Понедельник начинается в субботу: 28 лет ЛАНИТ

Shumina 18 октября в 15:40 9,9k
Что такое компания, в которой работает каждый из нас? Это прежде всего люди, которые собрались, чтобы создавать, программировать, внедрять, продвигать. Та команда, которую выбрали вы, приходя на работу, и та команда, которая выбрала вас. Это технологии, которые мы используем и которые мы разрабатываем для мира. Для кого-то  — это стартап, для кого-то — молодая перспективная динамичная компания, для кого-то — гигантская корпорация. Для нас  —  это компания ЛАНИТ, которой 16 октября исполнилось 28 лет. И знаете, мы не можем сказать, много это или мало. С одной стороны, 28 лет — это опыт, с другой — некоторые из наших технологий только появились.


«Восемьдесят три процента всех дней в году начинаются одинаково: звенит будильник». И наши отделы с невероятными названиями начинают работу. Это фото реального стенда с ключами в ЛАНИТ.


«А какой смысл покупать машину, чтобы разъезжать по асфальту? Там, где асфальт, ничего интересного, а где интересно, там нет асфальта». А туда, где нет асфальта, мы отправляемся на настоящем ковре-самолёте.


«Не существует единственного для всех будущего.
Их много, и каждый ваш поступок творит какое-нибудь из них… »
Сотрудники получили печенье с волшебными предсказаниями-цитатами и собирали из них целые отрывки. Кажется, за время празднования и подготовки к нему книгу перечитали по сто раз. И перечитаем ещё по сто!


Кстати, вы знаете, как расшифровывается ЛАНИТ?
ЛАНИТ — это «Лаборатория новых информационных технологий», которая была основана 16 октября 1989 года.


Даже цифры прожитых и отработанных лет мы сделали в контексте технологий: программных и инженерных. Слаженная и сложная конструкция — всё, как мы любим.

Как коврик в лифте дал старт необычному корпоративу


Устроить праздник для нескольких тысяч программистов и инженеров, да ещё  в разных офисах, — задача не из лёгких. Кто знаком с корпоративной культурой в ИТ-компаниях, нас поймёт: загруженных работой людей, у которых нет времени ни на что, не радуют обычные активности типа выезда на природу или тортиков в столовой. «Ну и не надо тортиков!» — думали мы, садясь в офисный лифт. А что надо?





И тут взгляд упал на коврик в лифте. Так повелось, что каждый день лифты нашего офиса встречают сотрудников напоминаниями текущего дня недели. Поскольку некоторые сотрудники выходят на работу и в выходные, ковриков таких… шесть: с понедельника по субботу. В воскресенье нужно всем отдыхать. Так что после субботы у нас сразу настаёт понедельник. Почти как у Стругацких, понедельник начинается в субботу. А это идея!


«- А чем вы занимаетесь? — Как и вся наука. Счастьем человеческим».
Обновили вывеску. Думаем, а стоит ли снимать после окончания праздника.


И вот уже во всех офисах у нас запущен проект празднования по мотивам повести, а наш ЛАНИТ превратился в самый настоящий НИИЧАВО (хотя он никогда и не переставал им быть).

Сюда пришли люди, которым было приятнее быть друг с другом, чем порознь, которые терпеть не могли всякого рода воскресений, потому что в воскресенье им было скучно. Маги, Люди с большой буквы, и девизом их было – «Понедельник начинается в субботу».


Наши люди не только пришли, но и приехали… на праздничном корпоративном транспорте.

Празднование уже стартовало и, кажется, увлекло даже самых хмурых и загруженных.


«У меня есть один знакомый. Он утверждает, будто человек — это только промежуточное звено, необходимое природе для создания венца творения: рюмки коньяка с ломтиком лимона». А пока чай с сушками

Потому что мы и есть та самая компания, где люди соединили свои умственные и физические ресурсы для того, чтобы создавать решения, которые реально делают историю: например, разрабатывать и внедрять сложнейшие государственные информационные системы. И всё это делают те самые маги. Для них самая обычная ежедневная работа — интеллектуальный, а иногда и физический труд.

Кстати, если вы чувствуете в себе силы мага, то в команде НИИЧАВО ЛАНИТ есть вакансии.


Вот такие печенья с предсказаниями получили все наши маги в день рождения компании.



А из отдельных цитат можно было вместе с коллегами собрать целую главу из книги Стругацких.

В некоторых подразделениях ЛАНИТ к вопросу собирания цитат подошли системно — завели файл в Google Docs, в котором отметили все имеющиеся фрагменты и имена их обладателей.

Прежде всего, мы стремимся формировать команду высокого профессионального уровня — такую, которая способна работать практически над любой задачей. Очевидно, что такой коллектив должен быть сплочённым, ведь «когда в друзьях согласья нет, на лад их дело не пойдёт». ЛАНИТ делает всё для этого: кто у нас работает или просто бывал в офисе, знает, что мы открыты к новым сотрудникам, к диалогу, у нас уютно, стильно. Но есть одно важное «но»: мы — команда профессионалов и ожидаем того же от новых сотрудников. Нам важно, чтобы специалисты, приходящие в ЛАНИТ, уже имели знания и понимали, как их применить, хотели учиться. И стажеров приглашаем самых способных, даем им возможности для развития и не занимаемся гиперопекой.




В ЛАНИТ работают по 10-15 лет и даже дольше! Это может вызвать дискуссию о том, что человек должен развиваться, менять коллектив, обстановку, кресло… А почему это нельзя делать внутри огромной команды? Расти, обучаться и даже перемещаться из офиса в офис. Можно! Такой длительный срок работы в одной компании легко объясним:

  • всегда открыты возможности горизонтального и вертикального роста;
  • интересно реализовывать целостные, долгосрочные и весьма крупные проекты;
  • ЛАНИТ не устаревает в плане технологий — всё, что появляется нового, может быть взято на вооружение;
  • работа комфортна во всех смыслах;
  • это уверенная стабильность.

Лично я вижу в этом перст судьбы — шли по лесу и встретили программиста.

Да это же рекурсия!

И главное — мы поддерживаем в своих сотрудниках лидерские качества и новаторский дух. Да, работать в коллективе, где каждый имеет задатки лидера, очень непросто. Но именно такие люди прекрасно вписываются в наши без лишнего пафоса амбициозные проекты. И поэтому мы придумали праздник, на котором каждый из сотрудников получит не только что-то приятное, но и важное пожелание из книг Стругацких.

Котики на плечах делающих лифтолук были вне конкуренции.

Среди них никто точно не знал, что такое счастье и в чём именно смысл жизни. И они приняли рабочую гипотезу, что счастье в непрерывном познании неизвестного и смысл жизни в том же.

Прочь философию, только цифры и факты


Мы ушли в философию и рассуждения, хотя знаем как никто, что только цифры и факты могут охарактеризовать группу компаний. Поэтому мы посчитали их для вас.

  • Специалисты «ИНСИСТЕМС» спроектировали гигантский холодильный центр для космодрома «Восточный»: его производительность — 8,75 МВт, что сопоставимо с системой охлаждения шести ледовых дворцов или комплекса офисных зданий площадью около 150 тыс. кв. м.
  • Заказчики, которые пользуются Oncloud, сэкономили за три года 70 000 000 рублей и не купили почти 500 высокопроизводительных серверов для бизнес-приложений.
  • В рамках технического перевооружения наземной метеорологической наблюдательной сети Росгидромета мы модернизировали 85 метеорологических центров на всей территории России, более 40 центральных и кустовых радирующих станций, 210 автоматических станций и поставили более 1600 автоматизированных метеорологических комплектов.
  • «Сетевая Академия ЛАНИТ» обучила более 350 000 человек. Самый большой пул очного обучения составил 78 000 человек из 84 субъектов РФ. Это были курсы для тех, кто принимал участие в проведении государственной итоговой аттестации в пунктах приема экзаменов. 61 000 слушателей прошла обучение и успешна сдала итоговый тест.
  • Мы на Хабре неполных 9 месяцев. За это время за нас положительно проголосовали 1433 пользователя Хабра, отрицательно — 165,  общий рейтинг наших 36 постов — +1268, к нашим статьям оставили 1474 комментария, 2126 раз добавили в «Избранное», и мы набрали 426 247 просмотров. И всё только начинается!

Мы хотим, чтобы все немедленно было объяснено рационалистически, то есть сведено к горсточке уже известных фактов. И ни у кого из нас ни на грош диалектики. Никому в голову не приходит, что между известными фактами и каким-то новым явлением может лежать море неизвестного, и тогда мы объявляем новое явление сверхъестественным и, следовательно, невозможным.

28 лет назад мы в ЛАНИТ пытались представить, каким будет новый технологичный мир, но даже самые смелые фантазии не попали в десятку. Мы живём в эпоху грандиозной цифровой трансформации — технологии развиваются со скоростью «пятилетка за полгода». Мы верим, что будет 50-летие ЛАНИТ. И мы напишем о нём статью на Хабр. Ну или разместим голограмму в виртуальной хабрареальности. А может, пришлём сообщение сжатым лучом из офиса на спутнике. А пока мы проконтролируем, чтобы Земля не сорвалась с круга — какую бы скорость техника ни взяла.
Конструкторская мысль не может стоять на месте. Это закон развития общества.

P.S.: Все приведённые цитаты взяты из повести Аркадия и Бориса Стругацких «Понедельник начинается в субботу».

Вы можете написать поздравления и пожелания в комментариях, а вместо открытки подписаться на наш блог — для нас это будет приятный знак внимания, а вы не пропустите крутые статьи, которые мы готовим для Хабра почти каждую неделю.
Проголосовать:
+34
Сохранить: