Pull to refresh

Неклассическое чтение для руководителей: книги по стратегическому управлению от ведущих ученых и отчеты аналитиков

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views8.6K

Предлагаю оставить бизнес-литературу с «успешным успехом» в стороне и изучить материалы, подготовленные ведущими учеными в области стратегического менеджмента, а во второй половине подборки — обратить внимание на необычные статистические сборники и отчеты, которые вы скорее всего не встречали ранее. Рассказываю, что внутри, сколько времени потребуется на изучение, и почему все это стоит того.

Фотография — Redd F — Unsplash License
Фотография — Redd F — Unsplash License

The New Professional Service Firm [2022]

  • Объем: около 150 стр.

  • Сложность: низкая (легкое чтение)

  • Время на изучение: 5-6 часов на всю книгу

В 2022 году профессор школы бизнеса Университета Амстердама и один из наиболее известных ученых в области стратегического менеджмента Хэнк Волберда (Henk Volberda) сформулировал вызовы, с которыми будут сталкиваться консалтинговые и юридические фирмы, многие другие «сервисные» компании вроде маркетинговых и PR-агентств, студий разработки, а также подразделения крупных организаций, выполняющие аналогичные функции (от аналитики до разработки) для внутреннего заказчика.

Что примечательно, к числу ключевых вызовов он отнес технологическое развитие. Распространение средств автоматизации — по мнению Волберды — естественным образом подтолкнет «сервисников» не только к частичной замене труда специалистов и пересмотру бизнес-процессов, но и к масштабному переосмыслению бизнес-моделей, [что мы уже наблюдаем на примере систем ИИ]. Крупные организации также будут вынуждены перестраивать схемы мотивации и траектории развития специалистов — отказываться от сложных организационных структур в пользу компактных инхаус-команд, сформированных на предпринимательской основе и новых принципах.

В книге рассмотрены и другие сложности в работе агентств, студий, интеграторов и консалтинговых компаний. Для их разрешения авторы предлагают организовывать межфирменные профессиональные сообщества (professional service сommunities). Они рекомендуют объединяться организациям и командам с близким функционалом и подходом к клиентоориентированности, чтобы специалисты со схожим опытом и ценностями помогали друг другу адаптироваться к переменам в мире и экономике.

В основе материала лежат современные концепции стратегического управления, которые развивает Хэнк Волберда: от динамических способностей до стратегической гибкости (strategic flexibility) и обновления (strategic renewal). Более комплексный труд по теории и практике в данной области Волберда планирует представить в следующем году. В первое издание «Strategic Management: From Confrontation to Transformation» войдет более 60 кейс-стади, иллюстрирующих механизмы управления инновациями и изменениями на уровне стратегий и бизнес-моделей фирм, а также платформ и целых экосистем.

Мы в Вышке выступили с инициативой организовать серию открытых NLP-семинаров, чтобы обмениваться опытом не только с коллегами в рамках университета, но и смотреть чуть шире: приглашать корпоративных спикеров, обсуждать новые разработки, общие для всех проблемы и подходы к их решению. У нас в НИУ ВШЭ, например, на ФКН, в ИСИЭЗ или Школе лингвистики, накоплен опыт в NLP, создана собственная экспертиза по обработке больших массивов текстовых данных, поэтому семинары будут полезны всем участникам.

Марина Клубова

заместитель директора Центра стратегической аналитики и больших данных ИСИЭЗ НИУ ВШЭ


The Perils of the Bossless Company [2022]

  • Объем: более 300 стр.

  • Сложность: средняя (кейсы и теория)

  • Время на изучение: выходные (2-3 дня)

Это — работа еще одного высокоцитируемого ученого, профессора и учредителя Центра стратегического управления и глобализации Копенгагенской школы бизнеса Николая Фосса (Nicolai Foss). Он изучает стратегии, бизнес-модели и характеристики фирм с позиций менеджеров и их роли в формировании организационных способностей, корпоративных компетенций, инноваций в плоскости бизнес-моделей и процессов.

В первой части книги Фосс и его соавтор наносят сокрушительный удар по бизнес-литературе, пропагандирующей повсеместное внедрение «плоских» организационных структур и стартап-культуры без оглядки на особенности фирм и индустрий. По их мнению, долговременная работа без лидеров и иерархии приводит к бесконтрольному микроменеджменту и катастрофическим последствиям для команд и компаний.

Фосс подчеркивают, что в условиях кризиса и переломного момента в развитии ключевых технологий современности — [например, систем ИИ, квантовых коммуникаций и других] — роль управленцев и стратегов в наивысшей степени значима. Однако последним необходимо найти творческий подход к работе: учиться слышать сотрудников и помогать им адаптироваться к изменениям, мотивировать себя на развитие компетенций.

Также авторы знакомят читателей с теоретическими основами управленческой иерархии, актуальными проблемами и новшествами организационного дизайна, например, динамическим делегированием (dynamic delegation). С точки зрения организационного дизайна они разбирают работу Valve, Spotify и ряда других известных компаний.

Кстати, концептуальным тизером книги можно считать одноименную статью авторов в журнале MIT Sloan Management Review 2014 года.


Dynamic Capabilities and Strategic Management [2011]

  • Объем: до 300 стр.

  • Сложность: высокая (теория)

  • Время на изучение: 2-3 недели

Дэвид Джон Тис (David John Teece) — это один из наиболее авторитетных ученых в области экономики, профессор Школы бизнеса имени Уолтера Хааса в составе Калифорнийского университета и предприниматель. Его научные работы определили контуры нового теоретического направления в стратегическом менеджменте, а несколько лет назад под редакцией Тиса вышла уникальная тематическая энциклопедия, объединившая труды десятков ведущих экономистов мира. При этом Тис не является исключительно теоретиком: он учредил успешную компанию в сфере бизнес-консалтинга и ряд других фирм: от гостиничного до венчурного бизнеса в сфере технологий.

В книге он представляет собственные наработки и исследования — концепцию динамических способностей и ключевые принципы, позволяющие изучать и развивать механизмы формирования устойчивых конкурентных преимуществ. Для этого Тис предлагает смотреть на компетенции, процессы и организационные способности фирм с точки зрения их уникальной истории, отражающей предпринимательский поиск и различия в процессе адаптации к внешней среде и технологическому прогрессу.

Фотография — Alexander Andrews — Unsplash License
Фотография — Alexander Andrews — Unsplash License

Это — все еще относительно новая концепция в области стратегического управления, опирающаяся на ресурсную теорию и работы предшественников Тиса. Кстати, именно Хэнк Волберда и Николай Фосс являются одними из ключевых последователей концепции, хотя и вносят вклад в развитие научной мысли в данной области с поправкой на собственную специализацию (например, с позиций характеристик менеджеров).


Цифровая экономика и инновации [2022-2023]

  • Объем: от 150 до 300 стр.

  • Сложность: средняя (слайды с инсайтами и статистикой)

  • Время на изучение: 20-30 минут и более (в зависимости от задач)

Это — два статистических сборника, подготовленные экспертами ИСИЭЗ НИУ ВШЭ совместно со специалистами Росстата, Минцифры и Минэкономразвития. Для стратегов и управленцев такие общедоступные материалы являются одними из базовых — позволяют относительно быстро познакомиться с официальными данными, например, об истории развития цифровой экономики, в формате слайдов с ключевыми показателями: от изменения распределения аудитории сети и темпов роста доли домохозяйств с широкополосным подключением до информации о цифровизации отраслей (сл. 46-62).

Второй (более комплексный и подробный) сборник индикаторов инновационной деятельности отражает тренды с точки зрения внедрения новых технологий и производственных методов на предприятиях страны, а также в сфере предоставления услуг (сл. 34продуктовые и процессные инновации). Также в качестве одной из специальных тем сборника выбраны тренды в эко-инновациях.

В целом Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ около двадцати лет выпускает статистические сборники о науке и технологиях, инновациях, цифровой экономике и образовании. Большие — «Индикаторы науки», «Индикаторы образования», «Индикаторы инновационной деятельности» и «Индикаторы цифровой экономики». Краткие — «Наука. Технологии. Инновации», «Образование в цифрах», «Цифровая экономика». В «научных» сборниках, например, можно найти информацию о кадрах и финансировании науки, ее материально-технической базе, деятельности аспирантуры. В «цифровых» — о масштабах, темпах и направлениях цифровизации экономики и общества (например, ряды данных, показывающих изменение аудитории сети и доли домохозяйств с широкополосным подключением). В каждом сборнике приведены данные и по зарубежным странам: можно проводить межстрановые сопоставления, изучать позиции России в различных рейтингах. 

В целом это — общепринятый формат отчетных сборников, встречающийся у многих международных организаций вроде ВОИС (компактный индекс в PDF и развернутый отчет по странам — данные по России на 182 странице). Для изучения дополнительной информации по теме — также стоит взглянуть на отчет 2023 года по теме инноваций и технологического развития под редакцией специалистов ООН.


Системы ИИ, открытые данные и API [2023]

  • Объем: около 30 стр.

  • Сложность: низкая (отчеты и плейбуки)

  • Время на изучение: не более 10-15 минут

Если переходить от неклассической бизнес-литературы, работ по стратегическому управлению и статистических сборников к отчетам по технологической тематике, стоит выделить одно из крупнейших лонгитюдных исследований этого года по открытым данных в работе ученых. Его провели аналитики Springer Nature, которым удалось привлечь к анкетированию более 7 тысяч научных сотрудников различного уровня с опытом публикации статей в рецензируемых журналах. Ученые поделились сложностями, с которыми они сталкиваются в ходе распространения данных вместе с исследовательскими материалами и указали на потребность в методической поддержке. Также аналитики выяснили, что лишь незначительному числу респондентов удалось познакомиться с системами ИИ и каким-либо применить их в научной деятельности, что только подкрепляет запрос на руководства и гайды для работы с данными в науке.

Другой материал — но уже по теме открытых API — в формате плейбука выпустили эксперты Ассоциации ФинТех. Он подойдет для широкой аудитории руководителей, разработчиков и аналитиков, которые только знакомятся с особенностями партнерских и открытых программных интерфейсов, подходами к их внедрению в России и пилотными проектами. Эксперты разобрали примеры перспективных решений в этой области — [от интеграции MaaS-приложений до расширения возможностей марктеплейсов за счет использования открытых API]. От практических кейсов в плейбуке можно отталкиваться при проектировании новых и совершенствовании действующих ИТ-продуктов.

Одним из важнейших условий для дальнейшего развития и внедрения систем ИИ в России является повышение доступности и качества данных, необходимых для обучения и тестирования моделей ИИ, включая: доступ участников рынка к государственным данным и развитие Цифрового профиля гражданина и организации; развитие механизмов обработки персональных данных и других сведений; развитие применения технологии открытых программных интерфейсов для передачи данных (Открытые API) и создание Платформы коммерческих согласий. Ассоциация ФинТех была у истоков внедрения Отрытых API в России. В течение нескольких лет шло обсуждение подхода к реализации, пилотирование этой технологии и стандартов на площадке АФТ. В результате в 2022 году Банк России сделал важный шаг, когда опубликовал свою концепцию Открытых API и предложил ее финансовому сообществу. Согласно этой концепции, первые обязательные Открытые API появятся в нашей стране в период 2025-2026 годов.

Юлия Носенко

Директор по развитию Открытых данных и экосистем Ассоциации ФинТех

В качестве завершающего элемента подборки — нечто среднее между плейбуком и отчетом, а именно — итоги исследования «State of AI» от компании Retool. Ключевой инсайт: системы ИИ существенным образом переоценены, а основная часть респондентов подчеркивает, что их организации-работодатели находятся лишь на ранних стадия внедрения таких систем. Также в результатах рассмотрены наиболее востребованные векторные базы данных, подходы к использованию и файн-тюнингу ML-моделей, плюс — основные моменты, на которые обращают внимание руководители: от безопасности данных до оценки качества работы моделей машинного обучения.


P.S. Если такой формат подборки для чтения показался вам полезным, дайте знать в комментариях, тогда продолжим с неклассической литературой в следующий раз!

Tags:
Hubs:
Total votes 13: ↑11 and ↓2+9
Comments5

Articles