Pull to refresh

Гугл + Фото + Андроид =?

Reading time 3 min
Views 51K
Вот как описывает одну из интересных особенностей Гугл+ известный гуглер и по совместительству главный евангелист этого проекта Вик Гундотра:

imageТот, кто хоть раз копировал фотографии с телефона, знает, что это довольно утомительно. Поэтому многие даже не пытаются этого делать. Но ведь фотографии для того и нужны, чтобы ими делиться, а не просто хранить на карте памяти! Поэтому мы разработали функцию*, которая создаст в облаке закрытый альбом, доступный для всех ваших устройств, и будет автоматически загружать в него ваши фотографии. Вы легко сможете поделиться ими в любой момент.

* Пользоваться этой фичей пока могут только андроид-юзеры. В русском Маркете приложение пока недоступно, но его можно скачать, например, здесь.

Некоторые попробовавшие приложение уже успели оценить эту возможность. Другие же, включая некоторых известных блогеров — не оценить. Между тем вещь на самом деле интересная и заслуживает пристального рассмотрения.

Казалось бы, Носик прав: всяческие способы шарнуть контент с мобильника существовали даже задолго до айфонной эры, а уж сейчас, в эпоху потихоньку зарождающегося настоящего мобильного интернета и повсеместного вайфая какой уважающий себя гик копирует что-либо куда-либо для того, чтобы шарнуть?

В чем же суть? Зачем Вик пишет об этом как о чем-то новом? Просто пиар-ход? На самом деле нет.

Ключевое слово в описании фичи расшаривания контента через приложение Google Plus это автоматически. Приложение не дожидается, пока его вызовут (прямо или через меню share), чтобы выложить фотку. Оно делает это сразу же как фото сделано, ну или как найдет вайфай, если выставить опцию.

Процесс этот выглядит так:
— Фоткаем.
— Вообще не заходя в фотоальбом идем в Гуглоплюс (хоть на ПК, хоть в приложении на Андроиде).
— Оно уже находится там. Смотрим/публикуем.

То есть в перспективе хорошего мобильного интернета — а Гугл всегда старается на перспективу — юзер вообще не должен знать, что у него фотка где-то на телефоне сохранилась. Она улетает прямиком из объектива в облако Гугла. Это и имел в виду Вик, исключая звено «копирование» из этого процесса. Он не говорил «раньше вы копировали по шнурку, а теперь будете копировать с помощью интернета благодаря Гуглоплюсу», как это по невнимательности интерпретировал Носик. Он сказал «вы вообще не будете копировать». Вместо «сфоткали — скопировали из телефона в интернет — открыли доступ» получается «сфоткали — открыли доступ». Или не открыли.

Вот как выглядит публикация фоток при доступных фотографиях с телефона:

image

Около иконки фотоаппарата появляется список недавних фоток, которые были выложены, но не тронуты. И обратите внимание на пункт «Загрузить с телефона». Смысл этой надписи трактуется не как «Загрузить из памяти телефона в Гугл Плюс», ведь фотки, которые появляются при нажатии на этот пункт, уже автоматически загружены в Гугл плюс. Надпись имеет другой смысл: «Загрузить облачный неопределенный контент с вашего телефона во что-то более определенное — фотоальбом или пост». Получается, Гугл хочет приучить пользователей думать о своем телефоне как о непосредственно интегрированном в сервисы Гугла устройстве генерации контента. А не как о чем-то чужеродном, откуда нужно еще потом «делиться».

Само андроидное приложения Гуглоплюса при этом позиционируется как фотоальбом. Все эти выложенные ранее в облако фотки предлагается просматривать именно там, прямо из интернета, а не из локальной галереи.

image

Имея на другом устройстве (телефон, планшет) приложение G+, и имея доступ в нужный круг с этими фото, мы можем просматривать их в галерее ровно так же, как у себя с карты памяти. Либо через браузер на сайте. Самый что ни на есть классический облачный подход к хранению контента применительно к мобильным устройствам.

Но… Все это мы уже где-то слышали, и совсем недавно, правда? Правильно. Резюмируя, я бы сказал, что в какой-то мере Гугл Плюс — это начало ответа на Apple iCloud.
Tags:
Hubs:
+30
Comments 48
Comments Comments 48

Articles