Pull to refresh

OpenProfile — в режиме идеи

Reading time2 min
Views527
OpenProfile

На iCamp 2008 мы не только пили пиво, но ещё и очень-очень много общались. Под воздействием эпохальных речей норвежских парней из Opera Software о скорой смерти проприетарных стандартов, в голове у представителей различных социальных сетей начали шевелиться мысли…



И начали мы думать, как нам объединить усилия таким образом, чтобы проекты ничего не потеряли, но при этом стали сильнее. Некоторые гнули в свою сторону, мол мы будем интеграторами всея рунета, некоторые махали руками в сторону Google, SocialGraph, FoaF, OpenID и прочих вещей, которые технологически интересны и полезны, но законченного решения, увы, не дают.



Потом мы ещё очень долго думали и к концу третьего дня iCamp мысль начала понемногу фокусироваться и люди с ней начали соглашаться.



Проблема: необходимость для пользователей многократно заполнять свои профайлы в сети.



Причина: невозможность или незаконность парсинга сайтов для получения данных о пользователе даже при его желании.



Решение: создание единого формата обмена пользовательскими данными между сайтами.



Мы решили создать такой формат, придумав кодовое имя OpenProfile. Да, есть аналоги, может быть даже речь идёт об изобретении велосипеда, но мне кажется, что есть шанс сделать действительно удобный, гибкий и полностью децентрализованный формат. В каком-то роде это получится продолжение идеи OpenID, но пересекаться с ним никак не будет, разве что дополнит его.



Поскольку речь идёт о передачи пользовательского логина и пароля в одну сторону и его личной информации в другую, необходимо шифрование канала. Это не большая проблема, так как достаточно обычно SSL-сертификата и взаимодействия между веб-серверами по https-протоколу.



В качестве носителя информации в данном случае идеален XML-формат. Кроме того, сужествуют наработки по обмену данными между базами данных с отличающейся структурой:



1. Спецификация и форматы обмена данными в разнородных информационных системах на базе XML-технологий.



2. Уже почти забытый формат обмена OIFML.



Вот, в общем-то, и вся идеология на данный момент. На iCamp-е я заручился поддержкой в этом начинании у представителей нескольких молодых социальных сетей, а уже дома убедился, что и наша команда не против поучаствовать. Поэтому я быстро купил домен и на скорую руку поставил туда движок Wiki для обсуждения, к которому вас и приглашаю.



Если у кого-то есть мысли на этот счёт — welcome в комментарии или в Wiki по адресу oProfile.ru.

Tags:
Hubs:
Total votes 7: ↑6 and ↓1+5
Comments6

Articles