Pull to refresh

Опыт патентования Акустической Заморозки. Какие ждут подводные камни. Почему не надо срочно делать российский патент

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views3.1K

Что именно такое акустическая заморозка для рассматриваемой темы не имеет значения. Но вот почему она так названа - это как раз крайне важно.

История

Примерно в 2015-2016 годах наша команда придумала новую технологию замораживания еды. С применением различных видов волн (электрических, механических, магнитных), которые влияют на процесс кристаллизации. Никто этого до нас не делал, хотя конечно уже существовало множество патентов по применению всех этих волн в разных комбинациях. Дилемма была следующая - мы уже имели технологию и могли делать и продавать оборудование. Но если ты начинаешь продавать оборудование или публикуешь информацию о своей разработке, то у тебя есть шесть месяцев до подачи на него патентной заявки. В Европе этот срок больше - 12 месяцев. По прошествии этого срока изобретение становится "известным на современном уровне техники" и не подлежит патентованию.

С одной стороны хочется иметь для защиты своего изобретения патент. А с другой стороны патент действует всего 20 лет. Если ты подашь заявку немедленно после факта изобретения, то пройдет лет 5 или может и 10 до того момента как ты начнешь на нем активно зарабатывать. Продавать свои изделия в количества, которые приносят доход.

С другой стороны если ты уже объявил об изобретении, то деваться тебе некуда. Если за 6 месяцев ты не подал заявку, то уже подать позже ее будет нельзя. Потому что, как это сформулировано в законе, новизны не будет. Поскольку твоя идея будет "известна на современном уровне техники". При этом неважно совершенно, что это твое изобретение и известно оно стало именно от тебя.

Так что же? Не патентовать и не публиковать? А что будет, если кто-то другой придумает ровно тоже самое? А как зарабатывать на своем изобретении?

Скажу сразу, что если ты что-то такое изобрел, но не патентовал и начал выпускать но сама технология не стала публично известной, то кто-то другой вполне может получить патент, если придумает ту же идею. А это бывает довольно часто. Так вот если ты изобретатель и уже начал производить свое изобретение и продавать, то никакой ничей патент не может тебе запретить и дальше производить и продавать. Это называется Право Преждепользования. ГК РФ Статья 1361.
"
Лицо, которое до даты приоритета изобретения, полезной модели или промышленного образца добросовестно использовало на территории Российской Федерации созданное независимо от автора тождественное решение или решение, отличающееся от изобретения только эквивалентными признаками, либо сделало необходимые к этому приготовления, сохраняет право на дальнейшее безвозмездное использование тождественного решения без расширения объема такого использования."


Но вот если патент можно продать полностью или частично, то право преждепользование продать нельзя. Можно продать предприятие, которое обладает таким правом: "Право преждепользования может быть передано другому лицу только вместе с предприятием, на котором имело место использование тождественного решения или были сделаны необходимые к этому приготовления"

Итак, мы находились в ситуации, когда уже есть работающая технология и надо решить когда же патентовать. Рисковать тем, что кто-то придумает тоже самое для того чтобы подать заявку на патент как можно позже и ближе к тому моменту, когда будут хорошие продажи, или не рисковать и патентовать немедленно и пусть срок в 20 лет идет и уже сколько сможем, столько и заработаем.

Международный патент

Имеется два способа подачи патентной заявки. Подавать сразу по международной системе патентной кооперации PCT или сначала подать национальную заявку и только после получения национального патента подавать международную заявку. По затратам существенно более интересный второй вариант. Но и сроки патентования будут от 3 до 5 лет. А в США может еще и больше.

Если ты не планируешь выходить на международный рынок, то и вопроса никакого нет.
Но вот если собираешься покорять мир, то надо понимать, что международная заявка стоит не маленьких денег. Патент на основные страны мира стоит от 150 до 300 тысяч долларов.

И эти деньги надо будет выкладывать через 18 месяцев после того, как закончится национальное патентование. А если затеять сразу международный патент, то не будет этих 18 месяцев. Затраты начинаются немедленно.

Государственные чиновники имеют отчетный показатель - сколько патентов было получено в России. Им в сущности наплевать на ваши проблемы и пожелания. Они на свой карман и на свою карьеру работают. Поэтому призывают патентовать немедленно ваши разработки.

Но вы же стартап. Выручки у вас нет. Предстоят расходы. И если вы планируете международные продажи, то надо делать международный патент. Но после подачи заявки в Роспатент пойдет неумолимый срок подачи международной заявки. И расходы на десятки тысяч долларов. Или сотни. Но увы, вы находитесь на таком этапе, когда как раз нету выручки. Она будет через время. Но сегодня, в начале проекта, у вас расходов много а доходов вообще нет. И если вы уже подали национальную патентную заявку, то получение международного патента нельзя будет отсрочить. Или ты подал заявку или твой патент и твоя технология будет бесплатно доступна всем кто пожелает.

Таким образом надо взвесить все факторы и решить в какой момент подавать заявку на патент.

Кстати о самой заявке. Что бы ее сочинить на международном уровне требуется помощь юристов. От 5 и более тысяч долларов. И желательно от юристов из той страны, которую вы считаете главной по применению патента. Потому что патентные законы в разных странах разные и особенности патентования тоже.

Мы в акустической заморозке пошли по пути патентования не на первом этапе. Решили, что когда мы будем подавать международную заявку, желательно что бы наши доходы уже позволяли это оплатить. То есть сначала продавать оборудование, а поработав не рынке некоторое время, заниматься патентованием.

Непорочная новизна

Вспомним о том, что если ты опубликовал свою разработку, то только шесть месяцев ты имеешь право начать национальное патентование. После этого патентовать будет нечего. Мы подавали заявку в Финляндии как первую национальную заявку а в России получали патент уже по системе PCT как международный.

Решили, что начнем продавать оборудование, а патент будем делать позже. И, чтобы не опорочить в будущем новизну, придумали для технологии торговое название. Бренд, который никоим образом не может опорочить новизну изобретения, так как название не является описанием самой технологии.

Поясню как это работает. Технология при продаже имеет такое название, которое при всем желании не может быть воспринято или понято как описание самой технологии.
Никакого "акустического замораживания" не существует. Технология заключается в волновом магнитном воздействии на биологические объекты да еще и с предотвращением влияния электрического поля. Почему акустическая? Ну это же бренд, Звучит хорошо. Тайны изобретения не раскрывает. Акустическая - еще и потому что часть частот, которые используются в технологии лежат в акустическом частотном диапазоне.

Такое описательное название, которое не описывает вашу (или нашу) разработку, позволяет начать продажи изделий под такой торговой маркой, но сохраняет возможность патентования, так как никто уже не сможет противопоставить вашему патенту собственную же технологию, которую вы конечно же хотите делать и продавать.

Вот что написано в нашем патенте:
"1. Система (200) контролируемого замораживания органического объекта, содержащая камеру (220) для замораживания, причем система (200) дополнительно содержит или соединена с устройством (100), предназначенным для контролируемого роста кристаллов льда внутри органического объекта во время замораживания, и содержащим, по меньшей мере один излучатель (110) для формирования магнитных полей для всего объема морозильной камеры, блок управления (140), источник питания (130) и модулятор (120),где блок управления (140) вызывает циклическое излучение множества типов магнитных полей, с помощью по меньшей мере одного излучателя (110), и где магнитные поля представляют по меньшей мере одно из следующего: переменное двунаправленное магнитное поле, переменное однонаправленное магнитное поле и/или переменное псевдовращающееся магнитное поле с частотно-импульсной модуляцией; при этомблок управления (140) определяет для каждого типа магнитного поля из множества магнитных полей: несущую частоту, частоту модуляции, пределы модуляции и рабочий цикл, и задает их с помощью генератора сигналов и источника питания (130)"

Можно заметить что никаких слов про "акустическую заморозку" в патенте и в помине нет. Никаких вопросов у патентных ведомств разных стран не возникло. Хотя оборудование уже продано во многие страны мира, а сама технология вошла в международные рейтинги еще до получения международного патента.

Тут самое время прояснить понятие международного патента и почему я называю среднюю цену в сотни тысяч долларов.

Цена международного патента

Секрет в том, что никаких международных патентов не существует. Существует куча стран в которой надо подавать заявку и за каждую заявку надо заплатить. В среднем заявка стоит 1500 долларов. Это для одного государства. Еще 1500 берут патентные юристы. В каждой стране. Если у патентного ведомства возникли вопросы - то надо писать ответ. Это тоже делают юристы за 300-400 долларов в час. Ответов будет примерно 1-2 на каждую страну. Один ответ это около 1500 долларов. Ответов в среднем надо два. Сложим им получим что патент стоит не меньше, чем за 6000 долларов на одну страну. Эти расчеты верны если вы обращаетесь в каждой стране к юристам самостоятельно. А если нет, то за вас это будет делать национальный патентный поверенный. Который на труды иностранных поверенных сделает свою наценку.

Вобщем не надо удивляться цифре 200 или 300 тысяч долларов. В каждой стране надо заплатить и самой стране и местным патентным поверенным. Больше стран - больше расходов.
Ну и не забываем про переводчиков (сколько стран, столько и переводчиков) и собственных сотрудников, которые будут все это организовывать и контролировать.

Что же в итоге дает патент? Защиту? Или что?

Что такое патентная защита?

Патентная защита это ваше право пойти в суд в чужой стране и дорого доказывать, что кто-то местный нарушает ваш патент. То есть защита - это дорогая опция не только в ее создании (регистрации патента), но и в использовании. Никакое государство не защищает ваши патентные права. Государство за деньги эти права регистрирует. Но в суды ходить придется вам. Кстати говоря и следить за конкурентами никакое государство за вас тоже не будет. Оно - только регистратор приоритета.

Поделюсь еще одним опытом напоследок. Пока вы не сделаете патент, никакие инвесторы с вами не будут разговаривать. Пока нет выручки - не о чем говорить. Только всякие акселераторы вас ждут и не более того.

Государственная политика РФ в области патентования направлена на рост количества патентов. Вот так отчитывается Роспатент.
https://rospatent.gov.ru/ru/news/tass-17082023
Он всячески упрощает и ускоряет процедуру патентования в РФ. Но помните, что если нету денег на международный патент в ближайшее время, то наличие российского патента без оплаты через 18 месяцев международного патента полностью лишает вас возможности международного патентования и во всех странах кроме РФ ваша разработка станет общедоступной. По России ходит множество людей, которые получили российские патенты. Целые папки таких патентов. Которые уже никогда не будут международными.

Изучите обязательно все детали процесса прежде чем необдуманно сунуться в электронные лапы Роспатента. Это во многих случаях ловушка из которой уже не выбраться.
Есть мнение, что всегда можно сделать слегка измененный патент в будущем, что бы обойти проблему. Но увы, это не так. Новый патент должен иметь достаточную степень новизны, чтобы получить статус патента на изобретение. То есть должен очень сильно отличаться от вашего старого патента. То есть вам надо будет патентовать нечто иное.

Для международного патентования рекомендую использовать приемы и методы из США. Патенты, сделанные для США прекрасно проходят во многих странах, включая РФ. А вот патенты, сделанные российскими поверенными для РФ в США скорее всего не пройдут.

Tags:
Hubs:
Total votes 14: ↑11 and ↓3+12
Comments8

Articles