Разработка → Как мы делали безопасную телефонию для Wheely, мирового сервиса личных водителей

glagoleva 3 апреля в 11:27 6,1k
Добрый день, уважаемые читатели. Мы тут недавно осознали простую вещь – наш блог так долго рассказывал о том, как реализовать ту или иную фичу, что мы совершенно упустили из виду зачем. Другими словами, когда есть конкретная задача, найти под нее инструмент бывает несложно. Тем более, что со своей стороны мы сделали максимум для того, чтобы это было просто и недорого.

Однако нам часто встречается ситуация, когда клиент просто не знает, что именно он может сделать. Не «как», а именно «зачем». В результате ты где-нибудь на конференции, мельком, рассказываешь простой случай, а из рядов доносится: «O, а это мысль!»

Поэтому мы решили сделать несколько публикаций, посвященных задачам, которые решаются, условно говоря, 10 строчками кода, но необходимость которых не всегда приходит в голову. И первая из них: как мы делали телефонию для сервиса вызова личных водителей Wheely.

Найти и перепрятать!


Не знаю как вас, а лично меня бесит, что, когда я заказываю такси через условный Uber (или его аналог), водитель звонит, чтобы найти меня в густонаселенном месте и мой номер остается у него в исходящих. Такси я пользуюсь часто, в разных городах тоже бываю регулярно, из-за этого номер светится тоже часто. И проблема тут даже не в утечке персональных данных (хотя и это обидно), а в возможности дальнейших попыток контакта от этого абонента.

Шутки шутками, но однажды меня разбудил в два часа ночи звонок от пьяного таксиста из Уфы, который искал девушку, которая запала ему в душу пару дней назад. Слышала истории от знакомых, что им поступали предложения «покататься» сразу после поездки на такси. Неприятно.

Как вы понимаете, в случае сервиса заказа личных водителей, такое отношение к личным данным неприемлемо. Тут и клиенты требовательные и водители не совсем простые шоферюги. Поэтому, когда Wheely начали использовать нашу платформу Voximplant, главное, что они реализовали, это безопасные коммуникации.

Wheely — IT-компания из России, предоставляющая услуги вызова персональных водителей в Лондоне, Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Казани, Екатеринбурге и Перми. Головной офис компании находится в Москве. Основатель Антон Чиркунов был включен в топ 30 российских предпринимателей до 30 лет по версии Russia Beyond the Headlines.


Вызов осуществляется через одноименное приложение. За пассажиром приезжает чистый автомобиль минимум Mercedes‑Benz Е‑класса. Водитель носит черный костюм, открывает дверь, может встретить с зонтом, помогает с багажом. Сервис позиционируется как премиум.

В итоге основных задач было три:

  1. Сокрытие реальных телефонных номеров как водителей, так и клиентов.
  2. Запись разговоров для разрешения конфликтных ситуаций.
  3. Масштабируемость по мере «открытия» сервиса в новых городах.

Как вы видите, традиционная телефония под это решение подходила слабо.


Мы позиционируем платформу Voximplant как эдакое Lego для телефонии. Т.е. нами предоставляется функция входящих звонков на платформу и исходящих звонков с платформы. А внутри происходит магия каждый разработчик волен создавать свой собственный луна-парк.

Как такой реальный и серьезный бизнес-кейс можно реализовать на практике, используя те самые пресловутые «10 строчек кода»:


Кому еще может понадобиться это решение?


Пример Wheely хорошо показывает, как именно могут работать сервисы в условиях уберизации экономики, т.е. когда создаются проекты, связывающие многочисленных потребителей с многочисленными поставщиками услуг. Такие стартапы растут, как грибы. И в этих условиях очень важно:

  • обеспечить безопасность коммуникаций;
  • сохранить контроль над коммуникациями, исключив возможность дальнейшего контактирования вне сервиса;
  • предоставить максимум информации для дальнейшего анализа;
  • минимизировать затраты на развертывание, поддержание и расширение системы.

И любую из этих задач достаточно просто реализовать.
Проголосовать:
+26
Сохранить: