Мобильный поиск внутри приложений… которых у вас нет! 

Developers_Relations 4 декабря 2015 в 16:11 12,3k
В далёком 1998 году, когда Google только начинал свой путь интернет поиска, сам по себе поиск в сети подразумевал стол, стул, компьютер (Pentium 2 в лучшем случае), dialup-соединение. Вы дважды задумывались, стоит ли нажимать на эту ссылку или не тратить время и читать поисковую выдачу дальше, в надежде найти нужное с первого раза?

Сегодня львиную долю поисковых запросов отправляют с мобильных устройств, а сами мобильники обросли хайтэком, высокоскоростным интернетом и приложениями, в которых так же может быть интересующая вас информация… возможно, даже в тех приложениях, о которых вы и не слышали.



Поиск информации внутри сторонних приложений до сих пор остаётся сложной задачей, поэтому мы хотим представить вам систему, которая будет находить ответы не только в сети, но и в приложениях. Причём даже в тех, которые вы не скачивали и не ставили.

Индексацию контента мобильных приложений мы начали два года назад, и сегодня в нашем поисковом индексе более 100 миллиардов ссылок на подобную информацию: в том числе из Facebook, Instagram, AirBnB и Pinterest.

На данный момент ~ 40% поисковых запросов на Android-устройстве содержат в выдаче результаты из проиндексированных приложений, так что теперь вы можете не беспокоиться, что из-за отсутствия определённого приложения вы не найдёте то, что ищете.



Этих результатов нам показалось мало: до недавнего времени Google показывал информацию из приложений, если веб-контент данного сервиса совпадал с тем, что видят пользователи мобильных приложений. Мы отлично понимали, что важная информация может не быть продублирована в веб-сервисах, и с обновлением Поиска Google вам будут доступны две новых возможности.

Во-первых, поисковая выдача теперь содержит эксклюзивный контент из приложений. Например, вы решили сорваться в другой город и вам срочно потребовался отель. В поисковой выдаче вы получите результаты из приложения HotelTonight.  Или же вы решили совершить путешествие в Национальный парк Арки. В результатах поиска можно обнаружить подробный обзорный маршрут длиной в 18 миль из приложения Chimani.

Вторую фичу можно смело назвать революционной: в результатах поиска вы можете обнаружить «стриминг» приложений, которые у вас не установлены. Да-да, прямо из результатов поиска запустится приложение (расположенное в нашем экспериментальном облачном сервисе), а его UI будет «спроецирован» на ваш смартфон. Забронировать отель в приложении HotelTonight не устанавливая его? Проще простого.



Запуск такого приложения требует хорошей скорости подключения, а само приложение работает с ограничениями, большая часть которых связана с безопасностью и приватностью. Никакие логины, пароли, учётные записи и личные данные не передаются: доступ в «стриминговых» приложениях есть только к тому, до чего может дотянуться поисковый бот.

В данный момент функция удалённого запуска приложений относится к экспериментальным технологиям и проходит достаточно строгое тестирование, и в целях минимизации влияния различных факторов мы вынуждены ограничить к ней как на основе геолокации (большие задержки и проблемы в передаче данных могут «убить» весь эффект, а мы будем получать негативные отзывы, не связанные напрямую с качеством функционирования интересующих нас элементов), так и по ряду других критериев (версия ОС, установленный язык поиска). Тем не менее, разработчики уже сейчас могут начать адаптировать свои приложения к новым возможностям, чтобы встретить массовый запуск App Streaming’а во всеоружии.

Пока эти возможности относятся к эспериментальным и доступны ограниченному числу партнеров. Мы планируем расширить количество доступных приложений в ближайшем будущем. Оставайтесь на связи. ;)
Проголосовать:
+21
Сохранить: