Разное → Как легко потерять домен с миллионной посещаемостью

prostopleer 11 июля 2013 в 14:05 182k
Друзья, некоторые из вас, к своему огорчению или к чьей-то радости, заметили, что наш сервис по адресу prostopleer.com не открывается уже неделю. В этом посте я хочу рассказать, как вы легко можете потерять домен с полуторамиллионной ежесуточной посещаемостью.

Версии в интернете бродили самые разные: от нового закона до старых добрых жалоб правообладателей

Новый адрес сервиса Pleer.com.

Два месяца назад я вплотную занялся проектом и все время начал уделять ему: сделал ПП полностью бесплатным, начал писать новые фишки и решил навести полный порядок с зоопарком доменных имен. Задача состояла в том чтобы собрать все домены проекта у одного нормального регистратора. Это позволило бы из единой точки управлять ns-записями и не пропускать даты оплат.

Процесс переноса домена очень прост: нужно запросить у нового регистратора подтверждение согласия принять домен и получить у старого регистратора пуш-пароль, который следует сообщить новому. Все эти операции были проделаны, осталось лишь дождаться результата.

Внезапно, наш старый регистратор idotz.net вместо того чтобы подтвердить перенос и попрощаться с нами, попросил «удалить незаконный контент с сервиса» и «подтвердить данные записей Whois документально». Idotz выделил на это 48 часов.

Я не придал особого значения этому письму и создал тикет у них в системе с вопросом о том, какой именно контент нужно удалить и что же будет через 48 часов. Ответ был, увы, в грубой форме:
Since you decided to argue instead of providing supporting documentation, your account is permanently locked and domain is being HELD in accordance with ICANN requirements.

Что в вольном переводе означает «Коль вы решили спорить с нами, вместо предоставления подтверждающей документации, ваш счет навсегда заблокирован. Домены будут заморожены в соответствии с требованиями ICANN».

Idotz повели себя неадекватно, очевидно, я ни в коем случае ни с кем не спорил, они решили меня наказать и тут же заблокировали домен, не дожидаясь окончания своих же 48-и часов.

Блокировка домена подействовала отрезвляюще, и я начал в срочном порядке суетиться в нескольких направлениях: сайт поднял на prostopleer.net; отправил запрос в один из сервисов подбора доменных имен; начал решать проблему с разблокировкой домена.

Изначально домен был зарегистрирован на какие-то вымышленные данные, так как никто не думал, что проектом будет кто-то пользоваться и он обретет такую популярность. Тем не менее, я отчетливо помнил, что полгода назад всё-таки сменил их на настоящие и тут же прислал Idotz скан паспорта. Как оказалось, Idotz изменили данные только в своей панели, но не поменяли сведения во Whois. От меня же теперь требовалось подтвердить данные именно из Whois.

www.idotz.net/Invoice.cfm?OrderID=601211247476, панель регистратора



Я не стал спорить и ругаться с Idotz, говоря о том, что это они не поменяли данные Whois вовремя. Каждый день регистрируется масса доменов на вымышленные данные, а значит должен быть простой способ их изменить. Я перекопал весь рунет, но не нашел практически никакой ценной информации по этому вопросу. Видимо, с блокировками сталкивались не многие. Тогда пришло решение быть честным с Idotz и я сообщил, что данные при регистрации были указаны случайные, но сейчас я прошу помощи с решением этой проблемы и готов предоставить любые документы. В ответ я получил непреклонное «предоставьте документы, подтверждающие данные Whois».

Решений этой проблемы было не так много:
  • Уговаривать, предлагать деньги и винить их, чтобы они просто разблокировали домен, хотя бы без переноса.
  • Срочно искать новый домен и запускать сервис на нем. Мне давно не нравился prostopleer, т.к. он довольно длинный и совсем непонятный для зарубежной аудитории. На одном сервисе по подбору доменов мне предложили много вариантов, наиболее интересные из них: pleerok.com, wowmuz.com и много подобных.
  • Попробовать купить домен pleer.com, на который я давно засматривался. Это удачный 5-ти символьный домен, ассоциирующийся со старым названием. К тому же оказалось, что текущий владелец из Москвы и с ним можно договориться.
  • Подделать документы, удовлетворяющие требованиям.


Сначала я предложил Idotz деньги, сказал, что готов заплатить, только помогите решить вопрос, но получил отказ. После этого было решено идти по самому долгому пути и наименее приятному. Я нашел на одном форуме человека, который рисует документы и сделал ему заказ на паспорт в руках и коммунальный платеж. Выслал для работы свою фотографию, где я держу Российский паспорт, а он пообещал его подменить на Латвийский. Человек пыхтел весь день и поздней ночью всё же выдал результат, которым я был очень доволен.

Я держу свой паспорт в руках (кликните для увеличения)



Скан паспорта (кликните для увеличения):



Скан платежку за коммуналку (кликните для увеличения):



Тут я успокоился и начал ждать момента разблокировки. Я был уверен, что Idotz не будут сидеть с лупой и приглашать экспертов, а примут документы и разлочат домен. На третий день рассмотрения паспорта они вынесли вердикт – подделка!

На второй день проблем с доменом я всё же купил адрес pleer.com и поднял сервис на нем. Ценой тому стала потеря миллионов embed-кодов с плеером, расставленных по всем уголкам интернета. Так же я потерял доверие пользователей и от этого очень гадко на душе.

За неделю этих событий я пережил все стадии принятия смерти: отрицание, гнев, торги, депрессия, принятие, т.к. любимый проект он как ребенок, о котором ты постоянно думаешь, постоянно им занимаешься, и потерять проект очень больно, посещаемость упала критически и вряд ли уже вернется на прежние высоты.



У меня последняя надежда на то, что на Хабре есть люди, которые могут поделиться советом.
Возможно на Хабре присутствуют владельцы diary, LJ и Li.ru и они смогут сразу по всем пользователям заменить в эмбедах ссылки с prostopleer.com на pleer.com, чтобы у людей заработала музыка в блогах.

upd. вторая часть
Проголосовать:
+224
Сохранить: