Сорокавосьмиядерный процессор в действии, или возвращение P54

vilianov 13 мая 2010 в 22:27 23,5k
На прошлой неделе был в Брюсселе по делам. Среди прочих дел числилось лицезрение работающего компьютера на 48-ядерном процессоре с архитектурой x86, который показывали на Research@Intel. Честно говоря, посмотреть на зверя хотелось. Сорок восемь ядер! Это ж водянка, как минимум! А то и что посуровее. И блок питания на десять киловатт! И вот заходишь в комнатку, а там… обычный системный блок.

Героический вид на 48-ядерный процессор

Обычный бигтауэр, внутри вполне себе обычный пропеллер на радиаторе средних размеров. Честное слово, видывал покрупнее и на Core 2 Duo.

Радиатор 48-ядерного процессора

Какой мощности блок питания сказать не могу, потому что наклейки с него поснимали, а лишнее обмотали непрозрачным скотчем. Но на вид ничего устрашающего. И известно, что под максимальной нагрузкой процессор потребляет 125 ватт, а во время простоя — всего 25.

Системный блок с 48-ядерником, вид сзади

Так в чем же подвох?

Да в том, что ядра в процессоре не простые, а старые добрые P54. Напомню, такие использовались во втором поколении процессоров Pentium, работавших на частоте от 75 до 200 МГц. Только тогда P54 делали по технологии 0,6 мкм, а теперь перевели на 45 нм. В результате, все 48 ядер вместе с четырьмя контроллерами памяти и 24 специальными маршрутизаторами (роутерами), обеспечивающими эффективное взаимодействие с последней, занимают примерно такую площадь, как оригинальный P54 с его одним-единственным ядром.

Частота процессора не разглашается, но вряд ли она очень высока. Ведь задача его — не рекорды скорости ставить, а служить полигоном для испытаний ПО следующего поколения. Сейчас программисты ломают голову как нормально 4-6 ядер испльзовать, а тут сразу 48 в одном чипе! И, насколько знаю, это не предел — если надо можно и несколько сотен засунуть. Ну и что такое 6 ядер по сравнению с этим изобилием? Так, унылое подобие Hyper-Threading…

image

А пока все настолько сэмпловое, что даже память видеоадаптера размещается на обычном ноутбучном модуле.

Ноутбучный модуль видеоадаптера

В самой Intel процессор позиционируют, как прототип облачного компьютера в одном чипе. И тут на первое место вылезает даже не вопрос производительности, а то, какие сетевые интерфейсы это чуду будут обслуживать. По крайней мере, на прототипе обычным Ethernet даже не пахнет.

О других будущих продуктах Intel я написал довольно большую статью на 3Dnews, если интересно — добро пожаловать.

И там же раскрывается тайна — почему производители процессоров не парятся, когда маркируют дорогие кристаллы под дешевые. Любители разлочивать ядра у AMD могут спать спокойно :)
Проголосовать:
+82
Сохранить: