Серьезная уязвимость в популярной библиотеке шифрования подрывает безопасность миллионов крипто-ключей

ptsecurity 16 октября в 19:07 16,6k
image

Изображение: crocs.fi.muni.cz

Международная группа исследователей информационной безопасности из Великобритании, Словакии, Чехии и Италии обнаружила критическую уязвимость в популярной библиотеке шифрования RSA Library v1.02.013 от Infineon. Ошибка в алгоритме для генерации простых чисел RSA, делает сгенерированные с помощью библиотеки Infineon ключи шифрования подверженными факторизации — это позволяет злоумышленникам раскрывать секретную часть ключа.

Уязвимая библиотека применяется для обеспечения безопасности национальных ID-карт в нескольких странах, а также во многих популярных программных продуктах, используемых как государственными органами, так и бизнесом.

В чем проблема


Слабость механизма факторизации позволяет атакующему вычислить секретную часть любого уязвимого ключа шифрования, используя лишь соответствующий открытый ключ. Получив секретный ключ злоумышленник может выдавать себя за владельца ключа, расшифровать чувствительные данные, загрузить вредоносный код в софт, подписываемый ключом и преодолеть защиту на украденных компьютерах.

Уязвимая библиотека шифрования разработана немецким производителем чипов Infineon — ошибка в ней существует с 2012 года. Критичность проблеме придает тот факт, что библиотека используется двумя международными стандартами безопасности — поэтому ее используют многие корпорации и правительственные организации по всему миру.

Первые последствия


Исследователи проверили национальные ID-карты четырех государств, и быстро выяснили, что как минимум карты двух стран — Эстонии и Словакии — используют для обеспечения безопасности уязвимые ключи длиной 2048 бит. Эстонские власти подтвердили наличие уязвимости, заявив о том, что с 2014 года было выпущено около 750 тысяч уязвимых карточек. Один из журналистов издания Ars Technica в 2015 году получил карточку «электронного резидента Эстонии» — эксперимент показал, что использующийся в ней ключ поддается факторизации.

Кроме того, Microsoft, Google и Infineon предупредили о том, что слабость механизма факторизации может серьезно влиять на эффективность встроенных механизмов защиты TPM-продуктов. По иронии, такие крипточипы используются как раз для обеспечения дополнительной безопасности пользователей и организаций, которых часто атакуют хакеры.

Исследователи также проверили 41 модель различных ноутбуков, использующих чипы TPM — в 10 из них используется библиотека от Infineon. Уязвимость оказывается особенно серьезное влияние в случае TPM версии 1.2, поскольку те ключи, что система использует для контроля работы шифровальщика BitLocker от Microsoft подвержены факторизации. Это значит, что любой, кто украдет или завладеет уязвимым компьютером, сможет преодолеть защиту жесткого диска и загрузчика.

Помимо этого, исследователи смогли обнаружить 237 факторизуемых ключей, которые использовались для подписи публикуемого на GitHub ПО — среди которого и довольно популярные программные пакеты.

Среди других находок — 2892 PGP-ключа, использующихся для шифрования email-переписки, 956 из которых оказались факторизуемыми. По словам экспертов, большинство уязвимых PGP-ключей были сгенерированы с помощью USB-продукта Yubikey 4. При этом другие функции USB-ключа, включая U2F-аутентификацию не содержали уязвимости.

В завершение, исследователям удалось найти 15 факторизуемых ключей, использовавшихся для TLS. Большинство из них в строке описания содержали слово SCADA.

Как защититься


Исследователи представят подробный доклад о своих находках на конференции по компьютерной безопасности ACM. Чтобы дать пользователям время на замену ключей, подробный разбор использовавшегося метода факторизации не будет представлен до выступления.

При этом, исследователи опубликовали инструмент, позволяющий определить, был ли конкретный ключ сгенерирован с использованием уязвимой библиотеки. Подробности представлены в их блог-посте. Кроме того, Infineon выпустила обновление прошивки, которое закрывает уязвимость, производители TPM сейчас работают над собственными патчами.

Также исследователи связались с администрацией GitHub, сервис сейчас оповещает пользователей о необходимости замены ключей для подписи софта. В свою очередь, власти Эстонии закрыли свою базу данных публичных ключей, однако никаких анонсов о возможных заменах уязвимых ID-карт пока не было опубликовано.
Проголосовать:
+23
Сохранить: