Pull to refresh
13
0
Dmitry Gil @HiltoN

User

Send message

Раскрываем магию MySQL или о строгости и мягкости MySQL

Reading time15 min
Views136K
Очень часто в интернете встречаюсь со статьями, в которых приводят кучу примеров с якобы странным поведением MySQL по сравнению с другими БД. Чтобы стало понятно, о чём я говорю, приведу несколько примеров:
1. Деление на ноль возвращает NULL вместо ошибки
2. Выход за диапазон допустимых значений неявно приводит число к допустимому значению, а не к ошибке и откату транзакции
3. Вставка неверного типа данных также приводит к неявному преобразованию и успешному выполнению операции
Таких примеров я могу привести огромное число, но цель статьи не сделать очередное собрание высосанных из пальца примеров, а объяснить, почему происходит то или иное действие. Вся эта мистика MySQL давно описана в документации и легко объяснима, в чём вы сможете убедиться сами, прочитав статью до конца.
Для меня эта первая статья на хабре, поэтому я старался писать дотошно подробно. Уверен, что она будет полезна всем, кто работает с MySQL. Большую помощь в написании статьи оказала подготовка к сдаче на сертификат разработчика MySQL, а точнее книга «MySQL Certification Study Guide».
Итак, мой друг, начнём!
Читать дальше →
Total votes 69: ↑66 and ↓3+63
Comments13

Решаем 9 задач управления Windows Server 2008 с помощью PowerShell. Часть 2

Reading time6 min
Views19K

С помощью PowerShell можно гораздо быстрее решить множество задач управление Windows Server 2008, нежели это предполагается GUI. В прошлой статье были рассмотрены наиболее распространенных задач, которые могут быть реализованы с помощью PowerShell. Сегодня рассматриваем оставшиеся 4.

6. Получаем 10 последних ошибок журнала событий
7. Сбрасываем контроль доступа к папке
8. Вычисляем время работы сервера (uptime)
9. Получаем информацию о Service Pack

Оригинал статьи здесь. Заинтересованных приглашаем под кат.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑9 and ↓5+4
Comments0

Postgre(no)SQL или снова о хранении данных с гибкой структурой

Reading time7 min
Views18K
Когда вопрос заходит о хранении в БД гибких (заранее не известных, часто изменяемых) структур данных, разработчики обычно обращаются к «великому и ужасному» EAV-паттерну, либо к ныне модным NOSQL базам данных.
Не так давно такая задача стала и передо мной.
EAV. Вызывает у меня стойкую неприязнь, да и сказано и написано об этом было очень много всего негативного (Кайт, Фаулер, Карвин, Горман). Главный минус в том, что при написании запросов приходится оперировать уже не реальными сущностями («Сотрудник», «Дом», «Клиент», то для чего и предназначен SQL), а объектами, орагнизованными на более низком уровне (извините за сумбур). Поэтому это был самый не желательный вариант.
NOSQL. Поначалу очень заинтересовал этот вариант (в частности MongoDB). После продолжительного использования реляционок, первое время начинаешь испытывать чувство тотальной свободы, от которого захватывает дыхание. Хранение документов любой структуры, моментальное создание новых коллекций, запросы к ним — красота! Но после непродолжительного использования эйфория начала спадать, а проблемы обнаруживаться:
— Бедный язык запросов (ИМХО) + отсутствие джойнов;
— Отсутствие схем (хорошая статья недавно была на эту тему (и не только на эту) habrahabr.ru/post/164361);
— Отсутствие встроенной поддержки ссылочной целостности;
— Отсутствие прибамбасов в виде хранимых процедур/функций, триггеров, представлений и многого другого.
— В моем приложении помимо данных с гибкой(изменяемой) структурой также необходимо хранить обычные статические данные — таблица пользователей, посещений, сотрудников и т.д. Работать с которыми (опять же имхо) гораздо проще и (самое главное) надежнее в обычной реляционной базе (та же самая ссылочная целостность и пр.).

Далее
Total votes 26: ↑18 and ↓8+10
Comments47

Используем IronPython из Transact SQL

Reading time14 min
Views6.8K
Transact SQL великолепный язык, функциональности которого более чем достаточно для решения большинства часто возникающих задач. Однако иногда возникают задачи, которые с его помощью решать долго и/или неудобно. Пожалуй, самым ярким примером является продвинутый парсинг строк, в котором приходится использовать регулярные выражения или просто хитрый и закрученный алгоритм. Начиная с SQL Server 2005, эта проблема решается созданием хранимой процедуры/функции CLR. Но этот подход требует перекомпиляции и развертывания сборки при внесении изменений. А так хочется, не покидая Management Studio, изменять поведение своих процедур.
Естественным образом возникает желание встроить в T-SQL поддержку какого-нибудь скриптового языка, чтобы выполнять код на лету. Благодаря DLR (Dynamic Language Runtime) в .Net Framework 4 у нас появилась такая возможность. Исключительно в силу личных пристрастий автора в качестве такого языка был выбран IronPython.
Под катом пошаговая инструкция и демонстрация результата.
Читать дальше →
Total votes 13: ↑12 and ↓1+11
Comments6

И еще немного мыслей на тему методологий управления проектами

Reading time3 min
Views15K
Последнее время меня часто записывают в лагерь противников методологий управления проектами (чаще имея ввиду agile/scrum/kanban). Это не совсем так. Я не против методологий, а против их фанатичного применения к месту и без, а также просто мистической уверенности в успехе после внедрения agile.

Мне кажется, многие не понимают, зачем вообще нужна методология.

Методология — это некий контракт (договоренность) между всеми участниками процесса. Это как язык жестов, правила дорожного движения, эсперанто или математические формулы. Отличие этих примеров от aglile/scrum/kanban в том, что они не подразумевают различных трактовок. В случае с aglile/scrum/kanban — каждая компания, и даже каждая команда имеет свой «канбан», который в большинстве своем вообще ничего общего с ним не имеет.

По сути, нужно просто собраться всем участникам процесса и обговорить все нюансы. Это достаточно просто, например:
Читать дальше →
Total votes 22: ↑17 and ↓5+12
Comments24

Внутреннее устройство Git: хранение данных и merge

Reading time9 min
Views87K
В процессе перехода с SVN на Git мы столкнулись с необходимостью переписывания наших внутренних инструментов, связанных с развёртыванием кода, которые ориентировались на существование линейной истории правок (и разработку в trunk). На Хабре уже публиковались возможные решения этой проблемы через Git-SVN, но мы пошли другим путём. Нам нужна поддержка таких возможностей Git, как branching и merge, поэтому мы решили разобраться в основах, как же работает Git и каким способом должна осуществляться интеграция с ним.
Читать дальше →
Total votes 77: ↑77 and ↓0+77
Comments10

Webshell.io — командная строка для интернета

Reading time1 min
Views13K
Webshell.io предназначен для создания прототипов и мэшапов на основе JavaScript API различных веб-сервисов. Что-то вроде IFTTT, но для программистов. С его помощью можно в интерактивном режиме писать запросы на JavaScript и CoffeeScript к клиентским и серверным API Google, Facebook, Twitter и многих других популярных сайтов и видеть их ответы в консоли, а так же создавать свои приложения, API которых, в свою очередь, будет доступен другим разработчикам. Webshell также поддерживает рендеринг HTML из шаблонов EJS.
Читать дальше →
Total votes 45: ↑40 and ↓5+35
Comments13

Приемы написания скриптов на Bash. #2

Reading time11 min
Views28K
Моя прошлая статья Приемы написания скриптов на Bash вызвала жаркие дебаты в комментариях. Основной ее посыл был в использовании библиотеки функций. Кроме того я описал способ разбора параметров в Bash. Благодарю всех за конструктивные комментарии. Обращаю Ваше внимание, что статья предполагается для широкого круга читателей, а не адресована исключительно системным администраторам.

Продолжим начатое, и на реальном примере дополним подход к разбору параметров и унификации функционала скриптов.
Читать дальше →
Total votes 39: ↑29 and ↓10+19
Comments8

Продуктивная работа с MySQL в командной строке

Reading time3 min
Views39K
Даже если Вы используете GUI-инструменты для работы с MySQL, однажды Вам предстоит столкнуться с командной строкой. Поэтому полезно знать некоторые трюки, которые облегчают работу.

Примечание: эти команды работают только для Unix/Linux.
Читать дальше →
Total votes 109: ↑103 and ↓6+97
Comments18

5 книг для IT-гуру

Reading time3 min
Views21K
Коллеги, представляю Вам перевод статьи из Network World, надеюсь, что она окажется интересной для Вас.
Всем карьерного роста!

Для каждой книги даю ссылку на Амазон. Книгу №4 мне удалось найти в аудиоверсии.

5 книг для IT-гуру

В мире твитов и вебинаров настоящие IT профессионалы до сих пор могут найти вдохновение в книгах. Представляем вашему вниманию 5 книг, которые стоит прочитать настоящему IT-гуру, по версии Network World.

Когда речь заходит о профессиональном развитии IT-гуру, о книгах думают в последнюю очередь. Сначала на ум приходят всевозможные форумы, блоги, социальные сети.

Читать дальше →
Total votes 9: ↑4 and ↓5-1
Comments2

Книги для тимлидов и руководителей проектов. Часть 2

Reading time3 min
Views81K
Предыдущая статья очень хорошо была воспринята читателями, поэтому, как и обещал, сегодня подготовил статью-бонус.

Итак, я просил ответить на вопрос какие книги из статьи вы читали?

Результаты опроса:
Название книги
Количество голосов
Процент
Том ДеМарко. Deadline. Роман
об управлении проектами
247
54%
Фредерик Брукс. Мифический человеко-месяц, или Как создаются
программные системы
174
38%
Джоэл Спольски. Джоэл о программировании
165
36%
Том Демарко и Тимоти Листер. Человеческий фактор. Успешные
проекты и команды
148
32%
Джейсон Фрайд, Дэвид Хайнемайер Хенссон. Rework.
Бизнес без предрассудков
108
24%
Джеффри Янг и Уильям Саймон. iКона. Стив
Джобс
94
21%
Том ДеМарко, Тимоти Листер. Вальсируя с Медведями: управление
рисками в проектах по разработке программного обеспечения
70
15%
Том Демарко, Тимоти Листер. Балдеющие от адреналина и зомбированные
шаблонами. Паттерны поведения проектных команд
51
11%
Кармин Галло. iПрезентация. Уроки
убеждения от лидера Apple Стива Джобса
48
11%
Патрик Ленсиони. Смерть от совещаний
21
5%
Патрик Ленсиони. Пять пороков команды. Притчи о
лидерстве
19
4%
Патрик Ленсиони. Пять искушений руководителя: притчи о лидерстве
16
4%
Патрик Ленсиони. Три признака унылой работы. История со смыслом
для менеджеров (и их подчиненных)
11
2%

А теперь еще один бонус — список книг по заданной тематике, которые прислали нам читатели:
Читать дальше →
Total votes 89: ↑81 and ↓8+73
Comments12

Книги для тимлидов и руководителей проектов

Reading time2 min
Views171K
Какими свойствами должен обладать хороший тимлид? Он, несомненно, должен быть технарем, иметь разносторонний опыт, уметь налаживать диалог внутри команды и с начальством, вести дискуссии и принимать решения, брать на себя ответственность, понимать бизнес-процессы, думать как заказчик и владелец бизнеса. Ну и быть немного психологом.

В отечественном IT я часто наблюдаю следующую картину: тимлидом часто становился лучший (?) разработчик из команды (aka 23-летний сеньор). А чтобы стать руководителем проекта (project manager) иногда достаточно просто знать английский и «павэрпойнт» на уровне пользователя. Это реалии отечественного аутсорсинга и с этим нужно как-то жить.

В итоге часто получается как-то так:
Потому что на десять сеньоров по статистике девять тупят.
Читать дальше →
Total votes 84: ↑74 and ↓10+64
Comments53

Немного о Pivot tables в PostgreSQL и Python

Reading time8 min
Views32K
Доброго времени суток.

Работая в институте, мне приходится иметь дело с большим количеством полу-структурированной информации. Здесь приставка «полу» значит, что в целом все данные похожи, но, как правило, распиханы в локальных папках на компьютерах у сотрудников, в .xls, .txt или в бинарном формате. Информация представляет из себя данные полученные с различных приборов( датчиков уровня, температуры, скорости течений, атмосферного давления, влажности и так далее до 20-30 различных параметров). Все приборы выгружают данные каждый в своем формате: либо в ascii либо бинарный формат, который потом обрабатывается, и, на выходе, снова получаются ascii. Ну вообщем все как всегда, вы и сами представляете весь этот хаос.

Захотелось мне все это дело запихнуть в одну общую базу данных, что бы не искать нужные данные нужной версии в нужной папке, что занимает крайне много времени. Опыт разработки различных систем (в основном гео-информационных) имеется. Но то, что делалось раньше, содержало в себе исключительно обработанные данные, и в целом все эти системы делались под заказчика. Никакого комплекса автоматизации для самих себя не было.

Обработка всего этого хозяйства — вполне стандартные вещь, ничего нового и интересного: проверка временных рядов на целостность(если нужна – интерполяция), построение кучи различных графиков, запуск различных моделей на этих данных, обработка вывода моделей(снова куча графиков), вывод статистики. О последней я и расскажу в этой статье.

Читать дальше →
Total votes 14: ↑13 and ↓1+12
Comments29

Всё что вы стеснялись спросить о бэкапах Microsoft SQL Server

Reading time14 min
Views213K
В ходе проведения презентаций о бэкапах и восстановлении баз данных SQL Server, обычно задаются два типа вопросов. Первые задаются прямо по ходу презентации из зала, вторые задаются уже после, в приватной беседе. Эти, «приватные» вопросы, зачастую более интересны и я попробую дать ответы на наиболее сложные и интересные из них, вместо того чтобы писать ещё одну статью о том как вы должны делать бэкапы, или почему вы должны делать бэкапы, или даже почему вы должны проверять свои бэкапы (но вы и вправду должны проверять свои бэкапы).
Читать дальше →
Total votes 34: ↑25 and ↓9+16
Comments10

Восстановление битых блоков в Oracle — LOB сегмент

Reading time2 min
Views11K
В один прекрасный момент в алерт-логе очень большой БД, начали появляться сообщения следующего содержания:
Corrupt block relative dba: 0x0724c078 (file 28, block 2408568)
Fractured block found during backing up datafile
Reread of blocknum=2408568, file=E:\ORACLE\ORADATA\XXX\XXX_BLOB16.DBF. found same corrupt data

Ситуация осложнялось тем, что бэкапов под рукой не было.
Далее последуют инструкции по выходу из данной ситуации.

Читать дальше →
Total votes 7: ↑6 and ↓1+5
Comments9

Часть 2. Как установить Oracle Database 11g Release 2 RAC на Linux используя VirtualBox – поднимаем кластер

Reading time6 min
Views17K
Все идет к тому, что я все таки запущу Oracle Real Application Clusters у себя на ноуте.

Я продолжаю мучатся и ставить на него абсолютно не подъемное Enterprise решение — RAC.
Так же у меня появилось желание проверить отказоустойчивость данного решения под нагрузкой.
После того, как все это заработает конечно…
После окончания установки, я планирую отключить работающий под нагрузкой Oracle node — буду использовать популярный в быту метод «power off».

А так как мой хороший друг в Oracle, как раз занимается разработкой системы восстановления и сохранения данных в случае падения, то я ожидаю, что на следующей неделе у нас с ним состоится серьезный разговор…

Часть 1 (первый шаг к кластеризации)

Часть 2 перевода, на мой взгляд, уже не чересчур подробной статьи.

Официальный источник: lab128.com
Спасибо автору за проделанную работу.

P.S.Посмотрим, запустится ли все это?
Читать дальше →
Total votes 14: ↑4 and ↓10-6
Comments10

Код CSS «с душком»

Reading time8 min
Views107K
Недавно Крис Койер отвечал на вопросы читателей Smashing Magazine. Один из вопросов был о том, как распознать код CSS с «душком»:
Как можно определить, что ваш CSS пованивает? Какие признаки указывают на то, что код неоптимален или что разработчик писал его спустя рукава? На что вы смотрите в первую очередь, чтобы определить, плох или хорош код?

Я подумал, что могу расширить и дополнить ответ Криса исходя из собственного опыта.

Я работаю в BSkyB. Я делаю большие сайты — над последним из них я тружусь уже больше года. Плохой код CSS доставляет мне очень много проблем. Когда занимаешься одним сайтом месяцами, ты просто не можешь себе позволить плохой код, и его обязательно надо исправлять.

Я хочу поделиться несколькими вещами, на которые я обращаю внимание прежде всего, чтобы составить впечатление о качестве, сопровождаемости и чистоте кода CSS.
Читать дальше →
Total votes 165: ↑155 and ↓10+145
Comments131

Арсенал веб-дизайнера

Reading time2 min
Views162K
В интернете существует множество сайтов, помогающих веб-дизайнеру в работе: ресурсы с иконками, плюшками для фотошопа, UI-китами, шрифтами, вдохновляющими работами других дизайнеров и многим другим. В этой статье я постарался собрать самые полезные сайты для веб-дизайнеров.

Большие и популярные сайты


Behance - работы лучших дизайнеров со всего мира

Читать дальше →
Total votes 131: ↑108 and ↓23+85
Comments40

PostgreSQL — Asynchronous Replication + Pooling + Failover

Reading time4 min
Views15K
Вариант простой для понимания асинхронной master-slave репликации на базе Postgresql 9.1


Впервые встала задача единоличной реализации полноценной репликации и впервые был написан мини-мануал, который и хочу здесь представить.

Для системы репликации Мастер-Слейв использовалась комбинация
  • PostgreSQL 9.1 (БД) +
  • Bucardo 4.5 (репликатор) +
  • PgPool-II (пулер и файловер)

А дальше по порядку..
Total votes 18: ↑17 and ↓1+16
Comments25

Типы адаптивных макетов

Reading time2 min
Views62K


С каждым днем появляется все больше сайтов с адаптивной версткой. При проектировании такого дизайна первое, о чем задумывается разработчик — это общее представление контента на устройствах с разным размером экранов. В этой статье я описал некоторые типы (layouts) адаптивных макетов.
Читать дальше →
Total votes 82: ↑67 and ↓15+52
Comments8

Information

Rating
Does not participate
Location
Минск, Минская обл., Беларусь
Date of birth
Registered
Activity