Pull to refresh

Войти в IT без розовых очков

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views12K

Сразу отсеем

Суть статьи будет в том, стоит ли идти в IT, и если да, то как, чего ожидать, а чего нет и тд. Не исключаю, что подобных статей довольно много, но хочется написать что-то своё, поделиться опытом. Может кому-то будет полезно.

Итак, начать, думаю, стоит с самого простого, если ты хочешь идти в айти ради денег, то забудь об этом и иди ищи любую другую сферу, которая тебе реально нравится и развивайся в ней. Именно финансовой мотивации мало, чтобы даже завершить какое-то обучение и уж тем более, чтобы потом держаться тут и продолжать развиваться. Эта сфера про постоянное обучение, поиск чего-то нового и т. д. И если человеку это не интересно, то никакой магии и не случится. А на начальных этапах зп довольно обычная.

Определимся с выбором

Сфера айти стремительно набирает популярность, сейчас есть огромное количество курсов, школ. Много рекламы, что просто пройди обучение и будешь зарабатывать сотни тысяч. Да, только сначала тебе придётся именно заработать это. Показать, что твои знания действительно стоят этого. Но давайте обо всём по порядку. Допустим, что тебе интересно программирование и всё, что с этим связано. Тогда следует определиться, в каком именно направлении ты хочешь развиваться. Языков программирования великое множество и веток в самой профессии тоже много. Есть геймдев, разработка ПО, разработка ИИ, веб разработка, мобильная разработка и т. д. и т. п. Каждая из них тоже разделяется на что-то ещё. Лично я пишу эту статью от лица фронтендера пока что даже не мидл уровня.

После того, как определишься с направлением, надо разобраться как ты будешь изучать это. Есть, условно, 3 варианта: 1. Самостоятельно. 2. С личным наставником. 3. Курсы\школы. Рассмотрим каждый отдельно.

Изучение самостоятельно. Занимаешься в своём личном темпе, бесплатно. Материал ищешь сам. Насколько материал актуален - неизвестно. В каком порядке браться за этот материал - тоже не ясно. Знал людей, которые учили некоторые вещи задом наперёд, просто потому что не знали в какой последовательности брать материал. Если нет самодисциплины, то такое обучение может затянуться на долгое время. Потому что временные рамки ты ставишь себе сам.

Далее, обучение с личным наставником. Найти опытного человека, который будет давать необходимый материал, объяснять, проверять код, давать обратную связь. И в целом, рассказывать как всё делается на реальной работе. Скорее всего самый действенный способ, особенно если попадётся хороший наставник. Но это будет стоить довольно дорого. Собственно, в этом и минус. Час занятий может стоит 1-3т.р порой и больше. Однако, если у тебя есть друг или знакомый, который готов взяться за тебя, то не упускай шанс.

Ну и курсы. Думаю, что самый оптимальный вариант. Некоторых отпугивает цена. Но стоит воспринимать это, как получение образования. Посмотрите сколько стоит обучение в ВУЗах. Здесь вы точно так же получаете профессию. Обучение обычно длится от полугода. Хорошие школы и курсы стараются держать свой материал актуальным, так что знания будут востребованными, а не 5ти летней давности. Практические занятия. По завершению обычно получаются какие-то готовые проекты, так что даже будет что показать в резюме и портфолио. Подходите к выбору школы тщательно, смотрите отзывы, вступайте в чаты или сообщества этих школ, обычно они в открытом доступе. Там сможете спросить у людей об их мнении по данной школе.

Обучение

Итак, выбрав свой путь, ты начинаешь учиться. Относись к этому серьёзно, не важно какой вариант ты выбрал. Чем быстрее и лучше ты воспримешь материал и научишься им пользоваться, тем лучше для тебя. Если учишься самостоятельно, то не растягивай это удовольствие на годы. Эта сфера слишком быстро меняется. Старайся вступать в чаты по своему направлению программирования. Смотри что обсуждают люди, какие задают вопросы. Не бойся задавать вопросы сам. Больше погружай себя в это инфополе. Лично у меня было так, что из-за поисковых запросов стали появляться рекламы разных вебинаров, интенсивов. Пробуй всё, получай информацию любыми путями. Что-то может быть не понятным с первого раза, однако столкнувшись с этим во второй или третий раз, ты сможешь понять это лучше и это нормально.

В первую очередь IT это про поиск нужной информации. Поэтому всегда необходимы быть готовым зайти в гугл и искать то, что тебе оказалось непонятным. Просто попадались люди, которые обучались на курсах и думали, что там им дадут вообще всю информацию мира, а им нужно просто сидеть и рот раскрывать. Нет, это не так.

Сделаю небольшое отступление тут, по поводу полов, возрастов и тд. Почему-то есть мнение, не самое распространённое, но всё же, что после какого-то возраста уже поздно браться за обучение, что девушкам в IT тяжело, что гуманитарии и вовсе там ничего не могут. Это всё бред и к реальности никакого отношения не имеет. Ещё на этапе обучения я видел абсолютное разнообразие людей, и все, кто хотели, учились и всё у них классно получалось. А сейчас, работая, я могу лишь ещё раз это подтвердить. Очень много девушек в этой сфере, много людей, которым уже и за 40, но они вот только начали свою новую карьеру. Так что, было бы желание, как говориться.

Я смог!

И вот, обучение завершилось, ты полон новых знаний и думаешь, что всё самое сложное позади, сейчас ты просто устроишься на работу и полетишь в своё светлое будущее. Ну... нет. Самое сложное начинается именно сейчас. Ну если, конечно, у тебя не было друга в какой-то компании, который уже пообещал взять тебя на работу как только ты закончишь своё обучение.

Из-за огромного ажиотажа на айти сейчас выпускается очень много специалистов и тут начинается второй этап отбора. Кто не опустит руки, будет продолжать развивать себя и искать работу. Да джуны нужны на рынке, да есть стажировки. И в целом, толкового джуна с радостью с руками оторвут к себе многие компании. НО тебе ещё нужно как-то показать что вот он ты, что ты действительно есть, хочешь работать, развиваться, расти и тд. На одну джуновскую вакансию прилетают сотни, а порой и тысячи откликов. И среди их всех тебе надо быть лучше, чтобы заметили тебя. Поэтому следует уделить огромное внимание своему резюме и портфолио. Если в резюме пусто, то никто и никогда его даже не увидит, оно просто отсеется обычным фильтром. Описывай свои навыки, что ты умеешь делать, что уже делал. Главный камень преткновения - опыт работы. Вообще не зазорно указать там своё обучение, так часто делают и если потом на собесе спрашивают что-то по этому поводу, то всегда можно описать свой проект, который сделал во время обучения, что ты там использовал и как. Это довольно нормальная практика. Порой люди "придумывают" себе опыт работы. То есть, указывают несуществующий. Да, резюме становится более привлекательным, но возникают риски и очень нежелательные последствия. Если вдруг рекрутёр или работодатель захочет проверить это, то легко вскроет правду и тогда ничего хорошего.

Обязательно пиши сопроводительное письмо, а не просто кидай своё резюме. Указывай там кратко важную информацию, кто ты, своё портфолио, какой-то опыт и тд. Без сопроводительного письма резюме тоже обычно не смотрят.

Отдельно стоит упомянуть собеседования. Не нужно их бояться. Это стресс для обеих сторон и это все понимают. У джунов обычно нет какого-то хардкора на собесах, задают вполне обычные вопросы, которые проходили ещё во время обучения. В какие-то глубины никто не лезет. Так что необходимо просто быть расслабленным, заранее подготовиться, может перечитать какую-то тему, в которой не очень уверен. Что-то типа, как на экзамене, главное не молчать, а вообще излагать свои мысли. Задача: показать, что понимаешь о чём идёт беседа, что знания есть, показать себя дружелюбным и адекватным )

У меня на поиск первой работы ушло больше полугода, у многих и того больше. И в это время не нужно просто сидеть и бездумно рассылать своё резюме. Необходимо продолжать улучшать свои навыки. Узнавать что-то новое, следить за трендами в своей сфере, оставаться в комьюнити и быть его частью. Теперь у тебя уже есть какие-то знания, пробуй писать пет проекты, наполняй своё портфолио. Старайся выполнять все тестовые, которые тебе дают на вакансиях. Окончив обучение, ты получил некоторую базу знаний, всё остальное ты уже должен изучить сам. Придя на работу, не будет такого, что тебе будут давать задачи только такие, которые ты изучал во время обучения. Совсем нет. Тебе буду давать задачи по твоей сфере ответственности. И ты, как специалист, должен будешь уже искать решения. Так что лучше начать этим заниматься ещё на тестовых заданиях.

Ну и не стоит грезить сразу о работе мечты, где тебе будут платить большие деньги, а ты будешь делать что-то совсем простое, условно. Понятно, что нужно стремиться к своей работе мечты, но на первых порах нужно цепляться за всё что угодно. Бесплатные стажировки с возможностью попасть в штат. Низкие должности с копеечной зарплатой и тд. Это всё опыт, возможность увидеть IT изнутри, а в работе всё довольно отличается от обучения, обычно. Ну и опять же, возможность записать себе что-то в резюме. Как ни странно, но основное обучение начинается именно на работе. Когда начинаешь применять все свои полученные знания, искать что-то новое и, в целом, расти, как специалист.

Вместо заключения

Из-за обилия и содержания реклам, сфера IT представляется людям, как райское место, где ты, почти ничего не делая, зарабатываешь кучи денег. На деле же, необходимо изучить и усвоить очень много сложного материала и потом вообще как-то пробиться и получить свою первую работу. Мой личный совет: найти занятие по душе и заниматься им. Стать хорошим специалистом можно в любой сфере, и получать за это деньги тоже. Если же тебе интересно кодить, создавать игры, программы, сайты и т. д., то я желаю тебе огромных успехов! При должном желании всё получится )

Ещё раз укажу, что я пишу это с позиции обычного джуна фронтендера. В других сферах ситуация может быть иной.

Tags:
Hubs:
Total votes 14: ↑4 and ↓10-6
Comments26

Articles