Pull to refresh
0
Dronk.Ru
Dronk.ru — кэшбэк-портал для экономии на покупках

Топ 10 самых странных вещей, напечатанных на 3D-принтере

Reading time8 min
Views24K
Более 30 лет назад в 1983 году, Чак Хилл (Chuck' Hull) изобрел первый STL 3D-принтер (STL это технология стереолитографии, когда под воздействием, как правило, УФ излучения отверждают слой за слоем полимер с определёнными свойствами), спустя 3 года он основал компанию 3D Systems. И хотя технология 3D печати ровесница CD-плеерам и камкордерам, популярности она такой не добилась. Однако с появлением проекта RepRap расстановка сил изменилась, а дешевые китайские 3D принтеры, пускай и FDM а не STL привнесли в последние годы эту технологию в массы. Сейчас уже про 3D-печать слышали почти все, а в новостях постоянно возникают необычные методы применения этих технологий. Но фото ниже как раз первый в мире 3D STL принтер.



Итак, представляю подборку из десяти самых странных вещей, которые можно напечатать на 3D-принтере.


1. Ангельские формы


Япония – родина всяких необычных гаджетов, обычаев и тенденций. Так и в 3D-печати тут сумели отличиться. Японская компания Fasotec, а вернее её подразделение Biotexture, предлагает необычную услугу. Для будущих родителей доступна не просто фотография или видеозапись их внутриутробного плода, а целая напечатанная 3D-модель.



Звучит немного необычно, визуально это выглядит еще экстраордарнее. Подобно жуку застывшему в янтаре, в прозрачном кристалле полимера располагается эмбрион в его естественной позе. Хорошо что цвета подобраны просто контрастные а не такие как они есть в естественном виде, а то выглядело бы вообще жутко. Это все стало возможным благодаря одной из основных деятельностей компании fasotec – Магнитно Резонансному сканированию Тела. В-принципе компания на подобных вещах «собаку съела», они уже давно занимаются сканированием различных органов и их печатью, что позволяет хирургам хорошо подготовиться к предстоящим операциям.



Ну а тут как бы «побочный продукт», хотя и наделавший достаточно много шума и привлек дополнительное внимание к компании. Шутка ли, зародыш в кристалле. Такие кристаллы с эмбрионом внутри названы “Shapes of Angel” (формы ангела) и стоят не так дешево примерно 100 000 йен, это примерно $870 долларов (на 11.02.16), цена без учета перелета в Японию конечно. Размер такого кристалла примерно 90х60х40мм, и выдается он заказчику в милой бежевой коробочке с розовым шелком внутри.



Стоит приобрести такой, чтобы шокировать своих будущих детей когда они подрастут.

2. Тапкабургер




О боги, он ест кроссовок! Так наверное думают люди увидев впервые человека, поглощающего «Shoe Burger». А здесь на самом деле нет ничего необычного. Это просто бургер с булкой в виде вашего кроссовка или туфли.



Тут сошлись вместе несколько передовых технологий: 3D-сканирование, 3D-печать и литье в силикон. Вот в принципе и всё описание процесса.





Кладете свой башмак на стол 3D-сканнера, создаете цифровую копию. Печатаете её на 3D-принтере и делаете обратную форму из термостойкого пищевого силикона. Теперь остается лишь залить её тестом и отправить в духовку.





По-моему это отличный способ удивить своих друзей пришедших к вам в гости. Просто накормите их тапками.

3. Наноскульптуры


Мы живем в удивительное время, нас окружает колоссальное количество прекрасных вещей, которые можно увидеть а часто даже потрогать. Но Джонти Харвитс (Jonty Hurwitz) создает скульптуры, которые невозможно потрогать, да даже увидеть без микроскопа их не получится.



Все это благодаря особому 3D-принтеру, который может создавать такие столь крошечные объекты.



Кто там жаловался на слоистость печати? С таким принтером никаких проблем со слоистостью не будет, правда чтобы создать какой-то более-менее видимый человеческим глазом объект придется ждать очень много времени.



Подобные наноскульптуры появились благодаря технологиям института «Karlsruhe Institute of Technology», которые с успехом применяются в «Weizmann Institute of Science». Подобный метод печати называется мультифотонной литографией который основан на феномене двухфотонного поглощения.



Вот так на стыке передовых технологий и искусства создается нечто новое, теперь целый музей запросто можно носить с собой в кармане.



4. Оружие




Напечатанное оружие на 3D-принтере уже давно известно. Когда люди узнают, что у тебя есть подобный принтер первый вопрос, – а пистолет на нем можно напечатать? Все благодаря всемирно известному либератору. Ух, как он пошумел в сети… Некоторые люди даже получили реальные уголовные дела за его производство дома, например:… Хотя на мой взгляд чем использовать такой пистолет, проще выстругать копье из любой подходящей палки, будет более эффективно. Тем более что при выстреле есть большой шанс, что ствол может просто разорвать.



Но пытливые умы не стоят на месте, вслед за либератором появился на свет многозарядный револьвер.



Выглядит неплохо, уже становится интереснее, не правда ли? Хотя тут не идет речь о классическом револьвере, конструкция схожа с бесствольным оружием, когда сама пуля и есть ствол. Тут что-то среднее – в роди ствола выступает сам барабан. Он может быть вместимостью на 6 или 8 пуль. Пули опять же от «мелкашки» и летят на дозвуковых скоростях.



Отверстия для пуль нужно усиливать металлическими трубками, которые кстати и будут выступать в роли ствола. А в случае с 8-ми зарядным барабаном, необходимо еще и сам барабан усилить металлическими элементами.



Или вот например, из свежего, уже полуавтоматический пистолет Shuty MP-1. Вот это уже серьезно, хотя калибр все еще мал.



Про него была статья на Geektimes совсем недавно: Shuty MP-1

Но венцом 3D-напечатанного оружия (из пластика) все же можно признать RailGun. И хотя там не самый мощный выстрел и он не пробивает стены, но выглядит это оружие весьма грозно.





5. Человеческие органы или их заменители




Пока одни люди печатают орудия разрушения, другие думают о том как восстановить человеческое тело, опять же при помощи 3D-печати. К примеру печать металлом по технологии SLS или SLM (селективное лазерное спекание или селективное лазерное наплавление) уже давно известна, часто, если позволяет бюджет, то создаются протезы или недостающие части костей.



Но наука не стоит на месте и уже становится реально печатать не только металлические конструкции для человеческого тела, но и основу органов, которые не будут отторгаться человеческим телом.



В некоторых случаях используется и пластик. Пластик так же не стоит на месте и уже в некоторых странах тестируют пломбы и зубные протезы, которые разрушают бактерии и не дают вновь развиться кариесу.



Остается подождать еще немного, чтобы фантастические фильмы, где люди улучшают себя при помощи технологий стали реальностью.

6. Стеклянные вазы




Стекло. Весьма интересный материал. С одной стороны это просто песок в большом кристалле, а с другой – с этим материалом не так просто работать. Создавать какие-то сложные формы из стекла, тем более не просто. А что если попробовать стеклом печатать на 3D-принтере?
Видимо так и рассуждали в «MIT's Mediated Matter Group», результатом их исследований стал пожалуй единственный в своем роде 3D-принтер печатающий стеклом.



Правда есть ряд ограничений у этой технологии, такие например как скорость печати и толщина слоя.



Кроме того структуры все-же получаются слоистые, что накладывает определенного рода ограничения на применение готовых изделий. Пока что идеальное изделие, полученное при помощи такой технологии, это – ваза.



Красивая ваза, дающая интересный рассеянный свет, если посветить в нее сверху лампочкой.

7. Биопечать или что вы слышали о Би-коде?


Различные виды искусства всегда считались одними людьми потрясающими, а другими – странными. Сейчас я расскажу о действительно странных, хм… наверное формах. Я не знаю к какой категории это отнести :)



Это так называемая биопечать. Печать объектов пори помощи пчел. Вот где фантазия то может разыграться, рисую немыслимые машины использующие пчел. Ан нет, все гораздо проще. Биолог Дженнифер Берри (Jennifer Berry) однажды посмотрев на дикие ульи, подумала, что это неплохо выглядит, и было бы интересно контролировать создание форм ульев.



В итоге после нескольких попыток, она создала некий биопринтер-искусственный улей, в котором живут и создают соты под ее контролем пчелы.



Технология проста – нужно создать некую форму ограничивающую внешние границы создаваемой модели,



А так же необходимо из специального материала задать направление роста сотам.



Все это помещается в прозрачный бокс, в котором поддерживается определенный микроклимат и имеется специальный клапан, перекрывающий доступ пчелам в улей после того как они завершат создание объекта. Интересно сколько готовых картин продала Дженнифер? Хотя внимание к своей персоне она точно привлекла.

8. Гигантские скульптуры




Пока одни печатают наноскульптуры, другие создают гигантские арт-объекты на обычных FDM принтерах. Так, например, знаменитый художник Хун-Чжи Пэнга из Тайбэя (Тайвань) реализовал мощный художественный проект в музее изобразительных искусств – океанский лайнер, якобы скрученный силами природы.



На создание этого экспоната понадобилось суммарно 42000 часов работы. Печать велась тридцатью двумя FDM принтерами, напечатано было 6000 частей общим весом 500 килограмм. А длина лайнера получилась 8 метров.





Своим проектом Пэнг хочет напомнить человечеству о его бессилии перед неконтролируемыми природными силами, приводящим порой к ужасным катастрофам.

9. Автомобили


Одна из самых благодарных отраслей промышленности для 3D-печати это, пожалуй автомобильная. Помимо прототипирования и создания опытных образцов автомобильная промышленность активно тестирует и новые типы материалов в производстве автомобилей, и новые методы их производства.



К примеру корпорация FORD которой принадлежат целых пять центров трехмерной печати, производящие сотни деталей в день. Принтеры в этих центрах печатают широким спектром материалов: от силикатов до нейлона, и даже песком. Один из любимых примеров компании, когда речь заходит о трехмерной печати – впускной коллектор двигателя.



Но это все частности. Интерес, в разрезе данной статьи, представляют проекты автомобилей целиком или в большей части отпечатанные на 3D-принтерах.



Свежий пример высокотехнологичного автомобиля, созданного при помощи технологий 3D-печати, – это суперкар Blade от компании Divergent Microfactories.



Blade представляет собой каркасную структуру, состоящую из карбоновых стержней и специальных алюминиевых узловых элементов. По словам создателей Blade, это не только экономит материал, но и облегчает автомобиль на 90% по сравнению с традиционными конструкциями. Blade оборудован битопливным двигателем мощностью 700 л.с., работающим на бензине или природном газе. Благодаря мощному двигателю и легкому кузову автомобиль может разгоняться от 0 до 100 км/ч за 2,2 секунды.

10. Еда




Вспоминаются фантастические фильмы и рассказы, где специальные пищевые принтеры печатают любую еду с любым вкусом на заказ практически из воздуха. Это пожалуй звучит фантастически, да и на практике пока что не применимо. Однако некая имитация подобных устройств уже существует. Самая странная вещь распечатанная на 3D-принтере под номером 10 – это еда.



Странно тут, то что это только придание формы при помощи 3D-принтера, ни о каких изменениях свойств материалов или создания практически из ничего речи не идет.



Заправил фарш в тюбик и выдавливай его по программе в нужную форму, потом в печь.



Заправил тесто – выдавил основу для пиццы или тарталетки. Это скорее помощник для кулинара, когда сложно выдавить рисунок руками. Машина сделает это с точностью до сотых миллиметров.



Хотя художественная ценность все же тут присутствует. При должной фантазии и небольшом умении можно создать шедевры кулинарного искусства.



Заключение


Благодаря китайским магазинам, даже при растущей валюте сейчас стало возможным приобрести домашний FDM 3D-принтер за небольшие деньги. К примеру один из самых популярных наборов для сборки принтера: Sunhokey Prusa i3 (*), который только у этого продавца купили 1748 раз. Я лично покупал этот набор осенью прошлого года. Тогда он мне обошелся чуть дешевле 17 000р., сейчас на алиэкспресс он так же стоит примерно этих же денег. За пол года обладания этим принтером, я не выявил каких-то особенно критичных мест, он заработал у меня практически сразу после сборки.

На этом всё, с вами был простой сервис для выбора сложной техники Dronk.Ru. Не забывайте подписываться на наш блог и канал на YouTube, будет ещё много интересного.

p.s.* — вы можете вернуть до 5% стоимости покупки, приобретая товар по этим ссылкам.
Подробнее: dronk.ru/cashback

Другие наши публикации:
Обзор мощного планшета Chuwi Hi10 на полноценной Win10 за $180
8 приспособлений для съемки видео на смартфон
Классы квадрокоптеров – какие бывают и для чего используются
Видеообзор Walkera Runner 250 — полет над каньоном
Наши маленькие радости или чем бюджетно порадовать себя на 23 февраля?
Компания Xiaomi. Дешевле без ущерба к качеству уже не бывает
Chuwi Ilife V5 — робот-пылесос за 99$ или как превратить ежедневную уборку в развлечение
Обзор граверного лазера NEJE или перспективная бизнес модель
Tags:
Hubs:
Total votes 14: ↑10 and ↓4+6
Comments23

Articles

Information

Website
dronk.ru
Registered
Founded
Employees
2–10 employees
Location
Россия