Мы на Highload++ в этом ноябре: задай вопрос инженерам Badoo

yeah_boss 19 октября в 12:38 6,7k


Привет, Хабр! А особенный привет тем, кто в этом году идет на конференцию Highload++, потому что мы там обязательно встретимся. Мы придем, и не с пустыми руками: восемь докладов в семь разных секций.


Но нам не хочется просто показать описания наших докладов, чтобы вы прочитали и сказали: “Понятно”. Мы разыграем 3 билета на конференцию. Для того, чтобы получить их, нужно задать вопрос в комментариях к этому посту одному из нижеперечисленных спикеров, а мы посоветуемся и наградим троих участников. Чтобы вы смогли придумать вопросы, каждый из ребят немного рассказал о команде, в которой работает, и о своей роли в ней.


Под катом – имена, пароли и, конечно, описания наших докладов на конференции.


Первый день Highload++, 7 ноября


Михаил Овчинников, Scalar, глава команды Антиспам



О команде и о себе:


В Badoo я занимаюсь борьбой со спамом, с мошенничеством и с другими неприятными шутками. Дело это непростое, никаких точных методик или специализированных решений для борьбы со спамом в соцсети не существует, и каждая компания изобретает свой антиспам заново.


Наша команда создает ручные и автоматические инструменты, которые помогают нам оперативно находить и блокировать сотни тысяч нехороших аккаунтов. Мы активно используем наши внутренние технологии, такие как скриптовое облако и стриминговый демон LSD, а также Spark для задач обработки данных и машинного обучения. Пишем на PHP и Scala. Пишем В MySQL, Tarantool и HDFS/Hive.


Тема и описание доклада на Highload++

Тема: Вычисляем по IP: как бороться со спамом в социальной сети
Секция: Big Data и машинное обучение
Время и зал: 13:00, зал «Найроби + Касабланка»


О чем доклад:


Badoo — социальная сеть знакомств и очень привлекательное место для спамеров и мошенников, нигерийских принцев и разносчиков adult-контента.


В докладе будет рассказ о том, почему вы не найдете этих персонажей на нашем сервисе, как классифицировать миллиарды действий пользователей и выявлять спам в реальном времени, как мы используем модели машинного обучения и избавляемся от ложных срабатываний.


Поговорим про обряды выявления порчи на IP-адресе, проклятия на устройстве или отворота на номере телефона. Определяем спам по фотографии и чертам лица и изучаем раздвоение личности с помощью Apache Spark.


Как антиспам в Badoo прошел путь от 2 скриптов и 75 регулярных выражений до целого множества систем всех сортов и расцветок.


Алексей Рыбак, fisher, ex-глава разработки Badoo



О команде и о себе:


Бывший глава разработки Badoo. Работал в Badoo с 2005 до 2017 года, поэтому можно задавать любые вопросы, которые касаются разработки Badoo.


Тема и описание доклада на Highload++

Тема: Как построить хороший performance review: опыт Badoo
Секция: Управление командой разработки (тимлиды)
Время и зал: 15:00, Главный зал


О чем доклад:


Многие инженеры нервно кривят лицо, когда слышат слова «оценка производительности работы». Кто-то вспоминает слухи о разнарядках Microsoft, кто-то – бессмысленные длиннющие формы, которые приходится заполнять раз в год по указке сверху.


– Менеджерская мутотень!
– Инженеров нельзя измерить, ревью только мешают!
– KPI для инженеров не работают, только раздражают!


Всё это можно услышать во время обсуждения performance review и, наверное, во многих случаях это сущая правда.


Badoo – инженерная компания, и, конечно, мы не родились с performance review. Наше первое знакомство случилось давно, когда нам было, кажется, лет шесть. Тогда в нашей компании был старший товарищ, который уже имел дело c performance review, и он уговорил нас попробовать. Мы решились, убеждая себя: «Ну, один или два раза. Всегда сможем остановиться».


В общем, нам так понравилось, что ревью с тех пор работает у нас практически без изменений, и мы уже не можем себе представить, как без него жить. С помощью него мы ретранслируем наши ценности, делимся новостями, благодарим, подсказываем коллегам, куда и как расти, и этот процесс очень помогает в работе техлидам.


В этом докладе расскажу:


  • о простых правилах успешного ревью;
  • как мы создавали и внедряли сам процесс;
  • с какими проблемами столкнулись и как их решаем;
  • нужен ли вообще вам review.

Второй день Highload++, 8 ноября


Виталий Шароватов, vsh, глава Front-End



О команде и о себе:


В Badoo я руковожу отделом frontend-разработки, управляю двумя командами: Mobile Web и Desktop Web. Фронтенд в Badoo релизится каждый день (а то и по два раза), выпускает сотни A/B-тестов и поддерживает множество проектов.


Я занимаюсь исключительно управлением, веду стратегию команд, помогаю тимлидам обоих проектов выстраивать процессы, мотивацию и атмосферу. Мои команды каждый квартал бьют свои же собственные рекорды по производительности, а проекты растут как на дрожжах.


Тема и описание доклада на Highload++

Тема: Как я был тимлидом, а теперь – руководитель направления
Секция: Управление командой разработки (тимлиды)
Время и зал: 11:00, Главный зал


О чем доклад:


В докладе я расскажу о двух темах: как выглядит рост из тимлида в руководителя отдела, и как выбирать тимлида себе на замену, помогать ему становиться эффективным.


Выступление основано только на моем опыте работы с двумя командами: Mobile Web и Desktop Web. Возможно, вы уже читали мой пост на Хабре о том, как из разработчика я вырос в тимлида, но это мое выступление будет чуть более высокого уровня. Я поделюсь моим обновленным опытом.


Немного поговорю о психологии, об атмосфере в команде, менторстве, конечно, о найме и многом другом.


Из моего выступления вы узнаете, как:


  • грамотно выбрать тимлида: на основании каких критериев, как проверить, насколько человек может подойти, как продавать идею смены карьеры и бороться с классическими страхами;
  • помочь выбранному человеку уверенно войти в курс дела и стать максимально эффективным, бороться;
  • мониторить обстановку в командах и держать руку “на пульсе”;
  • перестать лидить команды самому, и чем управление лидами отличается от управления разработчиками.

Илья Аблеев, ableev, глава команды мониторинга



О команде и о себе:


Я руковожу мониторингом в Badoo, знаю всё о технической и организационной части отдела. Проблемы случаются постоянно, поэтому и отдел наш – круглосуточный. На Хайлоаде буду рассказывать про то, как мы с ними (проблемами) живём, как уведомляем о них, следим и разбираемся после починки.


В качестве платформы для проверки работоспособности критичных компонентов у нас используется Zabbix: я неоднократно выступал с различными докладами, рассказывая, как мы его готовим.


Много скриптуем и автоматизируем, внедряем в Zabbix, допиливаем его, не меняя основной код, – в основном bash (просто и понятно для всех) и Python (так как позволяет сложные вещи просто, когда на bash получается монструозно).


Тема и описание доклада на Highload++

Тема: Инцидент-менеджмент в Badoo
Секция: DevOps и эксплуатация
Время и зал: 12:00, зал «Китай»


О чем доклад:


Технологические команды разного размера рано или поздно сталкиваются с тем, что возникающие проблемы становится сложнее контролировать. Какие-то события возникают сами по себе, какие-то – "благодаря" человеческому вмешательству, – или что-то идёт не так после заранее запланированных работ.


Всё это приводит к тому, что страдают и пользователи (потому что у них что-то не работает), и сотрудники (потому что им приходится тратить больше времени на выяснение причин случившегося).


В своём докладе я расскажу про эволюцию того, как мы в Badoo контролировали инциденты, какие методы позволяют нам минимизировать временные затраты для решения возникающих проблем и что мы делаем после того, как их локализовали.


Михаил Курмаев, demi_urg, глава A-Team



О команде и о себе:


Я руковожу отделом, который называется A-Team. A-Team — это PHP-разработчики, занятые написанием кода для работы с базой данных, сишными демонами и созданием инструментов для решения задач, с которыми сталкиваются другие разработчики в Badoo. Например: системы очередей, кэширование, облачные вычисления, сбор технической статистики и т. д.


Также наша команда занята разработкой внутренних утилит для управления серверами и выкладкой кода.


Тема и описание доклада на Highload++

Тема: Жизнь после шардинга
Секция: Архитектуры, масштабируемость
Время и зал: 14:00, Главный зал


О чем доклад:


Многие считают, что для создания хорошего highload-проекта нужно расшардить данные правильным образом и спать спокойно, доставляя сервера по мере необходимости. На самом деле только после шардинга начинается все самое интересное, так как после физического разделения данные не перестают быть логически связанными. Именно поэтому необходимо создать инструменты для поддержания целостности этих данных.


Я расскажу, как мы в Badoo подходим к решению задач подобного класса.


Александр Гутников, alxgutnikov, фронтенд-разработчик, Desktop Web



О команде и о себе:


В Badoo я занимаюсь фронтенд-разработкой, пишу и поддерживаю инструменты сборки и релиза статики, иногда пишу статьи на Хабр. Web в Badoo – очень динамичное направление, мы много работаем над экспериментами в области UI/UX, ведем большое количество А/Б-тестов и релизим десятки задач в неделю. Что касается технической части: у нас не так много сторонних средств, которые мы активно используем, но они есть: например, WebPack или Sass, и еще мы поглядываем в сторону средств статической типизации.


Тема и описание доклада на Highload++

Тема: Мониторинг производительности фронтенда в Badoo
Секция: Архитектура и производительность фронтенда
Время и зал: 15:00, зал «Москва»


О чем доклад:


Производительность – важный аспект работы современных web-приложений, и с каждым годом разработчики уделяют ему все больше внимания. Мы вкладываем много сил в разработку и оптимизацию, тщательно все тестируем, но достаточно ли этого, чтобы в день релиза быть уверенными, что у наших пользователей все действительно хорошо и быстро работает? Лучший способ в этом убедиться – следить за тем, как приложение ведет себя у реальных пользователей.


В докладе поговорим о сборе и анализе данных в целом и о том, какие инструменты для это используются в Badoo.


Ярослав Голуб, yagolub, PHP-разработчик, SRV Team



О команде и о себе:


Меня зовут Ярослав, и я PHP-программист в серверной команде. Я из той части команды, которая занимается поддержкой и разработкой внутреннего API для наших клиентов на стороне back-end. Мы пишем на PHP, протокол у нас Protobuf, и у нас сотни тысяч человекочасов опыта хождения по граблям разработки API.


Тема и описание доклада на Highload++

Тема: Как мы поддерживаем 100 разных версий клиентов в Badoo
Секция: секция Бэкенд, теория программирования
Время и зал: 16:00, Главный зал


О чем доклад:


В Badoo на данный момент на общей кодовой базе работают несколько разных проектов на всех основных платформах (iPhone, Android, Web и т.д.), где каждая платформа может иметь больше десятка одновременно работающих версий.


В этом докладе я расскажу о том, как мы с этим живем и какими подходами решаем задачи разного кода для разных версий клиентов. А именно: как мы меняем протокол, как мы поддерживаем разный серверный код для разных версий клиентов, что такое минорная фича, почему старый клиент – это не страшно, – и как это все помогает в A/B-тестировании.


Антон Турецкий, banuchka, системный администратор, IT Ops



О команде и о себе:


В Badoo я занимаюсь администрированием серверов, инфраструктурой, деплоем внутренних и других сервисов, контейнерезацией и Puppet-изацией. Иногда про это пишу статьи, а иногда даже выхожу в люди и рассказываю что-то со сцены. Мне не нравится определение DevOps!


Админы в Badoo – это почти люди подземелья: то, что мы делаем, обычно никто не знает, чем занимаемся – тоже.


На самом деле, мы не динозавры и технологический стек у нас довольно обширный: xCAT, docker, puppet, glpi, consul, elasticsearch, kibana и все в таком духе. Да, совсем забыл: нам больше всего нравится, чтобы было по максимуму просто и надежно. Внутри команды нам нравится (тем, кому не нравится, – мы прививаем это чувство) шарить знания, что является одной из причин успешной работы команды.


Тема и описание доклада на Highload++

Тема: Джентльменский набор сисадмина
Секция: Системное администрирование
Время и зал: 18:00, зал «Индия»


О чем доклад:


Мне хочется поделиться примерами рабочих процессов и наработанных нами практик в Badoo. Рассказать о том, как можно автоматизировать ресурсоемкие процессы, после чего они покажутся совсем простыми.


  • вы увидите говорящего админа;
  • я не буду рассказывать про lsof, strace и Linux. Вы и так про них знаете!
  • я расскажу о том, что инструменты планирования, о которых вы слышали от менеджеров, могут быть полезными с точки зрения простого админа;
  • писать документацию и шарить знания – залог успеха команды;
  • какие бывают админы и какие есть у нас;
  • я расскажу о том, что инфраструктура датацентра – это не страшно и не так сложно при должном подходе;
  • xCAT, Puppet, Docker, Consul? Легко!

P.S. Наличие бороды и свитера с оленями у слушателей приветствуется!


UPD: билеты выиграли: LionAlex за вопрос; altexxx за вопрос; artemirk за вопрос.

Проголосовать:
+53
Сохранить: