Разработка → AMA. Avito. Backend

rafinirovannoe 13 октября в 11:59 14,4k

Привет! Как и обещали, сегодня мы готовы отвечать на вопросы про бэкенд в Avito, разработку серверной части в целом и про высокие нагрузки в частности. Как работается с сайтом, на который ежемесячно заходит почти четверть населения России? Спросите у нас! Отвечать будем с 12 до 19 часов по московскому времени. Под катом я представляю шесть моих коллег, которые сегодня будут с вами на связи и напоминаю о возможных темах диалога.


AMA!
UPD, 19:03 мск: Спасибо всем за вопросы!
Официально мы завершаем АМА и прощаемся, но по возможности будем отвечать на комментарии.



image Виталий Леонов, vleonov
Руководитель разработки серверной части.
В Авито 5 лет, начинал бекенд-разработчиком, теперь отвечает за всю серверную разработку.


image Виктор Диктор, Rpsl
Техлид в юните монетизации. Более 10 лет опыта в разработке сайтов. В Авито отвечает за кроссплатформенную команду разработки в одном из юнитов монетизации.


imageНиколай Балакирев, madfaill
Ведущий разработчик серверной части, техлид юнита Avito.Pro. Отвечает за сервисы Avito для профессионалов: ActiAgent, ActiDealer, Avito PRO. Ему можно адресовать также вопросы по сервису Autoteka.


imageИгорь Сомов, Cubist
Ведущий разработчик серверной части. В Avito 2 года. Работает в юните модерации, занимается несколькими внутренними проектами.


image Андрей Смирнов, martovskiy
Ведущий разработчик серверной части. До Avito работал в Playfon и Sotmarket — везде были высокие нагрузки и большие требования к надежности систем. Занимался статистикой, поиском и деплоем. В Авито работает над поисковыми системами, чтобы они работали быстро, точно и безотказно.


image Сергей Орлов, marrrvin
Архитектор серверной части. Лидер юнита Архитектура. В Avito более двух лет. Занимается развитием архитектуры backend, сбором и внедрением лучших практик. Строит внутренний PAAS. Может ответить на вопросы, связанные с облачной инфраструктурой в целом и Kubernetes в частности, Continuous Integration, Delivery и Deployment, использованием микросервисного подхода в компании.


Возможные темы:


  • устройство наших внутренних проектов;
  • истории успехов и провалов;
  • высокие нагрузки и вот это всё;
  • что мы пилим на PHP, а для чего используем Go и Python;
  • как работает наш поиск на Sphinx;
  • инфраструктура, Kubernetes, Continuous Integration, Delivery и Deployment;
  • и так далее.

Немного цифр и ссылок

Цифры


Avito — это 300+ серверов, 10TB в postgres, 270TB картинок, 13Gbit/s трафика вечером в пике, до 20000 rps к бекенду.


Ссылки


В целом о проекте Avito рассказывает наш самый первый пост на Хабре. А вот еще несколько ссылок на публикации, которые вы могли пропустить:



Ждём ваших вопросов, историй и уточнений. Если хотите получить гарантированный ответ — пишите запрос в комментарии первого уровня. Поехали!

Проголосовать:
+64
Сохранить: