Pull to refresh

Уравнения для кухни под ёлку

Reading time4 min
Views1.5K

О сладких формах, подготовке разметчиков данных и современной математике.



Магические константы


Ч — Чистота (см. Чуковский),


Б — Баланс (см. Нэш),


МЛПП — Материалы, люди, и процесс в пространстве (см. Маяковский, Корбюзье).


Первые две — классика, третья — загадка (т.н. культура готовки). Похоже, вычислимая.


Свежая графовая свёрточная нейронная сеть сгодится и на кухне. Остроумный способ кодирования ингридиентов из Амстердама привлёк интерес к теории графов ещё более широкого круга исследователей. Начать играть в молекулярную кулинарию стало легко как никогда ранее. Вполне достаточно описать блюдо как:


$H = \hat D ^{-½} \hat A \hat D^{-½} Dropout \{\sigma[\hat D ^{-½} \hat A \hat D ^{-½} X W ]\} , $


Где:


$ Dropout $ — регуляризация обнулением случайно выбранных параметров — то самое 'забывание', запатентованное Google,
$ \sigma \ a.k.a. ReLU $ — нелинейная функция активации $ f(x) = max(0,x) \\ \\ \\ \hat D = D + I, \\ \hat A = A + I, $,
$ D $ — диагональная матрица степеней вершин (количество связей),
$ I $ — диагональная матрица из единиц,
$ А $ — матрица связности,
$ Х $ — матрица свойств вершин,
$ W $ — веса нейросети, которые мы можем:


  • выучить в режиме обучения с учителем;
  • заполнить выбранными наугад значениями;
  • выбросить (функция от этого станет чуть-чуть линейнее).

В деталях механику работы рассмотрел сам автор здесь. Кроме того, пошагово и с примерами, метод рассмотрен ещё и здесь.


О том, где и как врубиться в эмбеддинги графов — ввод в теорию графов и соответствующую нотацию можно освежить — уже писал.


Теперь — о действительно важном.


О подготовке разметчиков данных


Пятилетку в Nestle изучал как специально обученные люди и роботы из сырья и упаковки делали шоколадки. Первое знакомство с сердцем бизнеса произошло ранней весной, когда внедрял процессы жизненного цикла данных продукта на базе SAP — от идеи и до вывода с рынка. Теперь — наблюдаю процесс подготовки бакалавров кулинарии в Лиссабоне. На картинке выше — один из пределов в пироженках — леденец с яичным кремом. Как ёлочная игрушка из сахара, только фаршированная. Тут за четыре года готовят шеф-поваров.


Я в восторге от увиденного. А раз уж образовательные материалы размещаю здесь, то расскажу, почему кулинарии в Португалии учиться лучше, чем математике.



Хогвартс встречает барельефом с надписью 'Работа и порядок'.


Именно это и ждёт студентов. Волей случая образован в качестве и безопасности, и охране природы пищевого производства — отвечал в одном из проектов за сертификацию рынка (юридическое лицо — региональная единица из двух стран — пара фабрик, офис, да ещё пара складов) по всем соответствующим стандартам ISO и построение внутреннего аудита в мировом лидере рынка — интересный опыт. Дающий базу для оценочного суждения.


Расположенная в самом модном районе Лиссабона школа туризма и гостиничного бизнеса — бастион правильного отношения к делу.



В чём смысл внимания к салату из кабачков на Хабре — спросите?


В том, что есть вечные ценности, вроде пироженок и остроумных решений, а код — мимолётен. Например, через пару дней уже второй питон зафиксирует состояние развития. Всё чаще слышны разговоры об этике в отношении применения математики и я считаю, что кондитерские изделия — это отличное поле для экспериментов в молекулярной кулинарии.


Одним из открытий стал шоколадный мусс с клубничным мармеладом. Чёрная икра с белым шоколадом уже становится избитым, но всё ещё впечатляющим сочетанием. В общем весело, иногда вкусно, этично и ии.


Возможно ли совместить математику с кулинарией в Лиссабоне?


Скорее, да. В режиме самоподготовки.


Чего ещё поинтересней впилить в свой кухонный комбайн?


Тут два совета — недавно представленная стратегия предобучения графовых свёрток и новая мера дистанции для генеративных моделей, которая только будет представлена на ICLR 2020.



Первая радует тем, что позволяет обучиться мелким деталям отношений ингредиентов на общедоступных данных и дообучиться местной специфике — эти данные придётся собирать, изучать, готовить и т.д. — как готовится меню ресторана или технологическая карта под отдельные блюда. Рассматривали эту работу на недавнем NeurIPS Lisbon Meetup — проводили организаторы PyData-Lisbon в формате двух дней подряд с 14 до 20 — спасибо им за регулярные поставки рассказов, пироженок, и дропаута с пиццей.



Область прекрасного. Ещё неясно, насколько данная мера дистанции ускорит прогресс в построении рецептов и технологических карт по фотографии, но потенциал — есть.


Представьте, что собрали себе кухонный комбайн и поставили задачу бубликов напечь, показали фото. Расчехлили свой GAN, обученный валентностям и поваренной книге. Запустили процесс выпечки по созданному рецепту. Через некоторое время обнаружили что существующие статистики отклонения от заданной формы не замечают. Вот такие незадачи и решает новая метрика.


Кратко — граф может аппроксимировать многообразие. Его форму получается весьма точно выучить моделируя распространение тепла в структуре.


Математика внутри — местами пугает, да и вообще теория графов стремительно обрастает инструментами и выбор алгебр расширяется — всё чаще говорят про гипергеометрию и прочие пространства. Важнее — особенности применения — не только печь ведь можно рассматривать как чёрный ящик.


Итог — можем качественнее оценить рецепты, что нейросеть нагенерировала.


Известно, обучение нейронных сетей — мудрёная инженерная дисциплина. Потребляет много данных, электричества, и машинных часов. Поэтому если вы ещё не оцифровали бабушкину поваренную книгу, чтобы тренировать отточенные архитектуры под скрежет дросселей, и всё ещё скептически посматриваете на алгоритмическую кулинарию, то альтернатива есть. Люди в белых колпаках.


Если вы ещё не готовы отдать работу по кухне роботам, а ресторан уже открываете, то настоятельно рекомендую присмотреться к выпускникам данного заведения. Их там правильно готовят.



Униформа — часть образовательного опыта.


Личного повара (и вспомогательный персонал) начали предлагать как часть компенсационного пакета — считается, что эта здоровая практика позволяет поддерживать творческий потенциал сотрудника.


Ваш работодатель такое уже практикует?

Only registered users can participate in poll. Log in, please.
Какой уровень внимания гастрономии уделяет Ваш работодатель?
66.67% Советскому инженеру? Пешком в булочную! (нет столовки)8
0% Личный повар, только для директоров0
0% Личный повар — доступен даже для ведущих специалистов0
0% Личный повар — и даже для руководителей отделов0
0% Впервые слышу о такой практике0
25% Есть столовка — стационарная3
8.33% Есть столовка — кейтеринг (привозят еду)1
12 users voted. 6 users abstained.
Tags:
Hubs:
Total votes 19: ↑7 and ↓12-5
Comments8

Articles