Pull to refresh
32
0

User

Send message

Развитие модуля FCGI::ProcManager

Reading time2 min
Views2K
imageНекотрое время назад, в компании, в которой я сейчас работаю, было принято решение оптимизировать работу серверных приложений. Изначально они использовались в связке nginx+apache+mod_fastcgi или mod_fcgid. Однако, хотелось избавиться от apache, учитывая что nginx сам умеет работать с FastCGI приложениями.

В процессе решения данной задачи мною был написан модуль-наследник от модуля FCGI::ProcManager. В него был добавлен функционал по контролю над количеством рабочих процессов в зависимости от нагрузки и ограничение времени жизни рабочих процессов определенным количеством запросов.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑14 and ↓1+13
Comments11

Кто-то получил отчёт по природному газу на 400 миллисекунд раньше

Reading time1 min
Views92K


Вчера на американских биржах произошла маленькая, но очень интересная аномалия, о которой оперативно сообщила аналитическая компания Nanex Research.

31 января 2013 года примерно за 400 миллисекунд до официальной публикации недельногого отчёта по запасам природного газа резко увеличилась торговая активность по фьючерсам на природный газ и паям индексных фондов, таких как UGZ, UNG и BOIL.

Отчёт опубликован в 10:30:00. На графике вверху показана активность на торгах индексным фондом UGZ в промежутке с 10:29:59 до 10:30:02, с официальными метками времени транзакций от разных бирж.
Читать дальше →
Total votes 135: ↑119 and ↓16+103
Comments123

Битовые операции в PHP на примерах

Reading time3 min
Views87K
Навеяно статьей об обработке критических ошибок в PHP. Обратил внимание, что несмотря на то, что коды ошибок в PHP специально заточены под битовые операции, тем не менее, что в примерах статьи, что в комментариях, для проверки кодов ошибок используются обычные операторы сравнения.

Например, встречались такие варианты:
if ($error['type'] == E_ERROR || $error['type'] == E_PARSE || $error['type'] == E_COMPILE_ERROR){…}
или
if(in_array($error['type'], array(E_ERROR, E_PARSE,  E_COMPILE_ERROR)) {…}

В связи с этим решил написать небольшую статью о битовых операциях с примерами их использования.
Читать дальше →
Total votes 242: ↑203 and ↓39+164
Comments162

Tarantool: как обрабатывать 
1,5 млрд запросов в сутки?

Reading time24 min
Views32K
Доклад «Tarantool: как обрабатывать 
1,5 млрд запросов в сутки?» — очередной в серии расшифровок с Форума Технологий Mail.Ru 2011. Подробности о том, как работает система расшифровки докладов — см. в статье «Изнанка» Форума технологий Mail.Ru: Хай-тек в event-management. Там же, а также на сайте Форума (http://techforum.mail.ru) — ссылки на расшифровки других докладов.


(Скачать видеоверсию для мобильных устройств — iOS/Android H.264 480×368, размер 170 Mb, видеобитрейт 500 кбит/с, аудио — 64 кбит/с )


(Скачать видеоверсию большего разрешения H.264 624×480, размер 610 Mb, видеобитрейт 1500 кбит/с, аудио — 128 кбит)


(Скачать слайды презентации, 520К)



Представлять данного докладчика тяжело, потому что его все знают. Каждый из вас, я уверен, пользуется продуктами, к которым Костя приложил руку. Это, в первую очередь, MySQL. Костя на протяжении многих лет занимался разработкой этой популярной базы данных, которую используют если не 100%, то 90% российских сайтов точно. Сегодня Костя работает в компании Mail.Ru Group. Костя нам сегодня расскажет о том, что мы сделали, как это работает и главное — какую производительность это позволит получить на ваших сервисах.





Добрый день. Вас сегодня очень много. Cпасибо, что пришли! Меня уже представили, поэтому я бы только хотел добавить, что я в душе и по делу все-таки инженер. Я, скорее, не руковожу, а активно участвую в разработке Tarantool, поэтому, если вам это интересно, у вас сегодня есть возможность узнать про него абсолютно всё. Так или иначе, этот доклад, помимо философствования на тему будущего СУБД, о Tarantool.

Читать дальше →
Total votes 57: ↑44 and ↓13+31
Comments41

OAuth на практике. Аутентификация и авторизация пользователей сайта через популярные социалки

Reading time14 min
Views345K
Думаю, не мне одному чрезвычайно надоели ресурсы, требующие регистрации по каждому поводу и без. С обязательной капчей, которая правильно введется только с пятого раза, с подтверждением по е-мейлу, которое обязательно свалится в спам и то — только через сутки. Придумывать каждый раз новую пару логин-пароль — забудется, вводить одно и то же на всех сайтах — небезопасно. Местами прокатывают пары вида «qwerty:qwerty» или «login:password», но, увы, далеко не везде. Надоело. Не счесть, сколько раз я, увидев надпись «только зарегистрированный пользователь может ****», просто кривился и закрывал вкладку, чтобы больше ни разу на этот сайт не заходить. Неужели администраторы ресурсов сами этого не понимают?
Читать дальше →
Total votes 126: ↑116 and ↓10+106
Comments180

Вычислительная геометрия, или как я стал заниматься олимпиадным программированием.Часть 1

Reading time8 min
Views132K
Здравствуйте, уважаемые хабравчане! Это моя вторая статья, и мне хотелось бы поговорить о вычислительной геометрии.

Немного истории


Я являюсь студентом уже 4 курса математического факультета, и до того как я начал заниматься программированием, я считал себя математиком на 100 процентов.

В конце первого курса мой преподаватель по информатике, который занимается олимпиадным программированием, обратил на меня внимание. Им как раз не хватало одного математика в команду. Так потихоньку меня начали приучать к олимпиадному программированию. Скажу честно, для меня это было очень сложно: для человека, который узнал слово Delphi на первом курсе. Однако мой преподаватель оказался очень грамотным специалистом и нашел хороший подход ко мне. Он начал давать мне математические задачи, который я сначала решал чисто математически, а уже потом писал код (с грехом пополам).

Мне очень нравится подход моего преподавателя: «разберись с этой темой, а потом расскажи нам, да так чтоб мы все поняли».

Итак, первой на самом деле важной задачей, с которой мне поручили разобраться, было именно вычислительная геометрия, необходимо было разобраться в типичных задач этого раздела информатики. И я решил подойти к этой задаче со всей ответственностью.

Я помню, как долго мучился с этими задачами, чтобы они прошли все тесты на сайте informatics.mccme. Зато теперь я очень рад, что прошел через все испытания и знаю, что же такое задачи вычислительной геометрии.
Читать дальше →
Total votes 83: ↑72 and ↓11+61
Comments40

Онлайн-игры: как платят, чем платят?

Reading time2 min
Views22K
Если вы задумались о модели монетизации своего проекта, полезно будет узнать, как пользователи предпочитают платить в сети, и предложить им самый удобный способ. И хорошо бы заодно убедиться, что они не передумают на полпути: как ни странно, такие вещи тоже зависят от канала оплаты.

Взяв данные по всем нашим онлайн-играм за последние несколько месяцев, мы подсчитали, как пользователи Mail.Ru Games пополняют счет — какой процент платежей поступает через тот или иной канал. Попутно мы проанализировали процент успешных транзакций для каждого из них.



То, что уровень проникновения банковских карт в России еще недостаточно высок, факт известный. Например, на платежи по банковским картам в онлайн-играх приходится порядка 10% поступлений денежных средств. При этом из 100 случаев, когда пользователь собирается заплатить картой, до финала доходит всего 37. За подробностями добро пожаловать под кат.
Читать дальше →
Total votes 48: ↑42 and ↓6+36
Comments54

Риалтайм дашборд

Reading time7 min
Views5.6K

Однажды, сидя поздним вечером на работе, захотелось сделать простенький шустренький дашборд, который бы отрисовывал графики ошибок или других варнингов из логов Apache или Ngnix. Термин Realtime слегка льстит, в действительности мы видим обновление на графике каждые 3 секунды. Такого плана дашборд, очень полезен особенно когда идет выкатка новой версии в бой, сидишь и смотришь как она тихонечко расползается по серверам, изменяя направления кривых на графике.
Читать дальше →
Total votes 44: ↑40 and ↓4+36
Comments41

Защита от ботов, основанная на различии в работе с большими числами в JavaScript и PHP

Reading time8 min
Views19K
Недавно мне пришлось разбираться с защитой от ботов, используемой на нескольких довольно популярных ресурсах.
На первый взгляд защита показалась обычной установкой куки через javascript, справиться с которой — дело 15-ти минут. В самом деле, после небольшого исследования стало понятно где что делается и какие параметры куда передаются, остается только переписать небольшую функцию с javascript на php и дело в шляпе.
Но все оказалось не так просто. И хотя в итоге защита была сломана, на это потребовалось далеко не 15 минут, и сам принцип защиты оказался для меня новым и довольно интересным.

Итак, обо всем по порядку.
Читать дальше →
Total votes 81: ↑61 and ↓20+41
Comments44

Как стреляет шутер

Reading time10 min
Views21K
image

[Статья Armin Ronacher о принципах вычисления коллизий в сетевых шутерах. Носит скорее обзорный и исследовательский, нежели технический характер. Здесь и далее в квадратных скобках примечание переводчика]

Сегодня я хочу выглянуть из своего окошка и поделиться знаниями по весьма сложной теме, в которой я буквально пару месяцев назад ничего не понимал. Зачем? Ну, мне кажется, что это просто здорово – разбираться в этом. А еще это может дать кому-нибудь повод для погружения в эту тему.

И еще – несмотря на все мои изыскания, я не выяснил достаточно для того, чтобы ясно представлять себе механику очень динамичных игр, вроде баттлфилда, так что я не выражаю претензий на бытие истиной в последней инстанции. И еще, очень многое из этого было действительно трудно раскопать.
Читать дальше →
Total votes 124: ↑115 and ↓9+106
Comments47

Веб-камера с управлением через интернет

Reading time1 min
Views24K
Ходил я по сети и наткнулся вот на интересную штуку, сделанную на Arduino. Это веб-камера, управляемая посредством php-скрипта. Кроме того, камера снимает небольшой монохромный экранчик, на который можно вывести сообщение через этот же скрипт.

Штука: тыц
Статья про неё: mysku.ru/blog/buyincoins/3748.html

Авторство этого девайса принадлежит хабраюзеру CyberKot

Скриншот на случай хабраэффекта:
image
Total votes 86: ↑68 and ↓18+50
Comments55

Data Mining в онлайн играх

Reading time11 min
Views32K
АионВо всех онлайн сервисах и играх самая большая доля аудитории уходит прямо на старте – в первые же минуты и часы знакомства с продуктом. Этой теме уже посвящены сотни книг и статей с самыми различными гипотезами успеха и причин лояльности аудитории – уникальность, простота, юзабилити, бесплатность, обучение или инструкция, эмоциональность, и еще множество факторов считаются крайне важными.

Мы захотели узнать, почему уходят игроки и можно ли предсказать их уход. Предмет исследования – ММОРПГ Аион, однако наши результаты оказались применимы к широкому кругу игр и онлайн сервисов.
Заглянуть в будущее
Total votes 214: ↑206 and ↓8+198
Comments87

Линейная алгебра для разработчиков игр

Reading time19 min
Views767K
Эта статья является переводом цикла из четырёх статей «Linear algebra for game developers», написанных David Rosen и посвящённых линейной алгебре и её применению в разработке игр. С оригинальными статьями можно ознакомиться тут: часть 1, часть 2, часть 3 и часть 4. Я не стал публиковать переводы отдельными топиками, а объединил все статьи в одну. Думаю, что так будет удобнее воспринимать материал и работать с ним. Итак приступим.
Читать дальше →
Total votes 314: ↑296 and ↓18+278
Comments61

Аутентификация через PAM в MySQL

Reading time5 min
Views5.6K
На Хабре уже писалось, что в MySQL появилась возможность подменять встроенную процедуру аутентификации, загрузив соответствующий плагин. В таком плагине можно реализовать совершенно произвольную политику аутентификации пользователей, полностью уходя от традиционной в MySQL схемы username/password в таблице mysql.user.

А недавно Оракл выпустил PAM authentication plugin. При использовании которого сервер не ищет пароли в mysql.user, а перекладывает задачу аутентификации на PAM, подсистему специально разработанную для решения задач аутентификации в различных приложениях и контекстах, с гибко настраиваемыми правилами и на лету подключаемыми модулями.

К сожалению, у этого плагина есть несколько недостатков. Во-первых, он распространяется только с коммерческой версией MySQL и его исходники закрыты. Во-вторых, он не поддерживает коммуникацию между пользователем и pam-модулем, и единственно возможной остается аутентификация по паролю. Что, как-бы, убивает всю идею.

«А почему-бы...» — подумал я. «Я напишу свой pam-плагин, с блэкджеком и шлюхами!»
Читать дальше →
Total votes 33: ↑33 and ↓0+33
Comments13

Стратегия оптимизации веб-проекта с использованием MySQL

Reading time5 min
Views8.2K

Введение


В жизни любого крупного веб-проекта, особенно на PHP, но, в целом, это касается любого серверного ЯП, пригодного для веб-разработки, обычно наступает понимание, что «так дальше жить нельзя», и что настал момент, когда нужно провести оптимизацию работы сайта, чтобы он перестал тормозить (хотя бы на production).

Интересно, что, как правило, даже тяжелые фреймворки (вроде Symfony или RoR) на «медленных» языках, в production-окружении работают достаточно сносно по скорости, а основные «тормоза» вызываются SQL-запросами и неграмотным кешированием (к примеру, инициализация достаточно сложной и большой конфигурации проекта на Symfony занимает около 80 мс, а времена исполнения страницы, при этом, иногда достигают секунды и более).

Если вы смогли определить, что это — ваш случай, и ваш проект на MySQL, то эта статья может вам помочь принять конкретные меры и исправлению ситуации с закреплением результата и предотвращением возникновения откровенных проблем с СУБД впоследствии.
Читать дальше →
Total votes 102: ↑90 and ↓12+78
Comments81

Активная защита FreeBSD на основе логов, sh и cron

Reading time6 min
Views9.9K
Приветствую всех администраторов FreeBSD!

Настроив свой второй сервер на FreeBSD и перенеся туда важную корпоративную информацию, я задумался о защите. Не буду повторяться про антивирусы, брандмауэры и дополнительные полезные комплексы — ни один из этих инструментов не решал мою задачу.

Задача возникла сама собой, при просмотре логов:
/var/log/exim/rejectlog
/var/log/auth.log
/var/log/apache22/httpd-error.log


в них постоянно попадала информация о неудачных попытках подобрать пароль к exim, к серверу и к веб-почте соответственно. Рано или поздно злоумышленники могут пароль подобрать, поэтому их нужно как-то остановить, например, добавив их IP-адрес в правила ipfw. А на веб-сервере еще и пытались найти несуществующие каталоги и файлы, относящиеся к администрированию, типа phpmyadmin, очевидно, чтобы проверить их на существующие уязвимости.
Читать дальше →
Total votes 55: ↑42 and ↓13+29
Comments54

Что кешировать?

Reading time8 min
Views12K
Всё. На этом можно было бы статью закончить, так как эта аксиома повторяется из года в год на форумах и конференциях и кочует из текста в текст на всех технических ресурсах. Однако это ёмкое «Всё» не поясняет деталей. Ведь существует достаточно широкая прослойка программистов, движки и проекты которых справляются с задачей без мемкеша и шардинга. Но момент нагрузки приходит, и приходится разбираться.
Для таких людей я и разобрал на запчасти это универсальный ответ высоконагруженных проектов.
Ограничимся изучением системы для веба. Попросту говоря, на привычном обычном сайте. Используете ли вы готовую CMS, или уже выросли до каркаса, или написали «с нуля» код для нестандартного проекта – основными элементами процесса приёма-отдачи данных всегда будут одни и те же узлы. Я их рассмотрю с точки зрения «Где что можно закешировать».
Этапы выдачи
Читать дальше →
Total votes 66: ↑42 and ↓24+18
Comments25

Методы борьбы с DDoS-атаками

Reading time5 min
Views114K
Хотелось бы поговорить с вами на актуальную нынче тему, а именно — про DDoS и методы борьбы с ним. Рядовые администраторы знают, что это такое, а вот для большинства вебмастеров это аббревиатура остается загадкой до того момента пока они на личном опыте не столкнуться с этой неприятностью. Итак, DDoS — это сокращение от Distributed Denial of Service (распределенный отказ в обслуживании), когда тысячи зараженных компьютеров отправляют на сервер множество запросов, с которыми он, в последствии, не может справиться. Целью DDoS атаки является нарушение нормальной работы сервера, а в дальнейшем — «падение» сайта или сервера целиком.

Как же от этого защититься? К сожалению, универсальных мер защиты от DDoS-атак до сих пор не существует. Тут необходим комплексный подход, который будет включать меры аппаратного, программного и даже организационного характера.
Читать дальше →
Total votes 123: ↑94 and ↓29+65
Comments66

Погружение в скрипты игрового движка Unity3d, ч.2

Reading time4 min
Views130K
Доброго времени суток всем читателям! Не так давно мною была опубликована статья, охватывающая некоторые часто используемые скриптовые возможности движка Unity3d. В этой части я хотел бы написать о скриптовых событиях, вызываемых при различных условиях. Все, указанные в данной части справочника, функции доступны в любом скрипте, который «повешен» на игровой объект.

Читать дальше →
Total votes 32: ↑28 and ↓4+24
Comments12

Погружение в скрипты игрового движка Unity3d, ч.1

Reading time6 min
Views236K
Доброго времени суток, уважаемый читатель! На Хабре неоднократно публиковались статьи о разработке игр с использованием замечательного движка Unity3d. Большинство этих статей были посвящены вполне определенным задачам, я же хотел сделать общий экскурс в данный движок. Данная часть будет посвящена наиболее часто используемым скриптовым методам и объектам, которые используются мной в процессе разработки на данном движке. Примеры я буду приводить на JavaScript, как на наиболее близком мне языке.
Читать дальше →
Total votes 38: ↑36 and ↓2+34
Comments34

Information

Rating
Does not participate
Location
Монголия
Works in
Date of birth
Registered
Activity