Администрирование → Индия приняла закон о «выключении» интернета

VASExperts 11 сентября в 10:00 33,5k
В конце августа жители Индии из штатов Харьяна и Пенджаб обнаружили, что 2G, 3G, 4G, CDMA и GPRS перестали работать. Были отключены и СМС-сообщения. На несколько дней 50 млн человек остались без доступа к мобильному интернету. С учетом, что 77% городских и 92% сельских жителей Индии пользуются мобильными телефонами для выхода в Сеть, почти все цифровые каналы распространения информации для жителей оказались перекрыты.

Это не первый раз, когда власти страны прибегли к такой мере: с начала 2017 года в разных районах производилось 20 частичных отключений. После случая с Харьяном и Пенджабом СМИ обратили внимание на документ, который был выпущен правительством Индии в начале августа. В нем описываются правила и процесс отключения интернета в стране.


/ Flickr / Field Engineer / CC

Право на блэкаут


Документ, изданный Министерством связи Индии, носит название «Временное приостановление обслуживания телекоммуникационных услуг ([в случае] чрезвычайных ситуаций или [в целях соблюдения] общественной безопасности)». Он был опубликован в рамках седьмого раздела «Закона о телеграфе» от 1885 года. По большому счету, он обеспечивает правовой механизм для «отключения» интернета. Ранее процедура не имела четкого юридического фундамента.

Согласно новым правилам распоряжение о блокировке интернета может быть вынесено должностным лицом высшего уровня, отвечающим за внутреннюю безопасность, как на уровне страны, так и на уровне штата. Поводом для отключения могут быть «непреодолимые обстоятельства». Документ разрешает любому сотруднику Объединенного секретариата распорядиться о блокировке, если получение разрешения от Министерства внутренних дел «не представляется возможным». Запрет может сохраняться в течение 24 часов без разрешения Главного управления. Однако любое распоряжение о блокировке должно иметь под собой определенные основания.

Приказы передаются операторам связи либо в письменной форме, либо по защищенным каналам.

Почему блокируют?


По данным доклада IMRB, общее распространение интернета в Индии в марте 2017 года составляло 31%. В городской черте этот показатель возрастает вдвое. С учетом объема цифровой экономики, согласно исследованию Института Брукингса, в 2015 году Индия потеряла почти миллиард долларов из-за остановок интернета. Это больше, чем любая другая страна за тот же период.

Правительство Индии объясняет блокировку попыткой защитить граждан. После терактов в ноябре 2008 года в Мумбаи индийский парламент утвердил поправки к «Закону об информационных технологиях», которые расширили возможности правительства по мониторингу. Ограничение доступа встало в один ряд с введением комендантского часа для обеспечения безопасности в случае беспорядков.

В 2017 году большая часть блокировок пришлась на штат Кашмир, территория которого имеет спорный статус. Блокировки также совершались в Харьяне, Раджастхане, Уттар-Прадеше, Мадхья-Прадеше, Западной Бенгалии и Махараштре.

Новые правила в Индии дополняют обширный список законов, регулирующих «отключение интернета» во всем мире. Хотя общественные организации, как правило, осуждают попытки властей контролировать доступ в интернет, по состоянию на 2016 год в 27 странах были разработаны те или иные документы, позволяющие это сделать.

За последние годы случаи блокировок с разной периодичностью происходили во всем мире. В некоторых странах поводом выступали обычные школьные экзамены. Например, в Эфиопии и Ираке. В некоторых африканских странах интернет-блэкаут стал распространенным явлением в период политических выборов. В Китае с 2015 года действует закон, схожий по своему принципу с новыми индийскими правилами. Он также позволяет локально ограничить доступ в интернет из соображений национальной безопасности. И последствия таких ограничений обсуждаются экономистами и социологами.

«Инвесторы больше не будут закрывать глаза на финансовые потери, вызванные приостановкой обслуживания, — считает Питер Мисек (Peter Micek), юрисконсульт в Access Now. — Отключение напрямую вредит крупнейшим мультинациональным компаниям и самым маленьким стартапам, препятствуя мобильным транзакциям и блокируя доступ к рынкам».

Институт Брукингса пришел к выводу, что в период с 1 июля 2015 года по 30 июня 2016 года страны мира понесли ущерб в размере $2,4 млрд в связи с локальными отключениями.

Питер Мисек убежден, что все больше инвесторов, банков и кредитных организаций будут тщательно пересматривать свое отношение к государствам, которые практикуют подобные вещи

P.S. О чем еще мы пишем в нашем блоге VAS Experts:

Проголосовать:
+13
Сохранить: