Pull to refresh

Подход Вконтакте: you're doing it wrong

Reading time3 min
Views489
Если вам надоели посты о Вконтакте, можете сразу проскроллить этот, но думаю, что он не столько о сайте, сколько о подходе к работе, свойственном не только ему. Считаю, что новый случай с Xerox показывает, насколько неправильно Вконтакте зачастую действует — и проблема не в том, что он отбирает у людей поддомены, а в том, как он это делает.



Что Вконтакте в случае с поддоменами сделали неправильно:
1. Сначала, когда короткие имена пользователей только вводились, в компании, судя по всему, вообще не задумались о зарегистрированных торговых марках и ничего не сказали по их поводу, хотя это важная информация.
2. Насколько знаю, сразу после этого Самсунгу в течение суток пришлось пытаться достучаться до них по всем возможным адресам и телефонам, чтобы хоть что-то узнать о позиции Вконтакте по поводу торговых марок. Когда крупная компания не сообщает важную информацию — это плохо, а когда другая крупная компания еще и не может связаться с ней по поводу этой важной информации, потому что отправленные по официальным адресам письма попросту игнорируются — это ад.
3. После этого поддомен samsung все-таки передали, а также появился официальный твит «Примечание для киберсквоттеров: у вас нет шансов. Можете даже не регистрировать имена типа Samsung и так далее». Вроде бы ситуацию попытались прояснить — но все равно непонятно, идет в твите речь только о профессиональных киберсквоттерах или и о простых людях, непонятно, может ли певица Максим претендовать на поддомен maksim, и так далее.
4. В то время как твит давно уехал вниз в ленте, в официальном блоге и официальных правилах о принятом решении попросту ничего не сообщили, то есть тем пользователям, которые хотят узнать, можно ли им брать имя крупной компании, в официальных источниках об этом по-прежнему ничего не узнать.
5. Теперь, в случае с Xerox, Вконтакте снова «думает» и «советуется с юристами» — хотя, раз прецеденты были, уж тогда можно было определить все однозначно, чтобы больше спорных ситуаций не возникало.

Как надо было поступить: избрать до введения имен четкую стратегию поведения (и не так важно, какую — хоть ввести стоп-лист на названия крупнейших компаний, хоть максимально встать на сторону пользователей — главное, чтобы она была), после чего ясно сообщить о ней пользователям: например, прямо в окошке выбора имени написать «вы можете зарегистрировать совпадающее с названием компании имя, но по первому требованию компании мы его отберем» (в идеале — с галочкой «я согласен»). Если очень не хочется пугать всех пользователей предупреждениями — хотя бы составить список крупных компаний и выводить предупреждение тем, кто пытается зарегистрировать имя из этого списка.

Это не самый страшный случай, да — но проблема не в нем самом, а в том, что этот подход вообще процветает и Вконтакте, и в других местах. В том, что зачастую пользователи просто подвисают в пустоте и не знают, чего им ждать и что с ними сделают завтра (то же принудительное включение микроблогов — почему было не сообщить всем об этом решении заранее и не аргументировать его, чтобы потом не приходилось иметь дело с разъяренной толпой, которая аргументы уже не воспринимает?). Причем с этой неопределенностью сталкиваются не только простые юзеры, но и люди, у которых с соцсетями связана профессиональная деятельность (разработчики приложений, SMM-щики, рекламщики), то есть те, кто своей деятельностью приносит сайту деньги и с кем вообще-то лучше не ссориться. Понятно, что сейчас Вконтакте «царь горы» и может диктовать свои условия, а все будут вынужденно соглашаться и на жизнь в подвешенном состоянии, и на многое другое. Но хочется верить, что возникновение конкуренции с ростом популярности Фейсбука изменит ситуацию.
Tags:
Hubs:
Total votes 43: ↑19 and ↓24-5
Comments15

Articles