Shine — фитнесс-пуговица

vvzvlad 30 декабря 2013 в 16:02 30,1k
Раньше это называлось шагомер. Теперь шагомеры подросли, отрастили себе Bluetooth(все лучше с Bluetooth!), научились считать не только шаги, но и калории и стали показывать результаты на экране смартфона. Ну и имя задно поменяли — теперь они зовутся гордо, фитнесс-трекерами.
image
Встречаем звезду этого сезона — фитнесс-трекер Shine, чья слава бежит далеко впереди, и чье появление в России окутано ореолом таинственности и недоумения. Однако, здравствуйте.


Как я уже говорил, Shine — это трекер, чьи создатели решили не балансировать на узкой дорожке информативности-энергопотребления, и просто сошли в лес и устроили пикник.
Shine не умеет показывать на экране ни шаги, ни калории, ни километры, у него и экрана-то нет. Пульс и наполненность крови кислородом он тоже не может измерять. Не умеет он так же постоянно держать связь со смартфоном в реальном времени, чтобы ваши друзья могли посмотреть с какой скоростью вы шагаете. В нем даже порта MiniUSB. В нем нет ни одной кнопки!

Но не спешите закрывать страницу, мои друзья, подсевшие на иглу постоянного получения информации. Ибо Shine, как видится мне — эта та первая ласточка, призванная снять нас с другой иглы — электрической. При всей своей минималистичности, Shine обладает неоспоримым преимуществом. Он работает. И работает он до полугода от одной батарейки CR2032, такой же, как в ваших наручных часах(если они еще у кого-то остались).

А теперь серьезно. Ау, меня еще кто-нибудь читает?

Внешность

Shine — это вот такая серая пуговица:
image
У нее есть магнитное крепление на резинке:
image
Которым она цепляется за одежду:
image
А есть браслет, с помощью которого трекер можно надеть на руку. Или на ногу.
image
По окружности — 12 светящихся точек(внутри светодиоды), которые показывают, насколько достигнута текущая цель при двойном постукивании по корпусу:
image

Разработчики предлагают крепить в нескольких местах: на груди(воротник, карман или в районе верхней пуговицы):
image
На запястье с помощью ремешка:
image

На поясе(в кармане или на ремне):
image

Или на лодыжке с помощью браслета или магнитным креплением за ботинок или штанину.
image

Программность

Shine работает только с официальной программой, которая, впрочем, доступна уже и для iOS и для Android. Но вот функционал у них немного отличается. Если пользователи iOS могут видеть и ачивки, и продолжительность каждой активности, и график сна, то пользователи Android довольствуются скромной статистикой. Впрочем, поскольку программу для Android выложили совсем недавно, и довольно часто обновляют — скорее всего, в нее постепенно добавят все эти функции.

Для начала, как обычно, надо зарегистрироваться и ввести в программу свои данные. В настройках можно выбрать, в каких единицах измерения будет показываться расстояние и вес, можно включить функцию слип-трекера, можно настроить показ часов по двойному клику по трекеру. Можно установить цель — количество баллов, которое вы хотите заработать за день.
image image image

Эти экраны примерно одинаковы для обоих платформ. И там, и там можно указать тип активности и место ношения гаджета.
image image

Можно посмотреть сколько шагов и километров пройдено в каждый из дней активности и сколько калорий потрачено.
image image

Этими показателями можно делиться в Facebook — такая себе «социальная составляющая», которая позволяет привнести элемент соревнования даже в подсчет шагов за день.

Но вот дальше начинаются различия. На iOS cвайпом наверх можно посмотреть статистику за день подробнее — количество активностей, время активности и заработанные баллы. Зеленым кубком показывается место, где вы заработали столько баллов, сколько запланировали.
image image image
Еще нажатием на значок активности до конца дня можно поменять ее тип — скажем, после поездки на велосипеде, активность можно сменить с бега на велосипед — для более точного учета калорий.
image
Пользователи Android всего этого пока лишены, к сожалению.

Внутренность

Как говорят патологоанатомы, самое главное в человеке — это его внутренний мир. Я так же думаю о гаджетах. *Доставая скальпель* Начнем.
Хотя, скальпель нам не понадобится. Притворимся, что хотим заменить гаджету батарейку:
image
Откроем крышку прилагающейся отверткой:
image
И увидим часть внутреннего мира, доступного обычному пользователю.
image
Но мы-то не такие(Мы все такие, а он не такой! ). Мы пойдем дальше. Поддеваем пластиковую защелку чем-нибудь острым:
image
И нам на ладонь выпадает плата:
image
На этой строне нет ничего интересного, кроме кварца и креплений батареи. Переворачиваем:
image
А вот тут самая мякотка dihalt. Хоть маркировка не гуглится, но я знаю что это акселерометр:
image
Вот микроконтроллер. ARM Cortex-M3, 48 MHz, 256KB памяти, рабочее напряжение от 1.85 вольт. Даташит, если кому интересно.
image
BT-трансмиттер. CC2541 от TI.
image
Идем дальше. На обратной стороне, если вынуть батарейку — наклейка. С надписью «Minecrafted in corea».
image
Отдираем ее и видим магнитик, тот самый, к которому цепляется штука для крепления.
image
Присмотримся поближе к той части, которая светится:
image
Плохо видно. А если подсветить?
image
Куча дырочек. Такие же у меня на ноутбуке:
image
Вспоминаем, что одним из основателей Misfit Wearables является Джон Скалли, экс-гендир Apple и понимаем, откуда растут ноги у технологии. Алюминиевый корпус, прорезанные лазером мелкие дырки для освещения… А вообще, что ни говори, такая технология позволяет создавать индикаторы, которые никак не ощущаются и практически незаметны в выключенном состоянии, выглядит очень хорошо.
А с обратной стороны они залиты каким-то компаундом. Герметичность!
image
Прощальный натюрморт и приступаем к сборке.
image
Кстати, если вытащить батарейку, прогресс за текущий день не сохраняется.

Выводность

В сухом остатке — Misfit Wearables сделали довольно удачный девайс, который наконец-то не требует подзарядки. Немного огорчает недоработанность софта под андроид, но хочется надеяться, это вопрос времени. А еще нам подкидывают довольно интересную головоломку — зачем компании Yota привозить на Российский рынок устройство, которое разработано другой компанией?

Ссылочность

image Обзор от AlexeyNadezhin
image Обзор от Евгения Козлова
image Обзор от imagetimbuktoo
image Обзор от imagemjonaus
image Купить на официальном сайте Misfit Wearables за $145(включая $25 доставки)
image Купить на сайте yota.ru(официальный дилер в России) за 5490 рублей
image Сравнение Fitbug Orb и Misfit Shine на versus.com
Проголосовать:
+26
Сохранить: