Обсудим? Gartner: рынок виртуализации достиг насыщения

NoWE 5 декабря 2016 в 16:04 3,3k
Привет Хабр! Нам хотелось бы получить обратную связь от читателей блога Fujitsu, поэтому мы хотим предложить вашему вниманию посты в новом формате. Мы назвали эту категорию публикаций «Обсудим?», в них мы планируем публиковать высказывания независимых специалистов по актуальным вопросам и ждем вашего мнения в комментариях к посту и к опросу/голосованию. Сегодня поговорим о том, верны ли прогнозы Gartner по поводу насыщения рынка виртуализации.



Не так давно компания Gartner опубликовала данные, согласно которым продажи новых лицензий на ПО для виртуализации сократились впервые за десять лет (т.е. с тех пор, как рынок стал массовым). Так, у VMware, занимающей первое место на этом рынке, продажи лицензий vSphere за год сократились на 10%. Эта тема важна для Fujitsu, как и для любого другого крупного производителя серверного оборудования, ведь не секрет, что сейчас во многих случая слова «сервер» и «виртуализация» неразрывно связаны. А среди продуктов Fujitsu есть, например, PRIMEFLEX vShape, предназначенный для максимально быстрого и надежного внедрения виртуализации на предприятии. Так что же рынок действительно «уперся в потолок» или это временный спад?

Мы обратились к одному из посетителей Fujitsu World Tour 2016 (кстати, там было круто!) с просьбой прокомментировать ситуацию:

«Да, я думаю, что в этом году будет достигнут пик в плане продаж ПО для виртуализации. Но использование виртуализации останется примерно на том же уровне или даже вырастет. Я вижу три фактора, которые влияют на снижение продаж лицензий. Во-первых, мне известны несколько компаний, закупивших «про запас» довольно много виртуальных вычислительных мощностей, которых хватит им на несколько лет. (Допускаю, что подобная ситуация не такая уж большая редкость). Во-вторых, повышение внимания к бесплатным и «бюджетным» решениям, которые во многом по функциональности «доросли» до их применения в серьёзных проектах. И третий фактор, это перенос фокуса на контейнеры и внутренний/внешний IaaS. Кстати, вот только сейчас мы обсуждали Fujitsu Cloud IaaS – очень интересная вещь, ведь некоторые аналитические агентства делают смелые прогнозы о том, что к 2016 г. 80% крупных предприятий по всему миру будут арендовать инфраструктуру по модели IaaS.



Лично я предполагал, что рынок достигнет пика чуть раньше – просто потому что рос он огромными темпами. Лет 6 назад я ожидал, что насыщение будет к концу 2014 — началу 2015 года. Если сейчас посмотреть на Gartner’овские «квадранты виртуализации», то по ним видно – лидеры сблизились, а нишевые игроки топчутся на месте – это явный признак зрелости рынка. Не знаю точных цифр, но возможно, что выручка от продажи виртуализации остается примерно на одном уровне в последние пару лет (Именно базовой виртуализации, а не дополнительных «плюшек»). В любом случае, крупные компании уже давно и активно используют виртуализацию, так что эта ниша точно насыщена, покупать будет, скорее всего, средний и малый бизнес, но у них мало денег. Однако всё это, на мой взгляд, никак не отразится на продажах серверов и инфраструктурного железа».

Интересная деталь, в опубликованном «Magic Quadrant for x86 Server Virtualization Infrastructure 2016» Gartner пишет о том, что процент виртуализованных серверов архитектуры x86 достиг 80%, а в 2014 году эта цифра была равна 70%. Как вы считаете, сколько ещё из этих 20% будут виртуализированы? Согласны ли вы с мнением, процитированным выше? Пишите в комментариях.
Проголосовать:
+13
Сохранить: