Китай ужесточает регулирование VPN

VASExperts 31 июля в 10:00 10,1k
Правительство Китайской Народной Республики сообщило локальным провайдерам и телекоммуникационным компаниям о необходимости блокирования незаконного использования VPN частными лицами. Компании, работающие на территории страны, смогут продолжать пользоваться услугами официально зарегистрированных поставщиков VPN-сервисов.

/ Flickr / Surian Soosay / CC

Эти меры последовали сразу после очередных блокировок более 60 развлекательных сайтов и профилей в социальных сетях. Помимо этого был частично ограничен контент социального сервиса Weibo Corp, а компания заявила о готовности к более активной работе с государством.

В конце июня стало известно, что GreenVPN и Haibei VPN, известные на местном уровне VPN-сервисы, уже оповестили клиентов о невозможности предоставления услуги и фактически прекратили сотрудничество с китайскими пользователями в начале июля.

Рынок китайских VPN-сервисов продолжал оставаться «серым» многие годы. Сейчас он может потерять основную аудиторию или полностью прекратить свое существование.

Последняя инициатива по ужесточению регулирования VPN не сможет не затронуть деятельность частных лиц, но прямых санкций не предусматривает. Компании и их сотрудники смогут продолжать использование официально зарегистрированных сервисов.

На данный момент нет пояснений относительно того, как будут обстоять дела в случае, если человек предпочитает работать из дома или поедет в командировку

Представители научного сообщества, сохраняя анонимность, заявили о том, что подобное регулирование ударит по качеству проводимых исследований и обмену опытом с коллегами из других стран. Многие из них выражали недовольство уровнем местных сервисов и поисковых систем, рассказывая о том, как им приходится уже много лет прибегать к использованию VPN-сервисов, чтобы «не отставать» от международного научного сообщества, читать свежие научные работы и общаться с коллегами в запрещенных социальных сетях и мессенджерах.

После сообщения о приостановлении работы GreenVPN и Haibei VPN их зарубежные аналоги вроде KeepSolid VPN, VyprVPN, ExpressVPN и PureVPN заявили о «наплыве» пользователей и подчеркнули, что не видят каких-либо проблем для работы с китайской аудиторией.

И сразу начали получать уведомления в том числе и от Apple о том, что приложение будет снято с китайской «витрины» Apple Store по запросу властей. Об этом представители ExpressVPN и VyprVPN рассказали журналистам The New York Times (кстати, приложение самого издания было аналогичным образом скрыто из китайской версии Apple Store).

UPD: Журналисты BBC написали о том, что Apple уже сняла более 60 приложений по данной тематике из китайской версии Apple Store.

Дополнительное чтение:


О чем еще мы пишем:

Проголосовать:
+7
Сохранить: