Pull to refresh
180
0
Максим Каракулов @karaboz

Директор продуктов Хабра

Send message

Сообщество или социальная сеть?

Reading time5 min
Views12K
От переводчика. Данный текст является вступительным текстом к минисерии из 4 публикаций, посвященных социальным сетям и сообществам, их сходствам и различиям, а также их взаимосвязи друг с другом.
  1. Сообщество или социальная сеть?
  2. Как люди образуют связи
  3. От слабых связей к сильным
  4. Поддержание сильных связей
Автор этой серии публикаций — Майкл Ву (Michael Wu), ведущий аналитик компании Lithium, специализирующийся в изучении социальных взаимодействий и онлайн-сообществ.




Я хочу поделиться с вами своим недавними исследованиями, посвященными взаимосвязи между социальными сетями и сообществами.

С 2008 года социальные медиа становятся широко используемым и модным понятием в корпоративном мире. Вопрос в том, что такое социальные медиа? Одни, похоже, отождествляют это понятие с сайтами, называющимися социальными сетями, вроде Facebook. Другие думают, что социальные медиа — это блоги, микроблоги (вроде Twitter), Flickr, Youtube или любые другие аналогичные вебдванольные сервисы, основанные на коллективном обмене информацией между пользователями. Указывают на разные типы социальных медиа, начиная с сервисов социального взаимодействия (вроде Wikipedia, Delicious или Digg), и заканчивая онлайн-сообществами (вроде тех сообществ, которые мы создаем вокруг брендов или же таких как Yahoo! Answer).

Все эти определения в некоторой степени верны, если мы классифицируем социальные медиа по их функциональным признакам. С другой стороны, писатель и блоггер Брайан Солис (Brian Solis) предложил иную классификацию социальных медиа, основанную на способах общения между людьми. Он назвал свою классифиацию «Призмой общения» (conversation prism). Однако, если мы хотим понимать социальные медиа с точки зрения выстраивания связей между людьми в рамках социальной антропологии, мы обнаружим, что существует всего два основных типа социальных медиа:
  1. Социальные сети
  2. Онлайн сообщества

Читать дальше →
Total votes 55: ↑51 and ↓4+47
Comments33

Социальные интернет-сервисы как инструменты созидания социальных сред

Reading time11 min
Views2.6K
В октябре 2011 года наш интернет-сервис безвозмездного дарения Дару-дар пригласили поучаствовать в VIII международном научно-практическом междисциплинарном симпозиуме Рефлексивные процессы и управление, проводимом под эгидой Института Философии РАН.

Ключевым словом, по которому мы нашли пересечение с сугубо философской проблематикой, было слово «среда», а если быть более точным, то понятие «социальная среда». Мы давно ввели это слово в повседневный язык нашей группы разработчиков, чтобы лучше понимать, чем мы занимаемся, чтобы уточнить методологию и приоритеты нашей разработки, а также и для того, чтобы обозначить место разрабатываемого нами сервиса в сложном пространстве современных интернет-стартапов.

Подготовка к философской конференции спровоцировала нас, наконец, оформить свои мысли в текст, который теперь хочется предоставить вниманию IT-сообществу. Как нам представляется, сформулированные нами концепты могут быть полезны всем тем, кто занимается разработкой социальных интернет-сервисов или кто мыслит себя как социальный предприниматель. В данном тексте с помощью понятия «социальная среда» на примере интернет-сервиса дарения делается попытка выделить определенный вид социальных интернет-сервисов и посмотреть на них в широком контексте человеческого общества как такового, его устройства и возможностей преобразования.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑8 and ↓4+4
Comments1

Смысл cоциального предпринимательства (The Meaning of Social Entrepreneurship)

Reading time15 min
Views5.9K
От переводчика. Вот уже три года как я занимаюсь развитием интернет-сервиса безвозмездного дарения Дару-дар. И всё это время я пытаюсь понять, в чём суть нашего «бизнеса», нормально ли, что основой мотивации нашей деятельности является настойчивое желание воплотить нашу миссию, а не создать успешное коммерческое предприятие? Все вокруг говорят о бизнес-стартапах, раундах инвестирования, бизнес-стратегиях. А когда кому-то рассказываешь о том, как интернет может изменять общество, его традиции и культуру, не прибегая при этом к насилию, это ни у кого не находит отклика, тебя всё равно обязательно спрашивают «а где деньги?». В какой-то момент времени я узнал о том, что существует такое явление как «социальное предпринимательство». Этот мой перевод — одна из попыток разобраться, что это такое, как с этим жить и работать.



Автор публикации: Грегори Диз (J. Gregory Dees), директор Центра развития социального предпринимательства Дюкского Университета (США). Оригинальный текст написан 31 октября 1998, отредактирован 30 мая 2001

Идея «социального предпринимательства» затронула сердца многих людей. Это словосочетание как нельзя лучше подходит для нашего времени. Оно сочетает в себе страсть к социальной миссии со свойственной бизнесу дисциплиной. А также довольно часто ассоциируется с инноваторами, например такими как высокотехнологичные первопроходцы из Силиконовой Долины. Определенно, пришло время для предпринимательского подхода к социальным проблемам. Многие правительственные и благотворительные усилия далеко не отвечают нашим ожиданиям. Основные институции социального сектора часто оказываются некомпетентными, неэффективными и невосприимчивыми. И сегодня нам нужны социальные предприниматели, чтобы выработать новые модели для нового столетия.
Читать дальше →
Total votes 42: ↑36 and ↓6+30
Comments19

Граф интересов (Interest graph): новый принцип взаимодействия в сети

Reading time6 min
Views12K
Пару месяцев назад меня очень тронула публикация Идеальная социальная сеть. Автор этой публикации, arilou-campe, обозначил доминирующие принципы, по которым выстраивается большая часть социального взаимодействия в современной сети, а затем он попробовал предположить, на каких принципах будет выстраиваться это взаимодействие в ближайшем будущем.

Я хочу продолжить и уточнить его мысль, озвучить несколько важных и плодотворных, на мой взгляд, концептов («граф интересов» — один из них), вокруг которых сегодня ведётся дискуссия о будущем развитии сети, а также привести в качестве примера несколько проектов (над одним из которых я сам сейчас работаю), уже реализующих на практике новые принципы социального взаимодействия: те самые принципы, которые могут стать доминирующими в самом ближайшем будущем.
Читать дальше →
Total votes 56: ↑52 and ↓4+48
Comments67

Стратегия социального проектирования (Social Design Strategy)

Reading time9 min
Views5.8K
От переводчика: данная статья была опубликована Эриком Фишером, евангелистом Facebook, в мае 2011 года и легла в основу Руководства по социальному проектированию от Facebook.

Продукт или сервис становится выдающимся, если предлагает своим пользователям возможность реализовать какую-то выдающуюся практику. И это отнюдь вопрос не о том, что пользователи делают в сервисе или как они это делают, а скорее вопрос о том, почему они делают с помощью сервиса то, что они делают. Почему они регулярно возвращаются к сервису и почему рассказывают о нём своим друзьям. Социальное проектирование как раз отвечает на этот вопрос «почему» и объясняет, как создавать возможности для реализации подобных выдающихся практик.

Давайте я расскажу вам короткую историю. Strand Book Store — довольно известный книжный магазин в Нью-Йорке. Но я впервые узнал о его существовании (хотя и живу в Нью-Йорке) только тогда, когда в начале этого года мне довелось прогуливаться неподалеку от него вместе с моей подругой, и она показала мне на него. Она сказала, что регулярно посещает этот магазин, и что он тоже должен мне понравиться. И он мне действительно понравился. Я даже приобрел там книгу одного своего любимого автора.

С помощью современных технологий мы можем получать ответы на любые вопросы очень быстро. На своем телефоне я бы легко мог вывести все книжные магазины Нью-Йорка, определить маршрут к каждому из них, а также узнать, в каких из них продаются книги моего любимого автора. Но ценность социального заключается как раз в том, что я могу найти даже то, что и не думал искать вообще.
Читать дальше →
Total votes 42: ↑35 and ↓7+28
Comments23

Роль связей в сообществах (Connecting the Community)

Reading time4 min
Views3.2K
Мы живём в разных онлайн сообществах. Как выглядят эти сообщества? Каково наше место в каждом из них и какую роль мы в них играем?

Диаграмма внизу изображает реальное онлайн сообщество (on-line community, OLC). Каждый узел на диаграмме обозначает человека. А линия между двумя узлами означает, что между двумя людьми в сообществе существует определенная связь. Такая структура в социологии называется социальной сетью.

Большинство онлайн сообществ представляет из себя три социальных кольца: плотно связанное ядро в центре, слабо связанные фрагменты второго кольца, и несвязанные узлы внешнего кольца, называемые также луркерами. В сообществах можно присутствовать на разных уровнях: каждый такой уровень представлен одним из колец. Вы можете входить в ядро одного сообщества и в то же самое время быть луркером в другом.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑20 and ↓2+18
Comments9

Тонкости свойства disable у кнопок формы, отправляемой на сервер (Как делать кнопки неактивными)

Reading time3 min
Views69K
Уже неоднократно на хабре (вот в этой публикации и в этой) ставился вопрос о том, что было бы хорошо кнопкам формы, отправляемой на сервер, ставить свойство disabled = "disabled".

Однако, до сих пор так и не разобрались, зачем это нужно и как все-таки это делать. Казалось бы, что может быть проще и о чем здесь вообще можно разговаривать, ан нет — на поверку все оказалось не так тривиально. Сразу замечу, что нижеследующие рассуждения применимы к обеим типам форм: как отправляемым через обычный SUBMIT, так и с помощью AJAX.
Читать дальше →
Total votes 75: ↑65 and ↓10+55
Comments38

История о том, как зародилась жизнь на Дару~даре, или О значении передовых сообществ рунета и их обитателях

Reading time2 min
Views1.9K
22 сентября 2008 года мы запустили в сеть проект darudar.org — сайт, с помощью которого люди дарят свои вещи, свои возможности и свое время, безвозмездно, бесплатно, не требуя чего-либо взамен. А спустя ровно 10 дней мы стали невольными свидетелями спонтанного и неожиданного эксперимента, развернувшегося прямо на нашем сайте и рассказавшего нам кое-что о передовых сообществах рунета и их обитателях.

Сайт находился в тот момент в закрытом альфа-тестировании, увидеть его могли лишь те, кто получит приглашение и зарегистрируется. Приглашения раздавались очень аккуратно — только друзьям и близким знакомым. И тут, спустя всего 10 дней со дня рождения сайта, абсолютно разные люди начинают публично раздавать инвайты на Дару~дар — практически одновременно сразу в трех крупных социальных сетях.

30 сентября — на lepra.ru, 1 октября — на habr.ru, и 2 октября — на dirty.ru. Текст сообщений примерно одинаков: краткое описание ресурса и предложение отдать свои инвайты всем заинтересовавшимся. Пользователи трех вышеупомянутых сообществ оказались в абсолютно одинаковой ситуации: информации о Дару~даре практически никакой, посмотреть на сайт, не зарегистрировавшись, никак нельзя.
Читать дальше →
Total votes 84: ↑71 and ↓13+58
Comments143

Google Earth 3D browser plugin

Reading time1 min
Views4.2K
Чуть меньше месяца назад, 28 мая 2008 года, Google выпустила в свет Google Earth плагин и предоставило JavaScript API для работы с ним. Теперь разработчкики, использующие Google Maps в своих веб проектах могут добавить новый режим отображения: Google Earth 3D.

Отныне, в браузере можно будет воссоздать многие возможности Google Earth клиента: трехмерный обзор поверхности Земли, рисование линий и полигонов, 3D модели, включение/выключение слоев, загрузка и просмотр KML файлов.

Статья, анонсирующая выход нового плагина (en):
Google Earth Mashups on a Web Page Starting Today

Оисание API для работы с GE плагином (рус):
Google Earth API

Total votes 28: ↑21 and ↓7+14
Comments17

Где тут у вас интеренет? Мне срочно нужно.

Reading time1 min
Views509
Приходит карабоз к мертасу в гости и ночевать остается…
Вдруг посреди ночи вскакивает, трясет товарища за плечо:
— Где тут у вас интернет?
— ?
— Мне срочно нужно!
— ??
— По большому нужно!
— ???
— В комменты срочно насрать нужно!
Total votes 9: ↑3 and ↓6-3
Comments4

Touch истерия: есть ли альтернатива iPhone? TouchFLO?

Reading time3 min
Views1.3K
Сразу предупреждаю. Я — не гик. И еще месяц назад я понятия не имел, что такое коммуникаторы (с удовольствием пользовался телефоном Sony Ericsson K750i). Однако, видимо, в связи со все большим уходом в сеть и постоянно нарастающим ощущением недостатка информации, GPRS интернет на экране 176x220px мне стал казаться тем, что не дает жить полноценной насыщенной жизнью.

К тому же у меня сложилась дурная привычка — все время работать, сидя за большим стационарным компьютером. (= Захотелось чего-то более легкомысленного и доступного в местах, отличных от квартиры и офиса. Чего-то, что могло бы оторвать меня от непрерывного кодинга. А т.к. я уже давно понял, что от компьютера никуда не денешься — я придумал поменять форму самого этого компьютера. Ловкая идея, вы не находите? (=

Мой мозг был сразу же атакован пресловутым iPhone. Все вокруг начали твердить мне, что существует только iPhone: больше нет ничего. Да уж, двухпальцевый тачскрин поразил мое воображение. Как будто бы стерлась граница между физическим и находящимся на экране. А быстрота и легкость доступа к информации в браузере!? Да уж. Но.

Читать дальше →
Total votes 28: ↑21 and ↓7+14
Comments72

Состояние hover: как должна вести себя ссылка при наведении

Reading time4 min
Views10K
Данное рассуждение явилось разросшимся комментом на публикацию dezmasterdezmaster, опубликовавшему сегодня статью под заголовком "Ссылки при наведении курсора: нужна ли реакция?". Честно говоря, меня давно мучают схожие вопросы (= И вот, наконец, удалось немного понаводить порядок в своей голове.

Основной смысл всего мною сказанного: сила реакции ссылки на курсор мыши уменьшает время прицеливания (точно также как и размер ссылки, и ее расстояние от курсора), а значит уменьшает время между нашим желанием и его реализацией. Однако, вместе с тем, слишком сильная реакция может угнетает наши органы чувств и вызывать раздражение.

В итоге, контекст, в который помещена ссылка, определяет ту степень контрастности состояний ссылки, которую нам следует применять. Выделяются следующие контексты: ссылка среди картинок, в тексте, среди ссылок, в меню, в повторе, в публиковании.
Читать дальше →
Total votes 34: ↑31 and ↓3+28
Comments35

Usability vs User Experience

Reading time1 min
Views1.2K

Теоретики! Выскажетесь!


  1. Как, на ваш вгляд, правильно жить с этими словами?
  2. Не приведете примеры, где эти два понятия тесно пересекаются? (сотрудничают, конфликтуют)


p.s.
Нашел по этой проблематике очень простую и доходчивую статью (in English).
Здесь Usability сравнивается с современным автобаном: много полос, прямая трасса, отсутсвие перекрестков и светофоров, абсолютно прозрачная навигация по информационным табло, и одновременно скучнейшее, навевающее сон перемещение.
User experience же — это горная дорога-серпантин: с крутыми, неудобными для вождения поворотами, с реальной опасностью сорваться со скалы, но — в то же самое время, проходящая по очень живописным местам, со свежим горным воздухом за бортом, дорога, оставляющая ощущение интересного приключения.

Пример c Google


Связь всех подпроектов Google (gmail, calendar, alert, history) друг с другом никак нельзя назвать юзабильным. Многие пользователи gmail до сих пор не знают о существовании прочих приятнейших сервисов.
Но, вместе с тем, сам момент обнаружения этих сервисов, которые как бы и не скрыты, но и в глаза не бросаются, для каждого пользователя оказывается личным переживаемым опытом, своего рода откровением (=
Заставляет привязываться к этим сервисам гораздо сильнее, нежели если бы пользователь увидел все проекты в хорошем доступном оформлении и получил бы их как банальную рекламу.
Total votes 17: ↑13 and ↓4+9
Comments26

Классы, объекты и наследование в JavaScript

Reading time17 min
Views27K
Недавно в офисе Хабра я хотел прочитать своим коллегам небольшой доклад об объектной ориентации и наследовании классов в JavaScript.

Дело в том, что в свое время я был в полном восторге, научившись создавать свои собственные объекты и выстраивать цепочки наследования, и решил, что называется, поделиться с другими своими находками и наблюдениями. (=

Признаюсь, что в процессе подготовки текстов семинара некоторые вещи я открыл для себя заново и был вновь удивлен теми возможностями, которые JavaScript имеет в своем распоряжении, и которые становятся доступными разработчику лишь при пристальном разглядывании и экспериментировании языком.

Пользуясь тем, что семинар все время откладывается «до следующей пятницы», я решил опубликовать тексты семинара в сети, дабы мои восторги оказались полезными еще кому-нибудь.

Весь текст подеён на 5 разделов:
  1. ООП в Java Script (1/5): Объекты
  2. ООП в Java Script (2/5): Классы
  3. ООП в Java Script (3/5): Свойства и методы класса
  4. ООП в Java Script (4/5): Наследование классов
  5. ООП в Java Script (5/5): Полезные ссылки

Читать дальше →
Total votes 25: ↑21 and ↓4+17
Comments54

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity