Pull to refresh
0

По Intel’овским местам CeBIT 2012

Reading time 5 min
Views 5.2K
Говорят, выставка CeBIT уже не та, что прежде. Действительно, времена, когда все самое-самое интересное происходило в мире настольных компьютеров, или закончились, или, по крайней мере, находятся на другом витке спирали истории. Местом для объявления мегановинок стала CES, мобильные устройства предпочитают показывать на Mobile World Congress… И все же, если не лениться, с CeBIT не уйти с пустыми руками. Особенно если зайти на стенд Intel, занявший целый павильон.

image

Правда, первая маленькая сенсация поджидала меня на полпути к стенду Intel. Дело даже не в том, что компания Gigabyte, известная, в первую очередь, по качественным комплектующим для PC, выпустила две модели ультрабуков. И не в том, что работают они на еще не анонсированных на момент проведения выставки процессорах Intel Core третьего поколения (Ivy Bridge).

image

image

Действительно поражает использование в них дискретного графического ядра NVidia, причем довольно мощного, современного и… тоже официально не существовавшего в тот момент. В первый день я еще успел прочитать, что внутри работает чип GeForce GT640M, но потом хозяева стенда замазали его название черным фломастером. От греха. Некоторые издания поспешили заявить, что наличие стороннего GPU делает ультрабуки «не настоящими», однако в Intel так не считают. Позиция держателя торговой марки Ultrabook такова: если производителю удается уложиться в требования по габаритам и времени автономной работы, то можно встраивать хоть два GPU в режиме SLI. И многим таки удается: о выпуске ультрабуков с дискретной графикой уже объявили Acer и Samsung.

Сама Intel представила на CeBIT новый серверный процессор Xeon E5-2600 (его московская презентация состоялась 15 марта). По сравнению со своим предшественником Xeon 5600 он может работать на 80% быстрее при аналогичном энергопотреблении. Ускорение достигается за счет применения набора расширений Intel Advanced Vector Extensions (Intel AVX), до двух раз увеличивающих количество операций с плавающей запятой за один рабочий тактовый цикл при запуске технических, финансовых, научных приложений и приложений для разработки цифрового контента. Также в Xeon E5 появилась технология Turbo Boost 2.0, благодаря которой процессор может существенно увеличивать рабочую частоту под нагрузкой. Для сравнения, если ядро Xeon 5690 могло «разогнаться» на 266 МГц, то в E5-2690 – аж на 900 МГц. Конечно, Xeon вряд ли поселится у кого-то из нас дома (если только ваше домовладение изначально не имело в проекте помещения для серверной), но для корпоративных клиентов это процессор долгожданный. Во времена, когда всё и вся переезжает в облако, лишней производительности не бывает, а если она обеспечивается она достигается при аналогичном, а то и меньшем потреблении энергии… Как говорится, дайте два контейнера.

image

Немного поговорили и об ультрабуках. Карен Реджис, отвечающая за глобальный маркетинг этого направления, уверила собравшихся в том, что все идет по плану, и даже продемонстрировала работающий под управлением Windows 8 сэмпл с сенсорным экраном. Говорят, к его созданию приложила руку компания Lenovo.

image

Впервые со времен анонса Centrino на презентации Intel говорили об аксессуарах для ноутбуков. Дизайнер Михаэль Михальски представил свое видение того, какой должна быть правильная сумка для ультрабука. Видение получилось симпатичным и недешевым: от 700 евро за экземпляр. Правда, покладистый Михаэль обещал сделать версию подешевле – из кожзаменителя и фабричного пошива вместо ручной работы. Надеемся, тогда удастся уложиться евро в в 400.

image

image

Все равно дорого? Ох, вы знаете – сколько выкладывают люди за гораздо менее полезные аксессуары? Кроме того, скажу по секрету – рынок сумок для мобильных компьютеров в 2012 году считается одним из самых привлекательных, потому что растет стремительным домкратом. И на него сейчас ринулось сразу много новых производителей. А что бывает, когда конкуренция резко возрастает? Совершенно верно.
И еще несколько слов об ультрабуках. В огромном павильоне, который занимала Intel, для них выделили отдельный стенд. Посмотреть там было на что.

image

image

Один парень так и вовсе, похоже, встретил ультрабук своей мечты!

image

Брендированная барышня лихо гоняла на виртуальном болиде, причем вместо штурвала у нее был листок бумаги с напечатанным на нем изображением руля. Камера серийного ультрабука Acer Aspire S3 вполне успешно отслеживала перемещения рисунка. Стоит ли уточнять, что сама игра тоже шла не на спрятанном под фальш-полом суперкомпьютере.

image

image

Ее товарка повторяла движения вслед за нарисованным мишкой. Разумеется, он тоже плясал на экране ультрабука.

image

Не такие красивые, но явно более умелые парни сражались в 3D-шутеры и realtime-стратегии. Судя по сосредоточенности, призы на кону стояли серьезные.

image

image

Большое пространство? Так вот это от силы половины всей площади, на которой разместился Intel. Я бы даже сказал – треть.

image

Впрочем, что-то мы засиделись в павильоне Intel. Давайте отойдем в сторону, завернем налево и наткнемся… Ну, к примеру, вот на такую прелесть. Это – не просто материнская плата. Это самый настоящий компьютер, по производительности и функционалу опережающий топовые Pentium 4 (помните такие? :)), но потребляющий гораздо меньше энергии. Процессор, видео, четыре (!) порта Gigabit Ethernet, встроенный блок питания, и даже нашлось место для небольшого SSD. Добавить только памяти – и все, можно работать.

image

А размеры… судите сами.

image

На следующей картинке изображен SSD с интерфейсом mSATA, который все чаще используется в ультрабуках. Он совсем маленький – чипы-то на нем стандартные, как на модулях памяти, так что размер конструкции можете представить сами. Объем же достаточно приличный – до 120 гигабайт. Вот на чем буду делать самые-самые тонкие модели!

image

Но не стоит думать, что mSATA – это вариант только для мобильных компьютеров. Заходим на стенд Gigabyte, присматриваемся повнимательнее к материнским платам для Intel Core третьего поколения… Да не может быть! На них нашлось место для такого маленького SSD.

Вот, например, геймерская G1.Sniper 3 на новейшем чипсете Z77. В нижнем левом углу – разъем mSATA.

image

Вот более массовая модель. Выглядит не так сурово, но о месте для mSATA не забыли.

image

И так – на всех новых ATX-платах. Конечно, в большинстве случаев там будут стоять SSD небольшого объема, ускоряющие старт компьютера и сокращающее время выхода из режима сна. Но если кто-то из состоятельных парней поставит 120-гигабайтную модель, места может хватить и на операционную систему. В результате все быстро и бесшумно грузится с SSD, а на долю традиционного жесткого диска остается хранение инсталляционных файлов особенно «тяжелых» программ и просто файлохранилища.
К чему все это? Ну, к примеру, о такой связке, как минимум, приятно рассказывать друзьям :)

Если серьезно, то чем меньше в корпусе проводов, тем лучше. Кабели SATA сейчас идут на удивление хилые, и, например, в домашнем NAS, работающем круглосуточно, я уже поменял их дважды. Поэтому перенос SSD прямо на плату не только ускоряет работу, но и обеспечивает надежнейший контакт. Меньше проводов – легче ходит воздух – эффективнее охлаждение HDD и других компонентов. А значит компьютер проживет без внешнего вмешательства дольше и меньше будет раздражать своего владельца.

А вам, лично вам наличие mSATA на материнской плате нравится? Или это блажь ненужная?

image

На CeBIT череда выставок временно заканчивается, и до Computex в июне нас ждет некоторое затишье. Впрочем, Intel вряд ли будет держать паузу так долго, потому что в апреле пройдет традиционный Intel Developer Forum в Пекине, и уж наверняка – не без значимых анонсов. Надеюсь прочитать о них в этом блоге, а то и поприсутствовать.
Tags:
Hubs:
If this publication inspired you and you want to support the author, do not hesitate to click on the button
+11
Comments 12
Comments Comments 12

Articles

Information

Website
www.intel.ru
Registered
Founded
Employees
5,001–10,000 employees
Location
США
Representative
Анастасия Казантаева