Pull to refresh
0
0
Send message

MBR для флешки своими руками или как сделать из одного устройства три

Reading time8 min
Views112K
Мое почтение читающему!
Топик мог бы получиться просто катастрофически огромным, поэтому перейдем сразу к делу. Впереди вас ждет рассказ, о том, как можно одну флешку сделать одновременно загрузочной как для ОС семейства Windows, так и *nix, а также сделать из нее live-usb. Заранее прошу прощения за жаргон, не сторонник, но так короче.

Аннотация


Как-то пришлось много раз подряд устанавливать на одну и ту же машину кучу разных операционных систем, как от товарищей господ из Майкрософт, так и любимых всеми нами *nix`ов. При этом инсталляторы вновь устанавливаемых ОСей периодически терли загрузчики ранее установленных, так что приходилось их восстанавливать вручную, загружаясь с live-usb. Но самое ужасное, что при всем при этом под рукой была всего одна флешка (и еще 15 компьютеров правда, но толку от них было мало, так как разбирать их по причинам гарантии в надежде на лишний жесткий диск было нельзя). Флешка к счастью была большого объема. Вот тут-то и возникла идея сделать из одной флешки две, а лучше три (хотя можно и 4) разных девайса.

Немного теории


Как сделать из одной флешки несколько с целью последующей установки на нее одновременно нескольких установщиков ОС и еще live-операционки? Ответ очевиден — сделать на флешке несколько разделов!
Читать дальше →
Total votes 193: ↑181 and ↓12+169
Comments78

Анонимности нет, смиритесь! (русские субтитры)

Reading time1 min
Views38K

Выступление Стива Рамбама на конференции Hackers On Planet Earth (часть I)


Это выступление Стива Рамбама на последней конференции H.O.P.E. (Hackers On Planet Earth)

Стив выступает на каждой хакерской конференции H.O.P.E. с 1994 года.
Если вы не знаете про Стива и не видели его выступления — обязательно посмотрите это видео.

Покажите его тем, кто плохо знаком с миром IT: бухгалтерам, продажникам, маркетологам…
Обычным людям.

Видео с русскими субтитрами на Universal Subtitles
(хабр не позволил вставить скрипт):
Ctrl+ www.amara.org/ru/videos/YSEgofMg2wgv/info/steven-rambam-privacy-is-dead-get-over-it-part-1

Это же видео без наложенных субтитров, для англоговорящих:

Читать дальше →
Total votes 86: ↑77 and ↓9+68
Comments116

Опытные мелочи-4, или «Померяемся бэкапами?»

Reading time6 min
Views32K
image Продолжение «опытных мелочей». Предыдущие части: раз, два, три.

Сегодня я расскажу о принципах делания бэкапа, которые выстроились в результате проб и ошибок, и не раз спасали ситуацию в самый, казалось бы, неожиданный момент.
Читать дальше →
Total votes 63: ↑59 and ↓4+55
Comments47

Опытные мелочи-3, или «Центральное Файлохранилище»

Reading time3 min
Views50K
Продолжаем цикл постов об «опытных мелочах». Предыдущие части можно почитать тут: раз, два.

Сегодня я расскажу как я выстраивал более-менее стройную систему внутреннего файлохранилища для компании и что из этого вышло.
Читать дальше →
Total votes 45: ↑41 and ↓4+37
Comments37

Опытные мелочи-2 или «Что мне делать со всей этой почтой»?

Reading time4 min
Views37K
Продолжение цикла постов об «опытных мелочах», о нюансах, примерах, скриптах, решениях разных интересных или рутинных задач, с которыми мне приходилось сталкиваться за годы работы windows-админом.
В пилотном выпуске речь шла о задаче «определить какой пользователь за каким компьютером работает», сегодня речь пойдет о проблеме роста почтовых баз и одном из способов ее решения на сервере MS Exchange.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑23 and ↓2+21
Comments30

Опытные мелочи Windows-админа

Reading time3 min
Views171K
Всегда имел желание написать цикл постов, где был бы понемногу изложены разные интересные мелочи и задачи, которые приходилось решать в повседневной рутине системного администратора.
Возможно, кое-что из описанного будет полезно другим сисадминам.

Сразу оговорюсь, что в качестве исходных данных имею Windows среду и домен Active Directory, причем ОС преимущественно WindowsXP — Server2003. Ну и обслуживаемые компании были в основном некрупными (от 30 до 500 пользователей).

Начнем, пожалуй, c часто встречаемой задачи определения кто из пользователей за каким компьютером работает.
Читать дальше →
Total votes 105: ↑95 and ↓10+85
Comments55

Системное администрирование. Начало

Reading time6 min
Views217K
Существует много пособий по настройке программ (Операционок, сервисов, сайтов и тд), но редко можно встретить мануал по организационным вопросам связанным с системным администрированием. Сразу скажу, опыт работы у меня достаточный. Рассматриваться предмет будет на моем личном примере работы, сразу скажу что любые аргументированные дополнения, и исправления приветствуются. Также поясню для господ минусующих: «Не нравится? Сделай лучше!», и обязательно пришли ссылку, почитаю с большим удовольствием.
Начнем
Total votes 196: ↑183 and ↓13+170
Comments172

Администрирование без галстука.

Reading time3 min
Views3.4K
В системном администрировании существует как минимум два противоположных подхода, я называю их «Из говна и палок» ( di_halt) он же подход «левши» и «пижонский». Каждый их них судя по обилию холиваров в интернете имеет достаточно приверженцев. Каждый администратор выбирает для себя один из подходов исходя из внутренних убеждений и реалий бытия. Чаще всего ему приходится идти на различного рода компромиссы как со своей совестью, так и с бюджетом на IT.

Конечно есть еще и третий подход — «раздолбайский», но про него говорить как-то не очень хочется. Если администратор хочет навести порядок — наведет. Если не хочет, то большие деньги и современное оборудование не помогут. Уж очень много на нынешней работе примеров такого подхода.
Читать дальше →
Total votes 115: ↑93 and ↓22+71
Comments83

Как стать системным администратором — пособие для начинающих (часть 4)

Reading time9 min
Views134K
Предыдущая часть: habrahabr.ru/post/119407

В этой части: в поисках специализации. По просьбам в конце поста оглавление по предыдущим частям.

Карьера сисадмина


Итак, допустим, вы вполне справились с теми зоопарками, которые достались вам по наследству от предшественника, реализовали всё, что нужно было срочно сделать, подумываете о парочке изменений, у вас даже появилось свободное время и т.д.

Я не буду рассказывать вам, как организовать сеть компании и «что делать сисадмином» — эти статьи про карьеру, и описывать я буду именно вещи, важные для карьеры, а не для повседневной работы.

Как только у вас появилось свободное время — вы снова стоите на концептуальном перепутье. Вы можете просто продолжать работать администратором, и делать это долгое время. У вас будет копиться опыт, ваше резюме будет становиться всё менее и менее крикливым, а ожидаемая сумма будет постепенно расти, у вас появится сколько-то настоящих success story… Так может продолжаться неограниченно долго. Более того, про эту стадию сисадминства чуть ли не легенды складывают «я всё настроил и могу заниматься чем хочу», «чем больше админ работает, тем хуже он», «хороший админ должен бездельничать, пока сервера работают» и т.д.

Но что дальше? А дальше изменения могут быть только с вашей стороны. Вы можете либо продолжать стихийное развите «под потребности работодателя», либо начать выстраивать собственную специализацию. При этом «развитие под потребности работодателя» у вас будет идти спорадически, т.к. бизнесу в моменты затишья ничего не нужно нового от ИТ, нужно, чтобы оно продолжало работать. Для настоящего развития нужно смотреть глубже, и свободное время тратить не на исполнение обязанностей офисного планктона, а на обучение (если вы думали, что пройдя путь от аникея до «крутого админа» мучения с книжками/мануалами закончатся — не мечтайте).

Потребности бизнеса


Кстати, о потребностях бизнеса (поскольку деньги платит именно он, то именно он и определяет ситуацию на рынке труда)
Читать дальше →
Total votes 83: ↑75 and ↓8+67
Comments70

rtorrent+rutorrent+nginx+php-fpm. Подводные камни

Reading time3 min
Views13K
Предыдущая статья про связку rtorrent+rutorrent+nginx+php-fpm была написана сразу после успешной установки и начальной настройки этой связки. В процессе эксплуатации выявились некоторые подводные камни, о которых я и хочу рассказать.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑25 and ↓3+22
Comments31

Работа с виртуальными машинами KVM. Введение

Reading time4 min
Views77K
Как и обещал, начинаю серию статей о том, как мы делали услугу аренды выделенных серверов на базе KVM.

В этой вступительной статье я расскажу вкратце обо всех программных средствах, использованных в процессе разработки услуги. Более подробно о них будет рассказано в следующих статьях.

Читать дальше →
Total votes 45: ↑43 and ↓2+41
Comments38

Как и почему следует разбивать диск в никсах

Reading time3 min
Views63K
Один из довольно частых вопросов на различных околониксовых ресурсах — вопрос о том, какую схему разбивки дисков использовать. С виду простой вопрос на самом деле таит в себе множество подводных камней. Если, конечно же, дело касается серверов. На десктопах все гораздо скучнее и серее.

Универсального решения в данном вопросе нету, просто есть некоторые аспекты, которыми следует руководствоваться при выборе схемы разбивки.
Читать дальше
Total votes 236: ↑213 and ↓23+190
Comments141

Установка и настройка rtorrent+rutorrent+nginx+php-fpm в Arch Linux

Reading time5 min
Views18K

Предыстория


Для работы с торрентами я достаточно долго использовал ktorrent. Сей клиент мои потребности в удобном управлении закачками удовлетворял полностью, пока я не заметил, что на популярных торрентах загрузка процессора доходила до 50% (а с uTP — ещё больше), а потребление памяти в и без того жирном KDE стало неприятно бросаться в глаза.

Было решено сменить KDE на xfce (это отдельная история), а программу для торрентов подобрать с хорошим функционалом и удобным управлением. Перепробовав transmission, deluge и rtorrent, я остановлися на последнем.

О том, как настроить rtorrent+rutorrent+nginx+php-fpm, и будет под катом.
Читать дальше →
Total votes 62: ↑50 and ↓12+38
Comments50

Синдром многорукого Шивы: Знания vs Навыки

Reading time7 min
Views17K
В продолжение предыдущего поста.


Мне кажется, что большинство компьютерных специалистов «нестандартного профиля» и системных администраторов образовалось стихийно, и большинство из них прошли путь, когда приходилось и принтеры разных видов обслуживать, и с 1С возиться, и почтой заниматься, и банк-клиенты настраивать, и решать проблему с воспроизведением видео на ноутбуке начальства. Я могу ошибаться, но, насколько я могу видеть это в своём окружении, большинство шли именно этим путём.

Путь о котором я говорю — путь «многорукого Шивы». Путь множества навыков и относительно малого знания. Те, кто переключился на путь знания идут вверх. Те, кто остался на пути навыков — остаются примерно там же, где и были.
Читать дальше →
Total votes 221: ↑203 and ↓18+185
Comments205

Как стать системным администратором — пособие для начинающих (часть 2)

Reading time11 min
Views536K
Предыдущая часть: habrahabr.ru/post/118475

В этой части: подробнее о жизни эникейщика: как устроиться, чем заниматься, чего избегать, к чему стремиться.

Я откладываю вопрос о «будущем сисадмина» на следующие части — сейчас я сфокусируюсь на том, как начинается карьера. Повторю, опытным администраторам всё это будет казаться либо обидным, либо очевидным — но я достаточно посмотрел за эту весну на людей, которые пытаются «вскочить в индустрию», но у них не получается. Именно для них этот цикл статей. (Я не ощущаю себя достаточно умным, чтобы рассказывать про будущее карьеры для людей, у которых опыта, возможно, больше, чем у меня).

Вступление


Примерно до середины 2000ых было два пути стать системным администратором: через путь эникейщика и через профильное высшее образование (обычно, в всякого рода институтах связи). Первое давало много опыта, второе — довольно много знаний (из которых большая часть не нужна). Сейчас появился третий — всякого рода «курсы системного администрирования», которые, реально, тлен и прах (если судить по тому, что знают и умеют те, кто их закончил).
Читать дальше →
Total votes 159: ↑149 and ↓10+139
Comments96

Модуляция радиосигнала

Reading time4 min
Views113K
image В комментариях к статье «Критерии качества сигнала в сетях WiMax» zlyoha посетовал на отсутствие статей описывающей физическую сторону передачи информации по радио каналу.
Мы решили исправить это упущение и написать цикл постов о беспроводной передаче данных.
В первом из них мы расскажем о главном аспекте передачи информации посредством радиосигнала – модуляции.

Читать дальше →
Total votes 104: ↑99 and ↓5+94
Comments37

Оффлайновый способ хранить пароль

Reading time1 min
Views3.4K
Есть сервис passwordcard который позволяет генерировать и распечатывать такие вот карточки паролей.

image

Суть заключается в том, чтобы запоминать только картинки и длину, например вертикаль «О» запоминаем только вертикаль, получается JQ3xqZkE

Карточку можно распечатать и положить в удобное место.
Хорошая альтернатива менеджерам и проч. программ.

UPD: Для особо умных ребят уточню, что комбинаций здесь гораздо больше и facepalm писать не следует, потому как пароль можно как по диагонали брать, по змейке, зиг-загом, в обратном порядке, через один и так далее

UPD2: судя по всему сервер упал под хабраддосом (:
Total votes 198: ↑139 and ↓59+80
Comments112

Кто такой «системный администратор»

Reading time4 min
Views109K
Внезапно обнаружил, что amarao решил сделать серию статей о том, Как стать системным администратором. Но прежде чем решаться «стать» им, стоит выяснить, кто же это такой, и что он должен делать.


Читать дальше →
Total votes 72: ↑53 and ↓19+34
Comments169

Простое решение проблем с Flash в Ubuntu

Reading time2 min
Views140K
Большинство пользователей Ubuntu уже свыклись с безобразно работающим Flash, поставляемом в пакете flashplugin-nonfree. Лично меня релиз за релизом беспокоили разные проблемы, было мигание флешек, клик по чему-либо во флешке работал через раз, в общем нестабильная работа и стабильные тормоза. В Ubuntu 11.04 Natty Narwhal в моём случае Flash вел себя настолько отвратительно, что им было невозможно пользоваться. Но буквально неделю назад я наткнулся на простое решение, разом избавившее меня от всех проблем с flash на моей конфигурации. Самое примечательное — раньше заметно тормозило 480p видео в fullscreen, теперь даже 1080p проигрывается идеально плавно.

flash

Читать дальше →
Total votes 101: ↑67 and ↓34+33
Comments80

Онлайн-тесты для определения уровня знаний Desktop Linux

Reading time2 min
Views12K
На данный момент в сети Интернете есть множество тестов в режиме онлайн. Вы могли сталкиваться с такими известными системами онлайн-тестирования как:
http://www.brainbench.com/xml/bb/common/testcenter/freetests.xml
http://test.specialist.ru/tests.asp?c=1
http://basic.com.ua/tests.php
где можно проверить уровень своих знаний, в области программирования, работы с ОС Windows (мой самый первый тест в далеком 98 году), с Microsoft Office, Web программирование и т.д.

Но я заметил одну маленькую несправедливость: во всем многообразии этих тестов, темы Linux, *nix систем, а также продуктов open source практически не освещены.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑13 and ↓11+2
Comments29

Information

Rating
Does not participate
Location
Украина
Date of birth
Registered
Activity