FrontFest.Mix — 7 тем о кодстайле, WebGL, A/B, RON, шаблонизации, экосистеме JavaScript и жизни программиста

kudzev 4 октября в 10:11 3,7k


Можно не знать о модных технологиях, не думать о доступности сайтов, забивать на развитие экосистемы, но, кажется, через год-другой с таким подходом можно стать таксистом-программистом. Нам эта история не близка, поэтому на конференции FrontFest, кроме понятных всем потоков VYORSTKA и JS, мы заложили в программу поток MIX. Как ясно из названия, он для докладов, которые не вписываются в первые два потока — это выступления о кодстайле, производительности фронтенда, форматах данных, экосистеме JavaScript и развитии фронтендера как разработчика.

§ Про кодстайл



Немцев
Уверены, никому не нужно объяснять, зачем нужны чистота и порядок в проекте. Но и тратить на поддержание единой стилистики в коде кучу времени тоже не дело. Антон Немцев, в своем докладе «Кодстайл и насилие», расскажет нам, как выбрать кодстайл и контролировать его использование с помощью разнообразных инструментов и толики насилия. Антон — основатель и редактор электронного журнала Frontender Magazine, спикер международных и локальных конференций и представитель Web Standards в Украине.


§ Про фреймворки, форматы данных и скиллы



Пригара
Разработчики не всегда имеют достаточно опыта и/или времени для того, чтобы оценить, каких знаний им не хватает. Мы приготовили для вас доклад-лайфхак. Екатерина Пригара, менеджер продукта IDE WebStorm, уже больше четырёх лет наблюдает за экосистемой JavaScript со стороны и готова этими наблюдениями поделиться. Доклад Екатерины поможет с выбором фреймворка, суперсета языка или чем-то еще массивным.


Грищенко
А вот о том, как выбрать формат данных для синхронизации с сервером расскажет небезызвестный любитель холиваров Виктор Грищенко. В прошлом году на CodeFest он рассказывал, как написать свой Protobuf на JavaScript, а на FrontFest расскажет о формате RON: покажет демки, расскажет про реализацию и про свой опыт работы с этим форматом.


Алексеенко
Два предыдущих доклада достаточно ёмкие для того, чтобы закончить этот абзац, но есть и еще одна очень важная тема — а что вообще нужно знать разработчику, если не погружаться в подробности выбора языков и форматов? У Игоря Алексеенко за плечами немало лет фронтенд-разработки: JetBrains, студия Артемия Лебедева, дизайн-бюро Артёма Горбунова. А теперь — преподавание в HTML Academy. Спустя столько лет разработки явно появляется понимание того, а что же всё это время нужно было изучать помимо фреймворков и прочего. Об этом — в докладе Игоря.

§ Про производительность


В конце разработки любого приложения, со всеми фреймворками, правильно выбранными форматами, отточенной бизнес-логикой, доступностью для любого человека и на любом устройстве, кажется, нам стоит проверить, насколько быстро всё это работает.


Splitt
Тему производительности на FrontFest привозит Martin Splitt. Он пройдёт весь путь от пиксела до DOM и CSS, а также расскажет о том, как работают Canvas и WebGL, и как выжать из сайта все 60FPS.


Tghtd
Доклад Мартина дополнит Антон Епрев из Booking.com. Booking.com — как раз такая компания, которая выпускает свои фичи только после A/B тестирования, на протяжении которого снимает все метрики, включая fps и даже плавность скролла. О всех тонкостях контроля производительности в своём докладе расскажет Антон Епрев.



Это только начало. Кроме секции MIX, будут секции JS и VYORSTKA, а ещё — поток квартирников и поток воркшопов. О них мы расскажем в ближайший месяц, а пока ↓

image

Подписывайте на нас в твитерке, фейсбуке и вконтактике, а также смотрите в инстаграм.

Приходите, будет улётно!
Проголосовать:
+27
Сохранить: