Битва за сетевой нейтралитет: два с половиной года Net Neutrality

VASExperts 17 марта в 19:06 5,8k
23 апреля действующие в США правила сетевого нейтралитета будут окончательно отменены.

С приближением этого дня все сильнее накаляются отношения между Федеральной комиссией по связи (FCC), которая и проголосовала за отмену, и противниками этого решения. Сейчас FCC в суде противостоят десятки сторон, в том числе технологические компании, отдельные лица и даже целые штаты. В ожидании перехода к новой эпохе без сетевого нейтралитета предлагаем вернуться к истории вопроса. Ранее мы уже проследили истоки сетевого нейтралитета, поговорили о первых локальных конфликтах властей и операторов и перешли к серьезным протестам и судам.

Теперь обратим внимание на короткий период, в течение которого правила действовали в США.


/ Flickr / Free Press / CC BY

Короткая эпоха сетевого нейтралитета


Наступил 2015 год. FCC находилась в неопределенном положении. Главой Комиссии оставался Том Уилер (Tom Wheeler), «сторонник кабельных компаний». На пост же его назначил президент Обама, который выразил поддержку идеям сетевого нейтралитета. Уже в январе Уилер выбрал сторону — в ходе CES-2015 он анонсировал реклассификацию деятельности интернет-провайдеров. Это означало, что позиция FCC совпала с требованиями сторонников сетевого нейтралитета.

Первая важная дата в истории вопроса в 2015-м — 26 февраля. В этот день Комиссия провела голосование, по итогам которого в США и утвердился действовавший до недавнего времени подход. Члены FCC проголосовали за реклассификацию широкополосной связи и, как отметила инициативная организация Public Knowledge, «против блокировок и дискриминации».

Новые правила провозглашали запрет на:

  • блокировку легальных приложений, сервисов, устройств;
  • замедление работы каких-либо приложений или сервисов;
  • платное предоставление приоритетного канала каким-либо приложениям или сервисам.

Защитники сетевого нейтралитета добились своей цели, но на стороне противников новых правил все еще оставались республиканцы и интернет-провайдеры, поэтому конфликт не был исчерпан.

Для начала телекоммуникационные компании предприняли попытку договориться с FCC. Правила были одобрены в феврале, но до вступления в силу оставалось несколько месяцев, в течение которых крупные провайдеры предлагали остановить реклассификацию. Компании уже были согласны с тремя главными запретами и, как может показаться, искали компромисса. Комиссия была непреклонна. Как писали в Arstechnica, провайдеры не смогли убедить FCC, что они могут действительно выиграть в суде.

Ассоциация телекоммуникационных компаний США все же подала иск на FCC, когда диалог зашел в тупик. Новые правила представители назвали «произволом и капризом». Джиги Сон (Gigi Sohn), глава Public Knowledge и защитница FCC в то время, сказала, что судебные тяжбы после голосования «были неизбежны», поэтому такой шаг провайдеров не стал сюрпризом.

В июне 2015 года Федеральный суд отклонил попытки телекоммуникационных компаний остановить реклассификацию, и правила сетевого нейтралитета вступили в силу. Впрочем, это не остановило противников идеи в политических и коммерческих кругах — тяжбы продолжались. Слушания в окружном апелляционном суде были назначены на конец года. От них зависело будущее интернета — судьи в тот момент могли отменить решения FCC. На протяжении трех часов защита Комиссии доказывала свое право на реклассификацию. Суд полагался на знаковое решение «Brand X» от 2005 года, которое позволяло FCC самостоятельно выбирать классификацию, однако судьи сомневались в утверждении, что услуги беспроводной и широкополосной связи «функционально эквивалентны».

Слушания завершились, и окончательное решение было вынесено только через полгода. 14 июня 2016 года Федеральный апелляционный суд полностью поддержал правила сетевого нейтралитета. Это был уже третий раз, когда FCC пришлось защищать принципы «равноправного интернета» в суде. Отныне перед правилами сетевого нейтралитета оказались равны как операторы проводной, так и к беспроводной связи. Несмотря на то, что впереди оставалась еще одна судебная инстанция, июньское решение называли «окончательной победой сетевого нейтралитета».

Начало конца сетевого нейтралитета


Телекоммуникационные компании вновь отправились в суд в июле — на этот раз в Апелляционный суд США по округу Колумбия. Их просьба оставалась прежней: отменить правила, запрещающие ограничивать или регулировать доступ к сервисам и сайтам. Вице-президент телекоммуникационного гиганта AT&T по этому поводу сказал: «Мы всегда считали, что этот вопрос будет решен Верховным судом, и мы с нетерпением ждем участия в апелляции».

Вместе с этим подходил к концу президентский срок Барака Обамы, и полным ходом шла подготовка к выборам. В ноябре народ США выбрал главой государства Дональда Трампа, члена Республиканской партии, которая выступала против решения FCC. Через месяц после выборов Том Уилер, председатель Комиссии, при котором были приняты правила сетевого нейтралитета, досрочно отправился в отставку.

СМИ принялись рассуждать о будущем FCC, предполагая, что новой главой Комиссии станет человек, разделяющий взгляды республиканцев. Вероятным претендентом на пост называли члена FCC Аджита Пая (Ajit Pai), известного своей критикой сетевого нейтралитета. Так и случилось — в январе решением Трампа Пай был назначен председателем Комиссии.


/ Wikipedia / Federal Communications Commission / CC

Пай выступает за свободный рынок. Правила, принятые демократами в последние годы, он называл «сорняками, которые сдерживают инвестиции, инновации и создание рабочих мест». В 2015 году он голосовал против принятия правил и оставался последователен в отношении к вопросу.

Через месяц после вступления в должность Аджит Пай публично заявил, что сетевой нейтралитет «был ошибкой», и Комиссия готова вернуться к гораздо более свободному стилю регулирования отрасли. Подробный план Пай представил в апреле. Стало известно, что FCC откажется от принятой в 2015 году классификации и, возможно, от остальных утвердившихся принципов.

За несколько недель до этого представители таких технологических компаний, как Facebook, Google и Amazon, встретились с Аджитом Паем, чтобы выразить свою поддержку сетевому нейтралитету и добиться его сохранения. Однако Комиссия выбрала другой вектор развития.

Как и двумя годами ранее, общественность остро отреагировала на действия FCC. Ведущий вечернего шоу Джон Оливер (John Oliver) вновь напомнил об угрозе отказа от правил сетевого нейтралитета (впервые он сделал это в эфире в 2014 году). Пользователи снова устроили онлайн-протест, наводнив сайт Комиссии комментариями. Петиция в защиту сетевого нейтралитета собрала свыше 2 млн подписей.

Несмотря на то, что жители США, технологические компании и инициативные группы активно выражали свое несогласие с политикой FCC, уже к ноябрю был готов черновик документа, отменяющего правила 2015 года. Широкополосную связь предлагалось рассматривать не как телекоммуникационную, а как информационную услугу, и три установленных запрета теряли свою силу. Аджит Пай заявил, что с «интернетом все было в порядке в 2015 году», и никакое дополнительное регулирование ему не требовалось. 14 декабря 2017 года большинство членов Комиссии поддержали эту точку зрения и проголосовали за отмену правил сетевого нейтралитета.

Аджит Пай заявил, что «американцы будут по-прежнему иметь доступ к сайтам, которые они хотят посещать, и сервисам, которыми они хотят пользоваться». Однако, не все разделяют оптимизм председателя Комиссии. О том, что изменилось с решением FCC, расскажем в следующей статье.

Статьи по теме из корпоративного блога VAS Experts:


Предыдущие части рассказа о Битве за сетевой нейтралитет:

Проголосовать:
+16
Сохранить: