Pull to refresh
7
0

Пользователь

Send message

Vim по полной: Введение

Reading time5 min
Views70K
Привет, хабраюзер!

Вот уже второй год я активный пользователь и поклонник редактора Vim. За это время я прошел путь от двух команд в .vimrc, до файла в несколько килобайт и обратно. Я испробовал очень много плагинов, а так же активно писал собственные, и теперь это мой основной текстовый редактор для работы и отдыха.

В этой серии статей я решил поделиться собственными наработками и, возможно, показать, на что может быть способен этот редактор в руках программиста. Серия будет состоять из следующих частей:
  1. Введение (vim_lib)
  2. Менеджер плагинов без фатальных недостатков (vim_lib, vim_plugmanager)
  3. Уровень проекта и файловая система (vim_prj, nerdtree)
  4. Snippets и шаблоны файлов (UltiSnips, vim_template)
  5. Компиляция и выполнение чего угодно (vim-quickrun)
  6. Работа с Git (vim_git)
  7. Деплой (vim_deploy)
  8. Тестирование с помощью xUnit (vim_unittest)
  9. Библиотека, на которой все держится (vim_lib)
  10. Другие полезные плагины

Хочется сразу заметить, что я не преследую цель «посадить как можно больше людей на иглу Vim», так как статья больше расчитана на опытных пользователей, нежели на новичков.

Готов? Вперед под кат!
Total votes 52: ↑49 and ↓3+46
Comments86

Анатомия IPsec. Проверяем на прочность легендарный протокол

Reading time13 min
Views189K


В современном мире различные VPN-технологии используются повсеместно. Некоторые (например, PPTP) со временем признаются небезопасными и постепенно отмирают, другие (OpenVPN), наоборот, с каждым годом наращивают обороты. Но бессменным лидером и самой узнаваемой технологией для создания и поддержания защищенных частных каналов по-прежнему остается IPsec VPN. Иногда при пентесте можно обнаружить серьезно защищенную сеть с торчащим наружу лишь пятисотым UDP-портом. Все остальное может быть закрыто, пропатчено и надежно фильтроваться.

В такой ситуации может возникнуть мысль, что здесь и делать-то особо нечего. Но это не всегда так. Кроме того, широко распространена мысль, что IPsec даже в дефолтных конфигурациях неприступен и обеспечивает должный уровень безопасности. Именно такую ситуацию сегодня и посмотрим на деле. Но вначале, для того чтобы максимально эффективно бороться c IPsec, нужно разобраться, что он собой представляет и как работает. Этим и займемся!
Читать дальше →
Total votes 25: ↑23 and ↓2+21
Comments13

Что нужно знать при миграции с MySQL на PostgreSQL?

Reading time8 min
Views37K
В продолжение статьи о теории и практике миграции хранилищ данных на PostgreSQL, мы поговорим о проблемах, с которыми вы можете столкнуться при переезде с распространенной СУБД MySQL. Дабы не утомлять всех лишней риторикой, сегодняшний рассказ будет более тезисный и проблемно-ориентированный.

Все нижепредставленное является перечнем типовых ошибок дизайна и эксплуатации MySQL, которые могут повлиять на процесс адаптации схемы, переработки кода и переноса данных. Наличие всех этих мелочей в разнообразных коварных сочетаниях является одной из причин, по которой существующие “универсальные” инструменты вряд ли справятся конкретно с вашей базой.

Именно поэтому в предыдущей статье я рекомендовал не тратить время на поиск серебряной пули и написать что-нибудь свое “на коленке”, что действительно работает. Данная статья призвана облегчить написание такого инструмента, указывая на потенциальные изъяны, в наличии которых вы может сравнительно быстро убедиться.

Перейдем к делу.
Читать дальше →
Total votes 49: ↑43 and ↓6+37
Comments56

Ночь, улица, светодиод, аптека

Reading time4 min
Views48K
Это третий пост из серии «Пока не распилю, не успокоюсь». (Первый — про лазер, второй — про электрошокер.)


В 1899 был создан первый ручной фонарик (в картоновом корпусе), кубсат DIY киловаттный (эквивалентный) фонарик, мега-фонарик на светодиодах за 3000 рублей(sic!) (предоставленный для распила магазином green-laser.ru) .

Журнал Wired в 2012 году в статье, посвященной 50-летию создания светодиода, очень сильно перепутал факты и неправильно указал «отцовство». Так кто же папа светодиодов?

А пока я собирал факты, то вспомнилось детство и то, как мы делали свои первые инженерные попытки. Обычно они происходили после того, как мы толпой посмотрели фильм с Брюсом Ли (Майклом Дудиковым или Синтией Ротрок) в видеосалоне за советский рубль (которые почему-то всегда находились в подвалах). Купив батарейку «Планета» за 30 копеек и выкрутив лампочку из родительского фонарика, мы приступали к сборке. Купить фонарик было не круто, круто было собрать свой меч джедая. А еще крутость измерялась цветом изоленты.

История светодиодов, инструкция по сборке киловаттного фонаря и традиционный распил
Читать дальше →
Total votes 36: ↑31 and ↓5+26
Comments39

Как сделать портативный ремонтный сервер

Reading time6 min
Views41K
Портативный ремонтный сервер представляет собой домашний маршрутизатор для загрузки компьютеров по сети с целью ремонта, восстановления, проверки и лечения. Перед загрузочной флешкой данный сервер обладает следующими преимуществами:
  • воткнул в сеть и не надо на каждом системнике искать неразболтанный USB-разъем;
  • не рискуешь сжечь флешку на закороченных контактах;
  • единственный способ загрузиться на компьютерах, где сожжен USB-контроллер (загрузка с CD-ROM в расчет не берется), а также на компьютерах, где BIOS не позволяет грузиться с USB-устройств;
  • желательный способ для перепрошивки микропрограмм.

Из недостатков можно отметить более низкую скорость передачи и некоторую сложность по изменению (дополнению) пунктов загрузки, которая сказывается в особенностях сетевой загрузки. В качестве бонуса можно дооснастить ремонтный сервер собственным выходом в интернет через USB-модем, это потребуется для изоляции зараженного вирусами компьютера от других компьютеров в локальной сети. Таким образом, нам потребуется маршрутизатор:
  1. с возможностью перепрошивки OpenWrt;
  2. с USB-разъемом;
  3. компактными размерами.

Последний пункт позволяет легко перенести ремонтный сервер туда, где нам удобнее с ним работать, а не там, где есть сеть и т.д. Как мы уже говорили, в качестве бонуса потребуется USB-концентратор, USB-флешка и USB-модем с работающей симкой. Выбор модема, как ни странно, задача сложная, так нет стопроцентной уверенности в соответствии с пунктом № 1, поэтому не рекламы ради, посоветую TP-Link TL-MR3020 (только не берите очень похожие модели TP-Link TL-WR700N и TP-Link TL-WR702N) или более дорогую модель TP-Link TL-MR3040 со встроенным аккумулятором. Перед покупкой обратите внимание на версию устройства, поддерживаемые версии можно узнать здесь.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑17 and ↓1+16
Comments10

Мой топ-100 книг по Программированию, Компьютерам и Науке: часть 1

Reading time3 min
Views133K
Недавно сайт Fog Creek взял у меня интервью, и один из вопросов был связан с моими любимыми книгами по программированию, кодированию и разработке программ. Мне этот вопрос запомнился потому, что я давно себя считаю заядлым книжным ботаником. Книжный ботаник я потому, что безумно люблю книги о науке, компьютерах и программировании. Каждые несколько месяцев я уделяю день или два исследованию недавно изданной литературы и покупке наиболее понравившихся экземпляров. Я мог бы вечно разговаривать о своих любимых книгах. Ведь у меня их так много.

Меня настолько заинтересовал вопрос о книгах, что я решил начать новую серию статей на своём сайте catonmat о моих топ-100 книгах о программировании, программном обеспечении, науке, физике, математике и компьютерах. В каждой статье я буду размещать по пять книг, ведь разбивать огромное задачи на маленькие подзадачи — это самый простой способ их решать (GTD — get things done).

Взгляните на мою книжную полку, чтобы убедиться, что я настоящий ботаник:

image
Читать дальше →
Total votes 32: ↑27 and ↓5+22
Comments26

Разбираемся с UEFI и GPT: установка Windows и Kubuntu на один диск

Reading time4 min
Views607K
Помните те времена, когда BIOS был 16-битным с адресным пространством в 1 Мб, а вся информация о загрузчиках писалась в MBR? На смену уже давно пришли более гибкие технологии: UEFI (замена BIOS), и GPT (замена MBR).

Предыстория: Понадобилось мне недавно на свой домашний десктоп поставить 2 системы, чтобы разграничить окружение. Kubuntu для разработки на Ruby on Rails (ибо работаю удаленно), и Windows для всяких игрушек в свободное время. Хочу заметить, что несколько лет назад это было достаточно просто: один раздел для винды и один раздел для линукса, загрузчик записывался в MBR. Однако, технологии не стоят на месте, и оказалось, что настройка dual boot'а теперь несколько изменилась.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑23 and ↓3+20
Comments42

Samba4 — использование Python Scripting Interface

Reading time17 min
Views19K
Samba4 имеет встроенный интерфейс на Python. Многие утилиты (samba-tool, например) полностью реализованы на Python с применением этого интерфейса.

Все, что делалось из LDAP-интерфейса, можно сделать на Samba 4 Python Scripting. Преимущества — файловый доступ, значит высокая скорость, некоторые фичи, которых нет в LDAP. Например, можно взять хэш паролей пользователей из одной базы и перекинуть в другую. Да и самих пользователей с их SID-ами, паролями и всем прочим перекинуть в другой домен (без заморочек с SID-history).
Читать дальше →
Total votes 11: ↑11 and ↓0+11
Comments10

Эмулятор Juniper. Виртуальная лаборатория VMware

Reading time4 min
Views33K
image

Эмуляторов Cisco достаточно много, но что делать человеку, который хочет познать волшебный мир сетевой коммуникации через призму маршрутизаторов Juniper? Безусловно, правильный подход — это накупить б\у железок на eBay или взять их в аренду, но это не дешевый способ. Есть ещё один способ, который дешевле, и которым я хочу поделиться. Заключается он в создании виртуальной среды для эмулирования маршрутизаторов Juniper на базе хоста VMware ESXi. Дешево, удобно и максимально реалистично. Те, кто по каким-либо причинам не может себе позволить развернуть новый или использовать уже существующий виртуальный хост, будут читать данную статью в ознакомительных целях.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑19 and ↓1+18
Comments24

Светодиодная лента в качестве освещения комнаты

Reading time15 min
Views1.3M
Изначально для основного освещения одной из комнат, где шёл капитальный ремонт, планировалась обычная люстра. Но недавно мне на глаза попалась суперяркая светодиодная лента Ultra 5000 со светодиодами smd 5630 торговой марки Arlight. Решение было принято быстро, окончательно и бесповоротно — хочу такую ленту в качестве основного света в комнате.



О реализации светодиодного периметра освещения далее
Total votes 420: ↑415 and ↓5+410
Comments329

5 инструментов в помощь аналитику

Reading time5 min
Views89K
Данных становится всё больше и больше, поэтому сейчас как никогда важно иметь необходимый инструментарий для анализа данных и принятия решений. Сегодня мы поговорим о пяти популярных аналитических системах.



Содержание
  1. MS Excel Power Query
  2. MS Power BI
  3. Pyramid Analytics
  4. Компоненты аналитики MS SQL server (MDS, SSIS, SSAS)
  5. Главный инструмент аналитика

Читать дальше →
Total votes 11: ↑9 and ↓2+7
Comments5

Определение топологии сети на уровнях 2/3 модели OSI

Reading time5 min
Views42K
Одной из важных технологий любой серьезной системы мониторинга сетей является метод обнаружения связей сетевых элементов на 2-м и 3-м уровне модели OSI.



С точки зрения алгоритмов эта задача является одной из самых интересных встреченных нами во время разработки нашей системы.

Мы решили немного поделиться нашим опытом, чтобы вы могли представить, каким образом красивый граф связей между узлами появляется на дэшбордах вашей системы мониторинга.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments12

Безопасность сетевой инфраструктуры. Расширенные методы взлома и защиты. Видео

Reading time1 min
Views64K
Мы решили продолжить нашу традицию публиковать записи наших предыдущих вебинаров для всех желающих с целью повышения уровня осведомленности в ИБ.
Программа курса:

Первое занятие — «Инструментарий пентестера»
Это занятие представляет из себя небольшой обзор истории появления и развития дистрибутива BackTrack и превращением его в Kali Linux.


Читать дальше →
Total votes 29: ↑26 and ↓3+23
Comments6

MikroTik — 6in4 или IPv6 без поддержки провайдера

Reading time3 min
Views87K
Захотелось мне воспользоваться технологией IPv6 по некоторым причинам, но мой провайдер не предоставляет данную услугу. Гугл подсказал о 6in4 механизме, позволяющему передавать IPv6 пакеты через IPv4 сеть моего провайдера, который поддерживается моим роутером MikroTik RouterBoard 951g-2hnd.

image

Читать дальше →
Total votes 23: ↑20 and ↓3+17
Comments36

Как выбрать проектор — полное руководство

Reading time22 min
Views334K

Последнее обновление и актуализация данных в посте — 4 марта 2020.



Опыт нашей службы поддержки показывает, что очень немногие разбираются в проекторной (или "проекционной") технике. Если вы задумались о приобретении проектора, то наверняка встанете перед нелегким выбором. Тем, кто не сталкивался ранее с этим видом техники, сложно сориентироваться в огромном ассортименте, который предлагают магазины, и выбрать оптимальный проектор для конкретных целей. В этой статье мы расскажем об основных типах проекторов, а также о наиболее важных характеристиках проектора и помещения, на которые следует обратить внимание при выборе устройства:


  • Условия использования
  • Яркость
  • Качество цветопередачи
  • Контрастность
  • Разрешение
  • Способы установки
  • Разъемы и интерфейсы
  • Сетевой функционал
  • Ресурс лампы
  • Поддержка 3D
  • Требования к обслуживанию

Пост получился объемным, потому что мы постарались собрать всю информацию, которая может понадобиться при выборе проектора, в одном месте и разложить ее по полочкам.

Читать дальше →
Total votes 23: ↑18 and ↓5+13
Comments10

vCloud Director для самых маленьких (часть 1): настройка сети

Reading time6 min
Views70K
UPDATE: Мы автоматизировали создание сети и правил NAT. Теперь при оформление подписки все это создается само :). Все что вам остается — это развернуть виртуальную машину из шаблона или с нуля. При этом у вас по-прежнему остается возможность менять настройки сети при необходимости.
Только не забываем про Firewall, который по умолчанию не пропускает никакой трафик и требует настройки правил.

Сегодня расскажем о том, с чего начать работу в панели управления vCloud Director 5.5, которая используется в облачном сервисе Cloudlite.ru, и заодно поучимся настраивать сеть.

vCloud Director — это платформа для управления виртуальной инфраструктурой по модели IaaS. Для тех, кто раньше не сталкивался с «промышленными» вариантами панелей, может показаться сложной. Но первое впечатление обманчиво: как только «испуг» от богатого функционала пройдет, вы оцените ее возможности и ту, свободу в настройках, которую дает vCloud Director. А именно панель позволяет:

• создавать виртуальные машины и управлять ими;
• осуществлять их миграцию из другого облака;
• устанавливать любые виртуальные машины с ОС из имеющихся шаблонов и загружать ovf шаблоны самостоятельно;
• гибко управлять правами доступа к пулу виртуальных ресурсов;
• создавать внутренние и маршрутизируемые (с выходом в Интернет) и изолированные сети;
• настраивать гибкие правила Firewall и создавать VPN-соединения;
• настраивать балансировку нагрузки между виртуальными машинами и многое другое.

Начнем с самых азов, поэтому администраторы 80 lvl могут понаблюдать в стороне, как орлята учатся летать :)

image
Читать дальше →
Total votes 10: ↑10 and ↓0+10
Comments4

Монтаж печатной платы: быстрый старт с нуля

Reading time9 min
Views101K
Если вы помните мой предыдущий пост, там было высказано желание разобраться, что и как можно добавить к понравившейся мне модели, чтобы DIY forever. Большое спасибо пользователям UseTi, Phmphx, lomalkin и в особенности n4k4m1sh1, которые поделились интересными идеями на эту тему в комментариях. Понятно, что для поставленных целей нужны два навыка, один из которых — монтаж печатной платы. А значит сегодня мы будем паять, с нуля.



С полки детского магазина был взят очередной набор, конкретно этот.

Итак, тестируем «Набор Юного электронщика». Получится ли с его помощью собрать рабочие конструкции с нуля не имея предварительных навыков, как это до того у нас получилось с механической моделью?
Читать дальше →
Total votes 51: ↑41 and ↓10+31
Comments184

Взламываем D-Link DIR-890L

Reading time7 min
Views61K
Последние 6 месяцев, я был жутко занят и не следил за новыми хренями от D-Link. Чтобы немного поразвлечься, я зашел на их сайт, и меня поприветствовал этот кошмар:

Insane router
Самый безумный роутер D-Link DIR-890L за $300

Пожалуй, самым «безумным» в роутере является то, что он работает под управлением все той же забагованной прошивки, которую D-Link ставит в свои роутеры вот уже несколько лет…and the hits just keep on coming.
Читать дальше →
Total votes 68: ↑65 and ↓3+62
Comments39

Планшет и домен: единство и борьба противоположностей

Reading time7 min
Views23K
Давайте представим себе довольно распространенный на сегодняшний день сценарий. В корпоративной сети развернуто некоторое количество бизнес-приложений. Эти приложения опубликованы для доступа снаружи по HTTPS. Мобильные сотрудники компании, находясь за пределами корпоративной сети, хотят подключаться к этим приложениям со своих личных планшетов, работающих под Windows, iOS или Android. Эти устройства либо невозможно включить в домен, либо пользователи просто не будут этого делать. Как повысить безопасность доступа с таких устройств к корпоративным приложениям? Помочь может служба регистрации устройств (Device Registration Service, DRS) в Windows Server 2012 R2.

В этой статье я сосредоточусь на основных принципах и архитектуре DRS. Детали настройки можно посмотреть в четвертом модуле курса «Корпоративные устройства. Как управлять гибридными учетными данными».
Читать дальше →
Total votes 15: ↑15 and ↓0+15
Comments5

TOP'ай сюда

Reading time5 min
Views178K
Обзор практически всех *top утилит под linux (atop, iotop, htop, foobartop и т.д.).

top

Все мы знаем top — самую простую и самую распространённую утилиту из этого списка. Показывает примерно то же, что утилита vmstat, плюс рейтинг процессов по потреблению памяти или процессора. Совсем ничего не знает про загрузку сети или дисков. Позволяет минимальный набор операций с процессом: renice, kill (в смысле отправки сигнала, убийство — частный случай). По имени top суффикс "-top" получили и все остальные подобные утилиты в этом обзоре.

atop


Atop имеет два режима работы — сбор статистики и наблюдение за системой в реальном времени. В режиме сбора статистики atop запускается как демон и раз в N времени (обычно 10 мин) скидывает состояние в двоичный журнал. Потом по этому журналу atop'ом же (ключ -r и имя лог-файла) можно бегать вперёд-назад кнопками T и t, наблюдая показания atop'а с усреднением за 10 минут в любой интересный момент времени.

В отличие от top отлично знает про существование блочных устройств и сетевых интерфейса, способен показывать их загрузку в процентах (на 10G, правда, процентов не получается, но хотя бы показывается количество мегабит).

Незаменимое средство для поиска источников лагов на сервере, так как сохраняет не только статистику загрузки системы, но и показатели каждого процесса — то есть «долистав» до нужного момента времени можно увидеть, кто этот счастливый момент с LA > 30 создал. И что именно было причиной — IO программ, своп (нехватка памяти), процесор или что-то ещё. Помимо большего количества информации ещё способен двумя цветами подсказывать, какие параметры выходят за разумные пределы.
Читать дальше →
Total votes 401: ↑389 and ↓12+377
Comments122

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity