Pull to refresh
178
0
Алексей @Scratch

Системный архитектор, криптоманьяк

Send message

Cascadeur — можно ли заменить каскадеров?

Reading time2 min
Views23K
Когда-то казалось, что трюки в кино будут делать без каскадеров и можно будет реализовать практически любые задумки. Но это до сих пор не так. Для компьютерной анимации почти всегда используется захват движений каскадеров с помощью технологии motion capture.

При этом даже в самых продвинутых блокбастерах, чтобы сделать анимацию, превосходящую возможности каскадеров, при съемке motion capture используют тросы, батуты и другие ухищрения. Неужели возможности анимации ограничены этим?

Мы хотим рассказать о Cascadeur — нашей программе для создания 3d-анимации. Главная идея состоит в том, чтобы аниматоры могли учитывать законы физики при работе над анимацией. Физика позволяет делать анимацию реалистичнее без помощи motion capture. В перспективе, если можно обойтись без каскадеров, то можно попытаться их и превзойти — делать движения и трюки, которые не под силу ни одному каскадеру в мире. По крайней мере мы ставим себе такую цель.

image

Читать дальше →
Total votes 70: ↑68 and ↓2+66
Comments39

Почему JBoss AS 7 такой быстрый?

Reading time3 min
Views12K
Перевод. Оригинал статьи http://in.relation.to/Bloggers/WhyIsJBossAS7SoFast. Статье скоро год, но вопрос все еще актуален.

Если кратко, то ответ следующий: потому что вся проектировка JBoss AS 7 строится на основе закона Эмдейла (эффективная параллелизация задач) в противоположность закону Мура (ждать железа с большей частотой процессора). Почти каждый процессор на вооружении настольных компьютеров, ноутбуков и серверов сегодня имеет не менее двух ядер, при чем тенденция быстро растет. Дни гонок за частотой процессора уже в прошлом. Так что, программам приходится адаптироваться, чтобы выжать все из того железа, что есть сейчас и будет завтра.
Читать дальше →
Total votes 19: ↑15 and ↓4+11
Comments12

Определяем все классы, которые использует приложение на Java

Reading time12 min
Views19K
Без сомнения каждый, кто в своем резюме указывает опыт разработки на Java, хоть раз в жизни писал строки
public static void main(String[] args)
компилировал их и запускал на выполнение командой наподобие java HelloWorld.
Но многие ли знают, что происходит внутри JVM от момента выполнения этой команды до того как управление передается методу main, как Java находит и загружает необходимые пользователю классы? Возникшая однажды производственная задача заставила автора разобраться в этом вопросе. Результаты изысканий под катом. Сразу стоит оговориться, что статья не претендует на полноту охвата всех существующих JVM, тестирование проводилось только на Sun HotSpot JVM.
Читать дальше →
Total votes 65: ↑60 and ↓5+55
Comments12

Архитектура Android-приложений. Часть III — основные части приложения

Reading time7 min
Views69K
Итак, мы уже говорили о происхождении архитектуры ОС Android и о шаблонах, реализованных в этой архитектуре. Теперь настала пора поговорить о том, из чего состоит Android-приложение.

В этой статье будут представлены основные «персонажи» архитектуры Android-приложения.
Читать дальше →
Total votes 58: ↑54 and ↓4+50
Comments7

Android. Обзор боевых приложений

Reading time2 min
Views319K
Доброго времени суток!

Наряду со статьей "iPhone: MiTM атака из кармана", родилась почти аналогичная статья про Android.

Мы уже знаем, на что способен iPhone. Уступает ли ему Android?

Было рассмотрено около 25 боевых приложений. Хочу предоставить вам результат маленького исследования. Многие приложения даже не запустились, некоторые подвесили телефон намертво, но некоторые даже работали!

Весь софт тестировался на телефоне LG Optimus, с версией Android 2.3.

Итак, краткий обзор боевого софта на Android:

Читать дальше →
Total votes 255: ↑238 and ↓17+221
Comments49

Архитектура Android-приложений. Часть II — архитектурные стили и шаблоны

Reading time5 min
Views43K
В этой статье мы поговорим об архитектурных шаблонах, используемых в Android-приложениях.

Почему важно понимание шаблонов, реализованных в рамках некой архитектуры? Потому что таким образом изучаемая нами новая архитектура укладывается в контекст нашего предыдущего опыта и позволяет нам более эффективно использовать накопленные знания и навыки.

Возможно, я плохо искал, но в документации Android нет упоминания о каких-либо шаблонах. Не смотря на это, в Android реализованы некоторые шаблоны и архитектурные стили, о которых мы сейчас и поговорим.
Читать дальше →
Total votes 68: ↑58 and ↓10+48
Comments12

Архитектура Android-приложений. Часть I — истоки

Reading time8 min
Views110K
В этой статье мы рассмотрим архитектуру Android-приложений.

Откровенно говоря, официальную статью Google по этой теме я считаю не очень полезной. Детально отвечая на вопрос «как», она совсем не объясняет «что» и «почему». Итак, вот моя версия, и, я надеюсь, она внесёт некоторую ясность. Да, кстати, я полностью одобряю чтение статей Google, поскольку они содержат полезную информацию, повторять которую я не собираюсь.
Читать дальше →
Total votes 86: ↑80 and ↓6+74
Comments52

Лайтпак 6 доступен для предзаказа

Reading time1 min
Views27K
Уже сегодня стала доступной для предзаказа 6я версия Лайтпака.
В новой ревизии устройства улучшена цветопередача в диапазоне цветов с низкой яркостью. Новая плата получила акриловую защиту, которой прикрыты все разъемы на плате. По словам разработчиков это самое удобное и лучшее решение для такого типа устройств. Лайтпак 6 получил квадратный корпус с удобными разъемами, теперь не придется зачищать проводки и прикручивать их отверткой. Скоро появится видео.

image
Читать дальше →
Total votes 105: ↑100 and ↓5+95
Comments109

flotr2 — графики и диаграммы на HTML5

Reading time1 min
Views36K
flotr2 — это библиотека с открытым кодом для построения HTML5 графиков и диаграмм. Flotr2 — так как стала ответвлением от Flotr, но уже без привязки к Prototype JS и с множеством усовершенствований.


Читать дальше →
Total votes 85: ↑81 and ↓4+77
Comments26

Восстановление отдельных страниц в базе данных

Reading time7 min
Views30K
Предисловие

Статья Gail Shaw «Help, my database is corrupt. Now what?», перевод которой я запостил на прошлой неделе, вызвала, вроде бы, определенный интерес, но она, увы, не содержала «практики». Да, там написано как можно спасти данные, но нет никаких примеров.
Изначально я хотел сделать еще один перевод все того же автора, но, подумав, решил написать пост «от себя», как бы «по мотивам». Причины, побудившие меня поступить так, я опишу в конце поста, в примечаниях.

Восстановление баз данных в SQL Server


Как уже было сказано в предыдущей статье, в том случае, если повреждены страницы кластерного индекса или кучи, то данные, содержащиеся на этих страницах, потеряны и единственным вариантом для их восстановления является непосредственно восстановление базы данных.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑19 and ↓6+13
Comments1

Многокритериальный выбор альтернатив с использованием правил нечеткого вывода. Реализация на Java. Часть 3/3: Пример

Reading time6 min
Views7.1K
Предыдущие части:
  1. Многокритериальный выбор альтернатив с использованием правил нечеткого вывода. Часть 1/3: Теория
  2. Многокритериальный выбор альтернатив с использованием правил нечеткого вывода. Реализация на Java. Часть 2/3: Основной алгоритм


Пример взят из книги: Борисов, Крумберг, Федоров — «Принятие решений на основе нечетких моделей. Примеры использования», 1990. Стр. 94-102

Условие. Руководство института рассматривает кандидатов на замещение вакантной должности на факультете. Задача заключается в том, чтобы, используя описанный выше метод, выявить наилучшеrо из них. Обсуждение среди членов факультета дало следующий результат:
d1: «Если кандидат опытный исследователь, имеет некоторый производственныи стаж и опыт преподавания технических дисциплин, то он удовлетворяющий (отвечающий требованиям)»;

d2: «Если он вдобавок к вышеописанным требованиям может преподавать теорию информационных систем, то он более чем удовлетворяющий»;
d3: «Если он вдобавок к условиям d2 имеет способпость найти заказчика наукоемкой продукции, то он безупречный»;

d4: «Если оп имеет все, oгoвopeннoe в d3, кроме способности преподавать теорию информационных систем, то он очень удовлетворяющий»;
d5: «Если кандидат очень опытный исследователь, имеет способность найти заказчика и хороший преподаватель, но не имеет производственноrо стажа, он все же будет удовлетворяющим»;
d6: «Если он не имеет квалификации исследователя или не имеет проверенной способности к преподаванию, он — неудовлетворяющий».

Читать дальше →
Total votes 31: ↑29 and ↓2+27
Comments14

Hibernate-Extender или Hibernate, Spring и OSGi

Reading time17 min
Views6.2K

К сожалению, на данный момент Hibernate не обладает необходимыми механизмами интеграции для работы в OSGi среде, хотя подвижки в этом направлении заметны (начальная OSGi-фикация путём разделения пакетов в 4-ой ветке). Это побуждает разрабатывать собственные механизмы, что требует немалых дополнительных усилий.

Эта статья предназначается для тех разработчиков, кому интересно: как можно использовать Hibernate со связкой Spring+OSGi; что такое паттерн Extender; как реализовать ClassLoader со специфичным поведением; как поддерживается Hibernate в Spring Framework и немного о расширении этого кода. Разумеется, для чтения статьи необходимо разбираться в технологиях Spring, Hibernate, OSGi, а также понимать основные проблемы выполнения кода в многопоточной среде. Те же кто незнаком с использованием Spring Framework в OSGi среде могут обратиться к вводной статье «Использование Spring в OSGi-контейнере».

Весь представленный код является частью учебного проекта ссылка на который расположена в конце статьи. Поэтому просьба рассматривать все представленные примеры скорее как прототип, нежели как готовые к использованию фрагменты.
Читать дальше →
Total votes 19: ↑18 and ↓1+17
Comments2

Динамические графики на основе highstock

Reading time4 min
Views23K
Здравствуйте. Я представляю одну из ведущих танцевальных онлайн-радиостанций в России — FreshBeat Radio.

У нас, как у интернет-радио, есть одно огромное преимущество перед FM вещанием. Нам не надо проводить дорогостоящие исследования рынка, чтобы узнать количество слушателей, их местоположение, длительность и частоту прослушивания.

Мы постоянно имеем доступ к огромному количеству статистических данных, которые можно и нужно использовать для того чтобы еще больше соответствовать своей целевой аудитории. Перед тем как проанализировать данные по слушателям, их нужно собрать и систематизировать так, чтобы с ними было удобно работать.

В этой статье, я расскажу вам о том, как это визуализировать и периодически обновлять с помощью Highstock. На Хабрахабре уже было несколько статей про этот набор инструментов, но все они описывали работу только со статическими данными.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑16 and ↓1+15
Comments12

CryptDB: обработка информации в БД без её дешифрования

Reading time2 min
Views4.7K
Исследователи из МТИ представили СУБД CryptDB, которая способна эффективно обслуживать запросы к БД SQL — поиск, сортировка, математические функции и др. — без расшифровки записей базы. Хотя это не первая разработка подобного рода, но благодаря беспрецедентной производительности эксперты считают CryptDB первой, реально пригодной для практического использования. Предполагается, что подобные разработки могут найти применения в системах облачного хранения данных, которые особенно нуждаются в криптографической защите.


Архитектура CryptDB

Подход, реализованный в CryptDB, называется полным гомоморфным шифрованием. Первую полностью гомоморфную модель для СУБД предложил в 2009 году криптограф из IBM Research Крейг Джентри (Craig Gentry), она является гомоморфной для операций умножения и сложения одновременно, что даёт возможность выразить любую математическую функцию. Правда, была одна проблема: скорость операций по сравнению с обычной СУБД возрастала примерно в триллион раз.
Читать дальше →
Total votes 38: ↑35 and ↓3+32
Comments17

Полупроводниковая электроника

Reading time30 min
Views371K


Полупроводниковая электроника существенно изменила мир. Многие вещи, которые долгое время не сходили со страниц произведений фантастов стали возможны. Чтобы знать, как работают и чем уникальны полупроводниковые приборы, необходимо понимание различных физических процессов, протекающих внутри.



В статье разобраны принципы работы основных полупроводниковых устройств. Описание функционирования изложено с позиции физики. Статья содержит вводное описание терминов, необходимых для понимания материала широкому кругу читателей.





Иллюстраций: 34, символов: 51 609.



Читать дальше →
Total votes 488: ↑479 and ↓9+470
Comments152

31 метод эффективного программирования под Android

Reading time5 min
Views24K
Данная статья является переводом очень хорошего топика с форума Stack Overflow. Так как английский язык не является для меня родным, то какие-либо непонятные мне места я просто пропускал, что бы не разгневать тех, кто его действительно знает. Статья содержит список советов и рекомендаций для начинающих разработчиков под Android.

Читать дальше →
Total votes 145: ↑130 and ↓15+115
Comments65

JPA: Хранение перечислений в базе данных

Reading time6 min
Views45K
Наверняка многие из вас сталкивались с проблемой хранения перечислений в базе данных, возникающей при попытке реализации удобного способа работы с разного рода служебными справочниками — статусами, типами объектов и так далее.

Суть её очень проста: если хранить перечисления как сущности (@Entity), то с ними получается крайне неудобно работать, база данных нагружается лишними запросами даже несмотря на кэширование, а сами запросы к БД усложняются лишними JOIN'ами. Если же перечисление определять как enum, то с ними становится удобно работать, но возникает проблема синхронизации с базой данных и отслеживания ошибок таковой синхронизации.

Особенно актуально это в том случае, когда поле, содержащее перечисление, аннотировано как @Enumerated(EnumType.ORDINAL) — всё мгновенно ломается при смене порядка объявления значений. Если же мы храним значения в строковом виде — как @Enumerated(EnumType.STRING) — возникает проблема скорости доступа, так как индексы по строковым полям менее эффективны и занимают больше места. Более того, вне зависимости от способа хранения значения поля при отсутствии в базе данных таблицы со списком допустимых значений мы никак не защищены от некорректных или устаревших данных и, как следствие, проблем.

Однако сама идея хранения в базе данных заманчива простотой построения запросов вручную, очень ценной при отладке ПО или решении сложных ситуаций. Когда можно написать не просто SELECT id, title FROM product WHERE status = 5, а, скажем, SELECT id, title FROM product JOIN status ON status.id = product.status_id WHERE status.code = 'NEW' — это очень ценно. В том числе и тем, что мы всегда можем быть уверены в том, что status_id содержит корректное значение, если поставим FOREIGN KEY.

На самом деле, существует очень простое и изящное решение этой проблемы, убивающее сразу всех зайцев.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑27 and ↓2+25
Comments23

Использование Spring в OSGi-контейнере

Reading time14 min
Views47K

Вряд ли найдётся Java разработчик, который не знает что такое Spring Framework. Одними из базовых технологий данного фреймворка являются IoC контейнер и поддержка AOP. Эти технологии позволяют успешно разбивать архитектуру приложения на обособленные слои, как на уровне классов, так и на уровне компоновки объектов во время выполнения. Казалось бы, что приложение отлично структурировано на элементы/слои, но по своей сути оно остаётся монолитным. Монолитным во время выполнения (runtime)! Только в рамках данного фреймворка не существует универсальных решений этой проблемы. Чуть меньшее количество Java разработчиков слышало об OSGi. Это спецификация модульных систем для Java платформы. Использование конкретной реализации данной спецификации в качестве основы приложения позволяет сделать его модульным, как во время выполнения, так и на физическом уровне (уровне файлов). О синергии этих технологий и пойдёт речь в этой статье.
Читать дальше →
Total votes 49: ↑49 and ↓0+49
Comments16

NTRUEncrypt криптосистема будущего?

Reading time9 min
Views11K
Вся современная асимметричная криптография в настоящее время основывается на двух простых и понятных принципах: вера и надежда. Вера в то, что при выполнении условия P≠NP, криптосистема не взламываема за полиномиальное время. Надежда, что квантовый компьютер так же далек от нас как созведие Кассиопеи. Так вот два эти принципа настолько ненадежны и с математической точки зрения трудно доказуемы, что единственным выходом из сложившейся ситуации можно считать приобретение шапочки подобной той, что изображена на картинке слева. Альтернатива? Она существует. Относительно молодая криптосистема NTRUEncrypt, которая, возможно сможет победить два этих принципа и вполне возможно станет прототипом для всей асимметричной криптографии «постквантовой» эпохи. Подробный анализ этого самого быстрого асимметричного алгоритма стойкого к атакам с применением квантовых компьютеров
читайте далее
Total votes 77: ↑76 and ↓1+75
Comments84

Свет и освещение

Reading time7 min
Views165K
Часто (в том числе и на хабре) всплывает вопрос освещения, особенно «нанотехнологиченого» светодиодного и зачастую говны священных войн «светодиод» против люминисцентных ламп начинают подбурливать. Больше года я уже собирался написать статью о свете, и оно наконец свершилось.
Из этой статьи вы узнаете почему в фотостудиях не снимают с люминесцентными лампами, почему светодиоды до сих пор не захватили мир и стоит ли ими освещать улицы. Поехали!
Читать дальше →
Total votes 302: ↑297 and ↓5+292
Comments208

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity