Разработка → «Красная карточка»: что скрывается за предупреждением о вредоносном ПО?

перевод
HabrAndrey 18 ноября 2015 в 19:23 33,2k
Оригинал: Адриенн Портер Фелт …
Привет, Хабр! Если вы пользуетесь Google Chrome или Поиском Google, то вы почти наверняка могли видеть при открытии некоторых сайтов красное предупреждение «Осторожно, вредоносное ПО». Впервые такие сообщения появились в 2006 г.


Актуальное предупреждение о вредоносном ПО на сайте

С их помощью Безопасный просмотр Google защищает пользователей от заражения вредоносным ПО и фишинговых атак.

Страница с подобным предупреждением рассчитана на простых пользователей, которым детали не очень интересны: главное, что их защитили от опасного контента. Но у продвинутых пользователей и владельцев заблокированного ресурса потребности другие: как им узнать, почему сайт считается небезопасным?

Специально для этого мы представляем новый раздел Безопасный просмотр: статус сайта, который находится в Отчете о доступности сервисов и данных. Новый раздел пришел на смену странице диагностики безопасного просмотра. Оптимизированный интерфейс содержит более понятное объяснение проблем, в том числе подробные сведения о сайтах, на которых размещено нежелательное ПО. Мы надеемся, эта новинка будет полезна как продвинутым пользователям, которые осознают все риски, но по каким-либо причинам желают посетить сайт из «опасного списка», так и веб-мастерам.


Отчет о доступности сервисов и данных

Зачастую, сайт считается опасным из-за вредоносного контента, загруженного пользователями, или временного заражения. Как только веб-мастер или владелец сайта удалит такой контент, статус сайта в разделе «Безопасный просмотр» изменится. С помощью нового отчёта вы сможете легко проверить безопасность ваших сайтов: не шалит ли контент, подсовывая пользователям неприятные сюрпризы. Однако, куда надёжнее будет завести учётную запись и прикрепить ваш сайт к инструменту Search Console. В таком случае сообщение об обнаружении вредоносного ПО придёт вам автоматически. То же самое касается и аккаунта в Google Analytics. Уведомление о заражении придёт и туда.


Актуальное предупреждение о фишинговом сайте

Подробнее о поиске и устранении аналогичных проблем мы писали не так давно на хабре. Причины пристального изучения сайта в посте, конечно, отличаются, но методики устранения неполадок схожи.

Мы делаем все, чтобы Интернет был безопасным и удобным. Убедитесь в этом самостоятельно, изучив раздел о статусе сайта в Отчете о доступности сервисов и данных.
Проголосовать:
+11
Сохранить: