Pull to refresh
-14
0.8
Александр Чекалин @achekalin

User

Send message

Введение в Traefik 2.0

Reading time13 min
Views138K

Traefik — это обратный прокси-сервер с открытым исходным кодом, обеспечивающий простую работу с микросервисами и/или просто контейнерами с вашими приложениями.


Обратный прокси-сервер (reverse proxy, реверс-прокси) служит для ретрансляции запросов из внешней сети к каким-либо серверам/сервисам внутренней сети (например веб-сервера, БД или файловые хранилища) и позволяет:


  • обеспечить сокрытие структуры внутренней сети и подробностей о находящейся в ней сервисах;
  • осуществлять балансировку нагрузки (load balancing) между экземплярами одного и того же сервиса или серверами с одинаковыми задачами;
  • обеспечить зашифрованное (HTTPS) соединение между клиентом и любым сервисом, в таком случае SSL сессия создается между клиентом и прокси, а между прокси и сервисом во внутренней сети устанавливается незашифрованное HTTP соединение, если сервис поддерживает HTTPS то можно организовать зашифрованное соединение и во внутренней сети;
  • организовать контроль доступа к сервисам (аутентификацию клиента), а также установить файрвол (брандмауэр).

В статье будет описываться использование Traefik в Docker в качестве реверс-прокси для других контейнеров Docker, а также не контейнеризированных сервисов.


image

Читать дальше →
Total votes 13: ↑12 and ↓1+16
Comments31

Ирландия: как IT-эмигранту поменять работу

Reading time9 min
Views14K


Принимая решения о переезде в ту или иную страну или город, приходится делать выбор. Чаще всего это конечно выбор “ехать” или “не ехать”, но более удачливым приходится выбирать и из списка городов. Или заранее составлять список, на трудовые рынки которых вообще тратить силы (отправка резюме, собеседования и т.п.).


Факторы выбора бывают разные. Поближе к Родине? Подальше от неё? Потеплее? Прохладнее? Подешевле? Карьерные перспективы? Школы, университеты? Знакомства? Возможно ли подружиться с местным населением и если да, то насколько сложно? А как сложно получить гражданство? А стоит ли вообще? Какие права оно даёт? И какие обязанности? А надо ли отказываться от старого?


В этой статье мы рассмотрим (на примере Ирландии!) такой немаловажный фактор, как возможность сменить работу или стать самозанятым (контрактором, фрилансером) спустя какое-то время после первой работы. Мало кто задумывается, но где-то законы весьма лояльны к иностранцам в этой области (хоть сразу меняй, увольняйся до испытательного), а где-то очень жёсткие (либо 10-15 лет без права смены работы, либо улетай обратно). В общем, нюансы законодательства многие не так внимательно учитывают, а напрасно. Да и чтение трудовых контрактов некоторые считают слишком скучным занятием, весьма и весьма зря!


Это продолжение моей предыдущей статьи о переезде и обустройстве быта в Ирландии. Признаю, она получилась немного затянутой, длинноватой, но, если пропустили, советую хотя бы бегло проглядеть.

Читать дальше →
Total votes 14: ↑8 and ↓6+6
Comments1

Как найти идеальную работу в IT? Психологический подход. Ч1: Распознать Менеджера Из Ада Анализируя Описание Вакансии

Reading time5 min
Views8.9K




После подачи более чем трех сотен заявок на работу на совершенно разные позиции в разные компании в разных странах, я начал замечать явную закономерность в том, как описание вакансии напрямую отражает то, что Вас в действительности поджидает на рабочем месте. Не всегда можно легко и сходу понять что стоит за, и что действительно подразумевают HR, например, под пунктом “стрессоустойчивость” в списке требований к кандидату. В этой статье я хочу поделиться своим опытом по поиску идеальной работы, и теми навыками которые я приобрел после сотни собеседований из тех трех сотен заявок, упомянутых выше. Я хочу показать Вам как нужно анализировать описание вакансий перед трудоустройством, чтобы найти работу которая действительно будет подходить Вам по Вашим критериям “идеальной” работы. Здесь, мы будем рассматривать поиск работы как отдельную науку, с наглядными примерами.

Эта серия статей нацелена как на зеленых выпускников, только получивших диплом, так и на матерых синиоров, сменивших не один коллектив. Она также может быть полезна HR менеджерам как overview их деятельности со стороны для анализа ошибок и работы над ними.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑8 and ↓7+7
Comments12

Как подружить Zabbix с Asterisk «из коробки»

Reading time8 min
Views17K
В предыдущей статье «Zabbix — расширяем макро границы» я рассказал как получать сессию авторизации и подставлять ее в локальный макрос хоста. В этой статье я расскажу как подружить Zabbix с Asterisk без внешних скриптов и ПО.

Идея «подружить» эти две системы родилась давно, причем без установки дополнительного софта и скриптов. Быстрое гугление выдавало множество вариантов решений, все сводилось к тому, что закиньте скрипты (на пыхе, баше, питоне и т. п.) на сервер, и будет вам счастье. Мне же хотелось реализовать мониторинг «из коробки» — без внешних скриптов и установки дополнительного софта на сервер с мониторингом и АТС.

Провозился я с этим в сумме 4 рабочих дня, но результат стоил того. Работа через интерфейс AMI, низкоуровневое обнаружение, триггеры, а главное, на подключение АТС и все остальные настройки теперь уходит минут 15.

В наличии заббикс 4.4, около 100 штук Астерисков 13 версии. Какие-то АТС идут с веб интерфейсом FreePBX, какие-то с голой консолью, кучей хитростей и интеграцией через диалплан.
Читать дальше →
Total votes 11: ↑11 and ↓0+11
Comments4

Как найти удаленную работу в США и Европе: списки ~1000 компаний, полезные инструменты для поиска + личный опыт инженера

Reading time6 min
Views160K


Изображение: Unsplash

Вопрос поиска удаленной работы в хороших компаниях из США и Европы актуален всегда – не все хотят переезжать в другую страну, а участвовать в интересных проектах хочется в любое время. В период пандемии, когда перемещение между странами и иммиграция серьезно усложнились, и экономического кризиса, который во многих странах только разгорается, желающих найти удаленку в американской или европейской компании станет еще больше.

Я решил разобраться в том, что для этого нужно сделать инженеру с постсоветского пространства. Для этого я изучил компании, которые предлагают remote-позиции для ИТ-специалистов, нашел несколько полезных сервисов и поговорил с Никитой Львовым, инженером, который как раз недавно нашел такую работу и согласился поделиться опытом. Надеюсь, получилось полезно. Поехали!
Читать дальше →
Total votes 43: ↑41 and ↓2+53
Comments20

Много eBook-ов, контейнеры Jenkins, Tekton Pipelines и 6 уроков по Istio Service Mesh

Reading time3 min
Views2.8K


Полезные ссылки на живые мероприятия, видео, митапы, техтолки и книги – ниже в нашем еженедельном посте.
Читать дальше: Много eBook-ов, контейнеры Jenkins, Tekton Pipelines и 6 уроков по Istio Service Mesh
Total votes 5: ↑5 and ↓0+5
Comments0

Капля в море: Запуск Drupal в Kubernetes

Reading time9 min
Views3.7K

image


Я работаю в компании Initlab. Мы специализируемся на разработке и поддержке Drupal проектов. У нас есть продукт для быстрого создания Ecommerce решений, основанный на Drupal. В 2019 году мы начали решать задачу построения масштабируемой и отказоустойчивой инфраструктуры для нашего продукта.


В качестве платформы для инфраструктуры был выбран Kubernetes. В этой статье разберем особенности Drupal и подходы, с помощью которых можно запускать Drupal в кластере Kubernetes.

Читать дальше →
Total votes 5: ↑5 and ↓0+5
Comments1

Unison: настройка и автоматизация двусторонней синхронизации каталогов на двух серверах

Reading time4 min
Views12K

Getty Images/iStockphoto

Проблему синхронизации каталогов на двух серверах с операционными системами семейства Linux на борту можно решить проще, если использовать специализированные инструменты. Давайте посмотрим, как это можно сделать с помощью Unison.
Читать дальше →
Total votes 4: ↑3 and ↓1+6
Comments6

68 непрошеных советов

Reading time6 min
Views76K
Это перевод самого недавнего поста Кевина Келли, со-основателя журнала Wired, писателя, фотографа, футуролога.


Сегодня мой день рождения. Мне 68. Хочется пододвинуть кресло-качалку и пораздавать советы юнцам. Вот 68 непрошеных советов, которые я предлагаю всем вам как подарок ко дню рождения.

  • Научитесь учиться у тех, с кем вы не согласны, или даже тех, кто вас раздражает. Нет ли истины в их убеждениях?
  • Энтузиазм эквивалентен 25 баллам IQ.
  • Всегда требуйте дедлайн. Дедлайн избавляет от лишнего и заурядного. Он останавливает попытки достичь совершенного, поэтому вам приходится делать необычное. Необычное лучше.

Читать дальше →
Total votes 69: ↑62 and ↓7+78
Comments106

Mikrotik firewall filter: скрипт генерирующий основу для политики фильтрации

Reading time14 min
Views13K
Кто хоть раз писал политику фильрации firewall знает, что это дело не простое и сопряжено с кучей ошибок, когда колличество сетевых зон больше 2-х. В этой сутации вам поможет скрипт из этой статьи.
Читать дальше →
Total votes 7: ↑7 and ↓0+7
Comments15

Маленькие хитрости SSH

Reading time6 min
Views41K
В этой статье собраны наши лучшие приемы для более эффективного использования SSH. Из нее вы узнаете как:

  • Добавить второй фактор к логину SSH
  • Безопасно пользоваться agent forwarding
  • Выйти из вставшей SSH сессии
  • Сохранить постоянный терминал открытым
  • Поделиться удаленной сессией терминала с другом (без Zoom!)

Добавление второго фактора к своему SSH


Второй фактор аутентификации к своим SSH соединениям можно добавить пятью разными способами:

  1. Обновить свой OpenSSH и использовать ключ шифрования. В феврале 2020 года в OpenSSH была добавлена поддержка ключей шифрования FIDO U2F (Universal Second Factor). Это отличная новая функция, но есть нюанс: только те клиенты и серверы, которые обновились до версии OpenSSH 8.2 и выше смогут пользоваться ключами шифрования, так как февральское обновление вводит для них новые типы ключей. Командой ssh –V можно проверить клиентскую версию SSH, а серверную — командой nc [servername] 22
Читать дальше →
Total votes 42: ↑42 and ↓0+42
Comments22

Вставляем палки в колеса на аудиторских проверках, или Как сделать аудит ИБ максимально некомфортным для аудитора

Reading time10 min
Views22K
Привет, Хабр! Спустя 9 лет на проектах по аудитам ИБ за спиной мне нестерпимо хочется взять и написать книгу «1000 и 1 попытка обмануть аудитора». Начну, пожалуй, с первой главы — поделюсь вредными советами, как можно «успешно» пройти аудит, получив минимальное количество замечаний от аудитора.

Зачем вообще компании проводят аудит информационной безопасности? Причин может быть несколько:

  • чтобы получить объективную оценку состояния ИБ (для себя);
  • потому что аудит является обязательным (для регуляторов);
  • потому что аудит требуют партнеры или головная организация (для других).

Любой из перечисленных видов аудита преследует основную позитивную цель — сделать компанию лучше, локализовав текущие проблемы. Большинство наших заказчиков заинтересованы в эффективном проведении таких работ. Однако иногда встречаются случаи, когда критерием успешности заказанного аудита служит отсутствие выявленных проблем в аудиторском отчете (при полном их наличии). Причины бывают разные, но чаще всего встречаются следующие.

  • Аудит «навязан» вышестоящей организацией.
  • Непрохождение аудита (например, PCI DSS) влечет за собой санкции со стороны контролирующих органов
  • ИБ-служба боится получить «по шапке» от руководства.

Во всех этих случаях штатный аудит превращается в поле боя, где компания стремится по максимуму сохранить рубежи, не показав «лишнего», а работа аудитора становится больше похожа на детективный сюжет.

P.S. Перечисленное под катом не является вымыслом, все это случалось и периодически встречается на реальных проектах.

Читать дальше →
Total votes 31: ↑29 and ↓2+45
Comments24

Уроки выученные за 3 года удаленной работы так, чтобы оставаться в трезвом уме и светлой памяти

Reading time3 min
Views25K


Работал на удаленке 3 года, год в жесткой удаленке. Краткая подборка советов:


  1. Четкое разделение рабочего и не рабочего.
  2. Не пренебрегать физической активностью.
  3. Следить за питанием.
  4. Выработать график и придерживаться его.
  5. Поддерживать микроклимат.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑22 and ↓3+31
Comments27

Свой шаблон отклика-письма на HeadHunter (и moikrug) без Copy-Paste

Reading time7 min
Views25K
Многим хорош сервис поиска вакансий hh.ru, но ищущий всегда найдёт, что усовершенствовать. К примеру, на сервисе есть поле для заполнения письма — ответа на вакансию, но нет элементарного шаблона оформления письма — заголовок, кратко о себе, ответы на требования по вакансии.

Если нет — надо сделать. Ведь специалист по JS не будет многократно заниматься Copy-Paste-операциями, когда знает, что их можно автоматизировать, даже не обременяя просьбами службы сайта. Есть такие инструменты, как пользовательские скрипты.

UPD 12.1.2016: Скрипт расширен на сайты career.ru (клон HH с той же клиентской базой), itmozg.ru, superjob.ru.

Вначале, конечно, пришлось покопировать, пока не выявились закономерности и не получился юзерскрипт hhFiller. Шаблон отклика, на мой взгляд, должен содержать:
1. Заголовок-приветствие. После него пойдёт сразу рукописный текст, живой ответ на вакансию в 2-3 или более строчек.

Читать дальше →
Total votes 14: ↑11 and ↓3+8
Comments3

Ревизия уровней доступа пользователей с помощью Power BI на примере CMS Битрикс (БУС)

Reading time12 min
Views9.5K
image

В статье показан пример применения Power BI для анализа доступов пользователей на сайте под управлением 1С-Битрикс.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑12 and ↓2+10
Comments8

Настройка IPTV от Ростелеком на роутерах MikroTik

Reading time3 min
Views105K
В свое время когда я купил роутер MikroTik, передо мной кроме базовой настройки инета встала задача обеспечить работу IPTV, до того момента у меня был установленный Ростелекомом D-link. Сама базовая настройка инета на микротике заняла у меня примерно 10 минут, а вот с IPTV пришлось повозиться. Все мануалы прочитанные мной тогда не учитывали многих моментов, до которых я дошел расковыряв настройки многострадального D-link-а и без которых работать в данной схеме ТВ нормально не будет. В этой статье я хочу обозначить полученную мной универсальную инструкцию в данной ситуации.
Читать дальше →
Total votes 31: ↑29 and ↓2+27
Comments34

Смысл тестирования — в процессе, а не в оставшихся артефактах. Майкл Болтон и Rapid Software Testing

Reading time8 min
Views14K

В среде ИТ есть свои легенды, чьи имена знает сегодня чуть ли не каждый и чьи (что важнее) достижения в профессии показали другим новый путь к развитию. Одной из таких фигур для мира тестирования ПО был и остается Майкл Болтон, которого мы ждем на ближайшем Heisenbug 2018 Piter. В этой статье мы поговорим о Rapid Software Testing, о Майкле и его докладах.



Читать дальше →
Total votes 27: ↑23 and ↓4+19
Comments7

Установка Debian с корнем на шифрованном ZFS зеркале

Reading time30 min
Views31K

image


Предисловие


В связи с необходимостью работать в другом городе, пришлось приобрести ноутбук.
Постепенно, назрела проблема синхронизации его и стационарной машины.
Несмотря на то, что все мои проекты ведутся в гите, не весь код полностью мой, и не хочется его выкладывать на гитхаб.


Для решения этой проблемы, я начал строить свой NAS, который даст мне, ко всему прочему, дополнительные возможности.


Изучив, какие сейчас имеются ОС для решения данной задачи, я пришёл к выводу, что изо всего многообразия, наиболее развиты, широко используемы и, следовательно, проработаны, FreeNAS на основе FreeBSD и OpenMediaVault на основе Debian, созданный одним из разработчиков FreeNAS.


FreeNAS стабилен, удобен, гибок и вообще хорош, но попытавшись его поставить, вместо FreeBSD bsdinstall, я увидел совершенно урезанный инсталлятор, в котором я могу только выбрать диски и ввести пароль root: даже разметить диски нельзя.
GELI мне понравился больше cryptsetup на Linux, как и BSD-шный parted.
Попытавшись сделать root на шифрованном разделе, я понял, что эта задача нетривиальна, несмотря на то, что они уже используют root на ZFS.
Затем, пообщавшись, с сообществом FreeNAS, которые стали доказывать, что FreeNAS — не ОС, а приложение, я решил установить OMV.


К тому же, Debian — моя основная ОС и с Linux дела обещали быть проще...


Выяснилось, что не совсем. Задача создания такой конфигурации, как у меня, совсем не тривиальна. Потому, я решил написать данную статью.

Читать дальше →
Total votes 18: ↑17 and ↓1+16
Comments15

Поговорим о VPN-ах? Типы VPN соединений. Масштабирование VPN

Reading time82 min
Views187K
Коллеги, здравствуйте. Меня зовут Семенов Вадим и я хочу представить статью, посвященную вопросу масштабируемости VPN-ов, причем тех VPN-ов, которые доступны для настройки в обычной корпоративной сети предприятия, а не со стороны провайдера. Надеюсь, данная статья станет справочным материалом, который может потребоваться при дизайне сети, либо при её апгрейде, либо для того, чтобы освежить в памяти принцип работы того или иного VPN-на. 
Читать дальше →
Total votes 54: ↑53 and ↓1+52
Comments39

Секции теста IELTS

Reading time7 min
Views17K
image

Сегодня мы продолжаем знакомить вас с особенностями теста IELTS — экзамена, необходимого для проверка уровня владения английским языком. Напомним, что в предыдущей публикации мы дали общую информацию о тестировании, схематично обрисовав его структуру, а также рассказали о том, как оценивается экзамен IELTS.

Сегодня же мы хотим более подробно затронуть тему 4-х секций IELTS — Reading, Speaking, Writing и Listening. У каждой из частей есть свои особенности, на которые мы и обратим внимание.

Как всегда, если у вас есть вопросы, замечания или пожелания, оставляйте их в комментариях!


Читать дальше →
Total votes 24: ↑21 and ↓3+18
Comments4

Information

Rating
1,435-th
Location
Калининград (Кенигсберг), Калининградская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity