Правительство Австралии намекает на возможный запрет end-to-end шифрования

VASExperts 17 июля в 13:50 9,4k
На прошлой неделе Малкольм Тернбулл, премьер-министр Австралии, заявил, что правительству необходимо удостовериться в отсутствии какой-либо криминальной деятельности в своем сегменте Сети. Для этого экспертные группы прорабатывают вопрос о регулировании end-to-end шифрования или потенциального отказа от него в рамках юрисдикции Австралии.

/ Flickr / Michael Coghlan / CC

Малкольм Тернбулл заявил, что уже провел консультации с коллегами из Великобритании и планирует наладить сотрудничество по этому вопросу с группой других стран.

(Совсем недавно мы рассказывали о том, что новое правительство Великобритании планирует вновь заняться вопросами шифрования в Сети.)

В ответ на вопрос журналистов о том, как правительство будет реагировать на гипотетический отказ со стороны бизнесов вроде Apple и Facebook, премьер предложил:

«Не строить теории, а преходить к практическому диалогу с компаниями»

Здесь стоит отметить одну из проблем, осложняющих подобное регулирование. Она заключается в том, что компании не обладают и не хранят «ключи», необходимые для дешифровки. В данный момент эта практика набирает обороты.

Джордж Брэндис, генеральный прокурор Австралии, заявил, что ему известно о некотором прогрессе в решении этого вопроса на стороне специальных служб Великобритании. Речь идет главным образом о «работе» с такими приложениями как WhatsApp и Signal.

В рамках общения с журналистами Малкольм Тернбулл, премьер-министр Австралии, уточнил, что компании не могут самоустраниться от разрешения данной ситуации, и подчеркнул, что уже поднимал этот вопрос на недавнем саммите G20.

Таким образом, ситуацию вокруг потенциального запрета end-to-end шифрования уже во всю обсуждают на площадках международного уровня. Этот тренд может привести к формированию общей рабочей группы, объединяющей экспертов из ряда стран.

С другой стороны, часть стран может отказаться от подобного регулирования и сформировать собственное видение и решение проблемы, обеспечив иные условия для бизнеса.

P.S. Еще несколько материалов по теме из нашего блога:

Проголосовать:
+14
Сохранить: