Разное → Летняя школа Wolfram 2017: рассказ участника

galinawri 19 июля в 17:32 1,3k
image

Сайт Летней школы Wolfram

Каждое лето компания Wolfram Research проводит Летнюю школу для всех желающих со всего мира. В рамках школы каждый участник получает возможность изучить язык Wolfram Language и реализовать свой проект, который будет лично курировать Стивен Вольфрам и команда экспертов Wolfram Research.

В этом году Летнюю школу Wolfram посетил Андрей Кротких. Его рассказ об этом вы можете прочесть ниже.
_______________________________________________________________________________

Приехал сегодня из, наверное, одного из самых интересных путешествий. Сначала не верилось, что получилось пройти интервью, потом визу получить и так далее. Опыт действительно ошеломляющий. Теперь коротко обо всём:

В самой школе существует 3 направления (Tracks), каждое из которых нацелено на конкретную цель: Education Track — внедрение Wolfram Language (WL) в процесс обучения студентов/учеников, Science Track — использование WL в научных работах, Technology & Innovation Track — использование WL в каких-то практических целях, например, анализ BIG Data или Machine Learning. Подробнее вы можете посмотреть о проектах здесь: education.wolfram.com/summer/school/alumni

При регистрации в школу необходимо выбрать какое-либо из этих трёх направлений. Затем происходит собеседование с представителем Wolfran Research Inc., в моём случае это был Виталий Кауров. Беседа заключается в основном в том, что ты рассказываешь о себе, кто ты такой, чем занимаешься, интересы, проекты и т.д. Во время беседы можно спрашивать всю информацию о школе. Беседа ведётся целиком на английском языке. В конце интервью спрашивают насчёт идей, которые бы хотелось реализовать в рамках школы.

Для получения визы я запросил письмо подтверждения моего участия в школе. Значительно облегчило разговор с консулом США. Виза требуется B1/B2. Организационный комитет школы оперативно предоставит всю необходимую информацию о типе визы, что указывать в различных полях формы на получение визы. В самом начале необходимо заполнить форму DS160. Заплатить пошлину на получение визы (уплата пошлины не гарантирует её получение). Затем приехать в консульство в одном из 4 городов: Москва/Санкт-Петербург/Екатеринбург/Владивосток в назначенное время.

После вашего подтверждения участия и получения визы, меня пригласили в Slack, в котором будущие участники школы знакомились друг с другом и инструкторами. Выкладывали задания, для того, чтобы уровень участников был примерно одинаковый. В Slack'e происходила вся координация школы, авто-уведомления о различных событиях, обеденных перерывах и т.д. Если не можете найти своего инструктора/ментора либо просто задать общий вопрос, пишите в Slack.

В Bentley атмосфера очень располагающая к работе. Есть возможности активного отдыха. График лекций/обеденных перерывов был очень хорошо составлен, не возникало перегрузки. Проживание и питание очень хорошее, никаких претензий не возникало. Лекции ведут инструктора школы. Ведут максимально понятно, отвечают на все вопросы. В ходе всей школы можно общаться со всеми инструкторами, что очень хорошо. Каждый инструктор специализируется на конкретной теме: Image Processing, Machine Learning, Neural Networks и т.д. Почти всегда инструкторы и студенты собирались в одной аудитории в Community Centre. Большой зал с большим числом маленьких комнат для индивидуальных занятий. Природа очень красивая в университете. Сам университет находится в пригороде Бостона, в мини городе Волтэме. Волтэм самый зелёный город рядом с Бостоном, поэтому в выходные можно отлично провести время сходив в местный парк на горе или просто прогуляться по магазинам.

К каждому студенту приписывался инструктор, который почти 24/7 готов был помогать, в моём случае это был Xavier Roy. За каждым инструктором закреплялось обычно 4-5 студентов. На первой неделе обучения необходимо было выбрать тему проекта. И в конкретный день первой недели вы с инструктором встречаетесь со Стивеном Вольфрамом для обсуждения вашего проекта. Впечатления от общения со Стивеном остаются неизгладимые, редко есть возможность поговорить с человеком такого масштаба. Советы максимально полезные и идеи потрясающие. Проект необходимо выполнить за 2.5 недели школы. Остальные 0.5 недели это подготовка к презентации проекта и постерная сессия. На постерной сессии Стивен с каждым студентом обсуждает будущее проекта, даёт советы. Затем происходит церемония выпуска. В моём случае Стивен не успел обойти всех студентов за первую постерную сессию, поэтому сделали дополнительную после церемонии. На следующий день прощальный обед и все разъезжаются.

Бостон:
Один из самых зелёных городов США. Я в нём был в сумме 4 дня. За эти дни успел познакомиться чуть чуть с американскими правилами и т.п. Успел купить переходник с европейской розетки в американскую. Обязательно стоит побывать в MIT и музее науки. Они находятся рядом друг с другом. Отличное времяпрепровождение для выходных дней, либо до или после школы. В самом Волтэме, где находится Бентли, стоит сходить посмотреть на офис Boston Dynamics и Hill Park. Находятся примерно в часе пешей ходьбы от университета. Местность очень тихая и спокойная.

Проект:
Проект был связан с корректировкой кода. Если при вычислении код выдаёт $Failed, то необходимо найти способ исправить код и предложить пользователю. За время школы я успел реализовать только начало этого алгоритма. Он способен исправить это только если отсутствует один символ. Предполагалось, что это будет что-то вроде отдельного меню для пользователей, в котором будет автоматически предлагаться различные варианты корректировки.

Итоги: я приобрёл совершенно новый опыт, понял к чему нужно стремиться дальше. Школа очень хорошая, недостатки если и были, то настолько мелкие, что незаметны. Ехать можно с любым уровнем владения WL. Ссылка на проект в Wolfram Community:
community.wolfram.com/groups/-/m/t/1136114

Фотографии:

​Местная достопримечательность, очень большое число кроликов/бурундуков и прочей живности. Что очень необычно. Совершенно никого не боятся.



Зал постерной секции:



Две книжки которые очень хотел получить в рамках этой школы. Через таможню в своё время пройти не смогли :), привёз сам:



Эмблема Бентли​:



По вопросам о технологиях Wolfram пишите на info-russia@wolfram.com
Проголосовать:
+2
Сохранить: