Как стать автором
Обновить
25
0

Пользователь

Отправить сообщение

Teatro.io – облачный сервис для демонстрации результатов веб-разработки в один клик

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров15K
Привет, Хабр. Мы стали спонсорами RailsClub 2014 и хотели бы рассказать о нашем проекте по автоматизации ручного тестирования Teatro.io.
Читать дальше →
Всего голосов 32: ↑29 и ↓3+26
Комментарии16

RailsClub Moscow 2014

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров3.3K
Привет!

27 сентября состоится RailsClub Moscow 2014 — главное ruby-событие года, конференция для опытных разработчиков на Ruby и Rails. В этом году доклады хардкорнее, хэдлайнеры титулованнее, еда вкуснее, а традиционный зал Digital October — еще уютнее.

Итак, программа:

image

Аарон Паттерсон, член Ruby и Rails core team, TOP 1 контрибьютор на сегодня, RubyHero 2010. Человек, который определяет развитие языка, и отличный спикер. Пропустить приезд Аарона в Россию просто нельзя!
Мы звали Аарона еще в прошлом году, а в этом постарались сделать предложение, от которого нельзя отказаться. Не зря мы расписывали Аарону, как хорошо ему будет в Москве (посмотрите и вы).
Тема выступления сейчас уточняется. Можете написать в комментариях свои пожелания.
Читать дальше →
Всего голосов 13: ↑9 и ↓4+5
Комментарии3

Как работают браузеры: принципы работы современных веб-браузеров

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров189K
Просматривая одно из обучающих видео "Школы разработки интерфейсов" Яндекса, наткнулся на ссылку на офигенный труд израильской веб-программистки Тали Гарсиэль (Tali Garsiel) "How browsers work" (Как работают браузеры).

Она в течение нескольких лет отслеживала всю издаваемую информацию о внутреннем устройстве браузеров, изучала исходный код WebKit и Gecko и, в конце концов, собрала все воедино. Вот что пишет сама Тали:
Когда на 90% компьютеров был установлен IE, приходилось мириться с тем, что это загадочный «черный ящик», однако теперь, когда более половины пользователей выбирает браузеры с открытым исходным кодом, пришло время разобраться, что скрывается у них внутри, в миллионах строк программного кода на C++...
Пролистав, я был поражен — отличная работа. Внутреннее устройство браузеров, алгоритмы разбора — все хорошо иллюстрировано, доступно и понятно. И без излишних подробностей, страниц на 30-40. Как раз то, что нужно. Решил — это надо обязательно перевести. Покопался еще немного — оказалось перевод уже как 1,5 года есть!

Возможно для кого-то это давно уже не новость, но, надеюсь, для тех, кто не слышал, будет полезно (на хабре упоминаний не нашел).

Под катом содержание перевода, чтобы решить стоит ли читать.
Читать дальше →
Всего голосов 200: ↑179 и ↓21+158
Комментарии27

8 ловушек программирования

Время на прочтение13 мин
Количество просмотров223K


Эта статья содержит те ловушки программирования, в которые я попадал сам, продолжаю попадать и возможно никогда не прекращу, а также те, в которых я находил своих товарищей.

Однако я верю в то, что их можно избежать, если знать в какие ловушки можно попасть и как из них выбираться. Возможно эта вера — очередная ловушка.
Читать дальше →
Всего голосов 276: ↑256 и ↓20+236
Комментарии83

Введение Стивена Вольфрама в язык Wolfram

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров49K
Привет, Хабр! Полагаю, многие слышали о системе Wolfram Mathematica, однако, судя по тому что на Хабре нет даже отдельного хаба, посвященного технологиям Wolfram, не многие осознают их реальный потенциал. Но, похоже это скоро изменится, так как Wolfram близки к окончательному релизу технологии, которую они разрабатывали 30 лет. Она называется Wolfram Language и представляет собой совершенно новую парадигму программирования, намного более мощную, чем все существующие.
Читать дальше →
Всего голосов 91: ↑82 и ↓9+73
Комментарии116

Монолог инкогнито с одной айтишной конференции

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров130K
Disclaimer. Монолог ниже является стенограммой выступления одного из докладчиков на одной из айтишных конференций. Автор поста всего лишь публикует его здесь с разрешения докладчика.

Всем привет!

В программе мероприятий вам обещали инкогнито долларового миллионера. Увы, он отбыл на воды в Баден-Баден лечить переговорную печень и пришлось затыкать дыру кем попало.

Меня зовут Сергей. Чтобы сказать про себя «я плохой докладчик», нужно хотя бы им, докладчиком, быть. Я вообще не оно. Свою первую и одну из последних презентаций я провел в 18 лет в Испании, перед аудиторией человек в 100. Мой весьма средний на тот момент английский синхронно переводили на испанский, народ зевал и почесывал репы, ожидая когда ЭТО недоразумение закончит блеять и объявится кофебрейк.

Сказать что мне было стыдно — это ничего не сказать, красный как рак, я свалил вторым выходом, забился в свой номер и боялся показаться на глаза. Всякие public professionals типа Карнеги сказали бы «позор!» и «never again!». Для себя я решил — все что угодно, хоть жигулевское пиво по пятницам, только не публичные экзекуции

К чему это я? Многие, глядя на ИТшников, путают скромность со стеснительностью. Да и фиг с ними. Главное — чтобы мы сами не путали. Я — стеснительный, поэтому буду смотреть в пол и читать по бумажке. Я бы выпил, конечно, для смелости, граммчиков сто (а лучше сто пятьдесят), но организаторы запретили. Ну что, пусть фигово, зато честно!

Я владелец компании П, в которой мы уже лет 13 или 14 занимаемся разработкой всякой фигни, про которую никто не слышал. Не имея таланта делать что-то красивое и эстетичное, мы довольствуемся подводной частью айсберга: софт-свитчи и клиенты для IP-телефонии, аппаратно-программные решения для высоконагруженных систем обработки контента, системы имперсонализации web и e-mail для виртуального присутствия, облачное видеонаблюдение, несколько справочных и торговых интернет-порталов, ну и еще пара проектов в стадии стартапа, говорить о которых рано, потому что стыдно

Все о чем собираюсь сказать, основано исключительно на личном опыте, относится к маленьким компаниям и совершенно не обязано работать в больших, хотя иногда бывает. За 25 лет, отданных айти-бизнесу, я умудрился побывать в разных шкурах, от техника, подносящего кофе джуниор девелоперам, до владельца компаний, которому не надо вставать в 8. Посредине между этими сомнительными гранями было, наверное, два главных увлечения — язык Си и темное ирландское пиво. Увы, и то и другое со временем пришлось сильно урезать.
Читать дальше →
Всего голосов 208: ↑172 и ↓36+136
Комментарии125

RailsClub'Moscow 2013. Интервью с Джереми Эвансом (Jeremy Evans)

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров3.1K
До старта 12-ой конференции Ruby-разработчиков RailsClub’Moscow 2013 осталось чуть меньше месяца (купить билет).

Продолжаем знакомить вас с гостями мероприятия. Недавно мы побеседовали с Эрни Миллером, теперь жертвой нашей любознательности стал Джереми Эванс — ведущий разработчик Sequel.

Интервью публикуются с оригинальными ответами на английском языке и нашим вольным переводом.

image

Когда и почему ты начал программировать?
Читать дальше →
Всего голосов 16: ↑10 и ↓6+4
Комментарии9

RailsRumble 2013

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров3.3K


19 октября стартует очередной RailsRumble – он-лайн конкурс по разработке Ruby приложений. Регистрация будет открыта с 7 по 13 октября. За двое суток предлагается с нуля сделать приложение на Rails (или любом другом Ruby фреймворке). К участию допускаются команды от 1 до 4 человек. На команду выдается 1 Github репозиторий, 1 VPS на Linode и за 48 часов нужно сделать полноценное приложение, которое будет оцениваться жюри из 65 человек. Ценными призами от более 20 спонсоров награждаются ТОП-10 команд, лучший одиночный участник и ТОП-1 команда в публичном голосовании.
Советы по участию в RailsRubmle под катом
Всего голосов 21: ↑20 и ↓1+19
Комментарии1

Доказательное планирование

Время на прочтение13 мин
Количество просмотров40K
Примечание переводчика: оригинальная статья была написана в 2007-м году, однако, на мой взгляд, полностью сохраняет актуальность и сегодня.

Разработчики программного обеспечения не любят составлять план работ. Обычно пытаются вовсе от него отказаться. «Закончу, когда закончу!», — говорят они, ожидая, что этот смелый и веселый поступок вызовет одобрение у босса, а о планировании будет успешно забыто.

Большая часть расписаний, с которыми вы встретитесь, будет представлять из себя бездушные отписки. Совершенно забытые, они хранятся в каком-нибудь общем каталоге. После выпуска продукта с опозданием на пару лет странный парень, в чьем офисе, говорят, видели картотеку, принесет на обсуждение причин провала старую распечатку, которую все засмеют. «Только гляньте! Мы запланировали две недели, на переписывание системы с нуля на Ruby!»
Читать дальше →
Всего голосов 59: ↑54 и ↓5+49
Комментарии24

Цена сложности

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров29K
Мне всегда сложно было объяснить даже самому себе термин «технический долг». Никогда не было понятно, кто, кому, за что и сколько должен. И, если это долг, то как его выплачивать и можно ли выплатить полностью? А можно ли сделать так, чтобы должны были мне?
Читать дальше →
Всего голосов 68: ↑62 и ↓6+56
Комментарии35

RailsClub'Moscow 2013. Интервью с Эрни Миллером (Ernie Miller)

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров5.8K
До старта 12-ой конференции Ruby-разработчиков RailsClub’Moscow 2013 осталось чуть меньше месяца (купить билет)

Ожидается множество именитых гостей: Эрни Миллер, Джереми Эванс, Эрик Ходл, Фредерик Чанг, Линда Лиукас, Оби Фернандес и не только. С некоторыми из них мы уже успели подружиться и побеседовать, а теперь рады познакомить и вас.

Начнём с интервью Ernie Miller, автора squeel, специалиста по ActiveRecord.

Интервью публикуются с оригинальными ответами на английском языке и нашим вольным переводом.

image

Когда и почему ты начал программировать?
Читать дальше →
Всего голосов 22: ↑16 и ↓6+10
Комментарии3

RailsClub'Moscow 2013 (28 сентября). Новости конференции

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров2.2K


RailsClub’Moscow 2013. Новости конференции.



Добрый день, друзья

Хотим поделиться с вами новостями о предстоящем событии RailsClub’Moscow 2013

Напоминаем, что конференция, посвященная Ruby/Ruby on Rails состоится 28 сентября 2013 в digitaloctober.ru (начало в 10:00). В Москву приедут настоящие ruby звезды, ruby герои, признанные мировым сообществом: Obie Fernandez (США), Linda Liukas (США), Ernie Miller (США), Frederick Cheung (Англия), Eric Hodel (США), Jeremy Evans (США)

До конференции RailsClub’Moscow 2013 остался один месяц, однако откладывать покупку билетов “на потом” — не советуем. Дешевые билеты уже кончились, поэтому советуем приобрести билет заранее тут.

Теперь к новостям

Определились еще два докладчика нашей конференции, ими стали:
Читать дальше →
Всего голосов 14: ↑12 и ↓2+10
Комментарии0

Интересные доклады по Ruby на DevConf::Ruby — 14 июня в Москве

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров4.7K
image
Традиционно, RailsClub готовит интересную ruby секцию в рамках devconf.ru

Осталось меньше недели до старта, не пропусти тусовку — будет более 1000 веб-разработчиков

— Безопасный сайт на примере Rails
— Архитектурные практики
— Биллинг в SaaS-системах на Rails
— Спасение утопающих — покрываем тестами взрослый Ruby on Rails проект
— Рефакторинг Ruby кода.
— Domain Driven Design on Rails
— Быстрое тестирование Ruby on Rails
— Проектирование API
— Особенности совместной работы Ruby и Oracle
— Основы отладки Rails приложений
Читать дальше →
Всего голосов 30: ↑27 и ↓3+24
Комментарии5

Основной цикл в Javascript

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров77K


Все мы слышали про ajax и node.js. Они прочно обосновались уже не просто в словарном запасе, но и в наборе инструментов веб-разработчика. Ajax — асинхронное подтягивание данных с сервера на страницу, node — фреймворк с асинхронным IO. Но как в таком однопоточном языке, как Javascript, реализуется та самая асинхронность?

Вы, наверное, уже догадались из заголовка, речь пойдет об основном цикле («main loop»).
Читать дальше →
Всего голосов 190: ↑186 и ↓4+182
Комментарии41

013.jpg или Принцессы не какают

Время на прочтение20 мин
Количество просмотров255K
Вот уже совсем скоро конец света, дорогие мои айтишнички. Чтобы вы не боялись закрывать сегодня глазки, я расскажу вам добрую сказочку. О том, что даже после самого тёмного кончика светика, после самого дремучего апокалипсика, когда даже электрончики откажутся строем ходить по проводкам, для вас, дорогие айтишнички найдётся работёнка… Принцессы? Принцессы будут. И драконы тоже. Какая ж сказка без принцесс и драконов? Так что не боимся, закрываем глазоньки и слушаем волшебную сказочку...
image
— Именем Князя Питерского, давайте сюда декларацию. Что везем? Откуда?
— Из Новосибирска. 256 мегабайт сертифицированных данных для Интернета Его Высокопревосходительства. Научные, метеорологические, новости, деловая и частная корреспонденция, — доложила я, зная, что таможня шутить не любит.
— Открывайте, посмотрим.
— Что, все 256 мегабайт смотреть будете?
Открывайте, разберемся...
Всего голосов 375: ↑288 и ↓87+201
Комментарии54

RailsClub’Ulyanovsk

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров6.9K


15-16 декабря 2012 года впервые не в Москве пройдет конференция railsclub — слет ruby/rails разработчиков и им сочувствующих. Место проведения: Ульяновск.

Конференция продлится два дня, соберет вместе ведущих российских разработчиков и пройдет в формате “рубисты (и, как оказалось, эрлангисты, тоже) не только о руби”. Ожидаются доклады про функциональные языки и подходы, полнотекстовые движки и их сравнение в боевых условиях, кеширование, многопоточность и evented ruby, chef и многое другое. Также на railsclub будет два выступления Льва Валкина, который приезжает специально на мероприятие.

Участие в конференции — бесплатное. Для посещения требуется предварительная регистрация
Место проведения: г. Ульяновск, ул.Минаева, 50 (панорама зала).

Где жить и как добраться можно посмотреть тут.

Так же планируется видеозапись и прямая трансляция.

Количество регистраций уже за 260 человек.

Программа:

Читать дальше →
Всего голосов 35: ↑32 и ↓3+29
Комментарии3

Как жена может помочь в работе фрилансеру

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров81K
Вам бы хотелось иметь дополнительные руки, которые могли бы заняться обеспечением функционирования вашего сайта, но при этом у вас нет достаточно средств для найма другого человека? Почему бы тогда не использовать вашу жену (мужа)? Я знаю, большинство из вас подумают, что ваша жена не имеет ни малейшего представления о том, как сделать сайт. Но почему бы не попробовать?

Учитывая современные технологии, почти любой может в наше время легко обучиться азам работы с веб-сайтом. Мой шестилетний племянник работает в WordPress. Более того, ваша жена не обязательно должна разбираться в программировании, она может помогать в выполнении простейших задач. В этой статье мы рассмотрим все плюсы вовлечения вашей жены в работу с веб-сайтом, как научить жену создать и поддерживать сайт и других различных задачах, которые могли бы так или иначе помочь вам. Ну, а прочитав эту статью, вы будете готовы привлечь жену к работе.
Читать дальше →
Всего голосов 104: ↑69 и ↓35+34
Комментарии97

jQuery-сниппеты и плагины для iPad

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров26K
Подборка простых jQuery-сниппетов и плагинов, которые помогут адаптировать сайт для отображения на iPad. Некоторые подойдут и для других тач-устройств.

Читать дальше →
Всего голосов 50: ↑39 и ↓11+28
Комментарии6

Локальная скорость обучения весов нейронов в алгоритме обратного распространения ошибки

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров15K
Привет, в одной из последних лекций по нейронным сетям на курсере речь шла о том, как можно улучшить сходимость алгоритма обратного распространения ошибки в общем, и в частности рассмотрели модель, когда каждый вес нейрона имеет свою собственную скорость обучения (neuron local gain). Я давно хотел реализовать какой нибудь алгоритм, который бы автоматически настраивал бы скорость обучения сети, но все лень руки не доходили, а тут вдруг такой простой и незамысловатый способ. В этой небольшой статье я расскажу про эту модель и приведу несколько примеров того, когда эта модель может быть полезна.

Читать дальше →
Всего голосов 19: ↑18 и ↓1+17
Комментарии7

Использование Media Queries в Sass 3.2

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров63K
С выходом Sass 3.2 начал продвигаться в массы путь объектно-ориентированного CSS (OOCSS), принося с собой принцип DRY и программистское мышление. Media queries и OOCSS стали жизненно важны для современной фронтенд разработки.


Читать дальше →
Всего голосов 32: ↑31 и ↓1+30
Комментарии5

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Россия
Зарегистрирован
Активность