Видеорегистратор ParkCity DVR HD 450: протестировано на дорогах

dennn_podolyak 26 сентября 2014 в 14:18 6,9k


Есть автогаджет, который в наше время и в нашей стране просто незаменим. Увы, но даже самое убедительное «мамой клянусь!» практически не действует на работников ГИБДД, а вот коротенький ролик, отснятый видеорегистратором, действительно может упростить вам жизнь…

Россия — страна видеорегистраторов. Доказательства? Да взять хотя бы тот же челябинский метеорит. И только благодаря регистраторам мы знаем, что в России живут не только любители «шахматных» перестроений и езды по обочинам, но и люди уважающие других участников дорожного движения, включая пешеходов.

Рассматривая длинный список доступных на отечественном рынке видеорегистраторов, мы остановились на ParkCity DVR HD 450. Причина нашего выбора проста — внутри у него продвинутый графический процессор Ambarella A7LA70D, один из лучших вариантов из имеющихся сегодня на рынке. Возможностью записи двух видеопотоков Full HD было грех не воспользоваться — такие устройства на рынке пока можно пересчитать по пальцам — и это было воплощено в устройстве, которые мы взяли для обзора.



Технические характеристики:
Камеры: 2х 2 Мп, 120°
Видео: Full HD (1920x1080), 30 кадров/с
Дисплей: 2,7’’
Процессор: Ambarella A7LA70D
Карты памяти: microSD (до 32 Гб)
Батарея: есть, Li-Ion
Цена: 6800 руб.




Линейка американских однокристальных чипов Ambarella A7LA была разработана специально для использования в автомобильных гаджетах. Широкий динамический диапазон, умная автоэкспозиция и еще целый набор фирменных «улучшайзеров» Ambarella позволяют быстро и гибко подстраиваться под условия съемки и неплохо справляются с обработкой видео на лету.



«Амбареллы» этой серии, позволяют записывать одноканальное видео в режиме Full HD 60 кадров/с или Super HD (3 Мп, 30 кадров/с). В нашем случае эти возможности отключены — все настроено для записи двух видеопотоков 1920х1080@30p (также имеется режим 1280x720@30p).

Вторая камера подключается через миниатюрный HDMI-разъем, а затем устанавливается в любом месте автомобиля — благо пятиметровый кабель это позволяет. Допускается «горячее» подключение камеры, но регистратор начинает запись с двух камер одновременно только после перезагрузки устройства.



Важный момент: аккуратная и эстетичная прокладка кабеля внутри машины дело не из легких. И если у вас руки, скажем, не совсем золотые, то лучше воспользоваться помощью профессионалов (в среднем, стоимость такой услуги по Москве и МО — для задней камеры — составляет 2,5-3 тыс. руб.).



Если не брать во внимание прокладку кабеля для второй камеры, то установка видеорегистратора — вещь элементарная. Присоска основной камеры крепится на стекло с помощью поворотного механизма на торце — кому-то такой вариант может показаться удобнее традиционного рычажка.



Большой плюс — здесь же имеется дополнительный разъем miniUSB, что упрощает подключение питания. Кстати, длина шнура автомобильного адаптера позволяет и его спрятать под обивку салона.

Вторую камеру крепим с помощью клейкого основания, подключаем к основному блоку — видеорегистратор готов к использованию.



Благодаря наличию экрану диагональю 2,7 дюйма все настройки выполняются удобно и главное быстро — придется лишь привыкнуть к управлению с помощью минимального набора аппаратных кнопок. Доступно изменение разрешения (1920x1080@30p или 1280х720@30p) и качества видеозаписи (высокое, среднее, обычное), включение широкого динамического диапазона (WDR), наложение даты и времени, настройка цикла записи (выкл, 2 мин, 5 мин, 10 мин), а также активация микрофона и датчика движения.



Кроме того, любители эксперимент могут поиграться балансом белого и настроить экспозицию — при тестировании мы использовали стандартные настройки.

Остается вставить карту памяти. Здесь используется microSD. С учетом записи Full HD видео лучше экономить и приобрести карту объемом не менее 16 Гб и классом не ниже 10-го… Все готово — поехали!

Широкоугольные камеры ParkCity DVR HD 450 имеют диагональный угол обзора 120 градусов. Такой параметр, на наш взгляд, можно считать оптимальным — с одной стороны мы видим не только собственную полосу движения, но и встречный поток машин, и обочину с установленными на ней знаками. С другой — более широкий угол при том же разрешении повлиял бы на качество изображения.







Тестовое видео, снятое на ParkCity DVR HD 450:
— передняя камера, утро
— передняя камера, день
— передняя камера, ночь
— задняя камера, день

Чип Ambarella неплохо справляется с обработкой видео в любое время суток — каких-то ярко выраженных артефактов изображения мы не заметили. Номерные знаки читаются отлично — ночью, правда, эта возможность заметно снижается. Впрочем, все зависит от освещенности дороги, скорости движения и даже чистоты лобового стекла. Функция широкого динамического диапазона работает адекватно и практически не искажает картинку.

При работе двух камер на экран регистратора можно выводить изображение как с обеих камер, так и с одной из них.



Детектор движения работает безукоризненное — возможно даже чересчур. Будьте готовы к тому, что устройство будет реагировать на пролетевшего воробья или упавший осенний лист.

Нет претензий и к работе встроенного микрофона — в том смысле, что ожидать от него чего-то сверхъестественного не стоит. Но для записи светской беседы с представителями ГИБДД его возможностей вполне достаточно.

При нажатии кнопки Emergency Rec текущая запись будет защищена от удаления с карты памяти — но не забываем, что при ее заполнении видеорегистратор начинает удалять с карточки старые записи. Кстати, система резервирует на карточке около 1 Гб под запись текущего видео — имейте это в виду.

Аккумулятор регистратора не отличается особой живучестью — в автономном режиме работе при записи видео с двух камер он продержался у нас около получаса. Впрочем, этого вполне достаточно для работы в условиях кратковременного отключения внешнего питания.



Отснятое видео можно просмотреть прямо на экране гаджета, но, естественно, лучше взять дисплей побольше: можно воспользоваться старым дедовским способом и вывести изображение на экран телевизора с помощью входящего в комплект AV-кабеля. Или подключить видеорегистратор к ноутбуку с помощью miniUSB-шнура (sic!) — гаджет должен определиться как внешний диск.





Данные записываются со сжатием H.264 в файлы формата MOV. Пять минут записи с одной камеры при максимальных настройках занимают около 500 мегабайт, с двух, соответственно, около 1 гигабайта.

Разобраться в куче роликов просто. Например, «F_FILE_0145.MOV» означает, что это видео было записано передней камерой и не защищено от удаления. «R» означает, что это — нет не «ракета» — запись, сделанная задней камерой. А если вместо «FILE» использовано «EVEN», то значит видеорегистратор работал с включенной функцией Emergency Rec и файл, защищен от случайного удаления.



Подведем итоги. Широкий обзор, различаемость автомобильных номеров с 10-15 метров (в светлое время суток), неплохая работа в условиях низкой освещенности — что еще нужно автолюбителю от видеорегистратора.

Опытные водители могут посетовать на отсутствие в ParkCity DVR HD 450 G-сенсора — с этим можно согласиться. В принципе, всегда можно нажать на кнопку Emergency Rec, но в чрезвычайной ситуации мы не всегда делаем все логично и осознанно.

Подписывайтесь на YouTube-канал Geek to the Future, вступайте в наши группы в соцсетях и не забывайте — правила дорожного движения никто не отменял.

P.S. Кстати, если у вас есть желание опробовать видеорегистраторы ParkCity в деле, примите участие в совместном конкурсе Geek to the Future и компании «Автоден»: до 8 октября мы разыгрываем три автогаджета. Удачи!
Проголосовать:
–7
Сохранить: