Netflix выходит из «битвы» за сетевой нейтралитет

VASExperts 7 июня в 08:03 13,6k
На конференции Code Conference 2017 генеральный директор Netflix Рид Хастингс (Reed Hastings) заявил, что компания прекращает поддержку концепции сетевого нейтралитета, которой угрожает предложение Федеральной комиссии по связи (FCC) США отозвать запрет на приоритизацию одних классов приложений (например, World Wide Web) перед другими (например, IP-телефония) провайдерами телекоммуникационных услуг.

Mark Bonica / Flickr / CC

Сетевой нейтралитет — это право человека на равный доступ ко всем интернет-ресурсам. Термин придумал профессор Колумбийского университета Тим Ву (Tim Wu) в начале 2000 годов. Речь идёт прежде всего о скорости подключения и необходимости дополнительной платы за него в определённых случаях.

И в 2012 году, когда компания Netflix была маленькой (обладая только стриминговыми сервисами и сервисами аренды DVD), она занимала активную позицию по защите сетевого нейтралитета. Когда Microsoft решила позволить провайдерам (в частности, Comcast) использовать Xbox в качестве устройства аутентификации для существующих абонентов кабельного ТВ, Хастингс раскритиковал это решение. С тех пор Netflix еще много раз поддерживали идею нейтральности сети.

Однако с каждым годом поддержка Netflix ослабевала, и вот — прекратилась совсем. «Теперь это не наша битва, — отметил Хастингс. — Мы довольно большая компания, потому можем заключать сделки, которые захотим».

Хастингс открыто заявил, что Netflix больше не заинтересована в сохранении сетевой нейтральности, поскольку платформа является лидером на видеостриминговом рынке. Решение FCC позволит Netflix укрепить свои позиции как минимум в краткосрочной перспективе. Если сетевой нейтралитет «падет», то Netflix установит высокий порог вхождения на рынок, и эту планку не смогут преодолеть новые стриминговые сервисы.

Однако есть основания полагать, что FCC проиграет суд по этому вопросу, поскольку согласно опросу, проведенному в США, общественность настроена против прекращения существования концепции нейтральности. Поэтому к чему приведет высказывание CEO Netflix, сейчас определить сложно.

P.S. Еще несколько материалов из блога VAS Experts:

Проголосовать:
+22
Сохранить: