Pull to refresh
23
0
Send message

Отдыхаем от монитора: как собрать группу и играть музыку

Reading time6 min
Views19K
Киса рубит на басуIT-технологии, конечно, хорошая и увлекательная штука. Но чем можно заняться, чтобы хоть изредка отдыхать от монитора? Спортивные пробежки, езда на велосипеде, бассейн — спорт помогает держать тело в форме. А для души? Можно рисовать картины, лепить из пластики, писать стихи. А можно играть музыку.
Сегодня я поделюсь личным опытом, на накопление которого у меня ушло некоторое время, но знай я все тонкости с самого начала — успел бы сделать больше и добиться лучших результатов за тот же отрывок времени. Преодоление подводных камней, порою, забирает ресурсов не меньше, чем сам путь.

Итак, что мы имеем: желание играть с группой и хотя бы небольшой источник денег для начала (подойдет даже приближающийся день рождения, если вы всё ещё учитесь в школе и родители имеют возможность немного расщедриться).
Играть вы можете самую разнообразную музыку, но для удобства и по специфическим причинам я опишу создание рок-группы.
Читать дальше →
Total votes 216: ↑157 and ↓59+98
Comments344

Первый пост

Reading time3 min
Views94K
После четырехлетнего молчания команда «ВК» решила открыться миру. И первым шагом в этом процессе станет общение с пользователями «Хабрахабра» — главного сообщества разработчиков в России.

image

Читать дальше →
Total votes 1043: ↑596 and ↓447+149
Comments667

Философская геометрия. Часть 4, Заключительная. Золотое сечение и корень из пяти

Reading time4 min
Views8K
О, Боже, четвертая часть! Это выше моих сил! Спокойствие, у меня заканчиваются таблетки, поэтому это последняя статья, и в ней будут разоблачения. Под катом описание процесса подгонки, ушепритягивания, запутывания и манипуляций.

В предыдущих (1, 2, 3) частях мы видели как разные пропорции использовались в геометрии, античном искусстве и современном промышленном дизайне. У нас осталась нераскрытой тема золотого сечения и еще одного корня — √5. Начнем же.

Однажды, люди натолкнулись на идею пропорций. В различных фигурах постоянно встречались одни и те же закономерности. Это впечатляло. Потом кто-то додумался измерить парочку растений, зверюшек и некоторые части тела, которые обычно от посторонних прячут. Закономерности оказались и там. Это впечатляло еще больше.

Терпеть не осталось больше мочи, самые распространенные отношения были объявлены священными. Некоторые видели в них проявление божественного вмешательства. Некоторые — самого бога. А раз священные пропорции так часто встречаются, то можно под них подогнать все что хочешь, сделать из этого символ и стращать паству.

Мистификации и приписки из самых благих намерений встречаются в истории постоянно. Например, переписчики классического труда «Церковная история народа Англов» Беды Достопочтенного приделывали к тексту куски, дабы определенные церковные вопросы выглядели более благоприятно. А 25-28 главы VI книги «Записок о галльской войне» Цезаря по всей видимости не такие уж и Цезаря.

Так же и в символике. Надо чтобы люди чувствовали ее глубинный смысл, а сама форма не так важна. Возьми любую картинку, в ней обязательно да что-нибудь отыщется. Чем древнее, тем лучше. Самый древний у нас Египет, поупражняемся на нем.

Вот схема барельефа из гробницы Петосириса, найденной в 1919 году.



Посидев достаточное время с линейкой и циркулем, в нем можно отыскать и золотое сечение и еще кучу разных отношений (помимо буковок text, остряки, для этого не нужен циркуль).



Выглядит достаточно круто, поэтому нет причин не заявить, что Египтяне знали о золотом сечении и специально все так сделали.

Мистифицировать геометрию легко и просто. Сейчас я покажу вам пару приемов. Загляните под кат.

Читать дальше →
Total votes 207: ↑159 and ↓48+111
Comments63

Ускоряем запуск браузера FireFox

Reading time2 min
Views35K
Ещё давно приметил, что мой любимый инструмент, запускается значительно шустрее после установки, чем после многомесячного, активного использования браузера. Заметил, но как распорядится этим знанием мыслей не было. И вот, только что наткнулся на полезную тему, где описано это узкое место, а также дан ещё один совет по ускорению запуска браузера.

И так узкое место при запуске это загрузка .sqlite, базы данных вашего профиля. При интенсивной работе с Фоксом, базы разрастаются, в них появляются «пустые места», ну и главный недостаток, файл базы данных становится сильно фрагментированными. Для решения подобной проблемы существует специальная команда «очистки», точнее операция пересоздаёт файл базы, но уже без пустых мест. Для этого нужно проделать следующее:
Читать дальше →
Total votes 219: ↑206 and ↓13+193
Comments215

Удаляем аккаунт от qip.ru

Reading time1 min
Views30K
Здравствуйте. Не так давно в обсуждениях нового сервиса микроблоггинга от квипа (если мне не изменяет память) какой то юзер сетовал на то, что нельзя удалить сервис почты. Мне и самому не подуше такая модель, когда тебе навязывают все сервисы, не спрашивая тебя. Так же была старая претензия к квипу за то, что, переходя на новый qip infium мне пришлось зарегистрировать еще один jabber ID (мне своих 2х и так с головой хватает). Потом я, конечно узнал о так называемом isolated режиме работы qip клиента, и надобность в jabber ID от qip у меня отпала. Но как удалить аккаунт? Если удалять профиль из клиента, то удалятся только данные на локальном компьютере. Зайдя на сайт, в настройках тоже нельзя удалить аккаунт. И тут я вспомнил что у протокола jabber есть возможность удаления аккаунта. Вспомнив, о реализации такой возможности в клиенте Psi, я быстро настроил его на работу с сервером qip.ru, а потом, зайдя в настройки аккаунта, удалил аккаунт с сервера. Вуаля, ни жабера, ни почты, ни микроблогов.
Total votes 166: ↑144 and ↓22+122
Comments77

Релиз бесплатного антивируса Panda Cloud выложен в свободный доступ

Reading time1 min
Views1.6K
Антивирусное программное обеспечение, которое предлагалось в качестве публичной бета-версии с апреля 2009, получило более широкую огласку в прессе, чем обычные бесплатные антивирусные программные продукты, благодаря своей облачному подходу. Информация из всех компьютерных систем, с которыми работает Cloud Panda Antivirus, автоматически делится со всеми другими пользователями.

image

И версия 1.0 вводит дополнительные усовершенствования по сравнению с бета-версиями и обычными антивирусными программами.
Читать дальше →
Total votes 48: ↑46 and ↓2+44
Comments68

Разворачивание коротких ссылок в Firefox

Reading time4 min
Views6K
В какой-то момент мне надоело, что сервисы сокращения ссылок посылают меня неизвестно куда. Не так давно я писал о pdf эксплойте, и риск наткнуться на такое чудо, кликая по короткой ссылке в чьём-нибудь твиттере меня совершенно не радовала.

Способов бороться с этим я нашёл два: разворачивание ссылок и контроль переходов (коды HTTP 3xx).
Читать дальше →
Total votes 43: ↑39 and ↓4+35
Comments16

По поводу диакритических знаков

Reading time8 min
Views23K
Перевод занятной статьи On diacritics (David Březina) из блога I love typography.

Проблема диакритических знаков, используемых в центральной Европе, не очень то и актуальна для большинства из нас (со своими чёрточками и точечками над «Й» и «Ё» вроде бы нормально разобрались), но для дизайнеров, работающих с зарубежными клиентами, будет весьма познавательно. Да и вообще, как говорится, для общего развития…

По поводу ошибок и прочего — ругайте переводчика (то бишь меня). Но не сильно. Пишу и перевожу как могу :)

Публикуется с разрешения автора.

Читать дальше →
Total votes 67: ↑66 and ↓1+65
Comments16

Огнелис — твики и фишки

Reading time3 min
Views8K
Многие мои друзья пользуются Firefox и задают мне вопрос — а почему я пользуюсь Flock? Я им отвечаю — мне нравится, когда у меня в браузере без всяких телодвижений есть доступ до всего, что нужно. Тем не менее, «это все» поедает достаточный объем ОЗУ, не всегда юзабельно и требует «доводки». Как раз про доводку и пойдет речь ниже. Сразу же скажу, про pipeline писать не буду. Остальных опций хватает из about:config.

Читать дальше →
Total votes 97: ↑77 and ↓20+57
Comments50

Наиболее полный обзор IM-клиентов популярных протоколов для ПК

Reading time18 min
Views59K
Эх. Наблюдаю я изменения QIP'е, расцвет многих других клиентов, смотрю как захватывает мир Jabber и как АОЛ мечется в поисках партнёра… и вижу я, что большинство это не волнует: как пользовались когда то установленной программой, так и остаются в ней.
Нет, мой топик-обзор не призывает пользоваться какими то особыми новыми клиентами, но он, надеюсь, заставит вас задуматься и выбрать наиболее подходящий. :)
Скорее всего у многих хабровчан уже есть свой любимый клиент, за который они готовы удавить любого «недоброжелателя» :) Прошу холиварщиков удалиться, я здесь просто делаю обзор, провожу черту под текущем положением вещей. Тем же, кому интересно, кто жаждет нового, кому поднадоело уже своё средство общения и прочим интересующимся людям — прошу просмотреть обзор. Будут рассмотрены IM-клиенты имеющие графический пользовательский интерфейс на ПК (Windows и Linux).

Внимание! ~1,5 Мб картинок, и море текста

хочу обзор!
Total votes 233: ↑190 and ↓43+147
Comments222

Диагностируем ложь…

Reading time5 min
Views13K
Сегодня решил написать статью с одной стороны не IT-ишную, с другой она касается любого человек. Я думаю, многие из вас, уже подсели на сериал «Теория лжи», в этом сериале все события разворачиваются вокруг невербального общения. На эту тему я еще подсел в школе, когда родители мне отрыли секрет, как они определяют, что я вру. Невербальное общение не ограничивается одним враньем, оно охватывает практически все чувства и эмоции человека, это как баги в коде для инжектов и хаков :) Мужчины, как показывает практика, лучше распознают жесты и сигналы тела чем женщины, оно то может и правильно, у них для этого есть интуиция, которая охватывает вообще полу мистические науки, но сейчас не о них.
Читать дальше →
Total votes 104: ↑62 and ↓42+20
Comments104

QIP: точки над «i»

Reading time12 min
Views17K
Вам случалось быть недовольными QIP? Ну да, нам тоже.

Цель данной статьи: раз и навсегда поставить все точки над «i» по вопросу QIP Infium, его сервисов и текущей ситуации, в которой находится проект. Она расскажет и объяснит вам всё положение спокойными словами, без негодующих воплей и обожающих визгов.
Эта статья:
  • не защищает QIP и/или РБК;
  • не является рекламным проектом РБК;
  • описывает текущую ситуацию, сложившуюся вокруг проекта QIP;
  • полезна тем, кто считает, что разработчики утаивают от них все порочащие нововведения;
  • особенно полезна тем, кто думает, что привязка ко всем сервисам — обязательное условие работы QIP;
  • написана адекватным языком — для адекватных комментаторов;
  • написана совместными усилиями всей командой поддержки, тестирования и расширения QIP Infium. Нами же будут даваться в комментариях любые ответы на вопросы, которые возникнут по статье. Милости просим.

Полный и подробный рассказ с ответами
Total votes 323: ↑265 and ↓58+207
Comments412

No robot: зашифровка текста на веб-странице

Reading time1 min
Views977
В Сети появился оригинальный сервис Norbt (No robot), который позволяет любому желающему создать за пару секунд свою собственную страничку с зашифрованным текстом. Увидеть содержимое страницы можно только зная пароль.

Создатели веб-приложения утверждают, что здесь используется стойкая криптография, так что даже в случае взлома сервера хакер не сможет расшифровать текст. Данные на сервере хранятся в таком виде:

Answer: SHA1(answer + salt1), salt1
Text: AES128(SHA1(answer + salt2), IV, Mode.CFB, text), salt2, IV


То есть чтобы расшифровать текст, хакеру придётся взломать или SHA1(answer + salt1), или AES128.

Прослушивание трафика путём взлома SSL тоже не поможет хакеру, потому что все операции шифрования выполняются в браузере.
Total votes 48: ↑37 and ↓11+26
Comments30
12 ...
12

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity