Pull to refresh
1305.65
МТС
Про жизнь и развитие в IT

Из Windows 11 неожиданно убирают Windows Subsystem for Android. Что происходит и почему?

Reading time3 min
Views10K

Не так давно на Хабре публиковались оптимистичные новости относительно интеграции Windows Subsystem for Android (WSA) в операционную систему Windows. В частности, говорилось, что в Windows Store стали доступны Android-приложения, которые можно запустить на устройстве под управлением Windows 11.

Всё бы ничего, но теперь стало известно о том, что Microsoft решила вернуться в прошлое и убрать этот компонент. Правда, не сразу, а лишь 5 марта 2025 года — получается, ровно через год после появления новости. Но есть и другая неожиданность — приложение Amazon Appstore, которое даёт возможность устанавливать и запускать софт под Android, уберут уже… вчера. То есть убрали. О том, что происходит и почему, поговорим под катом.

Вспоминаем, что такое WSA

Windows Subsystem for Android (WSA) запускается поверх основной ОС. Подсистема включает в себя ядро Linux и мобильную операционную систему с открытым исходным кодом Android версии 11. WSA работает на виртуальной машине Hyper-V, как и WSL. Windows Subsystem for Android доступна для всех типов процессоров, поддерживающих работу с Windows 11.

Более того, требуется и Amazon Appstore, который и позволяет устанавливать всё необходимое пользователю. Вернее, позволял, до момента, пока этот компонент не решили удалить в Microsoft. К слову, впервые обо всём этом новом механизме было объявлено в июне 2021 года — как раз во время анонса Windows 11. Разработчики вовсю размышляли, как можно использовать новшество в своих целях, а Windows 11 была у всех на слуху, во многом благодаря WSA.

Ведь именно это кардинально отличало новую ОС от предыдущей версии, давало ей, как принято говорить, дополнительную ценность. К сожалению, осенью 2021 года новую фичу не удалось добавить в срок, как было обещано, но через время всё же это произошло. Все были довольны, пару лет разработчики активно применяли WSA и всё, что с ней было связано.

Насколько можно судить, редмондская корпорация добавила новые возможности для того, чтобы конкурировать с Apple. Команда из Купертино в то время как раз завершала процесс объединения мобильной и десктопной экосистем. У Microsoft после Windows Phone ничего подобного не было, поэтому корпорация решила воспользоваться возможностями Android. Поддержку приложений под эту ОС и добавили в Windows.

Ну а теперь WSA по каким-то внутренним соображениям убирают, причём спешно. Предварительно ничего не сообщалось, просто в один прекрасный момент корпорация Microsoft убрала информацию о компоненте из документации на своём сайте. Плюс добавила новость о том, что поддержка WSA прекращается ровно через год. Что и говорить, всё это стало сюрпризом не только для обычных разработчиков, но и для всей Amazon.

Корпорация Безоса оказалась очень недовольна новостями и заявила, что не собирается уходить из Windows — вместо этого ссылка на магазин приложений будет размещена отдельно, его станет возможно установить. По словам корпорации, работать Amazon Appstore продолжит и после 2025 года — здесь ничего критичного нет.

Благодаря WSA и AAS Android-программы можно запускать на Windows 11 как обычный софт, не прибегая к помощи сторонних эмуляторов, закреплять их на панели задач и в меню «Пуск». Приложения поддерживают взаимодействия с помощью мышки, пера и жестов. Также есть поддержка комбинации Alt + Tab, позволяющей быстро переключаться между активными окнами. Уведомления из приложений приходят через встроенную систему оповещений Windows.

Почему убрали WSA?

В целом, достаточно странно, что в Microsoft решили всё это буквально одним днём. Конечно, обсуждения, наверное, велись давно, но последствия стали весьма неожиданными и скоротечными. Почему так, можно только гадать.

Но вот причины, которые могли привести к недовольству корпорации, более-менее понятны. Дело в том, что WSA не совсем законченный компонент, в нём много ограничений. В частности, всё это завязано на Amazon Appstore, да и приложений маловато. Это, конечно, если говорить об официальном способе установки — неофициальные тоже есть, о них знают многие.

Ещё одна проблема заключается в отсутствии поддержки сервисов Google, а ведь у многих приложений есть «заточка» под них. Соответственно, запустить софт с такой привязкой не получится — он либо вообще не будет работать, либо станет функционировать, но с ограничениями. Также запуск многих программ нельзя назвать стабильным, ведь даже те, что нормально загружаются, могут в итоге выдать сообщение о сбое.

Существуют и другие причины — например, то, что сами разработчики приложений не беспокоились о десктопных пользователях. У большого количества софта нет дополнительной оптимизации под управление при помощи клавиатуры и мыши. А это проблема, поскольку далеко не все ноутбуки и тем более настольные ПК имеют сенсорные экраны.

Возможно, команда Microsoft увидела, что WSA непопулярен, пользуются им немногие, и решила убрать компонент из Windows. Но, возможно, есть и какие-то другие причины. В любом случае через год WSA будет ликвидирован.

Only registered users can participate in poll. Log in, please.
А вам для работы нужен WSA в Windows?
31.23% Нет, я вообще впервые о нём услышал из статьи.114
36.71% Нет, но я о нём знаю.134
5.75% Да, очень нужен, использую постоянно.21
16.16% Да, но редко — необходимость возникает время от времени.59
10.14% WSA, Windows? Вы о чём вообще?37
365 users voted. 34 users abstained.
Tags:
Hubs:
Total votes 19: ↑10 and ↓9+12
Comments12

Articles

Information

Website
www.mts.ru
Registered
Founded
Employees
over 10,000 employees
Location
Россия