Как стать автором
Обновить

Комментарии 59

Интересует мнение IT сообщества. Заканчиваю работу над одним мини-проектом по теме, в своих целях.

Интересно знать, есть ли интересующие на ХабраХабре спортом в домашних условиях.

Спасибо.
Спортзал + гантельный комплекс на руки/плечи/спину дома + подтягивания/отжимания.

Главное — не забивать.
Отжимания. Правда без IT и тут не удалось :)
Рекомендую 100 Pushups. 6 неделя доставляет, дни приходится повторять.
Кстати да, присоединяюсь. Тоже «синхронизирую» отжимания этим же андроидным приложением :)
Сотки не такая уж и большая проблема достигнуть. Главное — не ставьте цель, а просто каждый день делайте. Не нужен андроид. Не нужны и 6 недель. Не имеет значение, 6 недель или год.
На сколько я знаю, несмотря на массу восторженных отзывов об этой программе количество людей прошедших ее до конца за 6 недель и в результате сделавших 100 отжиманий исчезающе мало. Для этого во время первой недели нужно отжиматься раз 70.
Но методика хорошая, и как правильно сказал m36: «Не имеет значение, 6 недель или год.»
А где пункт «дома нет, но хожу в тренажерку»? А то сгребете под одну гребенку тех кто вообще не занимается и тех кто дома не занимается.
Проект изначально касается тех у кого нет по каким-либо причинам ходить в тренажерный зал, а желание заниматься спортом есть.

Поэтому и опрос такой. Хотя следовало конечно добавить еще один пункт.
Как раз этим опросом и не выяснить кто из голосующих желает заниматься спортом и делает это в тренажерке, и его это устраивает, а кто не собирается вовсе
Еще не помешал бы пункт «занимаюсь на улице (турничок, бег etc)»
Так бывает крайне редко, чтобы дома не было, а в тренажёрку хожу. Бомжи не такие.
Простите, что? Чего дома не было и при чем тут бомжи?
Вы предлагали пункт: «дома нет, но хожу в тренажерку»
Я все равно не понял вас. Я имел ввиду что дома не занимаюсь, но в тренажерку хожу. А о каких бомжах вы говорили?
Я про второй смысл вашей фразы: «у меня дома нет, но хожу в тренажерку». Простите, что слишком тонко.
Тренировки в домашних условиях практически бесполезны. Очень трудно себя заставлять. Трудно себя «нагрузить», например если ты очень худой и хочешь улучшить свою форму, то никакие отжимания тебя не спасут, хоть по 100 раз делай, руки толще не станут, так же и с кардио, бегать надо на улице (ну или бег. дорожка). Можно пытаться что-то сотворить с гантелями, но опять же, гантели это только руки, ну, если заморочиться и иметь разные веса от 10 до 20кг, и соорудить скамеечку, то еще и грудь. Хотя опять же мало эффекта, нужны нормальные снаряды, для жима, для тяги, для приседа.

Так что лучше фитнесс-центра нет ничего (я пробывал и дома, и турнички, и дешевый местный зал). Если кому интересно, то могу развернуто пояснить свой вывод (я эктоморф).
Да ладно Вам, я всегда был худым, как спичка. После того, как начал хотя бы минимально нагружаться подтягиваниями, отжиманиями, прыжками вокруг груши (всё вместе занимает около 40-50 минут после работы) + бассейн по выходным, за месяц набрал 4 кг (не меняя режима питания, распорядка и вообще чего бы то ни было). И продолжаю набирать вес помаленьку.

Организмы-то разные у всех. :)
Каким образом можно набрать 4 килограмма за 1 месяц, не увеличивая количество потребляемых калорий, но увеличив их расход? За счет чего произошел прирост массы? Вероятно, вы просто не заметили, как стали есть больше. Прирост массы возможен, конечно, если вы изначально ели очень много, но тогда у вас был бы лишний вес, а вы пишите, что вы худой как спичка. Ускоренный метаболизм? Ну так и без смены режима питания от него не спастись. Не то, чтобы я придираюсь, просто хочется понять, откуда масса? Ну не воды же вы набрали организмом за месяц на 4 кг?
Тренировки влияют на гормональный фон, обмен веществ слегка меняется, и то что раньше шло в унитаз идет в мышцы.
Вот, примерно это я и хотел написать в ответ. :)
Организм просто стал усваивать больше из съедаемой пищи. Я с юности это замечал: ем сколько угодно, но никогда никуда и ничего не откладывается в качестве лишнего веса. Но как только начинаю заниматься спортом (например, ходить в тренажёрку или дома гантели поднимать) — начинаю набирать вес. Стоит прекратить, и в течении года вес возвращается к прежнему значению: нелепые 60 кг при 180+ роста. :(
Я согласен с Вами. Тренажерный зал всегда лучше. Но иногда по каким либо причинам не удается ходить в спортзал. И вместо отговорок — «Я не могу пойти в спортзал, поэтому вообще не будут ничего делать» можно вполне результативно заниматься и дома.

Нагружать себя можно бутылками с водой и песком. При правильной программе и выполнении, достаточно 30-40 минут в день, чтобы ощутимо поправить физическую форму. Упражнений куча, которые можно выполнять дома и они будут трудны даже для людей, которые несколько лет посещают тренажерные.

Было бы желание, а нагрузку всегда можно найти :)
Если ты худой, надо жрать по 5-6 раз в день. Естественно питаться надо правильно, белки, углеводы, чуть жиров (желательно рыбий), витамины. Это 70%-80% успеха. Также надо спать минимум 8 часов в день. А заниматься в тренажерке можно хоть один раз в неделю. Ну и на занятиях надо качать не только руки, но спину, ноги, т.к. они придают больший вес, т.к. там самые большие мышцы.
Сам я дрыщь, но начал недавно заниматься и жрать, и начинаю по-тихоньку идти к успеху)
Вот этот парень смеётся над вашим заявлением.
>> Трудно себя «нагрузить», например если ты очень худой и хочешь улучшить свою форму, то никакие отжимания тебя не спасут, хоть по 100 раз делай, руки толще не станут

Попробуйте на тубуретках отжиматься с максимальным прогибом вниз. Ну как? :) Может руки сильно больше не станут, но то что будут гораздо крепче 100%
При одинаковом, хорошем и грамотном, разумеется, питании нет ничего продуктивнее для набора веса, чем 3 базовых упражнения: становая, присяд, жим. Хоть тресни. Если ты за год домашних тренировок стал крепким и мощным, то с зале, за это же время, ты бы стал еще в 2 раза сильнее и мощнее.
Вы явно не имеете никакого представления о тренировках с весом своего тела. :) Сколько раз можете отжаться на одной руке? А подтянуться на одной? Сколько раз отожмётесь в стойке на руках? Сколько раз приседаете на одной ноге с выставленной вперёд второй? Можете опуститься из положения стоя назад в мостик и потом вернуться обратно? Сколько раз можете в висе на турнике поднять прямые ноги? А что насчёт выходов силы? И это не говоря о более сложных упражнениях — флажок, планш, горизонтальные висы и т.д.
Вы могли еще спросить что-то на подобии «сколько раз можете пролезть в форточку»? Я не акробат, я просто хочу подкаченное тело.
В стойке на руках (не держу равновесия, по-этому просил друга поддерживать ноги) ради инетереса, т.е. не тренируя, я отжался 16 раз, как раз месяц назад было. Это упражнение силовое, понятно, что я его могу исполнить. На одной ноге отлично приседал всю жизнь (упражнение показал дядя когда мне было лет 7), но штука в том, что ноги от него толще не становятся, т.к. ноги быстрее всего адаптируются к нагрузкам, гораздо продуктивнее все же приседать с 2я ногами, только со штангой в сотню на плечах. На турнике в висе прямые ноги поднимаю по 20 раз 3 раза, это стандартное упражнение на нижний пресс в тренажерном зале. Выходы силы я только делал, когда на гимнастику ходил 1-3 классы, у меня тогда ручки были в плечах, как сейчас в запястьях, при этом я делал по 20 выходов силы, брусьев, подъемов переворотов и т.п., я тогда и весил 30, потому что.
Я не спорю, любой спорт это хорошо, но выше приведенная акробатика помогает набрать массу ОЧЕНЬ медленно. Еще медленнее помогает плавание. Да, у пловцов самая красивая фигура, но, чтобы ее получить, надо заниматься 10+ лет (и, кстати, в плавании тоже есть сухие тренировки на тренажерах).
Да что толку спорить с турникменами.
После всяких подтягиваний/отжиманий стараюсь найти время на избиение груши. :) Очень помогает разгрузить голову и снять напряжение, если оно накопилось.
Утром зарядка, вечером турник, гантели, отжимания. Нормально получается. Не очень регулярно из-за разных гулянок или еще каких-либо общественно-бесполезных деяний, но потягать гантели приятно после трудового дня. Такая приятная пустота в голове образуется в этот момент.
Я один раз вышел издому утром, и осознал, что забыл отжаться. Отжимался в итоге в гараже. По себе знаю — если дать слабину, то потом все усилия скатятся на нет.
С мая месяца нашел правильный для себя способ заниматься дома. Я и до этого старался держать себя в форме, уже три года хожу на смешанные, + гантели, турник, самодельный Suspension Trainer, но все было не то. Главная проблема была в том, что я занимался по принципу: сделал одно упражнение на 5 подходов, посидел полчаса перед компом, сделал другое упражнение. И так далее.

Так вот, с мая я месяц занимался по Insanity. Результаты были, и отменные, Но я ее успел возненавидеть за этот месяц. Уже с третьей недели я буквально заставлял себя начинать эти 40 минут.

Потом я нашел Rushfit. Вот эта программа меня зацепила. Она действительно грамотно построена. Из-за того, что это функциональный трейнинг и задействованы все мышцы, она получается не тяжелой. После тренировки ничего не болит и нет желания сдохнуть, но весы стабильно показывают от 500 грамм до 1.5 кг вышедшего пота за 45 минут тренировки. И к августу, я наконец-то увидел свой SixPack.
Я похудел с 84-86 до 78-79 при 190 росте и средней костной структуре.

Потом мне сломали ребро и какое-то время я только приседал, и вот сейчас снова начинаю заниматься.
Позавчера нашел Tabata. Вчера попробовал. Рекомендую. Вот хороший табата таймер

И еще есть P90X. Тоже хороший комплекс.
И хорошее сравнение всех троих.
Несколько лет назад дичайше влюбился и решил исправлять задротскую внешность. Работая на двух работах, даже мертвецки уставший, занимался каждый день и до сих пор не могу остановиться, хотя в таких темпах себя уже не гроблю.
Возлюбленная оценила старания?)
Да, но потом все равно кинула :D
Думаю, дома можно просто размять тело, а не комплексно заниматься, т.к. нужны штанги, гантели, тренажеры и т.п.
Сам дома ничего не делаю, но 3 раза в неделю тренажерка.
Ответил «дома вообще спортом не занимаюсь», т.к. дома и правда практически ничего полезного не делаю, кроме как сплю да ем.
А на работе у нас есть турник, на который я стараюсь ходить каждый день. Плюс с ребятами с работы иногда ходим играть в волейбол и настольный теннис. Правда, в последнее время я стал подзабивать на всё это дело, т.к. разгребаем очередной завал.
А йога к чему относится, к легкой зарядке или силовым упражнениям?
Конечно зависит от уровня йоги. К примеру если вы можете стоять на двух руках в течении 20 минут, думаю это уже вид силовой нагрузки.
Это уже чисто аэробная нагрузка, силу она не тренирует, а только выносливость.
Очень сложно не забить. Делаю зарядку + гантели + дополнительно отжимания/приседания. Но иногда, бывает, забиваю.
По четным брусья, по нечетным — турник. Все купил в инете и повесил на анкеры в комнате.
Спасибо всем за ответы и за интерес к теме.

Объясню подробнее для чего проводится опрос.

Недавно я бросил курить, и чтобы перебить тягу к курению начал дома отжиматься. Сначала просто так, позднее нашел программу в интернете и начал заниматься по программе.

Искал, но не нашел инструмента готового для отслеживания результата и выбора упражнений для занятий дома, поэтому
решил написать свой «велосипед»(тем более ресурсы имеются). Полностью бесплатный и открытый для всех.

А чтобы узнать, популярны ли занятия спортом в домашних условиях, организовал этот опрос.

В сервисе будет пару интересных штук, которых не заметил в 10 других инструментов которые просмотрел и попробовал.
Есть варианты кроме домашних занятий и фитнеса.
Я например сейчас стараюсь сбросить вес, просто передвигаясь пешком вместо автомобиля, километров по 7-8 за раз.
Йога к чему относится?
Каждое утро йога 1.5-2 часа. В течении дня или вечером иногда немного отжиманий и подтягиваний.
Что за дискриминация, почему голосование не доступно?
В 28 вдруг вылез животик, так что пришлось качать прессик, делаю это 2-3 раза в день, если есть возможность, обычный подъем тушки. Плюс отжимания, но они не регулярно. Как только окрепли мышцы, сразу стало меньше хотеться есть, главное никаких печенюшек под рукой не держать для быстрого мелкого перекуса. Пресса особого нет, но живот не торчит и общий тонус подтянулся.
Стараюсь играть в футбольчик-баскетбольчик, но это получается не часто, так как стараюсь оставаться социально активным, гулять с девушкой, встречаться с друзьями, поездки в деревню к родителям… Так что домашния упражнения елинственный адекватный для меня вариант.
Раньше ничего не делал. Сейчас в офисе гиря, дома гантели.
Домашние тренировки с собственным весом всегда были и будут хуже занятий в спортзале по той простой причине, что дома вы не наращиваете нагрузку. Организм устроен так, что мышцы растут с опережением из расчета, что нагрузка будет постоянно расти. Если вы будете постоянно работать с собственным весом или с одними и теми же гантелями, то после некоторого роста мышечной массы произойдет остановка роста и даже небольшая регрессия в силовых параметрах и мышечной массе. Так что нужно либо дома иметь возможность постоянно наращивать нагрузку, либо ходить в зал. Без роста нагрузки можно успешно делать только две вещи: сжигать жир (аэробные нагрузки) и оттачивать рельеф (анаэробные нагрузки на множество повторений).

Я, например, давно уже себя могу подтянуть и 30, и 40, и 50 раз. В домашних условиях мне бы уже давно нечего было делать, не имея дополнительных блинов для дополнительной нагрузки. Я бы просто жёг калории, делал рельеф, о росте мышечной массы пришлось бы забыть. Про жим от груди, становую и присед вообще молчу: когда веса уходят за 100кг в каждом упражнении, уже как-то сложно себе представить такой «набор джентльмена» в домашних условиях. Это уже домашний спортзал получается.

P.S.: Вышенаписанное не относится к тем, у кого мышцы «разносит» вширь от двух походов в спортзал (у меня есть такие везучие знакомые). Сам я хардгейнер.
Ммм… а если по росту нагрузки
1. отжимания на коленях
2. отжимания от скамьи
3. обычные отжимания
4. отжимания ноги на скамейке
5. отжимания 1 девушка сверху сидит
6. отжимания девушка полностью ложиться сверху
7…

А вообще кто-то занимается на общий рост мышечной массы, а кто-то на мышечный корсет, гибкость, общую выносливость. Огромное количество спортивных целей не связано с постоянным ростом мышечной массы.
Я о том и написал: домашние тренировки не подходят для набора мышечной массы, но подходят для сжигания жира и работы на рельеф.
Фигачу мешок с пешком. Только хадркор.
Давно хотел поделиться с Хабрахабром своим небольшим проектиком, посвященным физическим тренировкам, да лень писать статью. Ну, раз тема подходящая подвернулась, вот сам проект Train Helper Project (http://train-helper.host-ed.me), а тут если что меня ищите: Facebook (http://www.facebook.com/train.helper.service), Twitter (http://twitter.com/@train_helper), Google+ (http://plus.google.com/u/0/events/cfc9p5qu25dv780al1chgp685uk), ВКонтакте (http://vk.com/club42301240), Mail.ru (http://my.mail.ru/community/trainhelper).
Советую Runtastic push-up на андроид маркете, программа для отжиманий, строит программу, есть графики. Очень помогает заниматься дома. Только не догоняйте до ста, получится 40-50 — делайте с утяжелениями.
Уже месяц целыми днями читаю разные статьи, книги и форумы по фитнесу, тренировке силы, выносливости и т.д. Хочется порекомендовать книгу, которая мне просто безумно понравилась — Convict Conditioning (о всестороннем развитии силы исключительно тренировками с весом своего тела). Очень познавательно, толково и вместе с тем просто, доступно, увлекательно написано.

После нее очень рекомендую Never Gymless — она не такая детальная в плане развития силы, но также включает много полезного о развитии скорости, взрывной силы, выносливости, подготовки до соревновательных видов спорта вроде бокса (автор — боксёр-профи) и т.д. в домашних условиях.

Теперь регулярно тренируюсь дома и в перерывах между работой в офисе (в добавок к тренировкам карате) и чувствую себя здорово.
Ошибка у многих в рассуждениях в том, что не думают, что тренажёры подобные спортзалу можно купить домой. Просто для дома один универсальный тренажёр заменяет с десяток и более специфических тренажёров спортзала. Да и плиты у них покрыты винилом, чтобы не давать по мозгам соседям. Из низшей ценовой категории взять хотя бы Torneo Ares, 20 штук рублей вполне по карману для такой вещи, у него даже баттерфляй есть. Да и предела по плитам там достичь очень не просто.
Зарегистрируйтесь на Хабре, чтобы оставить комментарий

Публикации

Истории