Pull to refresh
147
0
Send message

Полная энергетическая автономия или как выжить с солнечными батареями в глубинке (часть 5. Ловец Солнца)

Reading time7 min
Views78K


На европейской части России солнце, наконец, стало светить достаточно ярко и долго, чтобы иметь возможность поддерживать свою автономную систему без привлечения внешней энергетики- электросетей и генераторов. Но есть несколько хитростей, позволяющих при небольших модификациях уже имеющейся системы собрать немного больше энергии. Первая — слежение за солнцем, вторая — слежение за точкой максимальной мощности солнечных батарей. Начнем с первого и самого интересного — солнечного трекера.

«Мопед не мой», но для понимания принципа действия очень наглядно.

Читать дальше →
Total votes 21: ↑21 and ↓0+21
Comments24

3D MC3 Мастер v1.1 или как я собрал свой первый 3D принтер

Reading time3 min
Views60K
Так случилось, что свободное время совпало с большим желанием что-то сделать своими руками с нуля. Некоторое знакомство с контроллерами Arduino, автоматизацией процессов и окончание ремонта в доме натолкнули на мысль о создании робота-пылесоса. Все могло закончиться покупкой какого-нибудь готового изделия, но хотелось сделать все самому и с самого начала. Более того, даже спроектировать и изготовить все детали для него захотелось самостоятельно.

3D принтеры, для большинства, являются хобби или игрушкой, и лишь для небольшого процента людей — инструментом в достижении конечной цели. В моем случае такой принтер станет инструментом реализации вполне конкретной задачи: сделать всю механику, крепеж и корпус конечного устройства. Ну а чтобы не было скучно — принтер было решено собрать почти с нуля, то есть из KIT-комплекта. Выбор пал на новый принтер компании «Мастер Кит» 3D MC3 Мастер v1.1. Заехав к производителю, я получил на руки синий чемоданчик и отправился домой, для выполнения первого шага на пути к цели.


Читать дальше →
Total votes 22: ↑17 and ↓5+12
Comments32

Полная энергетическая автономия или как выжить с солнечными батареями в глубинке (часть 4. Сделано в России)

Reading time6 min
Views119K


В России есть вся инфраструктура и собственные средства для построения солнечной электростанции в конкретно взятом хозяйстве. Более того, вся необходимая электроника, да и солнечные батареи производятся у нас самостоятельно и все это отлично работает. После экспериментов с ноунеймом, брендовым европейским китаем и прочей техникой, я решил обратиться к российским разработчикам техники для автономки и на себе испытать эти устройства. Первым попал на тест гибридный инвертор МАП HYBRID v.1 24В: 4.5 кВт , а следом за ним пойдет производительный солнечный MPPT-контроллер.



Даёшь свет!
Total votes 43: ↑37 and ↓6+31
Comments87

Полная энергетическая автономия или как выжить с солнечными батареями в глубинке (часть 3. переходная)

Reading time7 min
Views152K


В этой части я расскажу каким способом, спустя всего два года после положенного, я заставил электросети подключить мой дом к сетевому электричеству и как я решил экономить при помощи солнечных батарей.



Начать экономию
Total votes 61: ↑60 and ↓1+59
Comments97

20 неочевидных способов использования эндоскопа

Reading time5 min
Views30K
Недавно я увидел обзор эндоскопа и он показался мне занимательной вещицей. Увидев программу для авторов от компании Даджет, я решил откликнуться и испытать этот даджет на себе. Ведь действительно, заглянуть туда, куда не заглядывал прежде – что может быть увлекательнее? Конечно, мы не попадем в макромир, но заглянуть «за угол» обыденности возможно. Итак, 20 неочевидных способов использования эндоскопа.


Заглянуть за угол
Total votes 27: ↑11 and ↓16-5
Comments19

Скинь мне ссылку на планшет

Reading time2 min
Views20K
Я люблю читать.

Да, начну именно так: «Я люблю читать». Мне приятно лечь и почитать перед сном, организм замедляет процессы, пережитое за день формализуется и укладывается в понятные и простые формы, а новые знания из прочитанного иногда просто подстегивают фантазию к размышлению, а иногда приводят к совершенно неожиданным решениям.

Все было просто, пока была обычная бумажная книга, но я начал читать с планшета. И зачастую продолжал читать то, что начинал читать на компьютере. И вот тут столкнулся с проблемой передачи ссылки с одного устройства на другое. Как удалось решить такую мелкую, но забористую задачу — смотрите сами.
Я тоже люблю читать
Total votes 17: ↑13 and ↓4+9
Comments39

Автоматика для КТЦ или продлеваем жизнь аккумуляторам

Reading time5 min
Views67K
В результате публикации рассказов о моей автономной солнечной энергосистеме, описанной здесь, здесь и здесь, частыми были схожие вопросы: каков срок окупаемости и как долго прослужит система? Надо отметить, что одной из самых дорогих и капризных частей системы являются аккумуляторы. Именно накопители энергии изнашиваются быстрее всего, емкость аккумуляторов падает и количество оставшихся циклов заряд-разряд неуклонно уменьшается. С уменьшенной емкостью аккумуляторов хорошо знакомы автомобилисты, когда внезапный резкий мороз не оставляет шанса старому аккумулятору завести автомобиль.
Я задался вопросом, как определить остаточную емкость аккумулятора, чтобы это было максимально просто и быстро.



Определяем емкость аккумулятора научным методом
Total votes 2: ↑2 and ↓0+2
Comments7

Полная энергетическая автономия или как выжить с солнечными батареями в глубинке (часть 2.5. практическая)

Reading time8 min
Views221K


Прожив одно лето с парой солнечных батарей и не дождавшись подключения к электросети, надо было решать проблему электрообеспечения на следующий год. Впереди была зима и было время изучить методы автономного электроснабжения, а также выбрать, что будет лучше: собственная солнечная электростанция, ветрогенератор или компактная гидроэлектростанция…



Солнце, ветер или вода?
Total votes 65: ↑64 and ↓1+63
Comments128

Полная энергетическая автономия или как выжить с солнечными батареями в глубинке (часть 2. практическая)

Reading time8 min
Views527K


Реальная солнечная автономка для конечного пользователя состоит из потраченных денег, проб, монтажа устройств и обучения домочадцев пользоваться электричеством экономно. Причем, на последний пункт стоит обратить внимание особо, поскольку автономка предполагает совершенно особый подход к расходу энергии и даже перестройке привычных действий.



Собираем автономку
Total votes 107: ↑106 and ↓1+105
Comments156

Полная энергетическая автономия или как выжить с солнечными батареями в глубинке (часть 1. теоретическая)

Reading time5 min
Views326K


Все начиналось с того, что я приобрел участок земли в деревне, мимо которого не проходили электрические провода. «Ничего страшного, — подумал я. — Ведь по закону меня должны подключить к электросетям за 6 месяцев с момента заключения договора». Если бы я тогда знал, что мне придется освоить автономное энергоснабжение и окунуться в мир солнечной энергетики…

image
Как все начиналось
Total votes 145: ↑143 and ↓2+141
Comments244

Экономим электричество или таймер времени для ночного тарифа в электросетях

Reading time30 min
Views84K
Как часто вам приходится настраивать различные таймеры? Будильник на смартфоне, таймер на хлебопечке, чтобы к завтраку был свежий хлеб, да и мало ли когда нужно что-то начать. Не менее важной оказывается задача вовремя отключить или закончить действие.

Так я столкнулся с задачей автоматизации включения и отключения электроприбора. Можно было бы воспользоваться типовой розеткой с реле времени, но включать надо необычную нагрузку, поэтому контроллер и только контроллер.

Итак, стоит задача включать электрический котел отопления для обогрева дома в ночной период времени, когда тарификация хоть немного щадящая. Что из этого получилось — смотрите ниже.

image
Читать дальше →
Total votes 30: ↑28 and ↓2+26
Comments76

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity