Pull to refresh

Опыт использования трех уровней защиты технологии акустической заморозки. Патентная. Техническая. Отсутствие публикаций

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views1.7K

В 2016 году мы после нескольких лет научных изысканий и обследования всего, что имеет отношение к заморозке еды, наша исследовательская команда наконец-то добилась успеха в разработке новой технологии управляемой кристаллизации. Морковка после разморозки оставалась морковкой. Рыба оставалась рыбой, а баранина хранилась в исходном качестве не меньше года. Но поскольку тема сей статьи - это защита технологи, а не реклама заморозки, то я этой информацией и ограничусь. Далее речь пойдет только о защите от желающих скопировать или просто украсть.

Про то, какие есть подводные камни по защите патентной есть моя статья на Хабре.

Когда технология стала слегка известной и уже были проданы первые установки, то в наш маленький офис заявился представитель крупного корейского концерна. С визиткой директора главы дочернего предприятия этого самого концерна. И сделал нам предложение - инвестировать в нашу фирму, чтобы мы на эти деньги наладили масштабное серийное производство наших установок. Патента у нас еще не было. Была опытная установка и несколько установок было продано в России разным клиентам.

Кореец довольно неплохо говорил по русски. Для продолжения переговоров он предложил на подписать NDA (соглашение о неразглашении). Ну мы такие бумаги подписываем на раз. Подписали. И тут этот дядя невзначай так заявляет: "ну раз мы уже подписали NDA и все секреты должны сохранять по этому соглашению, то прежде чем мы в вашу контору вложим денег вы расскажите-ка мне как это все устроено, какие мощности, частоты, виды модуляции, длительности воздействий вы применяете".

Мы эдак даже присели на табуретки от такой наглости. Корейский шпион видимо решил, что мы эдакие научные изобретатели и в реальной жизни ничего не понимаем. И конечно немедленно доверим ему все секреты. Но отнюдь. К этому времени у нас суммарно в команде было более 60 лет управления международным бизнесом. И повидали мы всяких разных вариантов лохотрона вполне достаточно. Дядя был повернут лицом к двери и легким пинком отправлен восвояси.

Покопавшись в интернете мы выяснили интересную закономерность. Корейские фирмы не покупают стартапы. Они покупают людей из стартапов. Дают им хорошую зарплату и потом все разработки забирают себе не по цене бизнеса, а просто за зарплату. Покупают они стартапы или инновационных фирмы только тогда, когда некуда им деваться. Вот так примерно это выглядит: https://www.tadviser.ru/index.php/Компания:LG_Electronics

Цитата из приведенной статейки: "В связи с этим компания совместно с экспертами из академической среды и успешными стартаперами открывает крупные лаборатории в Северной Америке.". "LG намерена развивать свою стратегию «Открытая платформа — Открытое партнерство — Открытое взаимодействие», нацеленную на расширение экосистемы искусственного интеллекта. В лаборатории надеются использовать опыт ученых из Университета Торонто, у которых, в свою очередь, появится возможность сотрудничать с растущей командой североамериканских исследователей из LG, работающих над проблемами искусственного интеллекта. Кроме того, LG намерена сотрудничать и инвестировать в некоторые североамериканские стартапы."

Совсем по-другому ведет себя Apple. https://incrussia.ru/news/apple-buys/

"Apple купила около 100 стартапов за последние шесть лет, сообщил Тим Кук на ежегодном собрании акционеров компании. Новая сделка происходит каждые три-четыре недели."

Google тоже предпочитает не стырить идею у разработчика, а заплатить. Вот старая статья на Хабре. https://habr.com/ru/articles/105032/ Возможно за прошедшие годы прыть и поубавилась, но точно не в сфере ИИ. Технологические гиганты скупают ИИ-стартапы.

Как видите, среди покупателей ИИ стартапов как не было, так и нет корейских фирм. Они все также предпочитают увести разработчиков и доить их.

Но вернемся к дяде - шпиону. Дядя такой явно не один. Этот был видимо из совсем бедных искателей инноваций. И купить установку и разобрать у него денег не хватило. Но будут и другие. И надо как-то защищаться от недругов. Потратив немало времени и усилий на размышления и изучения опыта других разработчиков мы сделали для себя несколько выводов.

Если изобретение разобрать и станет понятно, как все работает, то это самый тяжелый случай. Украдут. Точно украдут. Как только появятся рыночные перспективы, то сопрут немедленно. И тогда единственной доступной защитой будет патент. Но с патентом все не так просто. Если вы - корпорация и имеете достаточно денег, то вам патентование финансово доступно. И что еще важнее - вам доступны дорогие международные патентные юристы. Вот пример из России. Судится с Apple изобретатель. Конца и края нет этому суду и затратам на него. https://3dnews.ru/1097697/v-rossii-nachalos-rassmotrenie-patentnogo-spora-s-apple-na-summu-v-295-mlrd

У нас есть одно изобретение, которое на 30 процентов ускоряет заморозку продуктов практически в любом морозильном шкафу. Это интересная штука, которая вообще не содержит никакой электроники. Чисто механическая вещь. И мы ее не выпускаем. Потому, что никаких шансов сохранить для себя эту полезную модель нет. Но мы все же совершили "приготовления к выпуску". Что бы если кто-то другой придумает тоже самое, то мы могли бы тем не менее выпускать эти устройства на основании права преждепользования. Но для нас очевидно, что как только мы заплатим за патент, то китайский рынок немедленно наводнят точно такие же устройства. И мы ничего на них заработать уже не сможем.

Подведем в этом месте промежуточный итог.

Если изобретение можно защитить только на основании патента в суде, то размер доходов от этого изобретения должен с лихвой покрывать судебные издержки. Если размера рынка или возможностей по продаже недостаточно, то можно забывать от таком изобретении (ну или полезной модели). И вообще в США патентное законодательство имеет свои тонкости и отличия от среднемировых.

Патентная защита. Что писать в патенте.

В патенте конечно надо описать настолько мало, насколько это возможно. Однако например американское патентное законодательство требует раскрытия наилучшего способа реализации изобретения. Так что и это тоже надо учитывать.

Технологическая защита.

Слова как бы понятные, но все же, думаю, требуют пояснения. Если ваша технология (изобретение) - это сложная техническая система с цифровым управлением, то такая защита вам доступна. В таком случае надо решить задачу максимального удорожания реверс - инжиниринга. После определенной суммы потенциальных затрат на реверс, вашим конкурентам будет просто не выгодно этим заниматься.

Каким образом техническая защита реализована в акустической заморозке? Довольно разнообразным. Вот неполный список принятых мер.

  • Электроника обнаруживает открытие корпуса установки и то, что некий человек в ней копается. Этому человеку выделятся 30 секунд на то, что бы ввести пароль и временно отключить защиту данных. Но клавиатуры, что бы ввести пароль нет. Она не поставляется вместе с оборудованием. Она имеется только у сотрудника авторизованного сервисного центра. Количество паролей, который можно ввести с клавиатуры ограничено. Надо получить от центрального офиса разрешение на каждое такое действие.
    Все элементы схемы, которые не относятся с защищаемой технологии вынесены за пределы защищаемого корпуса.

  • Защита данных и их уничтожение. Что такое защита данных? Не открою тайны, что есть программы и есть к ним данные. В случае акустической заморозки данные - это набор мощностей, частот, видов модуляции и модуляций модуляций для разных типов продуктов, которые может замораживать установка. Данные всегда хранятся отдельно от программного кода и всегда зашифрованы. Программа может считать эти данные. Или заполнить место их хранения всяким левым мусором вместо настоящих данных. Причем левый мусор на вид никак от нормальных данных не отличается. Программа обнаруживает нарушителя, дает 30 секунд на ввод пароля и стирает все данные. Вернее замещает правильные данные ложными.

  • Никаких универсальных прошивок. Для чего это надо ? Зачем нести затраты на создание для каждого устройства своей собственной прошивки. Как говорит известная пословица - "Подальше положишь - поближе возьмешь". Результат этой операции - невозможность скачивания рабочей прошивки и установки ее на другое устройство. Если таковые умельцы найдутся, то ничем им это не поможет. Никакие KeyGen как для Винды изготовить невозможно.

  • Шифрование траффика внутри устройства. Опять же это нужно для удорожания реверс-инженеринга. Шифрование довольно легко сделать. Но вот дешифровка представляет собой довольно дорогую задачу. Особенно если неизвестна никакая часть исходной информации и все сообщения имеют смещение битов на всю посылку. Это слегка увеличивает потребность в передаваемых байтах, но сильно затрудняет дешифровку.

  • Разграничение компетенции разработчиков. Это крайне важная часть работы. Разработка модулей системы делается разными людьми, которые между собой не знакомы и даже не знают о существовании друг друга. Каждый модуль системы имеет свой интерфейс. А вот тут имеется некоторая важная деталь. Главный разработчик - акционер фирмы. И поэтому в значительной степени неподкупен. Доверь эту работу нанятому сотруднику - и он через некоторое время найдет себе зарплату побольше и пойдет по рынку рассказывать "как я работал в одной фирме и как у них техническая защита интересно устроена".

  • Ложные сигналы. Акустическая заморозка состоит из железной коробки с чипами из которой выходят провода. На этих проводах можно, не заглядывая в "железную коробку" взять да замерить что там она такое выдает. Для этого нужен не простой логгер, так как сигнал аналоговый. Но и аналог можно оцифровать и начать записывать все, что происходит. И тут мы применяем ложные сигналы. Что это такое? Для правильного замораживания например сосисок требуется подать не сосиски некий спектр сигналов, меняющихся во времени. Но есть сигналы, которые имеют значение для процесса замораживания, а есть те, которые никак на процесс не влияют. Так вот в выдаваемом на выход аналоговом сигнале таких ложных частей спектра более 80 процентов. Ну казалось бы отфильтровать можно сегодня в цифровом виде все что угодно. В том числе и эти лишние 80 процентов. Но тут вступает в действие последний (он же первый) рубеж защиты:

Главная защита - отсутствие научных данных.

Помните как как-то Форда спросили про его затраты на рекламу автомобилей? Что он думает по этому поводу. И Форд ответил, что он уверен, что ровно 50 процентов затрат на рекламу он тратить впустую. Только он не знает какие именно эти 50 процентов. Примерно такая же логика и с сигналами акустической заморозки. Известно, что 80 процентов сигналов - это ложные сигналы. Только нет никакой возможности узнать, какие именно эти 80 процентов.

Чем коммерция отличается от науки? Взять к примеру нашего коллегу - доцента Бабакина. Из МГУПП. Дед имеет множество публикаций, научных работ. Учебники пишет. Но все это он делает за зарплату. И результат его трудов - это должности и звания. Доцент генерит общедоступный научный контент. И за это ему платит государство. Скажем ему спасибо. Обоим. И Бабакину и государству. Сделал человек карьеру.

Но мы делаем не такую карьеру. Нам надо сначала вернуть деньги, которые мы потратили на разработку, потом заработать новых денег и сделать следующую разработку. В этом процессе никак не просматривается необходимость публикации научных статей или написание диссертаций по теме "акустическое замораживание биологических объектов".

Единственное, что может оправдать такое безрассудное поведение, как публикация своих научных достижений - это тщеславие. Обычно оно настигает людей после 60 лет. Уже не так важны деньги, как признание заслуг.

Что нам дает отсутствие опубликованных научных данных? Да все тоже самое. Увеличение стоимости реверс инжиниринга. Одна вороватая конторка из Прибалтики прикупила нашу установку и давай пытаться делать дешевых клонов. А они не работают. Они уже и ученых нанимали. И всякие варианты пробовали. Но не идет воровское дело. Потому что непонятно, что из украденного работает, а что не работает. Вот сделал ты к примеру дамп всех сигналов, которые замораживали плавленные сырки. На следующий раз снова дамп сделал, а он другой. И никаких мыслей нет, почему так, а не иначе.

Есть у такого подхода и негативные следствия. Покупатели имеют некоторые сомнения. Все ли работает? А точно будет красная икра как свежая через год? А есть ли какая-то то научная основа у вас? Если речь идет о давно известных вещах, то никаких сомнений ни у кого не возникает. А тут инновация. Какая-то волшебная заморозка. Работающая на неведомых ранее в науке принципах.

С одной стороны, если нет научной основы, то крайне сложно украсть неведомое. А с другой стороны продать неведомое сложнее. Но из двух зол надо выбирать меньшее. Как только опубликуешь науку, то уже ни техническая защита ни патентная тебе не поможет.

Забавные курьезы конкурентов.

Есть такие люди - мошенники. Которые ничего не имеют, но, чтобы собрать денег с инвесторов, делают вид что у них есть некая технология. Помните в США одна мошенница миллиарды собрала на систему медицинской диагностики? У нас был похожий случай.

Пришел некий человек и купил один морозильный шкаф. Когда покупал, то всячески интересовался как это все работает. Ну и ему сказали, что "представьте себе, что это как бы микроволновка, встроенная в морозилку". Как бы выдали некую отдаленную аналогию.
И через год вдруг пошли слухи о новой морозильной технологии. Что некий человек уже нашел инвесторов и те вложили деньги в его разработку. Покопались мы в интернете. И что же видим! А вот ту самую техническую шутку про микроволновку в морозилке. Но уже в виде готового патента! Наш технический бред Роспатент уже оформил!
Крайне надо сказать наукообразный текст. Чушь полная. Но выглядит просто как доклад на Нобелевку.
Яплакал, когда читал это: "В частности, неоднородное электромагнитное излучение на объект заморозки наводится с помощью, по меньшей мере, трех магнетронов, а, преимущественно, четырех магнетронов, расположенных вокруг объекта заморозки, и включающихся попеременно в заданном режиме. "

Кроме русского искателя инвестиций появились и упомянутые выше герои из Балтийского Вымирата.
Они воздух для охлаждения обрабатывают ультразвуком. Что бы малина не портилась.
Эти деятели, как и из предыдущего примера, купили нашу установку и послушали лекцию как она работает. Им сказали, что при заморозке звуковая волна как бы разрушает поверхностный слой и холод проникает лучше и быстрее.

А что было бы, если вместо фигуральных комментариев, мы бы выдали серию научных статей про методику управления ростом кристаллов в коллоидных средах? Думаю ответ очевиден - уже разные люди вполне обошлись бы и без нас.

Послесловие

Что я могу добавить к изложенному материалу? Какой совет дать инноваторам?
Усложняйте бизнес. Усложняйте оборудование. На защиту ресурсов надо тратиться, как на страховку от пожара. Воров вокруг вас больше, чем честных и порядочных людей. Вы - притягательная жертва.

Всем удачи и успехов в инновациях!

Tags:
Hubs:
Total votes 15: ↑9 and ↓6+5
Comments24

Articles