Pull to refresh

Портативные аккумуляторы по полному прайсу и без половины емкости

Level of difficultyMedium
Reading time3 min
Views6.5K

К летним поездкам решил прикупить пауэрбанк, чтобы не беспокоиться о розетках и пользоваться телефоном без лишней экономии. Задача казалась совершенно заурядной, поэтому долго выбирать модель не стал, взял по принципу «что ближе лежало». Теперь понимаю, что зря. Вместо двух полноценных зарядок телефона новый аккумулятор с трудом «наскребает» на одну. Причина выяснилась после замера емкости батареи – она оказалась вдвое меньше заявленной, чего, к сожалению, не скажешь о цене.

Стало интересно, как обстоят дела c другими моделями в нашей сетевой рознице и насколько цифры на коробках отражают то, что пауэрбанки могут отдать смартфону в действительности.

В статье описал способы тестирования внешних аккумуляторов от разных производителей и результаты проведенных тестов.

Какие модели выбрал

Для тестирования отобрал шесть пауэрбанков с заявленной емкостью 10 000 мА*ч. Большим бюджетом не располагал, поэтому выбирал недорогие модели, ориентируясь в основном на визуальную составляющую. Все купленные устройства новые, но различаются «выдержкой». На момент покупки с даты производства в зависимости от модели прошло от пяти месяцев до двух лет. На итоговые результаты тестов эта разница не повлияла.

Cписок тестируемых пауэрбанков выглядит так:

1. AKAI BE-10001B

2. Accesstyle Seashell 10PD

3. DEXP OF107

4. TFN POWER AID 10 000

5. Carmega CAR-PB-201-BK

6. RED LINE RP-18

Арифметика расчета эффективности

Для оценки использовал параметр «эффективность», или КПД. Это отношение той энергии, которое устройство способно отдать (Eотданная, определяется по результатам тестирования, измеряется в Вт*ч), к энергии, которое устройство способно накопить (Eзаявленная, величина заявлена производителем, измеряется в Вт*ч).  

Формула расчета следующая: КПД = (Eотданная / Eзаявленная) *100%

Напряжение АКБ в тестируемых пауэрбанках составляет 3.7 вольт, поэтому для устройства емкостью 10 000 мА*ч заявленная энергия будет равна 37 Вт*ч

Тестирование проводил с помощью электронной нагрузки ZKETECH EBD-USB+. Для управления нагрузкой и записи результатов тестов на компьютер установил программу EB Tester Software.

ZKETECH EBD-USB+
ZKETECH EBD-USB+

Перед проведением теста полностью (до 100%) заряжал каждое устройство.

Тестирование проходило в два этапа:

  1. Разряд фиксированным током 1 ампер при выходном напряжении 5 вольт. В этом случае устройство работает с меньшей нагрузкой, а значит, и с меньшими потерями. Так как потери на преобразователе минимальны, такой тест позволяет оценить реальную емкость аккумуляторной батареи. 

  2. Разряд фиксированным током 2 ампера при выходном напряжении 5 вольт. Нагрузка на устройство при этом в два раза выше, выше и тепловые потери. На этом этапе оценивалась эффективность преобразователя.

Дополнительно измерялась реальная емкость батарей, установленных в пауэрбанках. Здесь потребовалось серьезное оборудование, поэтому обратился за помощью к товарищу-специалисту, который предоставил анализатор аккумуляторных батарей Cadex C7400.

Cadex C7400
Cadex C7400

Что показали результаты

Откровенно говоря, на выдающиеся результаты не рассчитывал и предполагал, что все пауэрбанки будут примерно на одном уровне: не самом высоком и не совсем плохом. Но в реальности все получилось не так однозначно.

Ниже привожу итоговую таблицу:

Лучшие результаты показали два пауэрбанка: Accesstyle Seashell 10PD и DEXP OF107.

При этом последняя модель стоит почти в два раза дешевле. Смущают только довольно частые жалобы на вздутие аккумулятора после нескольких десятков циклов зарядки. Не исключаю, что причина кроется в нарушении техпроцесса изготовления элемента или низкой износоустойчивости установленной батареи.

Худшие результаты у моделей AKAI BE-10001B и Red Line RP-18. Эти устройства лучше обходить стороной, чтобы не жалеть о впустую потраченных деньгах. Емкости батарей в них оказались более чем на 30% меньше заявленных. С учетом потерь на преобразование напряжения АКБ (3,7 вольт) в напряжение USB (5 вольт), оба пауэрбанка едва ли смогут зарядить телефон с аккумулятором емкостью 5 000 мА*ч.

Как быть на практике

Прежде всего нужно понимать, что заявленный объем пауэрбанков очень редко соответствует реальному. В некоторых случаях это не вина производителя, а обычная физика. В других – намеренный обман ради выгоды.

Если не планируете приносить в магазин измерительные приборы и устраивать полевые проверки, то обращайте внимание на параметр «эффективная емкость» в описании товара. Это более объективный показатель, который, как правило, отражает действительную емкость аккумулятора.

Tags:
Hubs:
Total votes 10: ↑9 and ↓1+14
Comments41

Articles