Pull to refresh
125
1
Автушенко Игорь @GarryC

Разработчик аппаратуры и программист ее

Send message

Почему Нам Нужен UART-Shell? (или Добавьте в Прошивку Гласность)

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views10K

Есть такая классическая и одновременно забытая технология отладки FirmWare как интерфейс командной строки поверх UART. В этом тексте я напишу про достоинства и недостатки отладки через UART Shell.

Читать далее
Total votes 13: ↑11 and ↓2+15
Comments46

WebHID API: управление почти чем угодно из браузера

Reading time21 min
Views13K

Зачастую JavaScript ассоциируют с формочками в браузере, а C++ с железом и суровыми оптимизациями. Но что, если не противопоставлять «формочки» и «железо», а объединить?


На недавней конференции HolyJS Никита Дубко показал, как с помощью WebHIDf можно подключаться из браузера к самым разным пользовательским устройствам. Вероятно, для «железячников» многое сказанное в докладе очевидно — зато для JS-разработчиков это, наоборот, возможность узнать что-то совершенно новое. Доклад понравился участникам, и теперь мы сделали для Хабра текстовую версию. Далее повествование идёт от лица спикера.


Читать дальше →
Total votes 16: ↑14 and ↓2+16
Comments2

Архитектура Хорошо Поддерживаемого драйвера для I2C/SPI/MDIO Чипа (или как писать код по понятиям)

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views8.7K

В программировании микроконтроллеров часто приходится писать драйверы периферийных микросхем. Зачастую это 60% всего кода большинства проектов. В этом тексте я написал несколько общих нюансов разработки драйверов периферийных чипов.

Эти правила "написаны кровь".

Читать далее
Total votes 21: ↑14 and ↓7+11
Comments26

Сразу три причины, из-за которых контроллер GD32F450 теряет UDP пакеты

Reading time13 min
Views16K
Периодически на Хабре проскакивают статьи, где проверяется двоичная совместимость контроллеров GD32 с их аналогом STM32. Так получилось, что нам довелось поймать пусть и не на двоичном уровне, а на уровне исходников, ситуацию, где одно и то же проявление проблемы (теряются сетевые пакеты) было вызвано не одной, не двумя, а сразу тремя причинами, из которых две оказались признаками несовместимости с STM32. Вот о том, как мы эти причины ловили, я и хочу сегодня рассказать. Будет детектив, аналогичный тому, какой я приводил в своей старенькой статье про поддельную «голубую пилюлю». Ну, и выводы, куда же без них. Они тоже будут.


Читать дальше →
Total votes 74: ↑73 and ↓1+87
Comments32

Пособие по программированию модулей ядра Linux. Ч.1

Reading time19 min
Views37K

Перед вами последняя версия пособия по программированию модулей ядра Linux, вышедшего 2 июля 2022 года. Пособие большое, поэтому материал будет разбит на серию статей. В первой части мы разберём, что такое модули ядра, рассмотрим необходимые подготовительные этапы для их создания и в завершении по традиции напишем первый простейший модуль «Hello world», попутно разобрав вопросы лицензирования, передачу аргументов командной строки и прочие нюансы. Это пособие вы можете смело воспроизводить и изменять в соответствии с условиями Open Software License v 3.0.
Читать дальше →
Total votes 43: ↑43 and ↓0+43
Comments4

C++. Убираем приватные поля из описания класса или немного дурачества

Reading time4 min
Views9.4K

Всем привет! Решил на выходных продолжить писать свой домашний проект и наступила пора реализовать платформозависимый код. Самым простым вариантом было бы описать классы в *.h файле, а в зависимости от платформы, Закрытые поля засунуть под #define. При этом, саму реализацию по конкретным платформам разнести по *.cpp файлам и включать их в компиляцию в зависимости от текущей платформы. Но... мне не нравится как выглядит описание класса с #define, поэтому я решил убрать препроцессор и оставить в описании класса только интерфейс. И да, я не пользовался абстрактными классами и pimpl, всё еще хуже :-)

Читать далее
Total votes 8: ↑5 and ↓3+6
Comments56

Выбор графического движка (GUI) для встраиваемой электроники

Reading time15 min
Views26K

Наступили времена, когда графические дисплеи стали дешевле микроконтроллеров. Это привело к увеличению числа доступных графических движков для малой электроники. Вслед за этим обострилась проблема выбора.

В нашем полифункциональном заряднике есть небольшой графический дисплей. Разберём что тут можно подобрать. 

Читать далее
Total votes 46: ↑46 and ↓0+46
Comments39

Делаем встраиваемый полифункциональный зарядник

Reading time15 min
Views22K

Попытаемся сделать зарядник 300 Вт с КПД 99% из тех деталей которые еще остались в стоках интернет-продавцов. Продумаем архитектуру. Cоздадим схему. Проведем симуляцию в LTSpice и Microcap. Научимся технологии оптимизации в симуляторе. Найдем применение методу Monte Carlo. Посмотрим на трассировку. Попробуем сравнительно новую фишку Altium Designer - PDN Analyzer.

Читать далее
Total votes 76: ↑75 and ↓1+96
Comments69

Azure RTOS. Часть 1: обзор и запуск (STM32 + CubeIDE + HAL)

Reading time19 min
Views26K

На недавно прошедшем Microsoft Build 2020 многократно упоминалась Azure RTOS как специализированная ОС жесткого реального времени для микроконтроллеров.


В данном материале мы последовательно разберемся в том, что это за операционная система, какое место она занимает в продукции Microsoft для встраиваемых систем, а также установим планировщик ОС на один из микроконтроллеров STM32.

Читать дальше →
Total votes 17: ↑17 and ↓0+17
Comments52

Как спроектировать фильтр электромагнитных помех для DC-DC преобразователя?

Reading time9 min
Views21K

Поставщики компонентов наперебой рассказывают, как просто при помощи их изделий создать готовое к промышленному выпуску решение. После посещения одного из таких мероприятий от Wurth Electronic по проектированию пассивных фильтров электромагнитных помех (ЭМП) у меня появились смутные сомнения по поводу методики подбора компонентов, и мы решил провести собственное исследование.

Сегодня мы постараемся рассеять маркетинговый туман и внести осознанность в проектирование фильтров ЭПМ для импульсных преобразователей (DC-DC).

Читать далее
Total votes 29: ↑28 and ↓1+37
Comments22

Миниатюрные I2C процедуры для всех микроконтроллеров AVR

Reading time10 min
Views13K
Простой матричный термометр на основе ATtiny84, использующем библиотеку TinyI2C

В статье описывается набор минимальных процедур, позволяющих любому процессору Microchip/Atmel AVR подключаться к периферии по протоколу I2C. Для их демонстрации я спроектировал сканер портов, отображающий I2C-адрес сенсора на матричном дисплее, а также цифровой термометр, считывающий и отображающий температуру с I2C-датчика. Основное различие между моими процедурами и стандартной библиотекой Arduino Wire в том, что в них не используется буфер, то есть они не так требовательны к памяти и не накладывают каких-либо ограничений на передачу.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑22 and ↓2+35
Comments3

Zephyr в embedded: опыт использования на STM32F7-Discovery

Reading time6 min
Views18K
image

История о моем опыте использования операционной системы реального времени (ОСРВ) Zephyr для устройства на базе микроконтроллера STM32F7-Discovery.


В статье:


  • Что такое Zephyr и при чем тут Linux?
  • Запуск проекта на STM32. Интересные моменты по работе с драйверами.
  • Фишки этой ОС. Что понравилось, а что нет.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑14 and ↓1+21
Comments42

Разглядывая JTAG: что внутри?

Reading time27 min
Views13K

Ознакомившись с работой JTAG в общих чертах и написав файл BSDL для воображаемой микросхемы в предыдущей статье, можно рассмотреть работу модуля JTAG внутри микросхем более детально. Для этого мы напишем прошивку для микроконтроллера и для ПЛИС (на «Си» и на «SystemVerilog»), которые позволят считывать/устанавливать логические уровни на отдельных выводах микросхемы через данный интерфейс.

Реализовать интерфейс JTAG
Total votes 31: ↑31 and ↓0+31
Comments8

Go для самых маленьких. Разрабатываем для Arduino и других микроконтроллеров

Reading time8 min
Views13K

Язык Go благодаря своей простоте, возможности компиляции в выполняемый образ и встроенной поддержке многозадачности стал, в некотором смысле, "серебряной пулей" для создания высокопроизводительных инструментов и, совместно с Rust, сформировал современный технологический ландшафт для DevOps. Но в действительности, благодаря поддержке набора инструментов LLVM, стало возможным использовать Go и для встраиваемых систем, например при создании мобильных приложений для Android/iOS (например, проекты android-go или gomobile) или микроконтроллеров. В этой статье мы поговорим о возможностях проекта TinyGo, его преимуществах по сравнению с C++ для Arduino и других микроконтроллеров, рассмотрим несколько примеров по работе с оборудованием (на примере реализации драйвера шины SPI для светодиодной ленты WS2812).

Читать далее
Total votes 12: ↑11 and ↓1+11
Comments4

Поворотный энкодер: насколько сложен он может быть

Reading time7 min
Views11K

Как вы могли заметить, я давно работаю с процессором STM32 ARM при помощи Mbed. Были времена, когда Mbed был весьма прост, но многое изменилось с тех пор, как он превратился в Mbed OS. К сожалению, это означает, что многие примеры и библиотеки, которые вы могли бы найти, с относительно новой системой работать не будут.

Мне нужен был поворотный энкодер — и я вытянул дешевый экземпляр из одного набора «49 плат для Arduino», какие продаются повсюду. Уверен, это не самый филигранный поворотный шифратор из имеющихся в природе, но для поставленной задачи его должно было хватить. К сожалению, в Mbed OS нет драйвера для такого датчика, а первые несколько сторонних библиотек, которые я нашел, либо работали по принципу опроса, либо не компилировались под последнюю версию Mbed. Разумеется, для чтения поворотного энкодера никакой магии не требуется. Но насколько сложно самостоятельно написать для него код? В самом деле, довольно сложно. Подумал, поделюсь моим кодом и расскажу, как к этому коду пришел.

Читать далее
Total votes 27: ↑14 and ↓13+12
Comments28

Регистры STM32 в структурах на битовых полях, UART (Tx, Rx-длина?) + DMA

Reading time18 min
Views17K

Цель статьи - рассказать, как получить удобный доступ к битам регистра STM32 без использования битовых операций и пользоваться битами микроконтроллера как обычными переменными. Чтобы не быть голословным, создадим проект UART+DMA с передачей и приёмом данных неизвестной длины, работающую чисто на структурах c битовыми полями, которые привязаны к адресам периферии STM32.

Читать далее
Total votes 6: ↑5 and ↓1+8
Comments28

С++ без классов?

Reading time6 min
Views20K

(на картинке изображён С++ среди других функциональных языков)

Классы - это скорее всего первое, что добавил Страуструп в далёких 1980х, ознаменовав рождение С++. Если представить, что мы археологи древних плюсов, то косвенным подтверждением этого факта для нас будет this, который по прежнему в С++ является указателем, а значит, скорее всего, он был добавлен до "изобретения" ссылок!

Но речь не про это, пора окинуть взглядом пройденный с тех пор путь, изменение и языка и парадигм, естественный отбор лучших практик, внезапные "великие открытия" и понять к чему это всё привело язык, который когда то вполне официально назывался С с классами (ныне мем).

В конце(СПОЙЛЕР) мы попытаемся превратить С++ в функциональный язык за несколько простых действий.

Для начала рассмотрим базовое применение классов:

Начать погружение
Total votes 12: ↑11 and ↓1+14
Comments47

SIM800L + STM32 Bluepill + Rust. Как оно?

Reading time11 min
Views14K

Несколько лет назад сделал себе на Arduino блок мониторинга питания дачного котла от UPS. Как показала практика, связка Arduino MEGA + шилд на SIM900 со стандартными библиотеками работает очень нестабильно. Периодически всё зависает, само перегружается и т.д. Отладить это невозможно, поэтому стал искать другие варианты. В результате решил всё переделать на современных технологиях: взял за основу STM32 Bluepill, приобрел на али модуль SIM800L, но самое главное – весь код решил написать на Rust, купился на обещания его высокой надёжности. Что из этого получилось читайте дальше.

Нажми меня
Total votes 25: ↑23 and ↓2+29
Comments35

Как разработать микросхему, от идеи до результата. Часть 3. Схемотехническое представление и Layout

Reading time14 min
Views8.4K
В прошлой статье мы установили все программы, а в этой части, мы наконец приступим к практической части. Готовьтесь, эта часть будет очень большой. Для тех кто пропустил прошлые части — ссылки ниже.



Как разработать микросхему, от идеи до результата. Ссылки на все статьи։

В этой части мы:

  1. Будем рисовать схему, используя XSCHEM
  2. Произведём симуляцию нашей схемы, используя NGSPICE
  3. Поймём цикл производства микросхемы
  4. Нарисуем Layout, используя KLayout

Предполагается, что вы уже прочитали предыдущие материалы. Если мне удалось вас заинтересовать, прошу под кат!
Читать дальше →
Total votes 59: ↑59 and ↓0+59
Comments18

Information

Rating
1,150-th
Location
Зеленоград, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity