Управление → Когда мне вышлют оффер? Подсказки для соискателей от HR-менеджера

lera_alfimova 26 июня в 13:26 14,2k


Многие из нас бывали на этом месте: собеседование прошло нормально, компания — классная, HR-менеджер — адекватный, но почему-то не перезванивают. На конференции DevGAMM в Москве HR-директор компании Appodeal Галина Токарева поделилась инсайтами, которые спасут от тревожных мыслей и помогут лучше разобраться в процессе рекрутинга в IT и геймдеве.

Как правило, в представлении соискателя процесс довольно прямолинейный.



Однако на деле все немного сложнее — и это не вовсе не выдумки эйчара, которому нравится вас пытать ожиданием. Процесс найма действительно может растянуться надолго, но при должном информировании со стороны компании он должен быть не таким уж мучительным.



Как открывается вакансия?


В Appodeal сначала определяется потребность в новом сотруднике — руководитель команды (Team Lead) обращается с запросом к HR. Потребность в вакансии согласовывается с руководителем офиса. Вакансия вносится в рекрутинговый план региона, на нее заполняется отдельная заявка.

После инициирования вакансии мы составляем ее описание с общей информацией и требованиями к кандидату, а затем расписываем процесс подбора.

Работа над вакансией — стандартный процесс по поиску, привлечению и отбору кандидатов. Ничего сверхъестественного в этом этапе нет, однако при подаче заявки не стоит забывать, что кроме вас у HR-специалиста есть от 5 до 15 кандидатов. Их заявки и резюме тоже нужно детально изучить, а после провести одно или несколько интервью, которые занимают от 1 до 2 часов рабочего времени. Поэтому не стоит паниковать, если вам не перезвонили через два дня после интервью — HR просто обязан рассмотреть всех кандидатов и не может сделать стремительный выбор в вашу пользу в силу своих должностных обязательств.

Во время интервью HR-менеджер сообщает сроки, в течение которых вам дадут ответ, — обычно это максимальные сроки, и они варьируются в зависимости от позиции. В порядочной компании эти сроки всегда соблюдаются, но опять же, стоит помнить, что сообщить вам о решении могут в самый последний момент — просто из-за потока кандидатов и внутреннего согласования. Вы имеете право в любое время обратиться к HR-менеджеру и уточнить, на каком этапе рассмотрения находится ваше резюме. Не забывайте, что кандидаты могут обозначать критичные для них сроки ответа от компании, — для работодателя такой подход даже удобнее.

Что может повлиять на сроки?


Случается, что вакансия была приостановлена. HR-специалисты — тоже люди, и они тоже уходят в отпуска и заболевают. Соответственно, поиск кандидатов приостанавливается. Иногда в процессе поиска пересматривается рекрутинговый план — количество вакансий или требование к кандидатам, о чем вам тоже должны сообщить (по крайней мере, мы сообщаем). Вакансия считается закрытой, когда кандидат найден, принял Job Offer и вышел на работу. Вакансия может отмениться из-за пересмотра плана и отсутствия потребности в сотруднике. Как правило, вакансию переносят в архив после выхода сотрудника на работу, но HR вздохнет спокойно только тогда, когда его кандидат прошел испытательный срок. Поэтому вакансия еще некоторое время может висеть на сайте компании или на HR-ресурсах, а ваши отклики будут разбираться и добавляться в базу. Кандидатам в этот период придет стандартное сообщение о рассмотрении.

Как только принятый кандидат проходит испытательный срок, HR-специалист меняет статус вакансии на «закрыта» на всех ресурсах, фиксирует данные о сотруднике и планируемую дату выхода на работу в специальной таблице.

Чем выше уровень навыков специалиста и степень его ответственности, тем больше времени занимает его поиск и отбор кандидатов.

Ниже — таблица сроков, на которую можно ориентироваться при отправке резюме. Мы в Appodeal стараемся закрывать вакансии по принципу «чем скорее, тем лучше», то есть HR-менеджеры работают на полную катушку и опережают сроки, указанные в таблице:)



Чтобы меньше волноваться о сроках и не стушеваться на собеседовании, мы рекомендуем соблюдать простой чек-лист.



Особое внимание уделите информации о компании


Невероятно, но факт: часто встречаются кандидаты, которые понятия не имеют, чем занимается компания. Узнать подробности и задать вопросы — отличный способ понравиться HR и понять, подходите ли вы компании и, что немаловажно, подходит ли она вам. На сайтах в разделах «Карьера», «Вакансии» или «Работа у нас» часто прописаны основные ценности компании, есть фотографии офиса и потенциальных коллег. Не поленитесь вбить в поисковик название компании плюс «интервью» или «отзывы», чтобы почитать, что пишут СМИ о вашем потенциальном месте работы. Полчаса потраченного времени и искренняя заинтересованность в том, чем занимается компания, могут здорово сыграть вам на руку, а вот явное безразличие не спасет даже с учетом хорошего резюме.

Поищите рекомендателя среди сотрудников компании


Во многих компаниях действует рекомендательная система. Не стоит срочно добавляться ко всем сотрудникам наугад в Фейсбуке, однако вспомните — возможно, на какой-нибудь конференции у вас был задушевный профессиональный разговор с кем-нибудь из разработчиков. Не стесняйтесь написать знакомому — он получит за это бонус или просто благодарность от коллег, а вы обеспечите себе подушку безопасности на случай высокой конкуренции.
Вакансии Appodeal, если что, можно найти по ссылке.
Проголосовать:
+10
Сохранить: