Pull to refresh

Гитарные RAT, IBANEZ и REVERB. Часть 1

Reading time3 min
Views4.8K
Доброго времени суток, Хабр!



В школьно-студенческие годы я частенько брякал на гитаре. По-другому это назвать сложно. Играли песни знаменитых бардов и шансонье сидя на лавочке во дворе. Сейчас уже моя дочка иногда берет в руки гитару и вроде ей даже нравится. У нас есть электроакустическая гитара и я решил немного разнообразить ее звучание различными эффектами.


Пару месяцев назад я немного углубился в изучение этой темы, чтобы понять, что же мне нужно. Оказывается, первые педали («примочки») появились в 60-х годах прошлого века. Джими Хендрикс изменил звук электрогитары с помощью перегруза и название этому эффекту Fuzz.

LOOP SWITCHER
Для начала небольшое отступление. Для быстрого переключения между эффектами (педалями) используется LOOP SWITCHER. За основу я взял MIDI-CONTROLLED TRUE BYPASS LOOP SWITCHER ML5. Устройство позволяет выполнять коммутацию до пяти педалей путем нажатия кнопок, либо по MIDI протоколу. Схема выполнена на микроконтроллере STM32F100 и нескольких реле. После тестирования с педалями посмотрю, как будет работать и, возможно, необходимо будет использовать твердотельные реле. Я предусмотрел два варианта подсветки кнопок: первый на фото – это отдельные светодиоды, второй – это кнопки с подсветкой как в оригинале ML5.


Рис.1. LOOP SWITCHER

Корпуса пока нет. Чтобы стало понятнее, ниже приложу фото ML5.


Рис.2. LOOP SWITCHER ML5

Теперь педали…

Есть классические схемы педалей, которым уже десятки лет, есть доработанные и видоизмененные, но суть остается примерно одинаковой. Для начала я взял три несложных для повторения, так сказать, для пробы пера. Так как гитару за 20 лет в руки практически не брал – я дилетант (чтобы не говорили, что я не отличаю дисторшн от фузз и все такое). Но я разработчик, так почему бы и нет?

Приведу классические схемы из интернета. Схемы (первую я доработал) содержат батарейное питание от кроны (помимо блока питания), отключаемое при вытаскивании джека и кнопку 3PDT (footswitch). Дабы сейчас не плодить схемы с ошибками (вдруг они будут) я их обязательно выложу во второй части статьи.

1. Pro Co RAT. Это тоже перегруз. Изначально разработана одним из инженеров компании Pro Co. В интернете есть коротенькая история создания педали – почитайте. Схема состоит из четырех основных частей и построена на одном операционном усилителе LM308.


Рис.3. Схема Pro Co RAT

Случайно наткнулся, надеюсь, чья-то злая шутка:


Рис.4. Ууухх …

2. IBANEZ SONIC DISTORTION SD9. И это перегруз от компании Ibanez. Также один операционный усилитель с несколько другой схемой включения.


Рис.5. Схема IBANEZ SONIC DISTORTION SD9

3. REVERB. Эта схема для получения эхо-эффекта. Построена на одной микросхеме PT2399 и операционнике. В исходную схему добавил разъем для выключателя, который позволяет подавать питание на вход для использования микрофона.


Рис.6. Схема REVERB

Повторюсь, есть несколько вариаций схем, но я выбрал именно эти. Ниже модели из альтиума. Со дня на день жду платы – не терпится собрать.


Рис.7. RAT, IBANEZ, REVERB

Все устройства выглядят очень похожими, так как я их сделал под один корпус (G0124 – Gainta и его китайский аналог). Из недостатков обнаружил, что кнопка footswitch находится близко к средней ручке переменника, но в корпусе будет более понятно. Кнопку ниже не спустить, там оставлено место для кроны в корпусе, а вот резисторы и светодиод можно будет сдвинуть выше.

P.S.
После того, как приедут все платы, и они будут протестированы, напишу вторую часть статьи с результатами моего эксперимента. Выложу схемы устройств и фотографии плат в корпусе. Есть несколько друзей-музыкантов, которым можно доверить оценить качество звучания и удобство конструкции. До скорых встреч!

P.P.S.

Платы пришли, жду остатки компонентов.

Ошибку пофиксили)

Спасибо за внимание!
Tags:
Hubs:
If this publication inspired you and you want to support the author, do not hesitate to click on the button
Total votes 6: ↑6 and ↓0+6
Comments18

Articles