Давайте жить дружно

MaxRokatansky 20 октября в 17:29 3,7k
Начало набора на наш курс "Администратор Linux" привлёк в наше дружное сообщество новых людей и в итоге поднял снова извечный вопрос: слон или кит… Кто же правее правых: разработчик или администратор? В результате решили резюмировать вот такой заметочкой.


Админы vs разработчики


Это давнишний holywar. В этом споре есть много правд. Но ведь разработчики не работают сами по себе и админы сами по себе тоже не работают. Они зверьки хитрые и любят деньги, и разработчики и админы. А деньги платят за дело, даже не так… а так — за Дело, с большой буквы.

Те ребята, что поопытнее, уже знают, что Дело не просто дело, а общее Дело и усилия должны быть направлены не абы куда, а в одном направлении, только тогда это дело приносит так долгожданный заказчиком Результат, за который он и готов платить деньги. Это одна сторона медали.

Другая сторона, что молодые разработчики иногда думают, а, это ж админы — они как обслуга, нужны для того, чтобы наше приложение работало, а вот мы — СОЗДАТЕЛИ, голубая кровь и лучшие умы, мы ДЕЛАЕМ приложение, без нас они были бы не нужны. Ну не так утрированно, и не все, но некоторые думают. Самое забавное, что примерно также думают представители другого лагеря — вот МЫ СТРОИМ, а они так — только так, баги стряпают!

И те, и другие правы… частично. Одни без других в нашем мире большого всего — данных, сетей, приложений, не нужны. Они как Инь и Ян — дополняют друг друга. И те, и другие правы в том, что они строят. Одни строят платформу, другие — приложение. Приложение без платформы не нужно никому и платформа без приложения — носенс.

Эффективная работа получается только тогда, когда обе стороны решают одну задачу сообща, а не пытаются свалить проблемы на других, как, к сожалению, очень часто бывает.

Администрирование — это своего рода программирование. Программирование из готовых кирпичиков-программ. Как программисты пишут программы с использованием готовых библиотек и фреймворков, так и админы строят платформу с использованием готовых модулей, склеивая их сетями и разными технологиями, а иногда добавляя чего-то своего. Казалось бы, совершенно разные направления, но нет — и делают одно дело и методы похожи, просто очень разная область экспертизы.

THE END

А вы что думаете по этому поводу? Хотелось бы услышать ваше мнение тут или, например, на Дне открытых дверей по этому курсу.
Проголосовать:
–4
Сохранить: