Маркетинг → Как рекламировали компьютеры в 1990-е

перевод
ru_vds 17 февраля в 14:23 19,7k
Оригинал: Ilya Pestov
В наши дни никого не удивишь жёстким диском. Терабайтный HDD можно взять за 50 долларов. Но были времена, когда и реклама диска на 10 мегабайт казалась чем-то вроде отрывка из фантастического романа. Вот, скажем, весьма выгодное летнее предложение из 1980-го года. Нашли это чудо участники проекта vintagecomputing.


Если вы, с мыслью: «надо брать», спешите на объявление откликнуться, прочтите сначала то, что напечатано мелким шрифтом. $3495 – это за не совсем новый диск. 10-мегабайтник, которым ещё никто не пользовался, обойдётся немного дороже, в $4495. Но, честно говоря, оно того стоит.

Согласитесь, после того, как вспомнишь это, или увидишь в первый раз, начинаешь по-другому смотреть на современные смартфоны, ультрабуки, умные часы и прочие полчища гаджетов.

В 80-е мы краем глаза заглянули, теперь займёмся нашей основной темой, 1990-ми. Там тоже есть на что посмотреть. А именно, вот подборка рекламных объявлений тех времён, в которых можно найти компьютеры, периферию и софт.

Компьютерная реклама 1990-х


Компания NeXT была основана Стивом Джобсом в 1985-м. Рабочая станция NeXTcube выполнена в корпусе, имеющем форму куба со стороной в 12 дюймов. Чёрный цвет наделял компьютер особым стилем и призывал к решению серьёзных задач в бизнесе и науке. Работал NeXTcube под управлением операционной системы NeXTSTEP. Производили и продавали его с 1990-го по 1993-й.


В 1990-м продавался PowerMax 386/33 от Northgate Computer. Заказ можно было оформить по почте или даже по e-mail.


В 1991-м Microsoft выпустила Windows 3.0. Благодаря графическому интерфейсу этой ОС, компания сделала IBM-совместимый ПК настоящим конкурентом Apple Macintosh и Commodore Amiga. Операционные системы семейства Windows 3.x работали поверх DOS. Вот рекламный –ролик Windows 3.0 или Windows 3.1, который в начале 1990-х крутили по телевизору.


«Он просто работает лучше», – телереклама тех времён от Compaq.


Теперь – реклама серверов от CSS Laboratories из 1990-го. Это были мощные машины на i486, оснащённые кэш-памятью с нулевым временем ожидания.


Вот – статья про интерактивные планшеты для компьютеров:


А так рассказывали в те времена о карманных сетевых адаптерах от Xircom:


Реклама программы Magellan 2.0 от Lotus, которая позволяла осуществлять поиск по документам:


Здесь у нас – реклама трекбола от Logitech из 1990-го. Читателю предлагают перестать чувствовать себя пришельцем, пользуясь неестественными для человека устройствами.


Microsoft, за $50, предлагала обновление для ПК, позволяющее получить доступ ко всей имеющейся памяти:


Реклама Dell из 1992-го:


В рекламе Circuit City рассказывают о возможности купить компьютер по кредитке:


Apple Macintosh Performa продавался с 1992 по 1997-й:





Вот отличная реклама Commodore 128. К сожалению, в 1994-м компания объявила о банкротстве. Тут можно найти другие их рекламные материалы.


В IBM замечательные люди всегда в движении:


Реклама IBM PS/1 в 1993-м с Теодором Рузвельтом:


Radio Shack рекламирует 486-й ПК в 1993-м:


1996-й стал прекрасным годом для индустрии вычислительной техники. По сведениям Dataquest, поставки компьютеров достигли 59.7 миллионов единиц, что было на 24.7% больше, чем в предыдущем году. Компания Compaq, лидер рынка, продолжила двигаться вперёд, увеличив поставки более чем на 1.2 миллиона в сравнении с 1995-м. IBM отгрузила 4.8 миллиона компьютеров и заняла второе место, которое ранее принадлежало Apple.


Apple Power Macintosh в 1997-м:


Apple Power Mac G4 в 1999-м:


Итоги


Кому-то эти старые объявления, возможно, откроют нечто такое, о чём он вроде бы и знал, да как-то особо не задумывался. У кого-то они вызовут приступ ностальгии. Он может быстро закончиться, но не исключено, что заставит достать из дальнего угла кладовой древнюю машину, расчехлить, включить, послушать удивительные звуки дисковода на 5.25, дождаться загрузки DOS…

Пожалуй, иногда полезно заглянуть в прошлое – не только ради воспоминаний, но и ради того, чтобы оценить то, куда мы добрались теперь, а ещё – чтобы осторожно поразмыслить о том, где окажемся в будущем.

Уважаемые читатели, уверены, среди вас найдутся те, кто сможет вспомнить что-нибудь интересное о компьютерах прошлых лет. Если так – ждём ваших рассказов.
Проголосовать:
+36
Сохранить: