Pull to refresh
10
0.1
Виктор Павлович Гришко @Yeah

Пользователь

Send message

Конструирование ПО, метафоры, предварительные требования

Reading time15 min
Views9.8K

Пробный топик, представляет собой нарезку основных абзацев из книги из первой главы. Объем ужат в 4 раза, последовательность изложения и смысл по возможности сохранены. Очень приветствуется фидбэк.

Почему именно абзацы из книги, а не своими словами? Потому что во многих случаях сказать лучше очень сложно. И потом, чистые тезисы читать скучно — надоедает на второй странице.
Если топик понравится — готов стараться описать в статьях всю книгу, с каждым разом все уменьшая объем и увеличивая плотность информации.

Конструирование ПО


Что такое конструирование ПО?


Разработка ПО — непростой процесс, который может включать множество компонентов. Вот какие составляющие разработки ПО определили ученые за последние 25 лет:
— определение проблемы;
— выработка требований;
— создание плана конструирования;
— разработка архитектуры ПО, или высокоуровневое проектирование;
— детальное проектирование;
— кодирование и отладка;
— блочное тестирование;
— интеграционное тестирование;
— интеграция;
— тестирование системы;
— корректирующее сопровождение.

Иногда конструирование называют «кодированием» или «программированием».
«Кодирование» кажется мне в данном случае не лучшим термином, так как он
подразумевает механическую трансляцию разработанного плана в команды языка программирования, тогда как конструирование вовсе не механический процесс и часто связано с творчеством и анализом. Смысл слов «программирование» и «конструирование» кажется мне похожим, и я буду использовать их как равноправные.
Читать дальше →
Total votes 38: ↑27 and ↓11+16
Comments21

Маленькие секреты about: config, ручная настройка

Reading time4 min
Views130K


После прочтения поста о уменьшении расхода оперативной памяти в FF, я решил залезть поглубже в страницу настроек about:config и отыскать там что-нибудь интересное. Забегая вперёд, скажу, что поиски мои увенчались успехом.
Начну с того, что все изменения вы можете сделать в файле ..\Mozilla Firefox\greprefs\all.js или в папке с настройками вашей конфигурации, хранящимися в C:\Document and Settings\ или ~/.mozilla/firefox в Виндовсе и Линуксе соответственно. Как вы уже заметили, Лис хранит настройки в js, да ещё и для каждой настройки вызывает специальную функцию pref(prefName,value), а сама функция находится в файле ..\Mozilla Firefox\defaults\autoconfig\prefcalls.js! Вот так-то.
Читать дальше →
Total votes 41: ↑37 and ↓4+33
Comments28

Предисловие

Reading time4 min
Views1.4K
Не знаю почему, но на эту важнейшую технологию обращают так мало внимания. Я хочу несколько исправить положение, поэтому это — первая статья в цикле «Кодогенерация». При рассмотрении данной темы будет использован язык PHP и БД MySQL, но кодогенерация сама по себе возможна на любом языке и с использованием любой БД, просто на PHP мне будет проще объяснять некоторые важные моменты. Так же я буду обращать внимание на состояние дел в других системах и языках.

Данная статья посвящена одному вопросу: какие проблемы присутствуют в современном программировании.
Читать дальше →
Total votes 60: ↑45 and ↓15+30
Comments101

русские блоги о javascript

Reading time1 min
Views2.3K
Я давно читаю много английских блогов по теме, но сейчас, в связи с появлением своего standalone блога, хочу влиться в русскоязычную блогосферу. К сожалению, пока что мне не удалось её найти. Обнаруженные блоги либо только мельком затрагивают javascript, либо вообще не ссылаются на коллег, либо производят несерьёзное впечатление.

Поэтому обращаюсь к сообществу с вопросом: подскажите, какие русские блоги о javascript вы знаете или ведёте?

А для затравки — список известных мне английских блогов по теме (нарочно исключаю неспециализированные, чтобы не раздувать список чрезмерно)

Читать дальше →
Total votes 34: ↑31 and ↓3+28
Comments78

Высокопроизводительные AJAX-приложения

Reading time1 min
Views714
Примечание: ниже перевод презентации «High Performance Ajax Applications», подготовленной ведущим специалистом из Yahoo (а теперь уже из Apple) Julien Lecomte. В ней автор освещает некоторые аспекты оптимизации как JavaScript-приложений, так и веб-сайтов вообще. В целом, советов много, и почти все, действительно, по делу. Однако, встречается и откровенная реклама Yahoo :) Мои комментарии далее курсивом.

Часть 1. Разработка для высокой производительности



Планируем и проектируем для высокой производительности



  • Ориентируемся на производительность с самого первого дня
  • Тесно работаем с дизайнерами и менеджерами продукта
  • Понимаем рациональность дизайна
  • Объясняем компромиссы между дизайном и производительностью
  • Предлагаем альтернативы и показываем, что еще возможно (на уровне прототипа)
  • Пробуем силы в реализации нетривиального дизайна (нельзя сразу говорит «нет»)
  • Помогаем упростить дизайн и взаимодействие с пользователем (добиваемся компромисса)


читать дальше на webo.in →
Total votes 77: ↑73 and ↓4+69
Comments28

Создаем высокопроизводительные HTML-страницы для IE

Reading time1 min
Views873
Примечание: ниже находится перевод статьи с MSDN «Building High Performance HTML Pages», в которой приводится ряд советов от экспертов из Microsoft по оптимизации времени загрузки страниц. Очень интересно сравнить их подход с аналогичным для Yahoo!. На мой взгляд, большая часть советов уже не является такой актуальной (спасибо Zeroglif, все приведенные советы, скорее всего, десятилетней давности), но в свое время все они были весьма действенны. Мои комментарии далее курсивом.

Интернет, интранеты (внутренние корпоративные порталы) и экстранеты (все то, что находится в свободном доступе) содержат уйму информации. Сейчас значительная часть этой информации являет собой HTML в том или ином виде.

Коммуникационные возможности, обеспечиваемые Microsoft Internet Explorer 4.0 и более поздними версиями, помогли превратит Веб в мощное пространство, где можно как работать, так и играть. Число HTML-страниц и их сложность вместе с общим количеством потребителей конечных продуктов существенно увеличили общий интернет-трафик. Вместе со всеми выгодами, которые получили разработчики приложений, это привело и к ряду проблем. Среди этих проблем можно выделить:

  • Доставка содержания через интернет (across the wire).
  • Будучи доставленным, содержание должно быстро отобразиться на экране.


В этой статьи предлагается несколько советов, как добиться максимальной производительности ваших страниц.
читать дальше на webo.in →
Total votes 49: ↑34 and ↓15+19
Comments31

Делаем закругленные уголки с помощью псевдоэлементов: before и: after

Reading time1 min
Views3.3K
Внимание! Это все устарело, но публикацию не удаляю, чтобы все знали как мы мучались в 2007 году из-за IE6 :-)

Задача: сделать врезку с закругленными уголками с минимумом html-кода.

Читать дальше →
Total votes 62: ↑58 and ↓4+54
Comments147

Ежедневная архивация веб-проектов

Reading time1 min
Views2.6K
Вот такую вещь я сделал сегодня. А перед этим — ещё год назад, работая в веб-студии.
Предлагается вашему вниманию bat-скрипт для ежедневной архивации home-директории вашего сайта и базы данных (MySQL).

Требования: Windows (у меня на работе — 2000), команда mysqldump доступная сразу из командной строки, WinRAR или любой другой архиватор, работающий из командной строки.

@echo off
set DATE = `date \T`
@md "%DATE%"
cd "%DATE%"
mysqldump drupal -u root > "drupal-%DATE%.sql"
"C:\Program Files\WinRAR\rar.exe" a -inul "htdocs-%DATE%.rar" c:\apache\htdocs
cd "../"


Скрипт может запускаться вручную или планировщиком по расписанию (достаточно стандартного системного планировщика). Линуксоиды могут легко переписать этот скрипт для своей системы.

При выполнении в среде Windows 2000 генерируется директория типа "Пн 17.12.2007", а в ней два файла — "drupal-Пн 17.12.2007.sql" и "htdocs-Пн 17.12.2007.rar". Новый день — новая директория. Преимущество отдельной директории в том, что у вас может создаваться несколько бэкапов разных сайтов.

И напоследок — если кто-то знает, как изменить формат даты на 2007-12-12 — напишите пожалуйста.
Total votes 26: ↑15 and ↓11+4
Comments46

Анализируем загрузку веб-страницы

Reading time1 min
Views2K
Ниже перевод статьи «Optimizing Page Load Time», в которой автор математически рассчитывает оптимальный размер файлов для эффективной передачи при веб-запросах, рассматривает некоторые прикладные вопросы оптимизации загрузки страницы с учетом особенностей браузеров, а также дает несколько развернутых и ценных советов. Мои комментарии далее курсивом.

Существует распространенное мнение, что быстро загружающая страница положительно влияет на впечатление пользователя (improve the user experience). В последние годы многие сайты начали использовать для этой цели технологию AJAX, чтобы уменьшить время ожидания (при загрузке данных). Вместо того, что запрашивать с сервера новую страницу полностью при каждом клике, браузер часто можно либо поменять вид самой страницы (отобразив или скрыв какие-либо блоки), либо подгрузить небольшую порцию HTML-, XML- или JavaScript-кода и внести изменения на существующую страницу. В любом случае, это значительно уменьшает время, проходящее между кликом пользователя и окончанием визуализации браузером нового содержания.

Что влияет на загрузку страницы?



Однако, для большинства сайтов, загрузка страницы затрагивает десятки внешних объектов, основное время загрузки тратится на различные HTTP-запросы картинок, JavaScript-файлов и файлов стилей. AJAX, возможно, поможет в данной ситуации, но ускорение или удаление этих HTTP-запросов может принести гораздо больше пользы, хотя на данный момент нет единого мнения (a common body of knowledge), как именно это следует делать.

читать дальше на webo.in →
Total votes 60: ↑57 and ↓3+54
Comments49

Оптимизация работы с MySQL

Reading time3 min
Views78K
Ни для кого не секрет, что работа с базой данных занимает большую часть работы практически любого сайта. И именно работа с БД чаще всего является узким местом веб-приложений.
В этой статье хотелось бы дать практические советы использования MySQL.
Сразу оговорюсь:
  • данная статья написана про MySQL, хотя общие вещи скорее всего справедливы для любой СУБД.
  • все написанное в статье является моей личной точкой зрения, и не является истиной в последней инстанции.
  • советы не претендуют на новизну и являются результатом обобщения прочтенной литературы и личного опыта.
  • в рамках данной статьи я не буду касаться вопросов конфигурирования MySQL.

Проблемы при использовании MySQL можно разделить на следующие три группы(в порядке значимости):
  1. Неиспользование или неправильное использование индексов.
  2. Неправильная структура БД.
  3. Неправильные \ неоптимальные SQL запросы.

Остановимся на каждой из этих групп подробнее.
Читать дальше →
Total votes 54: ↑52 and ↓2+50
Comments107
12 ...
14

Information

Rating
2,855-th
Location
Харьков, Харьковская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity