Pull to refresh
1213.73
МТС
Про жизнь и развитие в IT

Поживём — увидим. Изучение средней продолжительности жизни людей даёт надежду на долголетие

Reading time5 min
Views3.8K

Ещё какие-то 200 лет назад среднестатистический человек в 35-38 лет уже считался едва ли не пожилым, в то время как сегодня в том же возрасте только начинают тревожиться по поводу здоровья и старости. На продолжительность жизни всегда влияли разные факторы: место проживания, образование, ЗОЖ или его отсутствие, пол и многое другое. Но как вид сейчас обычный человек живёт намного дольше, чем несколько столетий назад, и эта тенденция продолжает сохраняться и, более того, усиливаться.

Дэвид Атанс из испанского университета Алькала со своей командой опубликовал результаты исследования по продолжительности жизни современного человека. На основе большого объёма собранных данных учёные проанализировали ситуацию и попробовали спрогнозировать, что ждёт Homo sapiens в будущем. Разные народности на протяжении своей истории сталкивались с глобальными проблемами, угрожающими жизни, — войнами, бедностью, катастрофами и болезнями. Разберёмся, как это повлияло на продолжительность жизненного цикла среднестатистического человека.

Что говорит команда учёных?

В процессе исследования Дэвид Атанс вместе с другими специалистами пришёл к интересному заключению, например, в отношении гендерных различий. Так, разрыв в продолжительности жизни между полами постепенно уменьшается, но никогда не исчезнет полностью. Ранняя смертность большинства мужчин была обусловлена вредным образом жизни и тяжёлым физическим трудом. Сегодня этот фактор практически отсутствует у среднестатистического представителя мужского пола.

Однако у мужчин есть физиологические особенности, негативно влияющие на продолжительность жизни, — например, хромосома Y, которая снижает риск ранней смертности и ряда возрастных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые болезни и онкологические заболевания. Около 40% мужчин в возрасте 70 лет сталкиваются с потерей этой хромосомы, что сокращает их жизнь на несколько лет. У женщин же она сохраняется всегда, поэтому по статистике они живут дольше.

Причины высокого уровня смертности в прошлом

Исследовательская группа взяла за основу такие показатели, как смертность, продолжительность жизни и возраст смерти, для того чтобы выделить пять основных кластеров, отражающих среднюю продолжительность жизни в разных частях света. В зависимости от временной выборки, учёным пришлось немного изменить список стран. При принятии решения, к какой группе отнести ту или иную страну в выбранный период времени, были учтены данные как по мужчинам, так и по женщинам. В некоторых случаях ситуация между гендерными группами разительно отличалась из-за глобальных проблем в стране или мире.

Исследование показало, что в период с 1990 г. по 2010 г. у людей из более богатых и развитых стран мира было больше шансов войти в период долголетия. Предсказуемо, что государства с низким доходом отличались повышенным уровнем смертности среди населения. Например, страны Африки в 90-х годах прошлого века сталкивались с войнами, политическим кризисом, распространением ВИЧ/СПИД. Руанда пережила одну из самых кровопролитных гражданских войн в истории человечества в этот период. В то же время население Уганды страдало от напряжённых отношений с Суданом, Заиром и Руандой. На Ближнем Востоке в 90-х годах ситуация была не лучше — война за освобождение Кувейта унесла жизни и принесла с собой экономическую и экологическую катастрофы. Слабая система здравоохранения в Африке — едва ли не главный фактор, который в 2010-х годах по-прежнему негативно влиял на среднюю продолжительность жизни людей.

Во всех изучаемых группах отслеживалась одна и та же тенденция. В некоторых регионах мира были выявлены значительные расхождения между продолжительностью жизни мужчин и женщин. Например, после 1990 года мужская смертность в странах бывшего Советского Союза резко возросла. Эти смерти были обусловлены ростом несчастных случаев, криминогенной напряжённости, сердечно-сосудистыми заболеваниями, алкогольными и наркотическими зависимостями, низким уровнем системы здравоохранения, бедностью и сильным психоэмоциональным стрессом общества.

Будем ли жить долго?

Учёные дают осторожные прогнозы. Но нужно учитывать, что в зависимости от изменения глобальной ситуации в мире и в каждой стране, тенденция роста средней продолжительности жизни человека может меняться. Даже за такой короткий период, как 2024-2030 гг., могут произойти радикальные изменения, что негативно повлияет на долгожительство людей. Дэвид Атанс и его команда настаивают, что их прогноз будет совпадать с реальной ситуацией, только если проанализированные тенденции не изменятся в следующие 6 лет.

По мнению исследователей, люди из первой группы могут столкнуться с сокращением средней продолжительности жизни к 2030 году. К ней относятся страны с самым низким ВВП и высокой смертностью на сегодня, которые страдают от войн, а также политических и социоэкономических проблем. Во второй кластер также входят в основном африканские страны, некоторые страны Азии и Восточной Европы. Так, страны, которые с недавнего времени вовлечены в войны и конфликты, также попадают в эту категорию.

Третью группу формируют страны с высоким доходом и низким уровнем смертности. Например, Чили достигли весомых успехов в развитии государства и хороших условий для жизни, что позволяет населению жить дольше.

Четвёртая группа стран имеет средний уровень доходов и среднюю продолжительность жизни. Например, республики бывшего СССР, по мнению исследователей, будут сталкиваться с теми же проблемами, которые наблюдались в 1990-х годах. Эту группу дополняют некоторые страны Латинской Америки, которые ранее попадали в более высокий сегмент стран по уровню жизни, но растущий уровень суицидов, убийств и несчастных случаев у мужчин среднего возраста ухудшает общие показатели.

Есть и пятая группа

Согласно результатам исследования, США попадает в пятую и «лучшую» из изучаемых групп. Туда относятся страны с высоким ВВП и условно низкими показателями смертности. Это может создать впечатление, что США отлично справляются с вызовами на государственном уровне и имеют хорошие перспективы роста средней продолжительности жизни в будущем. И хотя в исследовании не изучалась отдельно ситуация с Америкой, в стране есть серьёзные проблемы на местных уровнях, которые могут пошатнуть устойчивое положение.

Одно из исследований Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC) в 2022 году показало, что ведение беременности, родов и послеродового периода сопровождается высоким уровнем материнской смертности, которая составляет около 33 случаев на 100 тысяч новорождённых детей. И этот показатель растёт. Сегодня он выше почти в два раза, чем был 20 лет назад. В таком штате, как Техас, за последние годы резко выросло количество случаев смерти младенцев в связи с принятием закона о запрете абортов. Также передовую американскую систему здравоохранения пошатнула пандемия коронавируса в 2020 году.

Согласно CDC, средняя продолжительность жизни в США постепенно снижается. Основные причины — онкологические и сердечно-сосудистые заболевания, инсульты, передозировка наркотиками и несчастные случаи. Всё больше американцев среднего возраста сталкивается с этими проблемами. Если раньше основной причиной смертности детей и подростков были автомобильные аварии, то теперь — огнестрельное оружие. Также в CDC отметили увеличение количества случаев насилия и самоубийств.

Смогут ли США удержаться среди стран с самой большой продолжительностью жизни, покажет время. Если уровень материнской смертности станет расти, а в системе здравоохранения не будет улучшений, Америка может переместиться в группу стран со средней продолжительностью жизни. Атанс и другие учёные планируют следить за развитием показателей по всей выборке стран до 2030 года, чтобы сравнить свои прогнозы с фактами. Исследователи также будут и дальше наблюдать проблематику уровня продолжительности жизни людей и изучать дополнительные факторы, которые на него влияют.

Tags:
Hubs:
Total votes 14: ↑9 and ↓5+12
Comments25

Articles

Information

Website
www.mts.ru
Registered
Founded
Employees
over 10,000 employees
Location
Россия