Когда биткоин перестанет расти: токены — настоящая альтернатива коинам

HamsterMrkt 13 декабря 2017 в 13:20 42,9k
Пока хайп вокруг биткоина набирает немыслимые высоты, всё сильнее напоминая современную лихорадку по современному же золоту, самое время заглянуть в будущее: что может прийти на смену уже самому биткоину? Правильный ответ на этот вопрос — это покупка токенов, то есть второй по привлекательности путь к обогащению на криптовалютах, само собой, после изобретения машины времени и путешествия в прошлое за биткоинами по несколько центов.



Не биткоином единым


Глава «Сбербанка» Герман Греф не так давно заявлял, что в своё время закупал биткоины. Сам «Сбербанк» изучает потенциал криптовалют и блокчейна уже несколько лет и видит за криптой (не путать с «крипотой») большое будущее. Близнецы Уинклвосс, прославившиеся тяжбой с Марком Цукербергом за права на Facebook, стали миллиардерами благодаря криптовалюте. Несколько лет назад они потратили $11 млн на покупку биткоинов (тогда они стоили около $120 за монету, воу), которые с тех пор многократно возросли в цене по отношению к доллару, а 2000 биткоинов Павла Дурова теперь оцениваются в $35 млн.

Сейчас всех будоражит рост курса биткоина. Но у этого процесса есть своя тёмная сторона. Бурный рост стоимости криптовалюты №1 вызывает проблемы у альткоинов. Дело в том, что текущая капитализация криптовалютного рынка относительно невелика в масштабах финансового мира — около $480 млрд. Две трети из них приходится на капитализацию исключительно биткоина, и его доля растёт — потому что крипторынок в целом не может расти теми темпами, которыми дорожает биткоин — а значит, своим ростом он «подсушивает» другие валюты. Последние в ходе этого процесса теряют потенциальных инвесторов, которые массово вкладываются в биткоин. В качестве примера можно сравнить динамику курса биткоина и других криптовалют за последние полгода:






Как видно по графикам выше, курс биткоина за полгода вырос почти в 8 раз, чего нельзя сказать о других популярных альткоинах

При этом инвестиции в сам биткоин, рост цены которого обеспечен исключительно спекуляциями, остаются очень высокорисковыми: игнорировать постоянно звучащие предупреждения о том, что биткоин — это мыльный пузырь, а его рост — финансовая пирамида, которая неизбежно рухнет, конечно, можно, но сложно. И страшно.

Токены — альтернатива коинам


Токены — это смарт-контракты, выпускаемая различными компаниями криптовалюта, продажа которой должна финансировать их проекты в обмен на бонусы и фишки для токенхолдеров. Череда ICO — публичных размещений токенов — стала вторым по мощи после роста биткоина криптобумом года. В отличие от других криптомонет, токены обеспечены не спекулятивным интересом, а конкретными активами — материальными или цифровыми, существующими или планируемыми — компании-эмитента. Бум ICO возник не на пустом месте: некоторые компании, успешно его завершившие, уже невероятно выросли, став «единорогами» бизнеса.



«Единорогами» принято называть компании, капитализация которых достигла $1 млрд. И среди них всё больше тех, кто совсем недавно провели ICO. Это, например, компания OmiseGO (OMG). На момент ICO токены компании стоили $0,27. Сейчас цена OMG (не путать с OMFG) достигла уже $11. Это означает, что курс вырос более чем в 40 раз. В свою очередь, это означает, что компания, проводившая ICO, стала «единорогом». Сам проект занимается предоставлением финансовых услуг. OmiseGO — это общедоступная финансовая технология основанная на Ethereum и предназначенная для использования в обычных цифровых кошельках. Она позволяет объединить обмен валют и платёжные услуги в режиме реального времени, которые находятся в разных юрисдикциях и организационных хранилищах как на фиатные, так и на децентрализованные криптовалюты.

То же самое можно сказать и о Qtum, чьи токены на момент старта стоили $0,30, а через несколько недель после завершения ICO достигли курса в $17. Компания занимается объединением протокола биткоина с технологией Ethereum. Проект с открытым исходным кодом интегрирует виртуальную машину Ethereum (EVM) с таблицей неистраченных выходов биткоина Unspent Transaction Output (UTXO) и планирует обеспечивать работу смарт-контрактов для компаний по всему миру.



Есть и другие токены, цена которых многократно возросла с момента проведения ICO.



В очередь за ними, как хочется думать, встаёт и ещё один проект, выпустивший свои токены и готовящийся к массовому краудсейлу в январе 2018 года. В экосистеме Hamster Marketplace токены не только инструмент краудфандинга, но и важный элемент будущего механизма децентрализованного управления через блокчейн. Впрочем, на первых порах функции HMT на «Хамстере» будут более утилитарными: токены потребуются в качестве основного средства расчётов между производителями, представленными на платформе, и самой площадкой. С помощью HMT будут оплачиваться, например, инструменты внутреннего промо — приоритетный показ в поисковой выдаче, промо-блоки и баннеры, создание опросов и другие возможности.

Как и в случае с другими успешными проектами, токены Hamster Marketplace обеспечены не спекулятивно, а реальным бизнесом: децентрализованная торговля нишевыми гаджетами, изобретениями и DIY-электроникой со всего мира без посредников. Участие в краудсейле Hamster Marketplace — это прекрасная возможность поддержать хороший проект и братьев по IT, как собирающих крутые железки «в гараже», так и проектирующих сейчас архитектуры плат новой прекрасной электроники, которая должна быть доступна всем. А токены в целом — являются крайне привлекательной альтернативой криптовалютам сейчас.



Если вы хотите получить больше информации о Hamster Marketplace из первых рук, добро пожаловать в наш русскоязычный канал в Telegram. Принять участие в пресейле токенов HMT можно на официальном сайте проекта.
Проголосовать:
+15
Сохранить: